Автор Тема: У крыски опухоль в паху  (Прочитано 7433 раз)

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У крыски опухоль в паху
« Ответ #20 : August 30, 2011, 22,48:35 »
А врач вам об объеме операции говорил? Насколько опухоль глубокая или поверхностная, удалось ли удалить всю? Какой наркоз использовал? Вообще-то удаление ОМЖ достаточно поверхностная операция и не должна давать болей в послеоперационном периоде. У крыс болевой порог все-таки гораздо выше человеческого. Скорее всего просто тяжелый наркоз и плохое самочувствие именно от него. А глазки могли пересохнуть, так как во время операции она не моргала, и поэтому слезились.
Это еще с непривычки тяжело видеть как они приходят в себя. Им поначалу и двигаться тяжело, и кушать не хочется. Но на следующий день уже должно быть все нормально. Мои полностью приходили в себя примерно за сутки, так что 10 часов еще не срок.
Пусть малышка поправляется и все у нее будет хорошо. :)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : August 30, 2011, 23,21:29 »
тяжко от наркоза отходит, бедняжка.
она пила? писила
Сейчас уже да, начала пить потихоньку. А вот писила или нет - не могу понять, я ей купила стерильные бумажные впитывающие пеленки, на них не видно влаги, все всасывается сразу и сухо.

моя тема, тоже в процессе докалывали наркоз, крыс выходил двое суток, у Вас по описанию лучше картина
Успехов Вам и крыске
Спасибо, я немножко успокоилась, у нас еще не самый худший вариант. Теперь я хоть понимаю, что с ней происходило.
Через 2 часа после наркоза она начала моргать и лапками двигать, через 4 - пыталась ползать, но именно как пьяная, видно было, что не соображает ничего.
Через 8 часов начала на лапки опираться, полусидя. Но ничего даже не пила, отворачивалась. Потом, после молока с тримолом как проснулась: пошла водичку пить, позже (10 ч) немного хлеба с молоком поела, потом кефир попила. А сейчас (13 часов спустя) уже умываться пытается.

А врач вам об объеме операции говорил? Насколько опухоль глубокая или поверхностная, удалось ли удалить всю? Какой наркоз использовал? Вообще-то удаление ОМЖ достаточно поверхностная операция и не должна давать болей в послеоперационном периоде. У крыс болевой порог все-таки гораздо выше человеческого. Скорее всего просто тяжелый наркоз и плохое самочувствие именно от него. А глазки могли пересохнуть, так как во время операции она не моргала, и поэтому слезились.
Это еще с непривычки тяжело видеть как они приходят в себя. Им поначалу и двигаться тяжело, и кушать не хочется. Но на следующий день уже должно быть все нормально. Мои полностью приходили в себя примерно за сутки, так что 10 часов еще не срок.
Пусть малышка поправляется и все у нее будет хорошо.
Да от доктора вообще ничего толком добиться невозможно было, на вопросы отвечал как "для чайников" и очень коротко, при этом все время бегал туда-сюда.
Перед операцией сказал, что будет удалять опухоль и возможно лимфоузел, после - что опухоль была многоочаговая, удалил всю с частью здоровых тканей во избежание рецидивов, но "такие опухоли имеют тенденцию повторяться".
Какой наркоз использовал и какие уколы после операции делали - не сказал, дал лекарство, сказал поить по 0,1 в день неделю, я говорю: "что это?"
- Антибиотик
- Какой антибиотик?
- .....флоксацин (неразборчиво). И что, разве вам это что-нибудь говорит?
- Да. А какие уколы вы ей после операции делали?
- Нужные. Чтобы ей легче было.

Вот такой вот диалог. Он меня за конкретного чайника держал. Хотя опыта с крысами у меня нет, но в свое время пришлось волнистиков с того света вытаскивать, которых неопытный вет мне чуть не угробил, а с ними еще опаснее, дозировка сложнее (птичка весит 45-50 гр) и все болезни протекают стремительно, на принятие мер - всего несколько часов, а потом бывает поздно.

Спасибо большое, вы меня немного успокоили. А то я тут с крыской вместе сидела, такая же как она. :'(

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #22 : August 30, 2011, 23,34:27 »
ципрофлоксацин-энрофлоксацин- типа байтрила кажется
да, есть такая манера... поите больше или даже физраствор кольнуть чтоб вымыть наркоз
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 30, 2011, 23,43:01 »
- .....флоксацин (неразборчиво). И что, разве вам это что-нибудь говорит?

Конечно говорит. Энро- или ципрофлоксацин, байтрил или родственный ему антибиотик. (вот, уже rodinad написала) Вообще-то доктор обязан сообщать пациенту назначения. Хотя конечно у вас слава Богу что хоть прооперировал. :( Такие опухоли действительно могут рецидивировать, поэтому с врачом отношения надо поддерживать хорошие.
Я своим кстати антибиотики не давала после операции, максимум первый день. Не инфицируются у них раны после операции, даже если они их теребят. Так что антибиотик держите просто на всякий случай. Просто осматривайте ранку: нет ли уплотнений, излишней красноты краев и т.п. Скорее всего все отлично заживет само.
И обязательно попону наденьте. По своим знаю, сначала жалко зверика в нее заматывать. А потом приходит паразит в себя и разгрызает шов, что чревато с непривычки инфарктом у хозяйки.  ;D В попоне держать не меньше недели.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #24 : August 31, 2011, 00,02:17 »
инфаркт-фигня! хозяйка перетопчется! а вот перешивать хорошо поработавшую над швами крысу - вот где жесть!2й наркоз -инфекция-суета-деньги-нервы...
так что ...
ну назначил антиб -пускай пьеть-целее  ;D будеть
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 31, 2011, 00,09:29 »
ципрофлоксацин-энрофлоксацин- типа байтрила кажется
да, есть такая манера... поите больше или даже физраствор кольнуть чтоб вымыть наркоз
Она сейчас сама пить хорошо стала, у нее любимый кефир стоит и вода, пьет часто. Физраствора, к сожалению дома нет, как и дежурных аптек поблизости.

Конечно говорит. Энро- или ципрофлоксацин, байтрил или родственный ему антибиотик. (вот, уже rodinad написала) Вообще-то доктор обязан сообщать пациенту назначения. Хотя конечно у вас слава Богу что хоть прооперировал.  Такие опухоли действительно могут рецидивировать, поэтому с врачом отношения надо поддерживать хорошие.
В принципе я понять доктора могу, я пока сегодня в клинике сидела - на таких пациентов насмотрелась, которые как в поговорке: "Заставь богу молиться...". Один кота от поноса водкой лечил, другой пришел с собакой: "У вас вакцина самая лучшая?"
- Голландская. (Называет какая).
- Нет, мне надо "самая лучшая". Если у вас нет - я к другому врачу пойду!

Потом еще девочка пришла со щенком.
- У меня японский хин. Мне ему клеймо поставить надо.
- ....???!!!
- Ну, он породистый, с документами, я его за 150 000 купила. А клеймо сказали у ветеринара поставить.
- Девушка, клеймо ставит заводчик, в Ташкенте заводчиков с породистыми хинами нет, и стоят они $1000, а не  $70! А ваш щенок - помесь пикинеса.
Девушка обиделась.

И нам действительно повезло, что нашли врача, который уже крыс оперировал. Моды на них тут нет, породистых и дорогих крысок тоже. Есть немного любителей, которые держат лабораторных или смешанных полу-четверть породных. Крыса стоит 2 000, лечение около 70 000 - 80 000, соответственно желающих лечить, а не купить новую - еще меньше. А раз хозяева их не лечат, то и врачей-специалистов днем с огнем не найдешь.
Я сама еше была в расстроенных чуствах, сразу не сориентировалась,  надо было зажать его в угол и выспрашивать все подробно самой. ;D

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 31, 2011, 00,16:40 »
инфаркт-фигня! хозяйка перетопчется! а вот перешивать хорошо поработавшую над швами крысу - вот где жесть!2й наркоз -инфекция-суета-деньги-нервы...
так что ...
ну назначил антиб -пускай пьеть-целее   будеть
Вы как в воду глядели! Я то думала, она до утра не очухается толком, а она уже пристраивается шов вылизывать! Придется на ночь глядя портняжить.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #27 : August 31, 2011, 00,25:21 »
угу
и глазенки такие честные - я тут на минуточку полизать только.... ;D
--

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : September 02, 2011, 23,04:09 »
Cегодня пошли четвертые сутки после операции, и рада сообщить, что дела у нас уже намного лучше. :)
Первые сутки было тяжко, на вторые у малышки появился аппетит, она начала активнее двигаться. Настолько активнее, что ночью сняла с себя попонку, разодрала ее и бумажную пеленку-подстилку в клочья и к утру вылизала пузико и сняла один стежок шва. К счастью, доктор зашил нас на совесть, шов разошелся совсем немного, была маленькая дырочка где-то 2-3 мм. Я с ней ничего делать не стала, через сутки она сама затянулась.
Теперь я уже немного поднаторела в вырезании попонок, и закрепляем их лучше, так что больше таких "сюрпризов" не было. Правда, крыска в попонке ведет себя не лучшим образом, дуется на хозяв за издевательство, почти все время лежит на одном месте и требует, чтобы еду ей под носик складывали. 2-3 раза в день мы снимаем  ей попонку  и даем отдохнуть (под строгим присмотром), она тут же оживляется и превращается в шустрика. ;D
Антибиотики тоже пьем. Сегодня она выкинула фокус: я как обычно влила ей воду с лекарством в рот, подержала немного на спинке, потом посадила на стол. И она тут же выплюнула все лекарство обратно! Она его глотать и не думала, оказывается, оно ей не нравится, видите ли!