Автор Тема: Гепатопротектор-помогите сориентироваться.  (Прочитано 10338 раз)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
В общем, суть вопроса: при лечении антибиотиками возникла потребность в гепатопротекторе. Мало ли. Поиском выдает в основном карсил, но в совершенно разных дозировках...Хотелось  бы узнать, какие вообще человеческие и ветеринарные гепатопротекторы можно применять для крыс и в каких дозировках, хотя бы ориентировочно. Доступна в принципе и ветеринарная, и человеческая аптека, но ассортимент...в общем, лучше приходить со списком из нескольких лекарств, хоть одно, да окажется в наличии, поэтому вопрос так и сформулирован.
Заранее спасибо
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гепатопротектор-помогите сориентироваться.
« Ответ #1 : Декабрь 16, 2009, 03,25:10 »
Мы принимали Эссенциале-форте.
Он нам помогал полгода, когда крыс получал химиотерапию (Винкристин+Ломустил(или Ломустин)
Это лучшее, что есть на сегодняшний день.
Давать по 1/2 капсулы 2 раза в день. (Люди принимают по 2 капсулы 4-6 раз)
Раскрыть капсулу, а там типа помадки или густого крема содержимое, и скормить крысе половину или 1/3 смотрите по весу зверя. Мой весил ок 600 грам.
Лопал с жадностью)))

Препарат испытан и на себе. Отличная вещь.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : Декабрь 16, 2009, 08,03:50 »
Еще возможны такие препараты, как гептрал или гептор, но только по назначению врача.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Декабрь 16, 2009, 12,29:39 »
Еще возможны такие препараты, как гептрал или гептор, но только по назначению врача.
Володь, тока цена очень разная.
Гептрал стОит в 3,5-4 раза дороже Эссенциале

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : Декабрь 16, 2009, 13,14:43 »
Володь, тока цена очень разная.
Гептрал стОит в 3,5-4 раза дороже Эссенциале

Ир, да это понятно, что дорого, но есть гептрал в таблетках (он экономнее жидкого), есть вдвое более дешевый гептор. Есть метилурацил, наконец. А эти карсилы-эссенциале, по нашему опыту (да и по словам врача), хоть и не приносят вреда, но и эффекта от них заметного не бывает.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #5 : Декабрь 16, 2009, 19,30:07 »
Есть еще ЛИВ-52, гепаген (вет)...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #6 : Декабрь 17, 2009, 09,16:16 »
Спасибо всем, но ни по одному препарату дозировок не нашла на форуме, назначений врача не было и не будет.  Мы тут "прослушивающего"-то врача с трудом нашли...не думаю ,что он в практике сталкивался с подобными запросами. Это мои личные соображения, что во время длительных курсов антибиотиков надо бы на всякий гепатопротектор подавать, да и косвенные симптомы типа легкого порыжения спины и, возможно, изменения оттенка кала, не уверена в этом. В общем, все про все сейчас перечитала...
По составу, конечно, гептрал -просто супер вещь, но он уже больше как лекарственное средство, 1600-2000р стоят что таблетки, что раствор у нас (гептор-800-900 р и фиг найдешь). А метилурацил как-то немножко не из той оперы-он от язв в основном, ускоряет регенерацию итд. Да и состав с гептралом совсем различается.
Карсил и Лив, хоть и недорогие, тоже еще поискать надо (в центре нет в аптеках), не совсем я травкам доверяю, если честно...ну химик я...да и родственники некоторые особо увлекаются, а толку незаметно. Хотя по большей части дело в трудности скормить что-либо твердое (даже перетертое и замешанное) насильно.
Про гепаген даже описание нагуглить не смогла((( но в ветаптеку загляну
Эссенциале форте-фосфолипиды. Хорошая штука. Хотя бы потому что, как и гептрал, показана при _токсических поражениях печени_, втч и вызванных антибиотиками-наш случай, в общем, стоимость-от 400 рэ.
Исходя из всего этого в данной ситуации приобретем сегодня эссенциале (помадку-то слопаем). Хотя если б что-то было серьезное и  конкретно -не раздумывая выложила б 2 т.р. за инъекции гептрала, но , к счастью, необходимости нет, а на будущее знать пригодится и для себя.
Еще раз огромное всем спасибо, сама бы я не разобралась уж точно-даже не знала б, где копать надо.

*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гепатопротектор-помогите сориентирова
« Ответ #7 : Декабрь 18, 2009, 01,42:09 »
Hepagen смотрите на зарубежных сайтах, в рунете о нем нет нормальной информации.
ЛИВ мы пили и пьем, результаты были.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #8 : Декабрь 18, 2009, 05,36:50 »
я и не говорю, что в принципе не помогает....это наоборот хорошо, что есть результат, и в будущем, когда кто-нибудь будет еще искать тему-поможет. Просто в данном случае мне больше *понравился* эссенциале.  Кстати, правда, пахнет вкусно, и крысы как на лакомство кидаются на него. Пишу ,потому что у нас и с сумамедом проблемы были, не ела, хоть и сладкий...
Гепагена в ветаптеке нет( провинция, эх

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #9 : Декабрь 18, 2009, 11,04:14 »
при терапии антибиотиками крысиная печень не особо страдает, поэтому в качестве гепатопротектеров вполне подойдут растительные препараты карсил, Лив52. Эсенциале отличный препарат. НО в случае приема обычных антибов и не обязательно :) но хуже от него, конечно, не будет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Декабрь 18, 2009, 18,06:15 »
Про эссенциале я слышала несколько хвалебных отзывов, что помогал он лучше, чем более дешевые гепатопротекторы вроде ЛИВа. ЛИВы и карсилы тоже помогали, но на эссенциале эффект был быстрее и выраженнее. Информация от ветеринара, клиенты - собаки.
На ЛИВе, как я заметила, эффект накопительный, т.е. пьем неделю-две и постепенно замечаем изменения.
Артемий, Назар

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #11 : Декабрь 21, 2009, 04,51:02 »
Lady-bird, а я наоборот наткнулась на некоторые данные отрицательные....правда, пока достоверных источников не нашла, все друг на друга ссылаются, а самой статьи нет, но суть в том, что результаты их исследований опровергают "многолетнее заблуждение" об эффективности фосфолипидов в принципе в качестве гепатопротектора при аб-терапии или же от ее последствий...а нас наоборот учили...да и как-то вообще везде считаются хорошими...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гепатопротектор-помогите сориентирова
« Ответ #12 : Декабрь 21, 2009, 05,08:31 »
Нам, например, ни разу не рекомендовали гепатопротекторы при курсах аб, вообще ни одного упоминания об этом. Зато если стул "не того" цвета, налет на коже, шерсть плохая - тогда да.
У одной крысы с жирным оранжево-желтым кожным салом боролись с помощью ЛИВ-52. После курса помогло, кожа очистилась.
У другой крысы печень была увеличена. Возможно, вследствие медикаментозного интенсива, но достоверно это неизвестно, т.к. до приема лекарств пальпировать органы не было возможно (дистрофия). Прописали гепаген. Он действует конкретно и быстро: дали - отработал. На нем очень быстро печень пришла в норму, хотя бы с точки зрения приобретения прежних нормальных размеров.
Диабетик, принимавший по 10+ препаратов ежедневно по 2-3 раза, получал сначала гептрал, потом ЛИВ-52 всю жизнь. Возможно, это сыграло тоже какую-то положительную роль, ведь жил он так 7 месяцев.
Кстати, предупреждаю сразу, что с гептралом у нас не сложилось по причине его непотребности на 2-3 сутки после измельчения таблетки. Она превращается в жевачкообразную липкую массу, которую уже, понятное дело, невозможно дать животному. Пробовала и в холодильнике хранить, и без, и толочь только кусок таблетки... Видимо, при нарушении целостности оболочки идет какая-то реакция. А по одной таблетке гептрала в сутки - выходит дорого.
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2009, 05,12:40 от Lady-bird »
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #13 : Сентябрь 20, 2013, 12,28:59 »
Хочу поднять старую тему, так как актуальности она не теряет. У 2-х моих возрастных крыс, вероятно на фоне длительной а/б терапии, полез в моче билирубин. Поэтому возникла мысль пропить курс гепатопротекторов. Хорошо что есть поиск в архиве форума!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни