Автор Тема: Откуда берется запах?  (Прочитано 6748 раз)

eva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Откуда берется запах?
« : Октябрь 14, 2007, 11,28:23 »
Не думала, не гадала- но проблема и у меня возникла..
От крысьей клетки появляется запах - буквально через день после чистки- не продохнешь.Искала причины -и клетку тщательно мою, и столик постоянно под ней протираю, даже в поддоне еще наполнитель не уписанный, а пахнет. :P Думала крысы пачкаются- они могут друг на друга пописать- не в этом причина.Полки решетчатые- тоже чуть что протирать пробовала.И эта проблема появилась с тех пор как кролик поселился в клетке под столиком.Не знаю как, но это явно связанно.Раньше раз в пять дней убирала - а теперь хоть каждый день мой.
Что с этим делать?

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Откуда берется запах?
« Ответ #1 : Октябрь 14, 2007, 12,11:58 »
Убрать подальше клетку с кроликом. Это защитная реакция. Часто крысы начинают усиленно выделять пахучие вещества и все метить вокруг себя, чтоб оградить и защитить свою территорию, отпугнуть непрошенных гостей. Я впервые с этим столкнулся, когда у меня стояли рядом две клетки, в одной два молодых крыса, а в другой их папа с братом. Так вот эти крысятки уделывали та-а-ким запахом все.... даже поверхность на расстоянии 20 см.вокруг клетки воняла. Я думал ну и вонючки же у меня растут. Но как только перестал ставить клетки рядом, сразу и запах пропал. Вот так.

eva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Октябрь 16, 2007, 00,35:28 »
Клетки расставила в разные углы комнаты- жду результатов :)

Pugovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • грызем по-тихоньку!
« Ответ #3 : Октябрь 29, 2007, 15,45:09 »
Ой, а у меня тоже похожая проблема. :( Только зверек один. Купили 10 дней назад крыску- сказали что девочка. Пахла как будто чуть- чуть духами :) Дней 5 было все нормально. А сейчас.. запах ужасный. Причем даже не от клетки, а от самой крысены. А когда на руки возьмешь- совсем ужасно- руки от запаха отмываются с трудом.  >:(
Вопрос: Может ли это быть связано со сменой корма (мы первые 5 дней кормили "Чикой", а потом "Зверюшками")? Или это заболевание? (Хотя крыска выглядит хорошо- глазки, шерстка..) Или на что может быть такая реакция? ???
Посоветуйте пожалуйста, неопытной   :(
Первая, но любимая крысюшка Пуговка

eva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Октябрь 29, 2007, 19,20:33 »
Кроле я купила подружку, и они переехали вдвоем в просторный вольер у коттеджа ;) Зайцы довольны- есть где скакать. Крысы довольны- чаще гуляют.И метить вокруг перестали! :)
У меня сами крыси пахнут плохо только если под себя напрудят, а потом поспят на этом.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #5 : Октябрь 29, 2007, 22,25:38 »
Ой, а у меня тоже похожая проблема. :( Только зверек один. Купили 10 дней назад крыску- сказали что девочка. Пахла как будто чуть- чуть духами :)

Надо бы глянуть лучше как она какает. Иногда это как понос не проявляется, может быть как легкий дисбактериоз или как понос/запор, но экспременты крыс с простейшими пахнут очень сильно.

Не может просто так от одной крысо-девочки пахнуть, даже от двух-трех, даже если неделю не убирать, ну наполнитель будет пахнуть, но не крыса же сама.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Pugovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • грызем по-тихоньку!
« Ответ #6 : Октябрь 29, 2007, 23,37:35 »
Я наполнителем пользуюсь "Зооник", экскременты на нем видно- они оформленной консистенции. А наполнитель мы меняли через день. Но пахнет не от наполнителя, а именно от крысюшки :( Может ее ветеринару показать?  ???
Первая, но любимая крысюшка Пуговка

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : Октябрь 30, 2007, 13,19:05 »
У меня, конечно, никто из 6 крыс так сильно не пахнет. Но я заметила, что от одного мальчика стало пахнуть как будто навозом.  ::) Он живет в большой клетке с братиком и старшим Чертиком. Шустрый, хорошо кушает - ттт. Поноса или вонючих какашек у него нет. А вот берешь на руки, понюхаешь - как будто он в навозе извалялся. Не сильный запах, если только сильно принюхиваться, но все равно есть. Даже не знаю, что это может быть.  ::) Наполнитель в клетке я сейчас меняю два раза в неделю (раньше меняла через день). От клетки запаха нет совсем.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #8 : Октябрь 30, 2007, 19,12:57 »
Я наполнителем пользуюсь "Зооник", экскременты на нем видно- они оформленной консистенции.

если запах именно навозный, я бы сделала анализ на простейших. С наполнителя, тем более поглощающего запахи - запах выветривается. А животное воняет. Ну, не знаю, сколько раз попадались крысы с простейшими - они пахли сортиром.
При этом поносились далеко не все. 

Когда у меня шиншилла с лямблиями завелась - я сразу поняла, что дело не чисто - у них какашки стали вонять. У шиншиллы естественно какали не в наполнитель, они в лоток только по малой нужде ходили.

Еще как вариант запаха у зверя  - цистит.
В общем мне кажется не должно здоровое животное никаким туалетом вонять. Если не воняет корм и наполнитель .   

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #9 : Октябрь 30, 2007, 21,23:41 »
А какое лечение от простейших бывает?

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://nimfa-mama.narod.ru/
« Ответ #10 : Октябрь 31, 2007, 12,03:30 »
Может, отдельную тему про простейших создать?? А то поиск только отдельные упоминания выдает.

А так мне тоже хотелось бы узнать: на сколько простейшие опасны для крысы, как проявляются, как выявляются, чем лечить.
Челяб. сайт любителей декоративных грызунов
http://rathous74.narod.ru/

Форум
http://rathous74.flybb.ru/

История моих крыс http://rat.ru/forum/index.php?topic=15076.msg279395#new

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #11 : Октябрь 31, 2007, 13,39:48 »
А какое лечение от простейших бывает?
трихопол или тинидозол. И есть его никто не хотел ни с чем, вливала... Дней 7.
Потом курс пробиотиков типа лактобифида.

Если спустя две недели в анализе простейших нет можно расслабиться.

Posted on: Октября 31, 2007, 13,30:20
Простейшие бывает находятся в цистах, например на начальной стадии заражения или после лечения, тогда они вроде как не опасны и их можно вывести приемом пробиотика. Т.е. пока крыса здорова - никакого вреда они ей не причиняют.

Проявляются они когда начинают активно размножаться - стоит иммунитету чуть ослабеть. Выглядит как дисбактериоз - понос, или наоборот запор - вздутие, или и то и другое и обычные средства от поноса или запора не помогают, в том числе и пробиотики.
Тогда приходится применять антибиотики направленного действия ну и параллельно пробиотики чтобы нормализовать стул.
Если одна крыса в доме больна, то скорее всего через некотороые время без строгой изоляции будут все такие. Слишком легко происходит заражение, через руки, через места общего выгула.
Т.е. получается что лечить надо всех параллельно.

После того, как я пролечила один раз все стадо - я уж стараюсь новых крыс со странным запахом на это дело проверять.

Чем опасен понос или запор для животного - думаю объяснять не надо.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Октябрь 31, 2007, 15,19:43 »
Если спустя две недели в анализе простейших нет можно расслабиться.

Увы, не факт. :-\ Те же лямблии, например, выделяют цисты не постоянно, а с интервалами. Поэтому стоит (и после лечения и для первоначальной диагностики) сдавать анализ несколько раз, чтобы уж быть абсолютно уверенным в правильности результата.

Т.е. пока крыса здорова - никакого вреда они ей не причиняют.
Проявляются они когда начинают активно размножаться - стоит иммунитету чуть ослабеть.

+1
Здоровому организму эту дрянь - как слону дробина. А пожилой или ослабленный зверь при определенном стечении обстоятельств может даже погибнуть.

Носительство простейших может вообще никак не проявляться. Есть у меня одни такой деятель: в анализах цисты лямблий, а внешне с животным было все пучком: ни неприятного запаха, ни поноса, ни-че-го. Но такой внешне здоровый носитель сам-то может и не заболеть, но запросто способен заразить тех, кто послабее.

Кстати, сами крысы с простейшими у меня никак не пахли, полежавший кал тоже. Но вот свежие фекалии - да, просто как выгребная яма.

Кроме основных признаков наличия простейших (про них уже TilvitTeg все написала), есть еще несколько косвенных:
- У животного может ухудшаться состояние шерсти, появляться расчесы. Дерматит у крысы, зараженной простейшими - обычное дело.
- Если паразитов много, они раздражают слизистую кишечника, мешают нормальному всасыванию питательных веществ, могут вызывать кровотечения. Поэтому у больного зверя могут быть и признаки анемии - бледные уши, вялость.
- Крысь может стать более "дерганой", раздражительной, "ни с того ни с сего" порфиринить.

Чем лечить зверя - зависит от вида простейших. По опыту некоторые (трихомонады, например) могут сдохнуть легко и быстро от уже упомянутого метронидазола. Некоторые (те же лямблии) чертовски живучи. Сильно повезет, если от них удастся избавиться с первого захода.
Увы, все без исключения эффективные протипопаразитарные препараты, с которыми пришлось столкнуться, делятся на:
- токсичные и очень токсичные;
- очень горькие и очень-очень-очень горькие.
Самостоятельно давать их крысам (для профилактики, например) категорически нельзя. Тем более, что это весьма сомнительное "удовольствие" и для крысы и для хозяина. :-\
С уважением, Ольга

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #13 : Октябрь 31, 2007, 18,06:17 »
Увы, не факт. :-\ Те же лямблии, например, выделяют цисты не постоянно,

Cогласна. Я имела в виду врменно расслабиться. Еще надо проводить обработку мест, где бегают животные, клеток и аксессуаров, чтобы избежать повторного заражения.
Курс пробиотиков, потом сдать повторный анализ.
Когда своим занесла с новой крысой - пришлось чуть ли не три курса делать, потому что хотелось вывести до конца. Чтобы не проявилось внезапно снова.

Лямблии вроде как у крыс редко встречаются. Кстати, они действительно гораздо дольше в анализах находились, чем амебы у крыс.

У шиншилл лечила от лямблий - ужас... Никак это не проявлялось, пока шиншилле не осталось месяц как рожать. На повторных анализах на лямблии, уже и в какашках самца, живущего в другой клетке нашли - еще бы бегали то по одной квартире. Хотя в первый раз у него в какашках никаких лямблий не нашли. Хорошо еще не пришлось у детей гнать, им, видимо, хватило той дозы антибиотика, что принимала мамаша во время беременности. Кстати, самец-шиншилла запоносил, только когда я его антибиотиком лечить начала.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #14 : Октябрь 31, 2007, 22,10:20 »
Я все это прочитала с ужасом. И два вечера всех своих крыс обнюхивала. Мне кажется, запаха сейчас ни у кого нет. Хотя один крыс у меня в жутких расчесах.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #15 : Ноябрь 01, 2007, 01,19:58 »
Я все это прочитала с ужасом.
Ну, чувствительным людям ведь тоже нельзя читать медицинскую энциклопедию :)

Откуда подцепить можно - принеся домой новую крысу из зоомагазина или рынка. Или подержав в руках чью то крысу с поносом и не помыв руки взять свою. На выставке крыс осматривают... и после каждой стол протирают, но владельцы и сами любят перетискать всех животных.

Чего-то я не очень верю, что может достаточно долго не проявляться - ну не больше месяца, а потом какая-нибудь легкая простуда и понеслось.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #16 : Ноябрь 01, 2007, 11,27:57 »
Медицинские энциклопедии для людей я читаю с большим интересом и без проблем.  ;D
Новых крыс последний раз я брала полгода назад. И у них ничего не проявлялось. Когда стало жарко они стали расчесываться. Причем один из братиков очень сильно, второй - гораздо меньше. Сейчас опять один из братиков расчесался, второй - ттт нет.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Ноябрь 01, 2007, 14,51:02 »
Moonlight, ну Вы же знаете, что расчесы могут быть и от тысячи других причин :) Вот если и расчесы и другие симптомы (резко пахнущий кал и т.п) совпадают - тогда уже стоит посетить хорошую лабораторию.

Еще надо проводить обработку мест, где бегают животные, клеток и аксессуаров, чтобы избежать повторного заражения.

Полностью согласна. Иначе можно до бесконечности лечиться :-\
И тут есть еще забавная тонкость: цисты некоторых простейших преспокойно могут существовать даже в хлорке, зато кипяток и горячий утюг справляются с ними на раз. Именно из-за этой особенности есть шанс "подцепить" простейших просто-напросто напоив крыс некипяченой водой из-под крана. Ведь то, что она хлорированная - им по барабану.

Кстати, самец-шиншилла запоносил, только когда я его антибиотиком лечить начала.

Аналогично. До лечения вроде ничего особо криминального у одного из наших не было. А начали давать лекарства - ма-ама дорогая... Будто мусоропровод прочистили. Причем безо всякого антибиотика (тогда бы я еще на нарушение микрофлоры грешила). Просто на фоне антипаразирарных препаратов.
С уважением, Ольга