03-Vet Fiory
  

Автор Тема: Одна? Две? Три? И ваш новичок  (Прочитано 7000 раз)

Gina

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 144
  • Город: Москва
Одна? Две? Три? И ваш новичок
« : Октябрь 30, 2001, 00,00:00 »
Одна или две? А, может, больше?

Вопрос о содержании нескольких животных довольно спорный. Одна крыска более привязана к хозяину - это точно. Мы заменяем ей стаю. Да и хлопот с ней поменьше - и уборка реже, и вреда (тех же перегрызенных проводов) гораздо меньше.
Но! Крысы - животные компанейские. Им просто необходимо общение с себе подобными. Конечно, это связано с дополнительными хлопотами, но посмотрите, как они спят в обнимку, как тоскуют друг без друга, как ухаживают друг за другом. Тем более, что ночью мы спим, а у них жизнь только начинается. Вы только попробуйте представить себе: сидит в темноте, за решеткой одинокий пушистый комочек, ни поговорить, ни поиграть ему не с кем. А зимой! Так ведь и холодно одному! Да и нам, людям, насколько интересней наблюдать за несколькими, ведь у каждой свой характер, свои манеры и привычки.
А где две, там и три, четыре и т. д., у кого на скольких любви и времени хватит. Так что, выбирайте, что вам больше нравится. Но не забывайте главного - крысам нужно общение.

Ну, вот, вы решились. В вашем доме - прибавление семейства, с чем и поздравляем.
Как же приручить новичка?
Далеко не у всех крыс покладистый характер, и многое в этом нелегком деле будет зависеть именно от вас, хотя не стоит забывать и о таких важных вещах, как о возрасте вашего нового зверика и о предыдущих условиях его содержания. Крысята, которых берут из дома, обычно более общительны, не боятся людей, охотнее идут на контакт. А их собратья из зоомагазина или рынка иногда впадают в крайности, могут и покусать. К тому же, чем старше ваш новый питомец, тем больше у него сформировался характер, а у многих и привычка к одиночеству.
Первое, и главное: не навязывайте крысе свое общество. Не суйте пальцы в клетку, не держите ее в руках против воли, не делайте вблизи клетки резких движений. Лучше угостите чем-нибудь вкусненьким, но только с рук и очень аккуратно; ласково заговорите с ней: пусть поймет, что вы - это ласка, а появление ваших рук предвещает что-нибудь вкусное. Постепенно зверь привыкнет к вашему присутствию, а ваша любовь, ласка и забота помогут ему преодолеть страх и недоверие. Откройте клетку и сядьте рядом. Если крыска готова к тесному общению с вами, она сама пойдет на контакт.

Но у вас есть еще одна (и гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд) проблема: ваш зверь-старожил. Как-то он воспримет нового жильца?
Конечно, можно надеяться на "любовь с первого взгляда", но такие случаи крайне редки, да и писка новичка вам все равно не избежать.
Как же познакомить звериков?
Лучше перед первым близким знакомством содержать крысок в соседних клетках - пусть привыкают к запаху чужой крысы. Через несколько дней можно выпустить их познакомиться, лучше на нейтральную территорию. Но драки будут. И шипение. Не пугайтесь! Дайте крысам выяснить отношения, только следите, чтобы не покусали друг друга до крови, а потом рассадите их опять в разные клетки. Так и приучайте их друг к другу до тех пор, пока они не станут довольно спокойно относиться друг у другу.
Теперь можно и попробовать посадить их в одну клетку. При этом можно пойти на небольшую хитрость: смешайте опилки из обеих клеток, и каждая крыска будет чувствовать не только чужой запах, но и свой. Вообще, в среднем на знакомство уходит недели три, а взрослые крысы знакомятся дольше. Будьте терпеливы!


Рассмотренные темы:
Одна или две?
Хотим третью!
Трио продолжение
Как приручить новичка?
Совместное содержание крыс - проблема?

Опытом делились:
Lana, Svet-lana, Magni, Olga, OlgaT, OlgaOsokina, Rumik, Sefia, Xenia, LAPA, KrysaLisa, Lanka, Katushka, Maria, melissandra, Annet, Irina, kpz, Sasha, Julia
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2001, 00,00:00 от Gina »