Автор Тема: Ложная беременность у грызунов  (Прочитано 4424 раз)

An_Din

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ложная беременность у грызунов
« : September 10, 2012, 01,30:47 »
Добрый день. Очень нужна консультация и ваше мнение относительно ложной беременности.
Последние 3 года занимаюсь изучением акомисов (иглистых мышей), у меня на данный момент 17 мых. Столкнулись с такой проблемой как ложная беременность (предположительно этот диагноз).
Наша история такова. В прошлый четверг с утра я заметила, что одна из самочек слишком много лежит и ложится предпочтительно подальше от других (в большой клетке Тэдди гигант-2 их проживало 4 девочки в возрасте 1 год 2 месяца). До этого недели за 2 детка перестала носиться в колесе, но я не придала этому значения, у них это по настроению, облюбовала домик старалась затащить туда побольше салфеток и гоняла маму и сестрёнок оттуда. К вечеру четверга мышка как-то совсем не хотя встала ужинать, хотя передвигалась активно. Я свзяла в руки с стала осматривать каждый сантиметр, при легком надавливании на животик выступила капелька крови из влагалища. Я срочно отсадила девочку в небольшую клетку без этажей на салфетки. Дождавшись утра поехали в клинику (наша доктор - Зотова Н.Ю. была во вторую смену), нас принял её напарник - Владимир Владимирович. Взяла подстилку на которой она ночь сдела - там 6 крупных капель крови.. доктор сказал, что кровотечение не сильное... главное чтобы оно остановилось. К утру у нас кровь перестала так активно выделаться и даже при надавливании на пузико ничего не вытекло, но вход во влагалище был в крови. Единственное с лекарством мне кажется переборщил   Я его несколько раз спросила о дозировках, он сказал, что хуже не будет. Вколол 0,15 мл этамзилата и 0,3 мл гамавита. Этамзилат внутримышечно, гамавит подкожно. После уколов девочка какая-то совсем малоподвижная и тяжело дышит, нахохлившаяся. Ребёнок до обеда был еле живой. Я склоняюсь к довольно сильной передозировке. Мышка весила 75 г.
К 14:00 мы поехали повторно к своему доктору, поскольку у нас значительно услилось кровотечение. У доктора на приёме с нас сильно капало. Доктор сказала, что медлить нельзя, необходимо удалять матку (кровь по цвету как при воспалительном процессе). Наталья Юрьевна ювелирную операцию, но проспя под наркозом 4 часа, девочка по дороге из клиники домой умерла.
Мы вскрыли удалённую матку(она было очень большой и наполенной, мы думало что кровью, но), в ней нашли 6 одинаковых сгусточков, доктор стала уточнять не беременна ли была девочка. Эту клетку девочек я никогда не взяла и не планировала, посколько они родились от магазинной девочки в результате очень жесткого инбридинга. То есть вязки никогда не было. По анализу данные образования состояли из жира, белка и прочих "отходов", костно-хрящевых образований обнаружено не было. Было сделано предположение, что это ложная беременность. Теперь мне рекомендуют повязать всех самочек, дабы избежать повторения ситуации.
На данный момент у меня 10 самочек и 7 самцов, клетки стоят рядом  на расстоянии 15 см друг от друга, либо одна на другой (всего 6 клеток). Парни и девчонки не ссорят и не конфликтуют из-за наличия противоположного пола в соседях. Перекопала весь интернет в поисках подобной информации, но по грызунам ничего вразумительного не нашла. На форуме посвещённом мышкам народ негативно высказался относительно вязки 10 самок и скептически отнёсся к диагнозу. В Самаре акомисов практически нет и у меня очень многие просят продать животных за любые деньги, так что вопрос с раздачей мышат меня не тревожит. Меня очень тревожит здоровье моих самочек на данный момент.

Может ли проявляться ложная беременность появлением недоэмбрионов в матке? Но даже если это недоэмбрионы, то у акомисов больше 5 детнышей за раз не бывает, 5 - это потолок для данного вида (насколько мне известно), а образований 6.

Акомисы живут в Российских условиях около 5 лет, девочки ещё молодые. Они Московские, у меня есть Питерский мальчик, так что инбридинг дальше исключен. На форуме говорят что беременность слишком большой стресс для организма и не стоит мучать животных. Ещё смущает тот факт, что после родов возможны всякие болячки по женской сфере.

Очень надеюсь на высказывание любых мыслей и предположений с вашей стороны. Также интересно - как проявлется ложная беременность у крысок - изменением поведения и гормонального фона?
Поскольку мне сказали, что диагноз с ложной беременностью странный, ибо сама по себе ложная беременность не опасна для жизни и никаким образом наличее/отсутствие самца на ней не сказывается, то как определить - что же было с моей девочкой Камиллой? И как избежать повторения у других иглистых мышек?

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ложная беременность у грызунов
« Ответ #1 : September 11, 2012, 00,52:08 »
имхо, был обычный запущенный воспалительный процесс в матке. возможно, к тому же проблемы со сворачиваемостью крови. застраховаться от этого нереально. это может быть гормональным, может быть системной инфекцией. может быть онкологией.
у крыс встречается. роды действительно могут стать профилактикой, т.к. меняется гормональный фон, НО это не панацея. может стать только хуже, особенно, если предпосылки у маточного кровотечения были генетическими. у рожавших тоже бывают проблемы по женской части. иногда серьезнее, чем у нерожавших. + риск проблем с беременностью, родами. нагрузка на организм.
панацея - стерилизация. вот это защита от проблем и маточных кроветечений.
ну, я бы точно не вязала. даже, если у самок есть какая-то склонность, она вполне может передаться детям. вряд ли толпы желающих на акомисов хотят себе ТАКИЕ проблемы.

дозировки препаратов, которые ввел "напарник" экстремальные, если сравнивать с крысиными.
у крыс матка не самая большая, у 75-грамовой акомисы и того меньше. может, сгустки это новообразования, отслоившиися клетки чего-то, кровь, в конце концов.
я не думаю, что ложка может такое провоцировать. у крыс ложные беременности сами рассасываются еще до середины второго триместра. течки прекращаются, вес набирается. потом пропадает и течки возобновляются.

проблемы "по-женски" могут быть наследственными. завязанные на каком-то гормональном сбое. за остальными наблюдать. нет ли проблем с количеством  длительностью течек (если у акомисов их реально заметить). есть ли выделения из влагалища (внутри, снаружи самки могут быстро все слизывать). в идеале, таким животным показана стерилизация (гистеровариоэктомия), а не роды! но если смертность у акомисов на стерилизации и кесарево высокая (не знаю, какая сейчас статистика по мышам, если честно), то только наблюдать и надеяться, что пронесет.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

An_Din

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 11, 2012, 09,02:09 »
даже, если у самок есть какая-то склонность, она вполне может передаться детям. вряд ли толпы желающих на акомисов хотят себе ТАКИЕ проблемы.
проблемы "по-женски" могут быть наследственными. завязанные на каком-то гормональном сбое. за остальными наблюдать. нет ли проблем с количеством  длительностью течек (если у акомисов их реально заметить). есть ли выделения из влагалища (внутри, снаружи самки могут быстро все слизывать). в идеале, таким животным показана стерилизация (гистеровариоэктомия), а не роды! но если смертность у акомисов на стерилизации и кесарево высокая (не знаю, какая сейчас статистика по мышам, если честно), то только наблюдать и надеяться, что пронесет.
Большое спасибо за информацию и участие. Как я уже писала - такая проблема только у одного помета из 3-х самочек (там был магазинный инбридинг - слишком молодая дочка-отец), у остальных 2-х помётов (мама-папа) - ничего подобного не наблюдается, т-т-т.
Из этого патологического помёта (Анабэль, Камилла и Лалика) одна девочка, к сожалению, умерла на операции (Камилла).
С момент написания поста у меня закровила совсем чуть-чуть вторая девочка (Анабэль). Из этого же помёта. С утра ездили к доктору, она уколола Сурфагон 0,02 и бициллин 0,1. На бициллин вышли случайно, ибо до этого лечили девочку из этого помёта от расприраторного заболевания (Лалику), на байтрил оказалась сильная аллергическая реакция, а тилозин не помог, доктор предложила попробовать бициллин - девочка выздоровила. Доктор говорит, что есть шанс рассасывания того, что может находиться в матке Анабэльки. Девочка после обеда кровить перестала (кровоостанавливающий препарат не кололи), вечером отказалась ужинать, но зато ночью пару раз застукивала её бегающей в колесе и кушающей.
После смерти Камиллы очень страшно отдавать их под нож  :( С наступлением холодного периода вести их в Мск в поеде тоже слишком большой риск.

На счёт остальных здоровых самочек ветки папа-мама (по анализам противопоказаний нет) - я так понимаю - тоже лучше их не вязать, чтобы избежать гинекологических проблем в будущем (они ни разу в вязках не учавствовали), так как роды принесут больше проблем, нежели будуи иметь профилактическое значение.

До этого вязала только главмышей - папу-маму где-то 1 раз в полгода. Вопрос - стоит ли вязать дальше? Им около 1,5 лет обоим (напомню, этот вид живёт до 5 лет). Но по Зайке видно, что беременность ей очень нравится и идет - она хорошеет на глазах.

p.s.: заводчиком для размножения никогда не хотела становиться, любимые мышки только для изучения вида. Стала бы вязать (как и хотела на данный момент) только по показаниям здоровья, чтобы спасти самочек.

An_Din

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 12, 2012, 14,27:39 »
Возможно кому-то будет интересно.
Вчера описала проблему на зоофоруме Альшинецкому Михаилу Валерьевичу.
Доктор ответил: "Состояние "ложной беременности" это исключительно эндокринная патология и никаких "образований" в матке формировать не должно. Если подходить к этому вопросу так сказать "академически" нужно было сделать гистологию матки. Если эти самки из одной линии можно предполагать новообразования матки. Некоторые из них вызывются вирусами, некоторые являются результатом инбридинга.В вязке смысла нет. Матку надо удалять, по поводу наркоза можно написать мне личное сообщение."

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
« Ответ #4 : September 14, 2012, 18,11:09 »
Все что могу сказать - И Альшинецкий и Сильвер абсолютно правы.
Вероятнее всего у ваших мышек наследственная онкология выявившаяся в следствии инбридинга.
Ложная беременность у грызунов явление достаточно редкое, и чаще свойственно хомячкам и песчанкам ( у песчанок таже бывает т.с. "отложенная" беременность . Если условия содержания беременной самки не способствуют нормальному развитию молодняка, то роды могут быть "отсрочены").
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : September 14, 2012, 22,52:11 »
с Сильвер согласна абсолютно.
кровящую девочку я бы стерилизовала, тк воспалительный процесс с кровянистыми выделениями - бомба замедленного действия. Первая девочка умерла (имхо) потому как истекла кровью, была сильно ослаблена.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

An_Din

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 19, 2012, 08,08:29 »
Спасибо за информацию.
По песчанок не знала. Дома 2 песчанки ещё - мальчик и девочка. Живут раздельно. Будем детальнее наблюдать за ними.

с Сильвер согласна абсолютно.
кровящую девочку я бы стерилизовала, тк воспалительный процесс с кровянистыми выделениями - бомба замедленного действия. Первая девочка умерла (имхо) потому как истекла кровью, была сильно ослаблена.

Кровотечение длилось не более 12 часов. Хотя там много причин - и ослабленность после кровотечения, и передозировка препаратами с утра, и не совсем верно рассчитанный наркоз. Всё в сумме и дало летальный исход. Доктора я не виню, так как она сделала всё что могла исходя из имеющихся у неё знаний.

На данный момент кровящей самочке прокололи сурфагон и бициллин, а также катазол. После первых уколов выделения сменили свой характер на бурые, а потом на лейкоциты. Петля из-за лекарств открыта - из неё были выделелия. Последние 2 дня нет. Кровоостанавливающих уколов не делали. По девочке заметно, что ей значительно лучше - активная, хорошо кушает (набрала свои 3 потерянные во время болезни грамма). Завтра повторый анализ крови и мазок из влагалища и наверное будем думать на счёт операции.
Я бы не задумываясь стерилизовала её, если бы у нас в городе был бы газовый наркоз. У мышек довольно высокая смертность от обычного  :( Очень страшно везти всё "чувствующую" (я убеждена что животные всё предчувствуют и понимают) мышку в клинику, говорить ей что всё будет хорошо... когда шансы на успех 50:50.

An_Din

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 28, 2012, 22,24:08 »
В прошлую среду (26.09.2012) прооперировали девочку-акомиса. Наталья Юрьевна Зотова сделала операцию под обычным наркозом (нет ингаляционного наркоза ни в одной вет. клинике Самары). Операция ювелирная - вес иглистой мышки на момент операции составлял 69 грамм и длина около 12 см (без учёта хвоста). Разрез для удаление матки составил около 1,5 см. Подозрение на ноовообразования по генетической линии не подтвердились - восполение в одном роге матки. Мышка пробыла в наркозе 9 часов. Всё это время кололи физ. раствор в клинике и препарат для поддержания работы сердца. На данный момент пошли третьи сутки - ребёнок активный, кушает, справляет все свои нужды нормально. Единственное всё время порывается снять швы, поэтому под контролем 24 часа в сутки (попонку как на крыску на акомиса не реально одеть). Так что есть в Самаре специалист, способный проводить столь ювелирные операции.