Ветеринарный уголок: Шприцы
Авторы - Симанова Светлана, Губардина Марина

Не удивляйтесь, почему я решила посвятить этот материал шприцам. Этому есть вполне разумное объяснение. Приходит время, когда вашему питомцу необходимо оказание медицинской помощи и при осмотре ветеринар назначает курс антибиотиков, либо других препаратов, которые чаще всего вводятся внутримышечно или подкожно. Любой ли шприц подойдет для инъекций крысам. Далеко не любой! Посему будет полезно рассмотреть, какие виды шприцов мы можем держать в нашей крысиной аптечке.

Уколы крысам можно делать только при помощи одноразовых шприцов. Но поскольку дозировки для крыс минимальные, то наиболее удобно использовать для этих целей инсулиновые шприцы. Наиболее удачные шприцы выпускаются фирмой Becton Dickinson. Но как оказалось, среди тех же инсулиновых шприцов столько различных модификаций, что можно вполне растеряться, какой выбрать.

Те шприцы, что используют для крыс (инсулиновые), имеют объем до 1 мл. Цена деления у них варьируется в зависимости от шприца и эти данные обязательно нужно учитывать при дозировке лекарства для крыски:

оранжевый шприц на 0,5 мл имеет цену деления 1ИЕД (1 unit) = 0,01 мл,
оранжевый шприц на 1 мл имеет цену деления 1ИЕД (1 unit) = 0,02 мл,
красный шприц на 1 мл имеет цену деления 1ИЕД (1 unit) = 0,025 мл.

Помимо различного объема и цены деления шприцы отличаются друг от друга также длиной иглы. Игла для взрослых имеет длину 12,7 мм, "детская игла" - 8 мм (см. фото ниже). Гораздо удобнее использовать для инъекций крысам шприцы с укороченной, детской иглой. Также есть различия у шприцов в диаметре иглы, но данный показатель вы просто не сможете заметить, да и он не имеет существенного значения для нас.

В чем плюсы шприцов именно этой фирмы? Иглы указанных шприцов имеют определенный угол заточки, что позволяет вводить иглу, не разрывая кожу. Кроме того, игла обработана специальным составом для лучшего ее скольжения.

В случае необходимости использования шприцов большего объема, я бы тоже рекомендовала использовать шприцы вышеуказанной фирмы (все по тем же причинам, что описывались выше). Помимо инъекций одноразовые шприцы объемом 2, 5 и 10 мл применяются также для иных целей (например, сбор анализов, смешивания лекарств и т.п.)

Знаю, что подобную информацию сразу будет усвоить трудно, поэтому данную статью постараюсь оформить рядом фотографий указанных шприцов, а также тех инсулиновых шприцов, которые вы не должны использовать.

Рекомендуемые инсулиновые шприцы
фирмы Becton Dickinson
Инсулиновый шприц
фирмы Becton Dickinson
и его упаковка
Различие в размерах игл инсулиновых
шприцов фирмы Becton Dickinson:
слева - "взрослая игла",
справа - "детская игла"
Инсулиновый шприц иной фирмы
и его упаковка.
Не рекомендуем к применению
для инъекций крысам

Обратите внимание, что все инсулиновые шприцы фирмы Becton Dickinson оформлены в красно-белых, либо в красно-оранжевых тонах, имеют белый поршень, а также снабжены защитными колпачками на иглу и кончик поршня.

Вернуться к разделу "Статьи"


Рейтинг@Mail.ru
Реклама:
займы онлайн без отказа