03-Vet Fiory
  

Автор Тема: УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ И/ИЛИ ПРЕСТАРЕЛЫМИ КРЫСАМИ  (Прочитано 9256 раз)

olga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431
  • Город: Москва
Действительно, как уже было замечено на форуме, давненько этот раздел не обновлялся.
Я тут несколько дней искала в форуме интересующую меня на данный момент информацию (тему см. выше). В результате информации нашла много, но разрозненной и расположенной в бесчисленном количестве тем. Очень прошу меня извинить, но поскольку идея написать обзор пришла только после прочтения всех найденный по теме сообщений, я не догадалась сразу зафиксировать авторов тех или иных высказываний, которые так или иначе повлияли на обзор.
Пока особенно запомнились сообщения Ольга Осокиной, Светланы Головановой, Лилит, Галины.... полный список, если сочтете необходимым, составлю, но он может занять несколько страниц;)
Безусловно, обзор написан именно по материалам форума, но на него наложился и личный опыт. Отчасти это и результат приватного общения с участниками форума и ветеринарами.
Жду предложений и замечаний: нужен ли обзор (ведь он, в отличии от остальных, не позволяет почистить форум), что и где необходимо поправить.
С уважением, Ольга

olga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431
  • Город: Москва
Увы, наши питомцы, как и все живые существа, не застрахованы ни от старости, ни от болезней. К сожалению, иногда случается, что недавно еще здоровый, веселый питомец становится вялым, теряет аппетит, а иногда и способность к передвижению. Чаще всего это временное явление (следствие недавно проведенной операции, обостение хронического заболевания и т.п.). Но бывает что крысы, особенно пожилые, вынуждены навсегда остаться инвалидами.

Что делать для того чтобы облегчить страдания животного? Как помочь ему справиться с болезнью или, в крайнем случае, просто обеспечить достойное существование?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - БОРОТЬСЯ!

И бороться вместе. Крысы - существа не только умные и ласковые, но и очень сильные и выносливые. Они готовы цепляться за жизнь зубами и когтями и выйти победителями из схватки с болезнью. Только обязательно нужно им в этом помочь, ни в коем случае не опускайте руки!

Обязательно держите постоянную связь с ветеринаром, сообщайте об изменениях состояния зверька. Не бойтесь показать крыску врачу, даже если погодные условия или здоровье питомца внушают Вам опасения. Если ситуация критическая и животное нетранспортабельно - позвоните в ветеринарню клинику, возможно, этим вы спасете жизнь любимого существа.

Четко соблюдайте рекомендации врача. Не прекращайте самовольно лечение, даже если зверь заметно пошел на поправку. Не увеличивайте самостоятельно дозу лекарства, если Вам кажется, что любимцу хуже. Скорректировать лечение может только ветеринар.

И, разумеется, не пытайтесь найти рецепт лечения в Интернете, книге или узнать его у знакомых крысолюбов. Наши хвостатые друзья очень сильно отличаются друг от друга и их болезни тоже. Нет абсолютно одинаковых методов лечения.

Боритесь вместе с крыской! Каждый день жизни, вырванный у болезни будет вашей общей победой. Сдаться без боя - значит предать маленького друга.

КЛЕТКА

Если зверь неуверенно передвигается (падает, приволакивает лапы), уберите в клетке все этажи чтобы избежать травм. Если крыса совсем слаба и мочится под себя, необходимо менять в клетке подстилку не реже, чем 2 раза в день. В качестве подстилки оптимально использовать бумажные салфетки, неароматизированную туалетную бумагу или другой мягкий, хорошо впитывающий материал. Ткань в клетке обездвиженного животного использовать можно, но нежелательно, так как она дольше сохнет. Опилки, сено или гранулы наполнителя кошачьего туалета только затруднят и без того нелегкое передвижение больного зверька по клетке.

Если питомец живет в клетке не один, внимательно наблюдайте за реакцией на его тяжелое состояние остальных крысок. Случается, что соседи по клетке терроризируют более слабое животное и возможно, больного зверька придется отсадить. При этом следует помнить, что вернуть зверя обратно в стаю не всегда легко. Крысы очень быстро поделят и присвоят "освободившееся" пространство и могут после возвращения выздорвевшего больного это пространство отстаивать, даже если до этого конфликтов в стае не было. Может статься, что придется знакомить животных заново или даже навсегда смириться с тем, что крысы будут жить в разных клетках.
С уважением, Ольга

olga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431
  • Город: Москва
ЕДА И ПИТЬЕ

Прекрасно, если Ваш любимец может питаться самостоятельно и есть обычный корм.
Если это не так, есть 3 варианта:

1. Крыска имеет хороший аппетит, но не может есть твердую пищу.
- В таком случае в качестве основного корма лучше взять зерновое безмолочное детское питание. Можно изредка побаловать зверька небольшим количеством кисломолочных продуктов (например, кефира или йогурта), овощными пюре, тертыми овощами и фруктами.

2. Крыска может есть только совсем жидкую пищу, не может пользоваться поилкой, движения совсем скованы:
- Продукты в этом случае следует давать те же, но разводя большим количеством воды. Кормушку следует использовать низкую (чтобы зверек имел к пище легкий доступ и не захлебнулся), устойчивую, лишенную острых углов. Это может быть крышка от пишевого контейнера, чашечка Петри, низкая круглая пепельница.

3. Крыска не может питаться самостоятельно:
- Придется кормить ее, используя шприц без иголки. Жидкую пищу и воду нужно аккуратно, по капельке вводить в угол пасти животного. Внимательно следите за тем, чтобы питомец проглотил полученную порцию питья. Пока этого не произойдет, не давайте следующую. Чем чаще Вы будете проверять, не нуждается ли крыска в еде или питье, тем лучше.

ГИГИЕНА

Увы, бывает и так, что наши питомцы не могут самостоятельно поддерживать себя в чистоте. Крыски - чистоплотные создания. Они будут Вам очень благодарны, если Вы поможете им сохранить достойный облик в тяжелую минуту. Ежедневно следует протирать загрязненные места ваткой, смоченной теплой водой. Особое внимание нужно обратить на анальное отверстие, живот, нижнюю часть мордочки зверя.

Даже частично обездвиженный зверек иногда не может стачивать коготки. Возможно, потребуется их подрезать, но не стоит мучать питомца, если это ему не мешает.

ПРОГУЛКИ

Конечно, в тяжелые моменты жизни, Ваш любимец хочет подольше общаться с Вами на прогулках по квартире. Если зверь серьезно не травмирован (например, только что перенес операцию), - ничто не должно этому препятствовать.
В случае, если подвижность питомца ограничена, необходимо выпускать ее на прогулку только под постоянным контролем, исключить возможность падения, травм.

Если крыска привыкла жить без клетки и Вы не можете круглосуточно ее контролировать, придется ограничить ее доступ в опасные места квартиры. Опасность в этом случае могут представлять двери, батареи, любые высокие предметы, с которых зверек может упасть, узкие щели и т.п. Для ограничение передвижения можно использовать мебель, деревянные и фанерные щиты. Если есть возможность, будет нелишним соорудить временный вольер.

От прогулок на улице следует воздержаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ?

К величайшему сожалению, бывает и такое, когда врач признает дальнейшее лечение крыски бесполезным. В этом случае у хозяина зверька есть всего 2 варианта выбора: предоставить природе решать дальнейшую судьбу любимца или самостоятельно прервать его мучения.
Увы, какое бы решение в этой ситуации мы не приняли, оно все равно в дальнейшем покажется нам жестоким и неправильным.

К счастью, перед страшным выбором мы оказываемся не так уж часто и его тяжесть ни в коей мере не должна затмить тех счастливых месяцев или лет, которые мы провели вместе с маленьким другом. Главное что должно нас утешать - сознание, что для пушистого любимца было сделано все, что только возможно, что он всю жизнь до самого конца был окружен вниманием и заботой.

Крысы мужественно переносят все невзгоды, будем и мы достойны их мужества и стойкости. Будем всегда до последнего надеяться на лучшее, бороться за жизнь и здоровье друзей, хотя бы просто для того, чтобы однажды прочитать в их глазах благодарность.
Разве этого мало?
С уважением, Ольга