03-Vet Fiory
  

Автор Тема: Обзор "Беременность, роды, вскармливание крысят"  (Прочитано 12716 раз)

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16472
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Пожалуй, "околородовая тема" одна из самых популярных в рубрике "Общение на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев".
По рейтингу эту тематику наверно опережает только обсуждение кормления наших хвостатых любимцев.
Наши дискуссии начались с того, что "гаврики" olga "дорвались":
"Ну никак не получается крысят все время контролировать. С утра еще ничто не предвещало...
Только возились мои мальчишка и девчонка в столе как-то слишком активно. Но немного погодя из-под столешницы появилась довольная морда с пропеллером вместо ушей, а потом и вся "группа товарищей", не оставляющая никакого сомнения в том, что быть мне, хозяйке-раздолбайке бабушкой...
Но я все-таки не оставляю надежду - подскажите, пожалуйста, как часто у крыс "встречи на высшем уровне" заканчиваются появлением потомства? И может ли такой малыш, как мой Сенька (ему 2,5 месяца) стать отцом? И как может на нем отразиться такой ранний опыт?".

Высказанные мнение по этому вопросу в своей массе были однотипны. Ответ звучал коротко и ясно: быть Сеньке папой в ближайшем будущем! Крыски вообще славятся своим ранним половым созреванием!
Это ближайшее будущее наступило очень скоро.
olga :"Моя крыска Козька на третьей неделе беременности. По этой причине у нее сейчас полоса активной гнездостроительной деятельности :) На днях соорудила вухэтажные аппартаменты, захватывающие третий и второй этажи клетки, лестницу. Все бы замечательно, но до родов еще около недели, а гнездышко пахнет зоопарком на всю квартиру, да и будущая мамаша почихивать стала... Вчера, скрепя сердце, разобрала конструкцию, почистила клетку. Жалко было безумно. До сих пор бью себя по рукам. Уважаемые крысолюбы, как вы думаете, стоит ли убирать в клетке беременной крыски в оставшуюся до родов неделю? Что для нее опаснее - испарения мочи и мокрая подстилка или грубое вмешательство хозяина? И можно ли вообще разбирать построенное крыской гнездо?".
Ольгу успокоили тем, что когда придет время родов, крыска сама соорудит новое гнездо. Что в принципе Козябра и показала на своем личном примере:
"Она за ночь на верхней полке каких-то тряпочек-бумажек настелила"(olga).
Не обошлось без сложностей:
"И самое главное: чертов третий этаж! Один крысенок уже свалился вниз Господа, не повторяйте моей ошибки, УБИРАЙТЕ ЛИШНИЕ ЭТАЖИ В КЛЕТКЕ БЕРЕМЕННОЙ КРЫСКИ, чтобы не было соблазна построить там гнездо." olga).
Участники форума не оставались сторонними зрителями, а бойко принимали участие в обсуждении темы. Вот и Lanka дала дельный совет:
"Ты зря так переживаешь. Крысы - животины умные, сами все знают, главное - не мешать. Моя так вообще гнездо стала после родов делать, а рожала на голых прутьях на верхнем этаже, как и твоя. И дети выпадали из клетки - нужно просто их потом собрать и обратно в гнездо сложить. Следи что б дети не залеживались вне гнезда - замерзнут. И в клетке я убирала, только гнездо не трогала. Предварительно мамашу нужно выставить из комнаты, что б не волновалась.
В корм больше витаминов добавляй, молока, овощей и т.п.".

В результате все ораторы пришли к выводу о создании новой темы, где olga могла бы вести дневничок наблюдений за крысятами.
« Последнее редактирование: Октябрь 17, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16472
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Как быстро растут дети!
« Ответ #1 : Октябрь 17, 2001, 00,00:00 »
Так и появилась новая тема "Как быстро растут дети!" под авторством olga:

3 день: 16 детишек родилось у наших черных крысок Козябры и Семен Семеныча 12 марта утром.
Сегодня в гнезде новости - у детишек появились ушки! Вообще они за эти три дня хорошо выросли (тьфу-тьфу) и вместо "сосисочного" окраса стали приобретать зачатки будущего цвета. Хорошо видно сейчас только черных, мне кажется, что не шерсть начала расти, а сама кожа чернеет. Есть еще несколько черных худедов. Остальных пока рассматриваю, как светлых. Светлые есть с черными и с красными глазками. Из всего выводка выделяются уже 4 крысенка: Один светлый красноглазый, два черных худеда (почти совсем черных - такие широкие полосы на спинках) и один черный. Ребята всегда на виду - крупные и шустрые. Судя по мелким царапинам у них на боках, мама не раз возвращала их обратно в гнездо.
Сегодня вечером заметила еще одну особенность семейства: мамочка наиболее активно кормит малышей и занимается с ними в то же самое время суток, когда они родились. Вечером, когда я прихожу с работы, малыши уже тщательно закрыты и Козька готова гулять и развлекаться с хозяевами и своим мужем Кушает мамочка теперь очень много - шутка ли - 16 молокососов! Одного только детского питания съедает почти баночку в день.

5 день: Крысята уже сообразали, что если гора не идет к Магомету, то "Магомету" достаточно переползти через ворох бумажек и тряпочек: сегодня Козька покормила малышей и улеглась неподалеку от гнезда отдохнуть, практически сразу из гнезда показались детишки почти в полном составе и, с криками "Требую продолжнения банкета!", присосались к маминому животу. Сосочков у мамы на всех не хватает, поэтому "пиявочки" иногда у Козьки висят и так просто, на коже живота. На мамочкином пузе уже появились ранки. Страшно представить, что будет, когда у малышей появятся зубки...
6 день: Сегодня первый раз брала малышей в руки. Ощущения, господа, я Вам не передам! Заводите своих крысиных детишек - тогда прочувствуете Малыши отрастили усы и что-то микроскопическое и бесцветное, что можно назвать и шерстью, если иметь достаточно фантазии... Дети все больше отличаются между собой по размеру. Крупные уже раза в два больше маленьких. Самых маленьких жалко...
Мамочка дала мне понять, что малышей больше брать в руки не стоит (не кусала, нет, просто показала, что может и укусить).
Детки уже не сосисочки, это уже КРЫСЯТА. Ушки круглые, на лапках видны все пальчики и коготки; на мордочке - веки. Жду не дождусь 10 дня, на этот день я себе назначила первую уборку в гнезде. Запах уникальный! Хотя детских испражнений не видно, Козька, видимо, сама убирается.

8 день: у крысят появились зубки.
11 день: Теперь у малышей есть шерстка. Совсем короткая, бархатная, блестящая. Можно сказать, какого цвета будут наши дети.
Темные вырастут черными, шкурка сейчас блестит, как у тюленей, смотрится очень забавно
Светло-серый цвет - почти наверняка голубой. Этим благородным окрасом могут похвастаться только два крысенка.
Светлые почти наверняка будут белыми.

15 день: Крысята уже умеют:
- ползать по всей клетке (по всем трем этажам);
- находить по запаху гнездо;
- умываться, поставив "локти" на соседнего крысенка;
- вылизывать мои руки и своих братишек-сестренок;
- путешествовать, обхватив всеми четырьмя лапами мамино пузо.
И все это - еще не открыв глаза.

17 день: Детишки совсем взрослые - пьют из поилки, кушают йогурт, грызут мамкину еду. Глазки открылись почти у всех. Такой славный возраст
Малыши прибегают на мой голос, лижут пальцы.


Ну а дальше крысята превратились в уже почти взрослых крысиков, со своим характером и повадками!
« Последнее редактирование: Октябрь 17, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16472
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Другие вопросы
« Ответ #2 : Октябрь 17, 2001, 00,00:00 »
Какие еще могут возникнуть вопросы у хозяев беременных и кормящих крысок?
Вот, к примеру, Mike и Svetlana озабочены взаимоотношениями самца и беременной самки:
"возник вопрос - отсаживать самочку до родов в отдельную клетку или нет? Не съест ли самец малюток? Я вообще-то отсадила от греха подальше. Кто его знает, что у него на уме? А теперь думаю, а когда ж его обратно подсаживать? А вдруг драться будут, да еще малышей погрызет?".
Форум был единодушен в ответе: отсаживать самца нужно не только потому, что он может как-то навредить малышам, а еще и потому, что это грозит новой беременностью самке.
TOP ND  интересуется, из чего должен состоять рацион кормящей самки.
Svetlana советует давать нежирный творог или йогурт, "можно иногда давать вареные яйца и мясо, например, куриное". Irishka предложила еще и увеличить объем даваемого корма:
"Я свою роженицу продолжаю кормить тем же, чем и раньше, только в тройных объемах."
Дельный совет был получен от olga:
"Мы кормящей крыске давали все то же самое, что и обычно, за небольшим исключением:
- морковь, яблоки, виноград, сухофрукты пришлось исключить - вызывали понос (только на время кормления, обычно крыска спокойно переносит эти продукты)
- увеличили дозу витаминов и минералов, особенно кальция
- со второй недели следили, чтобы в клетке постоянно стояла мисочка с кашей - малыши первое время предпочитали ее всей остальной "взрослой" еде."

Не менее интересна оказалась тема о беременности крысок, опубликованная Irishkа:
"Хотелось бы узнать у народа, который уже сталкивался с пополнением крысиного рода, как у крыс протекает беременность, меняются ли в это время повадки, характер животного, бывают ли токсикозы и всякого рода осложнения, присущие человекам??? И как скоро это все проявляется? с первых дней или только в последние дни в виде постройки гнезда???"
Большинство участников дискуссии сошлось во мнении, что кроме бурной "гнездостроительной" деятельности крыски никак не проявляют своего положения до последней недели беременности.  Вот например крыски Аlena "за пять до родов начинается приступ гнездостроительства и бумагокрадства. Тянется в гнездо все, начиная от фантиков и кончая книгами, кстати обои очень котируются - три беременности и ободрано приблизительно четыре м.кв. - готовим дом к ремонту, главное обрывки отобрать вовремя. Тряпочки разные тоже тянутся, но из них всегда доступна только скатерть, после того как я убрала с дивана подушки, которые, увы, не проходят в дверцу клетки.
Кстати, то что нельзя утащить целиком, расчленяется. В местах скопления соблазнительного бумаготряпочного имущества дорогого хозяйскому сердцу беременную крысу я уже не выпускаю (свою первую скатерть Варя унесла приблизительно на треть, причем частями, т.к. дальний край зацепился и все целиком не утаскивалось, а библиотечную книгу Варька уносила по половине листа - ей хватило нескольких минут моего отсутствия на раздраконивание книги и получаса на скатерть)."

Еще один совет от Svetlana:
"Тряпки по возможности должны быть такие, из которых нитки не лезут. Иначе возможны несчастные случаи - когда нитка вокруг лапки или хвоста молыша закручивается, что может даже ампутацией закончиться.... Да и вата по той же причине не очень годится... "
В то же время обращалось внимание, что иногда крыски ведут себя странно по отношению к беременной соседкe. Так, например, происходило с Мышильдой Аlena:
"С беременной крыской Мышильдой (на последней стадии, так сказать) уже дня два происходят мелкие конфликты - на нее нападает младшая сестра подросткового возраста. Сначала вроде бы играючи, а сегодня - внаглую вцепилась в холку и треплет. Бедная Мышь кверху круглым пузом завалилась и слабо лапами подергивала - отбивалась вроде бы от стервы, пока я собралась вмешиваться. Возможно ее весь день так третировали в мое отсутствие."
Полностью подтверждаю слова Алены: одна из моих девчонок - Мика - вела себя точно также по отношению к Асе примерно за неделю до ее родов.
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16472
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Вопросы, вопросы, вопросы...
« Ответ #3 : Октябрь 17, 2001, 00,00:00 »
Elen_sew интересовалась, можно ли крыске первый раз рожать в возрасте 1,5 года. Ну что тут ответишь? Конечно же ответ был отрицательным.
Еще один частозадаваемый вопрос был поднят Annet:
"У нашей черненькой  крыси Алиски возможно скоро будет потомство, но она  живет в одной  клетке с  другой самкой и отсадить их друг  от друга  не могу(нет  третьей клетки)Можно  ли  будет  их содержать вместе если у Алисы  появится  потомство?(Правда у девченок отношения стренноватые: то сильно дерутся, то  спят в обнимку и лижут друг друга.)".
Ответить однозначно на этот вопрос сложно, тем более учитывая, что крыски живут вместе всего лишь две недели. Полагаю высказывание Lanka является наиболее верным ответом в этой ситуации:
"И все же крысок лучше отсадить... Мамочка будет больше беспокоиться - а вам это надо? Часто самки таскают друг у друга малышей, а так же бездетная самка может заревновать, покалечить крысят. Тем более, что отношения между соседками не идеальны."
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16472
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Рассмотренные темы
« Ответ #4 : Октябрь 17, 2001, 00,00:00 »
Рассмотренные в обзоре темы:
"Дорвались, гаврики ;)"
"Гнездо"
"Как быстро растут дети!"
"Как быстро растут дети! (Продолжение)"
"Как быстро растут дети! (Продолжение 2)"
"Самка после родов"
"Чем кормить молодую маму?"
"Беременность"
"Ребятки, посоветуйте новичку!"
"Две самочки"
« Последнее редактирование: Октябрь 17, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).