На счет доминантности - вопрос сложный. С одной стороны, действительно, во время игр, собака меня лидером не признает, уложить ее к верху пузом очень тяжело, очень уж она вертлявая, фиг поймаешь

. С другой стороны, когда во время дрессировки силой ее укладываю, то ложится только к верху пузом.
История у собаки не простая. У меня она всего две недели и я у нее уже третья семья. Про первую семью я ничего не знаю, отдали ее оттуда в полгода, причиной назвали родившегося ребенка. Вторая семья: папа, мама, ребенок 5 лет, лайка 7 лет, и позже еще кот появился. Собакой не занимались. Взяли для отца семейства, который «всегда мечтал о маленькой собачке», через пару месяцев он наигрался. Собака очень активная, общительная, что стало раздражать ее хозяина. Был случай, когда они гуляли по лесу, собака что-то стала есть (скорее всего какашки), и хозяин ее пнул так, что она отлетела на два метра. С тех про она его боится, при чем иногда, даже писается от страха. Хотя от радости тоже может, когда очень сильно возбуждена.
Еще полгода собака жила в этой семье только по той причине, что ее любила и считала своей собакой дочь. Потом, она наконец согласилась отдать ее.
Жаловались на то, что она ворует со стола, все грызет, писается, ест какашки.
Ну, на стол она действительно может залезть, когда меня в доме нет, тем белее, что он у меня на уровне дивана, для грызения ей хватает игрушек, описалась она у меня три раза, один раз когда приехала, второй раз, когда мы приехали в гости и третий, когда она подобрала на улице косточку и я стала ее ругать (дело было не в доме, но описалась она от страха), что касается поедания какашек, то вопрос легко решился с помощью кормления рубцом и потрохами.
Вот такая вот у нас история. В целом, собака умная, послушная, конечно забитая, но прогресс есть, уже лучше, чем когда я ее только взяла.
Для меня самая основная проблема, помимо тонкостей дрессировки – это то, что она очень любит полаять и я совершенно не знаю, как ее от этого отучить. Например, она может сидеть у меня на коленях, вдруг что-то услышать и начать лаять, при чем не заливисто, а так: гавкнет, порычит, опять гав-гав. После каждого гавка я ей говорю «нельзя» строгим голосом, она уши прижимает, вся вжимается, и все равно лает… просто ужас!