03-Vet Fiory
  

Автор Тема: Обзор: "Продолжительность жизни"  (Прочитано 8176 раз)

olga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431
  • Город: Москва
Обзор: "Продолжительность жизни"
« : Ноябрь 01, 2001, 00,00:00 »
Наверняка многим из нас встречались страстные крысолюбы, которые... не хотят больше заводить крыс. Но почему?
Думаю, самым частым ответом будет: "Они так мало живут! Я не хочу еще одного скорого расставания."

Действительно, это больной вопрос. Природа "наградила" наших (во всем остальном практически идеальных) домашних питомцев издевательски коротким сроком жизни... Так сколько же лет отпущено крысе? Может быть, в наших силах продлить крысиный век?

Подобным вопросом задается  avt_ksu: "Шастая по нашим и не нашим сайтам я выяснил, что крысы живут лет 15, а домашние -1,5 , редко когда 3-4 года. Я их уже полюбил, но столь скорая разлука уже удручает. Как им жизнь продлить?"

Существование пятнадцатилетних крыс большинством голосов было признано несбыточной мечтой:
kpz:  "...ресурс маманей-природой пасюкам отпущен при идеальных условиях 7-7.5 лет максимум"
Lanka: "Домашние... живут 2-3 года - это нормально, но бывают и долгожители - аж до 5 лет!!! "
Lana: "А пасюки живут до года в среднем, если учитывать большую смертность в целом в юном возрасте по популяции."

_____

Что же касается продления жизни, интересную статью предложила для обсуждения Elena. Ссылку на нее предоставил Izya, выделив заодно "ключевой абцац":

http://www.znanie-sila.ru/online/issue2print_1165.html
"Американский медик, профессор Ричард Уэйндрух из Мэдисонского университета (штат Висконсин) взял и посадил подопытных мышей и крыс на очень строгую диету. Животные получали лишь две трети необходимых им калорий, впрочем, все нужные им витамины и микроэлементы в пище присутствовали. Выявился интересный факт: тощие зверьки жили на этом свете на целую треть дольше упитанных особей.
Чем это можно объяснить? В клетках «хиляков» перерабатывается меньше питательных веществ и, значит, выделяется меньше вредных продуктов обмена, например, свободных радикалов. Непоправимые дефекты в протеинах, ДНК и митохондриях возникают намного позже обычного. С другой стороны, эти «постящиеся» клетки неохотно размножаются."


Было высказано несколько мнений против содержания крыс на низкокалорийной диете, например:
Victoria: "...удовольствий у крысок в жизни гораздо меньше, чем у нас, людей. И одно из самых больших - если не самое - еда. Сама крыса не в состоянии осознать, сколько она прожила, и тем более, сколько могла бы, если бы... А вот недостаток пищи ощутит сразу. "

Пожалуй, оптимальную трактовку статьи, основанную на личном опыте предложила Rumik:
"1. Если у крысы в клетке присутствует пища (хорошо, если чо-нить полезное, ну, там, огуречики, помидорчики, зернышки и т.д. ), то крыса спокойненько себе живет и горя не знает. Питается по желанию, т.е. как и должно быть и природой заложено. Появилось чувство голода - поела.
2. Если у крысы некоторое время пища отсутствует и в момент появления чувства голода, она его утолить не может, то с появлением этой самой пищи в клетке, она начинает как ненормальная заглатывать бешенные объемы онной (совершенно крысе в обычных условиях несвойственные).

Мораль сей басни такова: что вкусненькое, мясное и белковое всякое, можно и ограничить, как не являющееся необходимым условием выживания и давать 1-2 раза в неделю, дабы крыса могла получать необходимые белки и проч.
А, вот, всякого рода полезности в виде овощей, фруктов и цельного зерна, должны присутствовать постоянно, чтобы крыса в прок не обжиралась и не нарушала свой обмен веществ.
Таковы результаты моего "научного" поиска нормы.
Она, норма, крысе известна. И нарушение ее возможно только в экстримальных условиях - при голодании."


_____

Интересный воспрос задала Olga Osokina:
"А кто-нибудь замечал на практике, действительно ли рожавшие крысы живут дольше, чем не рожавшие?"

Вот, например, размышления lexa на эту тему:
"...крыса рожденна для того что-бы продолжать свой род(ну и радовать разных человеков)Если так, то ее организм к определенному возрасту подготавливается к вынашиванию потомства и родам,выделяет гормоны... А хозяева ее не "плодят",дальше все невостребованное в организме начинает саморазрушатся и отравлять все вокруг...Вот они рано и стареют."

К сожалению, никто не смог привести пример из личного опыта в пользу данного предположения.
Как заметила Lanka: "...это никем, насколько мне известно, не доказано..."

_____

В качестве резюме - несколько общих несколько правил, помогающих если не продлить жизнь питомца, то не укоротить ее:
"Люби свою крыску, ухаживай хорошо, не перекармливай" (Lanka)

И, напоследок, мудрое высказывание Rumik: "...я радуюсь каждому дню, проведенному с моими мальчишками и стараюсь не думать о том, что будет, чтобы заранее не хоронить их и не отравлять счастливые настоящие дни, тоской о будущем расставании. Чего и Вам советую!"

Рассмотренные темы:
А как долго все-таки они живут?????
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни-2






« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2001, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга

olga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431
  • Город: Москва
Очень интересный материал, касающийся продолжительности жизни, предоставил  Alexandr :

"ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ
Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что регулярное употребление перепелиных яиц может приостановить развитие лучевой болезни у крыс и даже продлить им жизнь.
Перепелиные яйца не только вкусны и питательны. Оказывается, они помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения и продлевают жизнь. Во всяком случае, крысам. К такому выводу пришли ученые из санкт-петербургского НИИ радиационной гигиены.
Чтобы смоделировать преждевременное старение, вызванное радиацией, они подвергли крыс однократному рентгеновскому облучению в высокой дозе. В дальнейшем 40 крыс не получали никакого лечения, а другим сорока после облучения в течение полугода каждый день добавляли в корм пищевую добавку из перепелиных яиц из расчета 2 г/сутки на крысу. Контролем служила такая же группа необлученных крыс.
Сначала ученые выяснили, насколько губительным было радиационное облучение и как сильно оно сокращало жизнь животным. В контрольной группе крыс (без облучения) к концу второго года погибли около 60% животных, причем половина крыс умерла через 414 суток. А что же облученные животные? Среди тех, которые не получали перепелиных яиц, ни одна крыса не дожила до двух лет, при этом половина из них погибла через 227 суток. Таким образом, радиационное воздействие укоротило крысам жизнь в 2 раза.
В какой же мере могут повлиять на этот процесс перепелиные яйца? Вот что показали исследования: в группе облученных животных, получавших пищевую добавку из перепелиных яиц, половина крыс погибла только на 360-е сутки, а другая половина прожила больше года, то есть в среднем на 4-5 месяцев дольше, чем их облученные собраться, не получавшие яичной добавки.
Ученые делают вывод, что перепелиные яйца способны приостановить развитие лучевой болезни. Но и не только это. Регулярное их потребление увеличивало продолжительность жизни и необлученных грызунов, правда, всего лишь на месяц.


Статья взята из темы Как часто нужно крысам давать витамины и какие.

Помог найти статью в дебрях форума Petrov Oleg, за что ему большое спасибо!
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2001, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга