За плечами у Блохи три недели жизни, наполненных приключениями. Когда у него открылись глаза, чтобы посмотреть на мир, зубастый мир уже тихо-тихо поджидал его в надежде на легкий перекус. На счастье Блохе, кошку с "мышкой" в зубах заметили девочки Джессика и Вика. Кошку поймали, "мышку" отобрали, и принесли домой слезно просить маму оставить покусанного спасеныша у себя.

Мама грязнулю помыла, купила клетку и поселила на подоконнике у балконной двери. Назвали малыша торжественно: "Капитан Джек Воробей". И стал он жить в компании трех кошек, собаки и хорька - не самых приветливых соседей для крысенка. Кошки несколько раз переворачивали клетку, пытаясь добраться до Блохи, но Блоха мужественно прятался в своем маленьком домике.

Вчера вечером малыш переехал ко мне. После улицы, помывки и недели жизни на сквозняке, носом он дышал с большим трудом и с громким свистом, чихал, временами глотал ртом воздух. В пять утра я застал его с открытым ртом - ни дышать носом, ни есть, ни пить он уже не мог. И такси повезло Блоху к ветеринару. Тилозин и дексафорт пока помогли. Дома малыш долго-долго лакал из блюдца, поел гречки и, наконец, спокойно уснул, свернувшись клубочком. Видимо, впервые за много дней.

Я очень переживаю. Нас ждут ежедневные поиски крохотной мышцы среди кожи и костей, и уколы. Нам больше ничего не остается. Мы будем стараться выжить.