Спасибо. Тогда ещё маленько.
День7. Штернберг. Конопиште.Очередной день решил посвятить замкам.
Фото будет мало, потому что как уже писал раньше, в частных замках снимать платно, а в государственных запрещено вообще.
Первый замок был Штернберг. Замок частный, после перехода к капитализму он был возвращён его владельцам. Сейчас там прямо живёт пожилой дедушка, который прямой наследник этого рода и владелец. Прямо в замке, часть помещений отгорожена верёвкой, там непосредственно его личные комнаты, туристам вход запрещён.
Раньше говорят он ещё регулярно выходил пообщаться с туристами, но сейчас возраст не позволяет, делает это редко.
Интересный факт, Штернберги по сути там жили и в социалистическое время, его отец после перехода к социализму остался в стране и работал экскурсоводом и смотрящим за родовым замком, как за государственным музеем.
К слову из всего множества замков, этот больше всего понравился моей жене.
Почему? Потому что множество замков перестраивались многократно так, что от изначального мало чего осталось. Здесь же чувствуется не игрушечная романтичность 19 века, а правильная мрачная каменная средневековая крепость, созданная что бы служить военным укреплением для своих хозяев.



У входа есть куча хищных птичек и работник, ими занимающийся.
За 30 крон можно сфотографироваться с филиным Мефистофелем.
Деньги все идут на станцию помощи пострадавшим птицам.
Самого Мефистофеля к примеру сбил автомобиль с тех пор он не может пролететь дальше нескольких метров.
Птицы там есть ещё, но остальные признают только самого птичника, а вот Мефистофель совсем ручной и его можно брать на руки, гладить, фотографироваться с ним и сторонним людям

После этого поехали в замок Конопиште.
Самым известным из его хозяев был эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник трона Австро-Венгрии. Тот самый, после убийства которого началась 1-я мировая война, столетие которой мы вспоминаем в этом году.

Сам эрцгерцог несколько поссорился с родственниками по той причине, что женился по любви на женщине пусть из богатого, но недостаточно благородного для наследника престола рода. При этом что бы получить разрешение подписал бумагу, что его дети не имеют прав на наследование престола. После чего и поселился в Чехии купив этот замок, живя там с женой и детьми и увлекаясь очень сильно охотой. Пока не встретился с пулей Гаврилы Принципа поехав по нуждам короны с официальным визитом.

Замок государственный, потому внутри снимать нельзя.
Внутренние покои кроме неплохой коллекции оружия и доспехов запоминаются колоссальным количеством охотничьих трофеев. Включая такие экзотические, как вещи, сделанные из ног или хобота убитых слонов. Всего Франц Фердинанд убил десятки тысяч животных, записав и зафиксировав каждого.
Есть какая-то определённая ирония судьбы, что закончил он жизнь, побывав в итоге сам на месте жертвы охоты.
Во дворике внутри регулярно на балкон выходят музыканты и играют на духовых инструментах.

Так же во дворике мини закусочная, где разливают пиво "Фердинанд". Банально в пластиковые стаканчики за копейки. В том числе и фирменное пиво "7 пуль", которое в Праге разливают только в кафе "Фердинанд". При чём дороже, чем в замке. :-)
Пиво сразу скажу, интересное.
В замковом рву желающие за полтора евро или 40 крон могут пострелять из арбалета или разных луков. От спортивного, до детских, разные по натяжению

Выдают за эту сумму 6 стрел или арбалетных болтов.
Вообще подобное развлечение встречал в разных замках и даже прямо в Пражском Граде. Там правда было дороже.
Так же в закрытой части рва живёт белогрудый медведь.
Однако заметить его можно не всегда, иногда прячется, моя жена заметила его задницу, я же не увидел вообще ничего. :-)
Потому и фоток не будет.
В замке располагается магазин продающий всякие масло, косметику и прочее. Из конопли. Для нас неожиданно, в Чехии на каждом шагу.

Птичник в замковом парке тоже существует. Правда на руки, как Мефистофеля из Штернберга брать нельзя.
Вот к примеру моется белоголовый орлан.

Так же за заборчиком ниже живут олени.
Их вполне можно подманить к забору и покормить травой из рук.

Вернувшись в Прагу пошёл в тот самый "Фердинанд", который был в воскресенье закрыт.

Очень интересный дизайн.
Вместо подставок для посуды и абажуров люстр - вёдра, лампочек - лейки из дверей торчат грабли, вместо пепельниц подают металлические совки.
В кружке те самые "7 пуль".
Название в честь 7 пуль, которые всадил Гаврила Принцип.
В замке тоже была своеобразная ирония пить напиток с таким названием по сути в доме человека, которого этими 7 пулями и убили. :-)
Пока нас не было, на Вацлавской площади говорят прошёл гей парад. Было не без волнений и возмущений от разных противников данного.
Когда мы пришли, у памятника Вацлаву пели какие-то христианские поп песни. По стилю протестанты что ли какие-то. Пели почему-то по русски.

Что это, к чему, что это за мужик в тельняшке и с флагом?
Понятия не имею. :-)
Ужинать пошёл в замечательное пивное заведение "Злые часы"

Еды там мало, но перекусить слегка можно, а вот пива много и разного. При чём именно не массового, а для понимающих.
Атмосфера тоже приятная, нашли и русскоговорящих и с местными чехами весело поболтали.

Окончательно стал приходить к выводу, что мне нравятся горьковатые эли от Kocour и особенно от Matuska.
Из другого попробовал от голландцев крепкий тёмный портер Tsarina Esra Imperial Porter, самое у них дорогое было. Любопытно.
На следующие два дня будет более подробнее Прага, уже не в виде пробежаться по обзорке. а как следует.
Добавлено [time]Сентябрь 06, 2014, 12,45:39 [/time]
День8. Пражский Град. Страговский Пивовар. Пивоварский ДомТак как во время обзорной экскурсии как следует что либо рассмотреть было затруднительно, в этот день решили подробнее изучить Пражский Град.
Билетов на изучение там несколько разных вариантов, мы выбрали за 250 крон. За эти деньги можно осмотреть Собор Святого Витта, Собор Святого Георгия (Иржи), старый дворец и золотую улочку. За 350 крон к этом списку добавится картинная галерея и музей истории Пражского Града.
Что удобно, билеты действуют два дня и так как после недели беготни на износ уже весьма подустали, этот день решили провести расслабленно и досмотреть часть завтра.
Отоспавшись, добрались до Пражского Града только к 12 часам что бы посмотреть торжественную смену караула.


Ну что сказать, торжественно конечно, музыканты на трубах играют, маршируют, но тому, кто хоть раз видел смену караула в Афинах, в Греции, того подобное никак не впечатлит. :-)
Вот просто ссылка из интернета нагугленная, мои фотки из Греции далеко лежат, не буду сейчас искать.

Но конечно надо это видеть в движении, советую нагуглить. :-)
Всё время смены караула рядом со входом ходил вот этот мужик с кучей значков и плакатами и очень громко кричал какие-то лозунги, против чего-то протестуя. Так как ни русского ни английского он не знал, а я слабоват в чешском, подробности узнать так и не смог.
Но колориту добавлял. :-)

Старый дворец после Венских оказался конечно небольшим и скромным. Внутри всё средневековое, никаких там барочных излишеств.
Вот в этой комнате, кстати, кроме всего прочего даёт присягу президент после выборов.

Забавный момент с регалиями королевскими. Они хранятся в соборе Святого Витта за 7 замками. И это не оборот речи, они действительно заперты на 7 замков и ключи у разных людей. В средние века у разных там важных семейств, сейчас у президента, премьера, спикера, мэра Праги и так далее. Достают тоже только раз в несколько лет, когда президента избирают показать. И в средние века доставали только для коронации.
На потолке гербы разных родов.

Главный зал. Он настолько большой, что в нём происходили полноценные рыцарские турниры на лошадях и в доспехах.
Специальная широкая лестница была что бы туда лошадей можно было доставить.

Далее мы пошли в небольшой, но самый старый храм Пражского Града.
Базилику Иржи, в смысле Георгия.

Вот так она выглядит.
Внутри похоронено немало людей, правивших Чехией в самые древние времена.

Крипта с мрачной скульптурой

Здесь похоронена святая Людмила.

Кстати, святая, признаваемая и католиками и православными. Бабушка святого Вацлава, который и сделал по сути страну христианской.
Чьи кости здесь, не очень понял. По картинам святой Ян Непомуцкий, самый у них почитаемый святой, который отказавшись выдать ревнивому королю тайну исповеди королевы был замучен им до смерти, а тело скинуто с Карлова Моста. Но вроде надгробие Яна Непомуцкого в соборе святого Витта. Тогда чьи тут кости?
В общем так и не разобрался.

На этом моменте супруга сказал, что устала и хочет перекусив отправиться отдыхать в отель.
Перекусывать мы пошли в Страговский монастырь. Так как в заголовке путешествия упомянуто пиво, ясно куда именно. :-)
Пусть это место во многом стало тоже местом для туристов, но при нём варят замечательное пиво "Святой Норберт". При чём не просто какие-нибудь простенькие лежаки-лагеры, но и марзены, IPA и так далее для ценителей разных напитков.
При этом в разное время года могут варить разное пиво, потому приехав в другой месяц есть смысл всё равно к ним зайти и возможно найти, что ещё не пробовал.
Очень неплохо, хотя на мой вкус до Matuska не дотягивает.

Вот тут прямо пиво и готовят.

А вот дегустируем. В тарелках традиционный чешский суп-гуляш в хлебе (стоит дороже, чем в тарелке, но разок туристу стоит попробовать) и сардельки, свареные с луком и специями в тёмном пиве.
Еда нормальная, пиво вообще отличное, цены, ну конечно в таком туристическом месте повыше среднего для Праги, но по сравнению с московскими весьма гуманные.
Жена по прибытию в гостиницу отправилась в номер отдыхать, но я то неугомонный. Какое отдыхать, когда на улице светло? :-)
Ну и пошёл гулять самостоятельно.
Вот собор Кирилла и Мефодия.

Православный. С ним связана героическая история. Есть слухи, что каждый, кто без разрешения примерит королевские регалии помрёт. И вот их примерил во время оккупации немец, которого поставили руководить оккупированной Чехией. Через год собственно и помер.
Произошло это благодаря беспримерному героизму чешских десантников. Они десантировались прямо в оккупированную Прагу, смертельно ранили его, а затем заняли оборону в этом самом храме. И долго героически отбивались, положив немало нацистов. Все погибли. Там же есть и мемориал их памяти. И храм и мемориал были закрыты, когда я пришёл.
Напротив кафе "у парашютистов".
Ничего особого, из пива стандартные вроде Пльзенского Праздроя да Гамбринуса, но чистенько и недорого.
Потому я пошёл в другое место, из тех, к которые в пивных турах водят. "Пивоварский дом"

Место, известное всякими прикольными коктейлями и вариантами пива. К примеру пиво крапивное, кофейное, банановое.
Есть и обычные сорта - тёмный и светлый лежак, пшеничка.
Экзотика конечно забавна, особенно пахнущее травками крапивка, но не более того. Из нормального больше всего понравился тёмный лежак, простенько, но со вкусом.
Пивной суп не понял вообще.
Какое-то обычное суп-пюре с гренками. Пивом не пахнет.
Пивовица, как я понял что-то вроде виски без выдержки получается (по русски вообще назвали пивным бренди).
Ну в общем виски правильно выдерживают, ничего интересного во вкусе не распробовал.
Так же немало тут и из еды всякого, включая дичь, за опять-таки выше среднего по чешским, но весьма гуманным по сравнению с московскими ценами, потому потом ещё туда и с супругой зашли.
Ну а я пошёл в уже зацепивший Кулов Блеск (шаровую молнию), которая просто праздник какой-то для ценителей пива.


Интерьерчик скромный, но со вкусом. Ретро фото на киношную тематику и старые вещи для интерьера. Намеренно облезлые столы и стулья.

В общем не для любителей шикарных заведений, а для ценителей пива.
На этот раз решил ещё и с немецким поближе познакомиться.

Баварская пшеничка. Ну что же, вкус богатый. На мой взгляд даже излишне. Переслащённое на моё имхо немного.
Ну что же, на следующий день у нас остальная часть Пражского Града, холм Петржин, немножко Еврейский Город, а потом опять выезды в другие города.
Добавлено September 06, 2014, 15,22:17
День 9. Пражский Град. Петржинский холм. Еврейский город.Ну вот наступил и ещё один день для свободного обзора Праги.
Вчера мы осмотрели только 2 из 4 возможных по нашим билетам места в Пражском Граде. К счастью билеты двухдневные.
Кстати, в Пражском Граде совершенно дикие цены на аудиогиды. 350 на 3 часа по-моему и 450 на день. Что-то такое. Две штуки такие взять, так вообще выходит круглая сумма. В общем я, как человек экономный и бережливый аудиогиды нашёл заранее в mp3 варианте и скачал на мобильники мне и жене. Их мы и слушали.
На этот раз пришли пораньше.

Потому как днём совершенно зверские очереди в собор Святого Витта. Потому советую приходить к нему либо с утра, либо наоборот попозже.
Внутри конечно внушает.

Витраж, сделанный знаменитым художником Альфонсом Мухой.


Очень красиво конечно везде. Самый длинный аудиогид из тех, что скачал, часа полтора чистого звучания. Тут на каждом шагу можно останавливаться и разглядывать.
Вот одно громадное серебряное надгробие Яна Непомуцкого чего стоит

Далее отправились на золотую улочку.

Ходят байки, что там жили алхимики, потому дескать и золотая.
На самом деле всё несколько проще.
Изначально в этих крошечных домиках селилась стража.
Затем их стали сдавать в аренду, бедный мастеровой, не имеющий возможности платить гильдии мог жить и работать тут, потому что законы пражских гильдий тут не действовали.
Сейчас в этих крошечных домах в части сувенирные магазинчики, в части музеи, показывающие примерно кто как мог жить.
Так же с этой улочки можно пойти в башню и на стену. Опуститься в подвал, подняться наверх.

Посмотреть типа на лабораторию средневекового алхимика, которых в Пражском Граде очень любил привечать король Рудольф из Габсбургов.

Внутри стены располагается замечательная выставка оружия и доспехов, встречаются очень необычные экземпляры


Прямо там часовенка вот такая мини.

Есть даже римское вооружение и доспехи.

Так же можно пострелять из арбалета, но по цене несколько дороже, чем это предлагают у замков.
Орудия пыток. Кресло потрогал, реально острое.

А это внутри крошечных домиков. Это я так понимаю дом швеи.

В одном из этих домиков жил даже сам Франц Кафка. Вот мемориальная табличка. Внутри, увы, просто сувенирная лавка.

А это дом гадалки.

Дом стражника с формой.

Старинный кинотеатр (чёрно-белое видео показывают, но идёт оно из современного цифрового проектора сверху, а не из этого старинного :-)).

А тут кино делали, работали с плёнкой.

После выхода с золотой улочки, нас встретила башня, вход в которую открыт, в которой содержали заключённых. Их опускали в люк в подземелье, доставали вот этим.

Тесная клетка с кандалами.

Ещё какой-то жуткий инструмент в виде металлических колец по форме человека.
Что с помощью его делали можно представить у кого насколько страшной фантазии хватит.

Уже проходя дальше нашли вот такую статую с отполированным ... кгхм... В общем снять её просто так невозможно, рядом с ней обязательно фотографируются женщины-туристки, как вот эта кореянка. :-)

Ещё раз взглянули сзади на монументальный собор Святого Витта

Глянули на интересный по украшенности дворец одного из влиятельных родов рядом с Пражским Градом.

И вернулись дабы пообедать в Страговский монастырь. Ибо пиво попробовали не всё, а еда там неплохая.


Тут наверное живут Ланистеры. :-)

Шучу, двор Страговского монастыря.
И вот мы двигаемся пешком в сторону Петржина.
Виды на Пражский Град и Градчаны оттуда.

Петржинская смотровая башня. Сделана в подражание Эйфелевой. По высоте небольшая, но так как находится на вершине большого холма, говорят, сверху отличный вид.

Собор.

Вход в зеркальный лабиринт.

Очень забавные знаки, показывающие в какой части парков (а их полно по всему холму) можно на велосипеде ездить, где брать собаку на поводок, где можно отпускать побегать.

Петржинская обсерватория

В неё можно зайти и даже за деньги получить экскурсию с осмотром с телескопов. Днём можно смотреть пятна на солнце, ночью звёзды. В хорошую погоду. Увы, как наверное вы и заметили по фотографиям, август в Европе встретил в основном хмурой погодой.
Ну хоть на метеориты внутри посмотрел.
Структура на срезе.

Большой метеорит.

Спускаясь с холма нашли какие-то странные скалы.
Все испещрены, в некоторых местах надписи и вроде как попытки изобразить кого-то.
Очень всё испещрено.
Какого времени, не знаю.
На этом холме ведь даже языческое капище когда-то было.


Дальше нашли ещё один вид на Прагу. Хорошо видна телебашня Жижкова, к неё мы ещё доберёмся в другой день.

Укрепления. Вроде бы времён Карла IV

Памятник молодому романтичному поэту. Раз в год сюда приходят романтичные парочки и целуются, считается, от этого любовь будет сильнее.

Дальше пройдя Малу Страну прошли над Влтавой по Карлову Мосту.
На этот раз обратил внимание, на небольшую скромную готическую статую, теряющуюся на фоне пышных барочных.

Это рыцарь Брунсвик. Особенно жителям нашей страны я думаю он будет интересен, потому что это любимая статуя Марины Цветаевой. Когда она жила в Праге чуть ли не каждый день приходила на мост, любоваться им. Писала, что он похож на неё. Когда вернулась в Россию, повесила изображение этой статуи у себя дома.
Ну а так как Старо Место мы уже осматривали, пошли в находящуюся рядом ещё одну часть Праги, бывшую когда-то чуть ли не отдельным городом внутри. На этот раз не чешскую часть, а еврейскую.
Вот вход на старое кладбище, где похоронен рабби Лёв по преданию создавший Голема.

Майзелева синагога.

Самая старая Староновая синагога, в которой тот самый рабби Лёв служил.

Забавный дом с орнаментом в еврейском стиле и статуя по которой если бы не знал, не догадался бы кого она изображает. Какой-то античный стиль. Это Моисей.

Еврейская ратуша. На циферблате часов буквы соответственно еврейские и стрелки идут наоборот, против так сказать часовой стрелки.

Возвращаясь к гостинице сфоткал тынский собор на староместской площади.

А вечером пошёл в брутальнейшее заведение U tri kocicek
Сверху маленький паб, внизу что-то вроде миниклуба с баром. Ничего в целом особенного, кроме необычных для нас цен - 25 крон (рублей 40) за поллитра разливного крушовице, но...
Это брутальный клуб для любителей металла. Работает с вечера до 3-х ночи. Дым коромыслом, соответствующая музыка, брутальный контингент. Место как я понимаю для своих, все друг друга знают, играют в дартс, пьют пиво вместе с барменшей. Но и зашедшего со стороны не прогонят. Туристы я так понимаю туда не ходят. Есть сцена, где выступают местные группы. Увы, в августе у них были каникулы, потому приходилось только слушать тяжёлую классику из колонок.

Кстати, банка на столе не просто так. Из неё пьют. В позднесоветское и раннекапиталистическое время такое бывало у нас в пивных, где не хватало кружек. Тут же вроде они в достатке. Зачем пара людей пила из стеклянных банок, я не понял.

Впереди Чешский Крумлов, замок Глубока, Дрезден, Нюрнберг и ещё один район Праги Жижков с телебашней и кладбищем.