У знакомого дочка 4,5 года. Как-то и за спортивными соревнованиями то особо не следила. А на церемонии закрытия ревёт и с горем говорит "как же мы теперь жить то дальше будем без олимпиады?"
Вот насколько эмоции захватывают всю страну и проявляются, как в самых чувствующих, в детях, как вот эта девочка или та, рыдающая от эмоций на видео, что я выкладывал выше.
Это вот реально катарсис добра, радости, праздника, дружбы всех стран и народов, спортивного духа и взаимовыручке, дающий позитив и надежду, оттеняя весь негатив, боль, войны и страдания, что обычно идут из новостей. Когда наши дают дорогущую машину для подготовки санок немецкой команде, у которых сломалась своя. Когда иностранный тренер подаёт лыжу нашему спортсмену, когда у того ломается своя, хотя он конкурирует с его воспитанником. Таких вот примеров на этой олимпиаде полно. Почему нельзя гордиться своей страной, подарившей всему миру вот такой замечательный позитивный праздник? Трудом сотен тысяч людей, готовившим это 7 лет? Почему Шендеровичи считают, что мы должны всё время считать себя какими то особо убогими, хуже всех других стран и народов и даже не замахиваться проводить такие же праздники, как и другие страны, а всё время думать только о плохом, воровстве, коррупции, тоталитаризме и не сметь даже радоваться хоть чему-либо?
Я не смотрел Олимпиаду-80. Я тогда только родился. Но чувствовал определённую зависть к старшему поколению, которое всегда с восторгом рассказывали о ней, как о каком-то неимоверном празднике, за которым следила вся страна и который они помнят и спустя десятилетия.
Теперь и у нас есть вот такие воспоминания, которые современная молодёжь расскажет потом своим детям и внукам.