Не так давно у меня была стайка из 4х крысодевочек. Одна из них - десятимесячная мама (135г). И три ее дочки - трехмесячные девоньки примерно того же веса. (взвешивала давно посему не скажу сейчас точно). В общем все примерно одного и того же размера. Мамашка, как ее называют домашние, попала к нам с птички в августе прошлого года в возрасте двух - трех месяцев.
Понятное дело, что условия на птичке адовые и не стоит ждать от таких крыс какого-то мега здоровья и особо крупных размеров хотя и хочется, но несмотря ни на что - все девки довольные, активные и красивые. НО! Мелкие. Тут, конечно же, возникает много теорий - всего три месяца, подрастут и прочее... Когда мамашка была беременная и кормящая - кормили ее особо обильно - детское питание, мягкие кошачьи корма, йогурт, сырая и вареная морковь, яблочки, груши... и крысят также соответственно. Была у меня надежда, что хоть и наследственность не ахти, хороший уход может поспособствовать росту. А в итоге...здоровье, тфу-тфу радует, авот размеры - "Ты не вырастишь. Ты карлик" (с).
Терзают меня конечно сомнения, что стандарты мельче дамбиков, да еще и девочки - меньше мальков, но 100г с кепкой это все же маловато. И вот не так давно я пошла гулять с собакой. Как говорится - "ничто не предвещало". Стояла жуткая жара, я все также на треклятую птичку...а там все крысы буквально умирают от жары в этих пластиковых гробиках...не смогла я уйти оттуда без малышки. Продавец уверял меня, что маленькой два месяца...Дамбоухая бежевая капюшонка. Честно скажу - не взвешивала. Работаю с утра до вечера с момента покупки, времени хватает лишь на то, чтобы час побегать с собакой и час уделить выгулу крыс. Ребенок прошел карантин, без проблем подселился, спит в кучке моих черно-белых сторожил бежевым комочком и хорошо растет. У всех семьи хорошая клетка. Размеры примерно 60х40х65 + сверху надстройка в виде клеточки 50х30х30. У девочек всегда в миске есть сушка - Литл Ван, плюс ко всему каждый день какие-нибудь плюшки. Яблочко, грушка, морковка, кедровые орешки, сырые и вареные яйца, хрящики куриные, мягкий кошачий корм, йогурт, детское питание...
И вот теперь наконец, внимание вопрос! Наследственность у четырех моих девочек, это приговор или их можно "увеличить" хорошим питанием, уходом и ежедневными прогулками? То, что мамашка больше 150 не будет я уже поняла, а вот остальные девочки? И малыш дамбик? У меня на нее такая надежда была) В том смысле, что я надеялась, она вырастет хотя бы грамм 300, чтобы было "за что взяться")) А то злые языки - владельцы 600 граммовых мальчиков говорят, что "Все Калининградские крысы карлики")