-
У нас клетка в некоторых местах заржавела. Боязно запускать в нее маленьких крысят. Хотелось бы ее подремонтировать. Не подскажете, какой краской лучше красить клетку. Спасибо всем, кто поможет советом.
-
Да любой :( :( - все равно сгрызут в итоге. Мои сгрызали, во всяком случае.
-
Любая скорее всего не подойдет. Здесь нужна такая, чтобы крыски не отравились, но какая?
-
А ржавчина вредна?
Насчёт красок, по-моему, все они токсичны. Уж не знаю, чем там их на заводе красят, но этой краски в магазинах можно и не найти. Да и толку-то: во-первых, обгрызут всё равно, а во-вторых, чтобы красить надо сначала ржавчину отчистить... Может, лучше оставить как есть или клетку новую купить?
-
Новую клетку, наверное, мы покупать не будем. У нас их и так 4 штуки. Проблем с "жилплощадью" у нас нет. Просто жалко выбрасывать в общем-то хорошую клетку, слегка затронутую ржавчиной.
Ржавчина скорее всего не вредна. Соединения железа находятся в крови любого животного. Но пользы от ржавчины тоже нет, да и эстетики она не прибавляет.
Мы сами задали вопрос, сами пытаемся на него ответить. Наверное, подойдет обычная ОТЕЧЕСТВЕННАЯ масляная краска для школьников (художественный набор). Уж детям-то отраву продавать не будут. Главное не пользоваться растворителем. Единственный недостаток -долго сохнет (сутки-двое, а то и больше), но мы не торопимся.
Эта информация может быть полезна для всех любителей животных.
Если у кого есть возражения или замечания, пожалуйста, напишите. Этот вопрос, по-моему, важный.
-
я в финляндии как-то видела в магазинах краску с пометкой что-то типа "toxic free" или что-то такое (там еще на картинке над надписью был нарисован улыбающийся малыш с кошкой - типа безопасно для детей и животных. Мне потом сказали, что этой краской делают ремонты в детской комнате и детскую мебель можно ею красить.
Вы спросите в магазинах, где большой выбор хорошей краски (типа Текса или что-то такое) - там знают, какая краска для чего.
-
Лучше ржавчину все же отчистить, иначе красить бесполезно. Купите грунт-преобразователь ржавчины. И со ржавчиной справитесь и прогрунтуете поверхность. Краска нужна для металла, иначе облезет. Для цинка, например, вообще специальная краска. А лучше подъехать в специализированный магазин или на строительный рыноки спросить там. Детские краски не подойдут - облезут, и все старания пойдут крысе под хвост! :)
-
Есть стальная тканная сетка с достаточно мелкой ячейкой. Хотелось бы из нее сваять несколько межэтажных перекрытий, но подозреваю, что она будет интенсивно ржаветь. Какую выбрать краску с минимальным вредом для здоровья крысей (токсичность, вероятность погрыза)? Если кто-нибудь озадачивался этим вопросом - подскажите.
-
Однозначно, самая безопасная - масляная школьная, лучше отечественная или финская. Этот вопрос уже обсуждался здесь
http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=general&action=display&num=1028793850
-
А вообще это пустая трата времени - красить - облезет в 2 раза быстрее...
У меня даже на обгрызаных участках ржавчины нет...я клетку после того как мою насухо вытираю.. ::)
-
У меня даже на обгрызаных участках ржавчины нет...я клетку после того как мою насухо вытираю.. ::)
Коррозия от воды - ни что по сравнению с коррозией от крысиной мочи. А у вас они не писают на прутья клетки?
-
Купили новую клетку (в зооомагазине), которая при ближайщем рассмотрении окавзалась не такой уж и новой: краска слезает, ржавчина. Как привести ее в пригодное для проживания крыски состояние?
P.S. Еще на одну средств пока больше нет, а жить мышу где-то надо...
-
А что, там _настолько_ все облезло? Вообще-то я бы просто счислил ржавчину, если ее там дейчствиетельно много (или в местах, где слопать нечаянно могут), а на пол все равно что-то стелить надо.
А на краске можно нечаянно облажаться - т.к. ни строители не знают, какая краска для крыс не вредна, и медики вряд ли спецы по краскам :-) Мало ли что туда намешают...
-
Лучше всего просто убрать ржавчину (например, шкуркой(наждачной бумагой)).
На самом деле ржавчина не вредна для здоровья малышей. Гораздо важнее провести дезинфекцию клетки, если Вы не уверены, что она новая. Как минимум, ее нужно обработать горячей водой.
Что касается окрашивания клетки, я сам года два назад задавал подобный вопрос на Форуме. Наилучший вариант - ДЕТСКИЕ масляные краски. Лучше производства Финляндии или отечественные. Использовать обычную краску не стоит, в ней могут содержаться токсичные вещества.
Крысуни очень любят погрызть свою клетку. :)
-
Спасибо за советы. Ржавчину счистим, но и покрасим все-таки тоже, если найдем правильную краску. А что касается дизинфекциии, то этим в первую очередь занялись, как домой пришли, даже понюхать новый дом мышу не дали, как он ни рвался.
-
СAN, а что вы подразумеваете под ДЕТСКИМИ красками: краски, которые используют для окрашивания предметов детского обихода или краски, которые предназначены для упражнений детей в живописи? Счистив с клетки ржавчину и сняв старую краску, я, честно говоря, несколько растерялась - где искать эти Детские масляные краски.
-
Под детскими красками я подразумевал те краски, которые продаются в магазинах типа "Школьник", естественно для упражнений детей в живописи. Такие краски, по определению, не должны содержать всякой дряни, поскольку могут быть случайно съедены ребенком. Лучше выбирать финские или отечественные ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ краски. Я бы не советовал брать, например, китайские, турецкие и т.п. Здесь лучше не торопиться.
-
Спасибо. Будем искать.
-
Есть еще эмали, требующие сушки при повышенной температуре. Например автомобильные, или для восстановления эмали на холодильниках, ваннах. Если деталь небольшая, можно в прогретую духовку запихнуть (но не на огонь!! ), если большая - мощной лампой с отражателем греть.
Такие эмали очень твердые, напильник с трудом берет. Если крысиные зубы и возьмут, то соскребут очень мало краски. Автомобильные хорошо защищают металл, красивые. Если хорошо просушить при высокой температуре - ничего вредного из них при комнатной температуре уже не будет выделятся.
-
CAN, по личному опыту (не связанному с крысами и клетками) замечу, что художественные масляные краски замешаны на "полувысыхающих" олифах, они не дают твердого покрытия по определению. (иначе краска на полотне растрескается и осыпется).
Да и защитные свойства художественных красок весьма невысоки, металл под ними ржавеет.
-
Детских красок никаких не нашли, будем теперь эмали искать, наверное. А тут еще временное жилище мыша собака родная порушила, за то что ее одну дома надолго оставили. И все, что было внутри погрызла, вплоть до новеньких хорошеньких мисочек...
-
Приветствую Вас, владельцы Крыс!
У меня проблемка.
Хочу завести пару крысок, для этого приобрел
рекомендуемую по размерам клетку Ferplast JENNY.
Но она по-моему оцинкованная, а в крысиных сайтах пишут, крысы могут обгрызть цинк, что повредит их здоровью, кроме того от продуктов жизнедеятельности крыс она заржавеет, окислится и развалится.
Я этому поверил и покрыл ее аэрозольной грунтовкой, и тремя слоями краски, а краска имеет металлический цвет (видимо из-за алюминиевой пудры), и при этом оставляет серебряные следы на руках уже будучи высохшей.
Я думаю, это однозначно будет вредно для крыс, они же лазят по прутьям, а потом этими руками умываются и едят.
Посоветуйте, что лучше - покрыть эту краску акриловым лаком или попробовать смыть до первоначального состояния? Что вреднее - лак и возможность добраться до серебряной краски зубами или оцинковка?
-
странно
наоборот вроде считалось, что оцинкованная клетка намного лучше крашеной... из моих никто никогда ее не грыз
-
Xantia, спасибо за ответ.
Может кто еще сталкивался? посоветуйте пожалуйста.
Кстати пару крысок уже приобрел, они пока
живут в INTER-ZOO PIGI II.
-
мне тож всегда казалось, что оцинкованные клетки лучше. краску ведь крыски частенько обгрызают.
У меня Inter-Zoo Gigant II. Мне эта клетка кажется хорошей для 2-х (просторная, этажи-поддоны удобные). А главное крыське в ней хорошо. Моя (тьфу-тьфу) клетку не грызет, не знаю, что дальше будет.
-
Я вообще в этом не сильна, но тут уже обсуждалось, что цинк- яд, и была приведена ссылка по данной теме с другого форума
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=ST&f=&t=2609&view=all
вот. Мои крыски часто грызут прутья (в основном выражая желание поскорее вылезти гулять, когда к ним подходишь ;D) Я бы оцинкованную им не взяла.
То, что она "серебрится", само собой вредно.
А нельзя это смыть и закрасить красками типа тех, которыми обычно клетки покрывают? Можно, наверно, узнать, какие краски пригодны.
-
Огромное спасибо всем ответившим!
Полученная информация изучена.
Принято решение - запастись канистрой ацетона, смыть краску до грунтовки, покрасить "нормальной" краской.
Viverra, по указанной ссылке уже был, она в числе прочих послужила поводом в пользу окраски.
-
Уважаемые крысоведы, чёт я не пойму, о чем здесь речь идет.
Если о клетках. сделанных из оцинкованной проволоки, (подобно оцинкованным ведрам, тазам) то ни о каком обгрызании крысиными зубами цинка не может быть и речи. Цинковое покрытие наносится на сталь гальваническим путем и сцеплено с основой настолько прочно, что и напильником удаляется с трудом. Сам с этим столкнулся, когда заменял трубы в отоплении на оцинкованные. Перед сваркой нужно удалить оцинковку с краев труб, напильником очень трудно, только наждачным камнем. Тут крысиными зубами вообще ничего не отгрызешь.
Кроме того цинк намного тверже обычных красок, которые можно нанести в домашних условиях.
Несколько цитат из ссылки, приведенной выше
те клетки которые продаются в Польше, сделанные из цинка
Кроме того, цинк должен быть в металлической форме на прутьях, а это всё равно что выпить ртуть из градусника - металлическая форма неопасна (ИМХО), скорее опасность представляют соли цинка, которые могут в организме расслоиться на йоны и накапливаться
говорят о том, что советы там дают люди, мягко скажем, не сильно разбирающиеся в химии и принимать их во внимание не стоит.
Лучше цинкового покрытия может быть только эмаль, подобная той, что на эмалированной посуде и газовых плитах, но нанести её в домашних условиях нереально. После нанесения такая эмаль подвергается сушке при высокой температуре.
Совсем другое дело. если речь идет не об оцинкованной клетке, а об окрашенной "под оцинковку" или просто некачественном покрытии. которое облазит от малейшего прикосновения. Сам такого не видел, но в нынешние времена все возможно.
Кстати, подскажите, не окись ли цинка входит в состав "детской присыпки" и мазей ?
-
Если о клетках. сделанных из оцинкованной проволоки, (подобно оцинкованным ведрам, тазам) то ни о каком обгрызании крысиными зубами цинка не может быть и речи. Цинковое покрытие наносится на сталь гальваническим путем и сцеплено с основой настолько прочно, что и напильником удаляется с трудом. Сам с этим столкнулся, когда заменял трубы в отоплении на оцинкованные. Перед сваркой нужно удалить оцинковку с краев труб, напильником очень трудно, только наждачным камнем. Тут крысиными зубами вообще ничего не отгрызешь.
Кроме того цинк намного тверже обычных красок, которые можно нанести в домашних условиях.
Оцинкованную сталь достаточно поцарапать, чтобы началось разрушение цинкового покрытия. Цинк хорошо защищает сталь, т.к. для того, чтобы разрушился весь слой цинка, нужно достаточно много времени.
Хочу завести пару крысок, для этого приобрел
рекомендуемую по размерам клетку Ferplast JENNY.
Ferplast JENNY? Это не хромированная клетка за 4 штуки? Хромированная клетка – идеальный вариант. Не ржавеет, никаких коррозионных процессов.
Несколько цитат из ссылки, приведенной выше
Quote:те клетки которые продаются в Польше, сделанные из цинка
Это неправда?
Quote:Кроме того, цинк должен быть в металлической форме на прутьях, а это всё равно что выпить ртуть из градусника - металлическая форма неопасна (ИМХО), скорее опасность представляют соли цинка, которые могут в организме расслоиться на йоны и накапливаться
говорят о том, что советы там дают люди, мягко скажем, не сильно разбирающиеся в химии и принимать их во внимание не стоит.
Раньше ртуть принимали как слабительное. Опасна только ртуть со степенью окисления +2.
У меня сейчас две одинаковых польских клетки. У одной, как я писал, краска вообще отшелушивается (видимо, она долго простояла на холоде), у другой тоже не выдерживает крысиных зубов – это еще хуже, так как все мелкие частички краски попадают в рот. Хочу сегодня купить клетку "Грызли", тоже оцинкованную покрашенную. Может, не следует?
-
Это неправда?
В смысле ?
Цинк - хрупкий металл, сделать прутья клетки из цинка невозможно. Да и не рационально. Они сделаны из стали , покрытой цинком (толщина покрытия ~0.1mm)
-
Надо же, сколько полезной информации почерпнула... А у меня крысики иногда грызут клетку, но, видно, краска хорошая, не грызется. А вот у знакомых случай был, крысы не просто прутья грызли, там видно было погрызенные места. Из чего могла быть эта клетка? Может быть, мне придется в ближайшее время покупать клетку и я хочу таких погрызений избежать.
-
У нас тоже как-то была заморочка с самостоятельной окраской клетки. Мы оказались в тупике. Какая краска "нормальная" выяснить не удалось (зато стало совершенно понятно, что во всем, что есть в продаже, намешано всякой дряни, которую лучше не грызть).
Может быть, Вам повезет больше...
-
В смысле ?
Цинк - хрупкий металл, сделать прутья клетки из цинка невозможно. Да и не рационально. Они сделаны из стали , покрытой цинком (толщина покрытия ~0.1mm)
;D, да, я сначала как-то по левому прочитал. Может, просто неправильно выразились. Не надо по отдельным сообщениям говорить о всех участиках форума. Химики по образованию там вроде тоже высказались...
Falco, может у вас эмаль. У меня все три клетки с покрытием из полимерной краски.
-
Для Ilja - на бумажке от клетки написано: Ferplast tube line JENNY, цена - около 3500р. Про хром или цинк ничего не написано, но по-моему хромированные поверхности блестят куда ярче.
Надо будет узнать, сколько стоит порошковая окраска в автомастерской.
А качество покраски PIGI II никакое - краска в местах защелок дверей уже отваливается. (крыски ее пока не портят - грызут несильно, только слегка пробуют).
-
Нашей клетке оцинкованной уже года 3,5. Никто из девок никогда ее не грыз, даже не пытались. Тогда как в крашенных клетках они этим занимаются. Правда грызть прутья не очень удобно - размер ячеи мелкий, нос даже не пролазит. И от естественных нужд тоже ничего не заржавело еще. Не знаю, моим крошкам их клетка явно по вкусу - такого "аэродрома" все равно производители по реальным ценам не сделают, какой у них сейчас есть.
(Лана)
-
Выставила я по дурости пустую клетку на открытый балкон. Результат печальный и предсказуемый: кое-где заржавела. Новую покупать пока не хочу, надо бы эту пошкурить и подкрасить.
Есть ли у кого проверенная марка краски? Чтоб на прутья легла хорошо, и чтоб грызуны не траванулись впоследствии?
Спасибо.
-
Я красила обычной краской в балончике. Правда после покраски недельку выветривала клетку, чтоб все компоненты, которые испаряются улетучились. Тьфу тьфу тьфу, месяц уже моя Марго живет и все ок.
-
а может просто ошкурить и так оставить? мало ли какая краска будет токсичная, а крысы имеют склонность прутья обгладывать
-
а может просто ошкурить и так оставить? мало ли какая краска будет токсичная, а крысы имеют склонность прутья обгладывать
+1
-
Может хамерайтом? Цепляется хорошо, фиг отдерешь... да и по ржавчине отлично ложиться, особо не вонючая... вот только состав бы посмотреть и может у врачей проконсультироваться... С другой стороны не думаю, что та краска, какой красят все клетки, особо экологична... Хотя... кто знает... вся продукция должна проходить сертификацию на вредность... Но тогда это и красок касается...
-
Клетка у меня теперь стоит в книжном шкафу. Голубой цвет плохо сочитается с деревом.
Думаю может покрасить клетку?
Может кто другой пробовал..
Есть ли неядовитая краска для метала?
-
Есть ли неядовитая краска для метала?
Для металла то есть. А вот для для крысиков?
-
перекрасьте шкаф в голубой цвет ;D
а если серьёзно, то забейте на то, что вам кажется, что цвета плохо сочетаются... ну правда, у вас такое супер-пупер дизайнерское оформление дома, что клетка ну не вписывается совсем? что в конце-концов важнее - цвет клетки или здоровье крыс? я вообще не понимаю заморочек с перекрашиванием клетки.
-
Ну, клетка то уже чем то покрашена. Они тут все крашеные, насколько я поняла. Если покрасить тем же, то ущерба здоровью быть не должно.
-
поставьте вокруг книги с голубыми/синими корешками *)
я вот тож заморочилась как-то... уменя клетка небольшая жуткого сиреневого цвета... я заморочилась настолько, что купила третью крысу и в честь этого новую клетку ферпластовскую мари с хромированной решеткой... вот такой выход ;D
-
поставьте вокруг книги с голубыми/синими корешками *)
я вот тож заморочилась как-то... уменя клетка небольшая жуткого сиреневого цвета... я заморочилась настолько, что купила третью крысу и в честь этого новую клетку ферпластовскую мари с хромированной решеткой... вот такой выход ;D
Я бы купила другую клетку! но единственное кошконедоступное место, это этот шкаф. Эта клетка влазит туда идеально, а другая вряд ли. Да и они все таких поганых цветов тут. :( Голубые, зеленые.
Я хочу только переднюю стенку покрасить. Нет, если совсем уж такой краски нет, то ядовитой я не буду, но если есть, то почему бы и нет.
-
Мне кажется, что надо не клетку красить, а искать способы сделать клетку и книжный шкаф сочетаемыми. Книжки с подходящими корешками, рамки с фото, какие-то предметы могут заставить голубой цвет не диссонировать с окружающим пространством, а наоборот, стать фишкой в оформлении комнаты.
-
Мне кажется, что надо не клетку красить, а искать способы сделать клетку и книжный шкаф сочетаемыми. Книжки с подходящими корешками, рамки с фото, какие-то предметы могут заставить голубой цвет не диссонировать с окружающим пространством, а наоборот, стать фишкой в оформлении комнаты.
Это вряд ли.. Книг у меня ограниченое количество, и они не часть интерьера, а книги. Клетка занимает всю верхнюю часть шкафа.
Я ненавижу голубой цвет, и делать всю округу голубой тоже не стану. :)
Я вот подумываю не превратить ли мне эту полку шкафа в клетку саму по себе, вставив вместо передней стенки решетку, а внизу поддон. Им правда нравиться карабкаться по стенками, поэтому наверно стенки тоже должны быть решетчатые... Тогда если разживусь другим шкафом, можно будет распостраниться и ниже, на другие полки. :)
То есть краски такой нет, тут все солидарны? А чем же производитель красит клетку изначально?
-
Да краску найти можно, только, чтобы крысам было невредно, вам придется ее месяц где-то держать, пока все запахи не выветрятся.
А кроме книг есть немало других способов украсить интерьер...
-
Производители красят клетки в заводских условиях, потом сушат при определенной температуре.
Вам же придется сначала счистить ВСЮ старую краску, обработать спецраствором, чтоб новая легла, потом красить-сушить. Не факт, что краска ляжет ровно и не будет отслаиваться. Процесс займет не один день. Значит крыс нужно будет где-то держать... стоит ли "овчинка" выделки?
-
Значит крыс нужно будет где-то держать... стоит ли "овчинка" выделки?
Да, я уже пожалуй решила сделать самодельную клетку таких же размеров как отведенная под крысятник полка. Заодно и наружу выступать не будет.
-
Могу вам сказать, как дипломированый дизайнер интерьеров-забила я уже давно на все что касается моей малышки.Главное что б не вам было хорошо, а крыске удобно и безвредно. Даже если вы выветрите недельки 3-4 клетку после покраски, все равно это не выход, так как крыски любят грысть прутья.Производитель ведь нетоксичными красками красит.Да и не обязательно все делать голубым, есть уйма цветов, которые замечательно с голубым сочетаются. А шкаф в клетку не стоит превращать, появится запах, дерево не отмоете и прейдется шкаф выбросить ;D. Хотя в этом тоже есть подложительные стороны-не прийдется под него подстраиватся).
-
а тут насколько я помню люди делали сами клетки... то есть может вам оставить поддон от клетки, а саму ее сделать заново из металлической сетки?а уж к поддону можно будет просто приклеить снаружи, например, деревянную плашечку (или обклеить самоклеящеймся пленкой под дерево если шкаф из дерева) и все. и шкаф цел будет, и интерьер не пострадает *)
-
Прошу прощения, если скажу глупость...
А что мешает на неугодную сторону клетки приклеить двухстороннюю клейкую ленту, а сверху - бумагу красивого цвета, или ткань, или ишшо чем-то... Кусок обоев красивых!)) И крыски здоровы будут, и красиво...)
-
Или дело в решётке? ???
-
Прошу прощения, если скажу глупость...
А что мешает на неугодную сторону клетки приклеить двухстороннюю клейкую ленту, а сверху - бумагу красивого цвета, или ткань, или ишшо чем-то... Кусок обоев красивых!)) И крыски здоровы будут, и красиво...)
А сколько она простоит? Час, два, день? Бумага или ткань мигом в клетку засасывается.
-
olz, отгрызут? :) Ну, тогда не знаю. У нас в своё время обоями была заделана решётка, чтобы не задувало... Отгрызли только уголок, потом интерес потеряли)
-
Прошу прощения, если скажу глупость...
А что мешает на неугодную сторону клетки приклеить двухстороннюю клейкую ленту, а сверху - бумагу красивого цвета, или ткань, или ишшо чем-то... Кусок обоев красивых!)) И крыски здоровы будут, и красиво...)
Неугодная сторона клетки это единственная ее сторона выходящая наружу :) может их просто в коробку посадить? :)))
-
Могу вам сказать, как дипломированый дизайнер интерьеров-забила я уже давно на все что касается моей малышки.Главное что б не вам было хорошо, а крыске удобно и безвредно.
Если к делу подойти грамотно, одно другому не помешает.
А шкаф в клетку не стоит превращать, появится запах, дерево не отмоете и прейдется шкаф выбросить ;D. Хотя в этом тоже есть подложительные стороны-не прийдется под него подстраиватся).
Поддон то я оставлю. Да и скорее это будет именно новая самодельная клетка внутри шкафа, просто по размеру и не голубая.
quote author=lazyart link=topic=970.msg327320#msg327320 date=1198674755]
а тут насколько я помню люди делали сами клетки... то есть может вам оставить поддон от клетки, а саму ее сделать заново из металлической сетки?а уж к поддону можно будет просто приклеить снаружи, например, деревянную плашечку (или обклеить самоклеящеймся пленкой под дерево если шкаф из дерева) и все. и шкаф цел будет, и интерьер не пострадает *)
[/quote]
Пленка это тоже химия какая то.. Клеенка, клей. Не потравятся они ей?
В принципе достаточно поменять только наружную стенку клетки, остальные мне не мешают.
-
Есть клетка, но ржавая... Может кто знает, чем ее можно покрасить?
(http://rat.ru/forum/Themes/classic/images/warnwarn.gif) 5.3.4 Прежде чем создать новую тему, участник должен убедиться, что подобная тема не обсуждалась ранее. Для этого существует функция «поиск».
-
??? Наверное, можно в магазине узнать какя краска не токсична... А ржавчину нужно сошкурить.
-
Ага, сошкурить - заколебаешся во все пазики и сочленения залезать. Попробуй восстановителем - и в полимер!! у нас полимер стоит 4 бакса за Метр квадратный
-
Граждане форумчане.Долго мучила поиск-не нашло ничего вразумительного.Подскажите пожалуйста-какая краска подходит для клетки не токсичная для крыс
-
Восстановителем? Каким?
-
Спросите на рынке восстановитель- чтобы ржавчину снять(нормального названия я не помню)
-
Посоветуйте, пожалуйста, какие масляные краски наименее токсичны для наших ушастых крысочеловеков? ::) Пока лето на дворе, хочу покрасить клеточку.
(http://rat.ru/forum/Themes/classic/images/warnwarn.gif) 5.3.4 Прежде чем создать новую тему, участник должен убедиться, что подобная тема не обсуждалась ранее. Для этого существует функция «поиск».
-
В своё время, когда была частично птичья, частично самодельная клетка, самодельные части красил нитрокраской. Никто не отравился. Теперь, поумнев, красил бы акриловой автоэмалью: она без ядов. Нитрокраской тоже можно в принципе, только надо ОЧЕНЬ хорошо высушить. Лучше на солнце: дополнительное облучение ультрафиолетом.
-
Антош, спасибо большое!!! :)
-
дело в том что у меня клетка стале ржаветь и я не знаю что с этим возможно зделать? может можно её покрасить? тогда какой краской лучше что бы безопасно было! или можно чем то покрыть вроде лака! пожалуйста позскажите! :)
-
Нам предлагают отдать старую клетку, весьма ободранного вида. Чем можно красить клетки, чтобы крысы не траванулись? Чем красятся фабричные клетки? Стоит ли вообще эту клетку брать (нам пока не горит, клетки две, просто вторая маловата), или поискать еще?
-
Сходите в магазин стройтоваров, где большой выбор красок и материалов для облицовки стен, попросите консультанта подобрать нетоксичную, безопасную при облизывании, навроде как для покрытия детской мебели и вместе с тем очень стойкую краску, и что немаловажно - водостойкую. Когда я красила окислившуюся Шиншиллу 60, таким образом нашла подходящий мне вариант.
-
Спасибо! Попробуем.
-
Вопрос к форумчанам:
Можно ли покрасить оцинкованную решетку клетки?
Если можно, то какой краской? Какая краска не является токсичной и не навредит?
Подойдет ли порошковая эмаль по металлу?
Какой краской обычно красят производители клеток? Кто знает?
Может у кого-то был подобный опыт, подскажите?
Добавлено Март 24, 2015, 17,03:39
Спасибо. Не видела темы...
-
Вопрос к форумчанам:
Можно ли покрасить оцинкованную решетку клетки?
Если можно, то какой краской? Какая краска не является токсичной и не навредит?
Подойдет ли порошковая эмаль по металлу?
Какой краской обычно красят производители клеток? Кто знает?
Может у кого-то был подобный опыт, подскажите?
А ее точно нужно красить? просто для того чтобы краска хорошо и долго держалась на прутьях нужно полностью снять старое покрытие, а в домашних условиях это сделать невозможно.
Я несколько лет назад интересовалась покраской клетки и шерстила зарубежные крысиные сайты и нашла немного информации, может вам поможет.
Перед покраской прутья обезжиривают (при помощи уайт-спирита или щелочных растворов) и наносят грунтовку.
Для покраски используют любую краску, предназначенную для детских игрушек/мебели, на ней должно быть написано "не токсичная" и "безопасна для детей" (child-safe) или "toy/animal-safe"
- американцы используют аэрозольную краску фирмы Rust-Oleum "Painter's Touch"
- многие красят красками фирм Japlac и Plasti-Kote (Projekt Paint).
Здесь можно почитать как красили клетку
http://www.rattycorner.com/cages/jenny.shtml
Здесь вы можете почитать как красила клетки Аnnuenen из Минска http://ratmania.ru/kletka-dlya-krys-svoimi-rukami/
-
Подскажите пожалуйста какой краской можно покрасить клетку для крыс, без вреда для них.
Низ проржавел. Хочу очистить и покрасить.
Почитала много статей, но так и не чего не поняла.
Напишите марку и название краски. Спасибо
-
Читаем http://rat.ru/forum/index.php?topic=970.0 (http://rat.ru/forum/index.php?topic=970.0)
Вообще, чтобы покрасить, нужно полностью счищать ржавчину и старую краску, хорошенько отшкурить, чтобы поверхность была ровной, обезжирить и наносить. Только тогда и будет держаться. Может быть.)
Честно говоря, покраска это мартышкин труд. Проще или клетку купить новую, или ржавчину просто счистить и добивать старую клеть, как есть.
-
От ржавчины можно избавиться с помощью преобразователя. а потом просто покрасить
-
"Просто покрасить" можно, но держаться так не будет.
И крысам нужно где-то жить, пока краска сохнет и запах выветривается. Это может быть и неделя, и месяц.
-
Читаем http://rat.ru/forum/index.php?topic=970.0 (http://rat.ru/forum/index.php?topic=970.0)
Раз уж беретесь советовать, не посылайте искать ответ туда, где его нет. В теме по ссылке нет ни одного нормального ответа.
Я конечно не химик-технолог, но в силу работы имею определенные знания.
Как уже было сказано, все производители клеток окрашивают их в малярных цехах, где есть сушильные печи. НО (!) окрашивание производится не супер-мега экологичными спецкрасками, а вполне обыкновенными эмалями на основе органических растворителей. В лучшем случае это будут антикоррозийные акриловые эмали (которых в России если и найдешь, увы, низкого качества. Но желающим могу подсказать производителя).
Пункт первый: очистка.
В идеале необходимо очистить всю поверхность, сделать это можно на пескоструйном оборудовании, быстро и сравнительно недорого. В домашних условиях можно воспользоваться специальными средствами для удаления лакокрасочных покрытия (т.н. смывками). Однако, если у вас в наличии лишь небольшие очаги ржавчины и нарушенного покрытия, полная очистка не нужна. Достаточно с помощью преобразователя ржавчины и металлической щетки очистить непрочно держащееся покрытие и ржу. Прочно держащееся покрытие достаточно слегка ошкурить некрупной наждачкой для лучшего сцепления краски с поверхностью. После этого тщательно промыть водой и просушить все места, где использовались растворы для очистки, т.к. почти все они содержат слабые кислоты, которые без удаления продолжат разъедать металл.
Пункт второй: подготовка поверхности.
Сухую очищенную поверхность необходимо обезжирить для лучшего сцепления с краской. Делать это нужно не растворителями, в число которых входит и уайт-спирит, а специальным обезжиривателем (цена вопроса 50р за 0,5 л). Потому что больше половины технических жидкостей, из которых производят растворители, состоит из нефтепродуктов. Бензин трогали? Масляный? Что вы сможете обезжирить маслом? Ацетон - неплохой вариант, но имеет среди недостатков сильный, долго улетучивающийся запах.
После обезжиривания нужно нанести один слой антикоррозионного грунта, стараясь не оставлять непрокрашенных участков. В то же время, слой не должен быть слишком толстым, чтобы не нарушался процесс высыхания и полимеризации. Высыхание длится от 12 до 48 часов, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Сушить на солнце, феном, в духовке - категорически запрещается!!! Высыхание - это химический процесс, ускорение которого приводит к нарушению свойств покрытиия.
Пункт третий: окраска.
После полного высыхания грунтовки на поверхность наносится краска двумя тонкими равномерными слоями с промежуточной межслойной сушкой не менее 12 часов (конкретное время сушки обычно указано на банке у всех производителей). Сушить так же, как грунтовку. Краску нужно подбирать в зависимости от состава грунтовки, потому что если у вас грунт на основе 646 растворителя, а краска на основе уайт-спирита, то со временем грунт разъест верхний слой краски.
Таким образом получаем ряд правил по подбору материалов: основы (разбавители) грунта и финишной краски должны всегда совпадать (вода - вода, уайт-спирит - уайт-спирит, 646 - 646 и т.п.); время межслойного и окончательного высыхания необходимо выдерживать как можно точнее; по возможности выбирать грунт и краску одного производителя, идущие в т.н. "системе покрытий", чтобы гарантированно не получить сюрпризов в виде несовместимости. Любая краска, так же как и сухие строительные смеси, имеет свойство набирать прочность. Время набора прочности варьируется от 14 до 28 дней, в этот же промежуток из пленки покрытия улетучиваются остатки разбавителей и летучие вредные вещества. По истечении этого срока покрытие считается условно-безвредным (нет, разумеется, если сгрызть килограмм такого покрытия, то однозначно станет худо, но ни один разумный живой организм не будет сознательно есть краску килограммами).
Что касается выбора конкретных покрытий, тут возможно множество вариантов по производителям и цене. Если вас параноидально беспокоит экологичность - берите краски европейского производства, в ЕС приняты новые экологические нормы по минимизации вредных выбросов из ЛКМ. Однозначно и настоятельно НЕ рекомендую экономить и покупать дешевые краски малоизвестных производителей, хотя бы потому, что они готовятся на плохо очищенных растворителях (желающие могут приехать ко мне на работу и сравнить, как пахнут отечественный уайт-спирит и финский), а также отличаются более низкокачественными сиккативами (добавки, ускоряющие либо замедляющие высыхание), а порой полным их отсутствием.
Не советую пользоваться для окраски клеток красками для (детской) мебели - они рассчитаны на древесину и образуют менее прочную, более эластичную пленку, которую с металла легко снять ногтем.
Не советую использовать краски для металлических крыш и по оцинковке и алюминию - они содержат нашатырный спирт, который разъедает естественную оксидную пленку этих металлов, чтобы краска могла прицепиться к поверхности. Кроме того, оцинкованные клетки вообще не советую красить - оксид цинка является простейшей химически-механической защитой от коррозии, а для окрашивания тонкую пленку оксида необходимо смыть. Нашатырем, ага.
Не хотела бы советовать окраску акриловыми красками, т.к. акрил - это по сути своей пластик, и пленка таких красок не обладает достаточной прочностью (исключение - аэрозольные акриловые краски. Они изготовлены из модифицированных акриловых смол (убейте, не представляю, что это такое), но имеют свои недостатки, в частности, нитро-разбавители, что куда хуже простого очищенного уайт-спирита).
Красить или не красить - выбор за вами ;)
-
gillauro
Я ссылку дала не с точки зрения названий и производителей, а для общего ознакомления. Из года в год поднимается тема о покрасках в домашних условиях. И каждый раз все приходят к выводу о бессмысленности затеи. В Вашем посте или по ссылке, информация бесполезна абсолютно одинаково. ;)
-
За рекламу производителей мне не доплачивают, выбор - личное дело каждого. Но, в отличие от ссылки, в моем посте есть конкретика, как наносить выбранное, чтобы держалось, и чего выбирать не следует по объективным химико-физическим характеристикам.
Для всего остального существует мозг, чтобы подумать, и руки, чтобы задать конкретный интересующий вопрос в ЛС.
Заканчивайте уже набивать посты копированием или ссылками на чужие знания и мнения.
-
gillauro
Такие вопросы задаются, чтобы облегчить себе жизнь, а не усложнить ее.)
Про остальное, это Ваше видение, но грубить и указывать мне не стоит.))
-
Ну, Вы же позволяете себе указывать всем остальным ;D Чем я хуже? О грубости предоставим судить модераторам, я не считаю, что где-то была груба. Напротив, я могу оскорбиться тем, что ничего не зная ни обо мне, ни о моей работе, Вы ровняете с землей мои профессиональные знания :facepalm
Что касается Вашего видения, Вы его уже имели возможность высказать, позвольте теперь и остальным высказать своё. Для того и существуют такие темы, чтобы обмениваться мнениями. Решение любой мыслящий человек все равно принимает самостоятельно, а попытка "облегчить жизнь" получением названия конкретной краски может обернуться пшиком, если забить на технологию ее нанесения и стоимость этой самой краски, т.к. ценообразование в данном сегменте различается в десятки раз. Я могу себе позволить Тиккурилу, и собираюсь красить свою старую клетку ей. А кто-то не может себе позволить в текущих обстоятельствах даже Текс. И какой смысл мне тогда советовать всем из личного опыта брать только Тиккурилу? Опять-таки, исходные условия задачи изначально у всех разные. И вот по конкретным условиям каждого конкретного случая я вполне могу назвать 2-3 подходящих варианта, буде у кого возникнет необходимость их узнать.
Дальнейшую полемику на эту тему считаю бессмысленной, поскольку Вы, не имея конкретики для высказываний, пытаетесь продолжить беседу в ключе "сам дурак".
-
"Всем остальным" - это лично Вам и еще 100% остальных форумчан? :bm
И, да - обладай я технологическими знаниями и реальным опытом покраски клетки, мне было бы совершенно нетрудно выложить в темке, помимо "многАбукОв" еще и пошаговые фотографии реально окрашиваемой клетки. И список названий-производителей не повредит, а там уж по своему бюджету пускай каждый сам выбирает, из списка.
Если Вы собираетесь как раз красить клетку, Вас очень напряжет, если попросить выложить фото после каждого этапа с кратким описанием, хотя бы, чего Вы там сделали? hb Хоть одна тема о покраске станет осмысленной.
-
обладай я технологическими знаниями и реальным опытом покраски клетки, мне было бы совершенно нетрудно
А мне совершенно нетрудно повторить:
исходные условия задачи изначально у всех разные. И вот по конкретным условиям каждого конкретного случая я вполне могу назвать 2-3 подходящих варианта, буде у кого возникнет необходимость их узнать
потому как статья, учитывающая все возможные исходные условия, типы поверхностей и требуемые результаты, будет содержать, помимо фото, раз в шесть больше "многАбукОв" ©
Спойлер
Одна замечательная немецкая компания-производитель как раз пишет для своих продуктов такие технические статьи-описания. Уверяю Вас, я не преувеличиваю их объем
И не Вашей просьбы ради, а пользы форумчан для я таки ее напишу. С фото. Пошагово. А Вы мне потом расскажете, сильно ли облегчило жизнь лично Вам чтение такого объема ненужной информации ;D
-
Да бог с Вами, с личными просьбами я стучусь по личкам. ;)
Конечно, все на благо форумчан, которые обязательно воспользуются Вашими инструкциями и поделятся потом впечатлениями.)
-
Я бы смотрел в сторону фирм предлагающих услуги по т.н. "порошковой окраске" металла. В крупных городах обязательно найдется пара, другая контор.
Сравнимая с заводской прочность покрытия, не токсично. И относительно не дорого.
Единственное, придется повозится со смывкой. Простое корябанье щеткой старой краски тут не подойдет.
-
Хороший вариант, соглашусь. Из недостатков - очистка только полностью пескоструйкой, и мелкая реставрация невозможна по причине несовместимости порошковых красок с традиционными (последние отваливаются ;D)
-
НО (!) окрашивание производится не супер-мега экологичными спецкрасками, а вполне обыкновенными эмалями на основе органических растворителей. В лучшем случае это будут антикоррозийные акриловые эмали (которых в России если и найдешь, увы, низкого качества. Но желающим могу подсказать производителя).
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители?
Сравнимая с заводской прочность покрытия, не токсично.
А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?
Я продала клетку Фурет плюс, которую купила б/у и она оказалась перекрашенной, просто не рискнула ее использовать для своих крыс
-
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители?
А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?
Если задаться целью, получить такую информацию у производителя возможно. Как и попросить предоставить сертификаты на краску.
Информация в открытом доступе: http://inter-zoo.pl/ru/produkty/klatkiekonomiczne/g014e-teddy-1-colour-plastic-eko-2/
По токсичности компонентов краски можно озадачиться и почитать интернет (я не медик). Исходя из моих знаний, безвредных красок не существует, даже в самой экологичной краске, сертифицированной для аллергиков и лечебных детских учреждений, есть компоненты, вредные для здоровья в больших количествах. То же самое могу сказать о различных чистящих средствах и удалителях запахов, к примеру.
Речь о другом, какие краски подходят для самостоятельного ремонта клеток в домашних условиях. К вопросу экологичности можно подойти с другой стороны: изучить летальные дозы компонентов красок, воздействие летучих веществ на живые организмы, пересчитать на крысиный вес и метаболизм, и прийти к выводу, что мы все умрем :bm
Вопрос не стоит "красить или нет", иначе темы действительно не было бы. Вопрос стоит "чем можно и лучше".
Из того, что я сейчас успела найти, могу сделать вывод, что порошковые краски безопаснее, но в домашних условиях не применимы. Опять же, учитывайте, что порошковая окраска клеточки за 500 рублей выйдет дороже самой клеточки.
-
А вы располагаете точной информацией какие именно краски (каких производителей и каких наименований) используют Савик, Ферпласт, Имак, Мархиоро, Интер-зоо и другие хорошо известные крысоводам производители? А как быть уверенным что используемая ими краска точно ли не будет токсична?
Не располагаю (хотя, я думаю, никаких тайн там нет и все можно выяснить). В мире изобретено не слишком-то много промышленных способов красить металл. Из того что есть - вариант с порошковой краской мне кажется наиболее безопасным, т.к. на завершающей стадии идет сушка в печи и больше шансов что все потенциально вредные компоненты улетучатся.
-
Любопытный практический опыт здесь: http://www.horek.net/viewtopic.php?f=12&t=15032 (http://www.horek.net/viewtopic.php?f=12&t=15032)
Люди после покраски даже вымачивают клетки. Никогда бы сама до такого не додумалась, но все вполне логично.
-
Rat79 Спасибо за ссылку.
Я уже покрасила. Правда обыкновенной грунт - эмалью.
Сохнет третий день. Ноготь продавливает краску - значит еще пусть подсохнет.
Сегодня замочу в воду.
Интересно, а после замачивания сколько сохнуть краска будет?
-
Сохнет третий день.
Интересно, а после замачивания сколько сохнуть краска будет?
Хорошая грунт-эмаль при правильном нанесении должна высохнуть полностью за 24-48 часов. После замачивания она у Вас вообще никогда не высохнет, т.к. реакция полимеризации должна проходить с участием кислорода воздуха до своего завершения, а вода нарушает ее течение.
-
gillauro Спасибо за совет. :)
Хорошо что не стала замачивать.
Лучше пусть посохнет еще пару дней.
Красотки мои поживут еще пару дней в тесноте, как тогда, когда их подселяла
-
Немного нестандартный вариант, но работает - стальные прутья клетки или решётки можно ЗАВОРОНИТЬ. Воронение - есть процесс образования на поверхности металла окисной плёнки (более современное название - оксидирование), то есть никаких посторонних химикатов на поверхности стали не остаётся, только плотный слой окислов самого металла. Имеет чёрный цвет, иногда с лёгким синеватым или бордовым отблеском. Сплавы типа "нержавейка" (stainless steel) обычно невозможно заворонить, хотя бывают исключения.
Самый простой вариант - приобрести средство для холодного воронения (их много, разных производителей, называть не буду, в любом поисковике можно найти).
Более сложный, но и более надёжный вариант - выварка стальной детали в расплаве селитры (т.н. горячее щелочное воронение, опять-же, в поисковике можно найти подробности), процесс непростой, но результат выше всяких похвал, слой окислов плотный, можно гвоздём царапать - он выдержит. Жаль, что не всегда технологически возможно использовать, если например деталь клетки очень большая по размеру, то расход химикатов будет зверский, овчинка выделки не стОит, или если деталь паяная (от температуры расплава пайка может развалиться), или если деталь имеет намертво прикреплённые пластиковые части (пластик расплавится в кипящей селитре).
Для подготовки поверхности, что к воронению любого вида, что к покраске, надо удалить ржавчину. Лучше всего для этого использовать бытовые средства для удаления накипи и ржавчины, которые содержат ортофосфорную кислоту, можно особо пострадавшие от ржавчины места механически ободрать металлической щёткой, прямо вместе со средством от ржавчины. Только осторожно - средства эти довольно едкие, голыми руками лучше с ними не работать.
После удаления ржавчины смыть средство обильным количеством воды, насухо обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками, и красить или воронить. Если нет возможности красить или воронить сразу же (в течении 5-10 минут), то очищенные до голого металла места надо защитить от образования ржавчины, она будет образовываться очень быстро, буквально за 15-20 минут уже появится еле заметный, слегка золотистый налёт ржи. Для защиты надо щедро смазать голый металл машинным маслом или густым мыльным раствором (мыльную стружку залить небольшим количеством тёплой воды, и размешать до состояния кашицы, мыло лучше всего использовать простейшее хозяйственное, без всяких добавок). НО - тогда перед покраской или воронением придётся проводить тщательное обезжиривание, чтоб удалить масло или мыло.
А для покраски можно использовать акриловые краски - они довольно безвредные. Вот тут можно почитать про акриловые краски по металлу: http://blog.adeco-group.ru/material/akrilovaya-ili-alkidnaya-po-metallu/
Есть ещё вариант - нигрозиновый лак, состоит из нигрозина спирторастворимого (по сути - сажа) и клея БФ-4 (для справки - один из вариантов клея БФ используется в медицине для заклеивания ран), на 300 - 400 г клея БФ-4 добавляется 15 - 20 г спирторастворимого нигрозина. Этиловым спиртом, при необходимости, смесь доводится до нужной консистенции, также спиртом отмывается. Для получения более красивой глянцевой поверхности сушить покрашенные нигрозиновым лаком детали лучше при температуре 160-180 градусов (например, в духовке), но прекрасно сохнет и при комнатной температуре. Очень стойкое покрытие получается (для справки - нигрозиновым лаком окрашены например все отечественные автоматы Калашникова с 60-х годов прошлого века и по настоящее время). Единственное - при попадении на поверхность одеколона, спирта, или спиртосодержащих жидкостей с высоким содержанием спирта, нигрозиновый лак смывается. Водкой или ацетоном смыть сложно, очень долго придётся отмачивать и оттирать.
-
Ух ты!
Andrew_M, спасибо, очень любопытная технология, особенно про нигрозины ::)