Автор Тема: Вопросы по уходу за больной крысой.  (Прочитано 2318 раз)

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день,

моя крысятина серьезно болеет и ей требуется ежедневное прохождение процедур, пожалуйста подскажите как мне:

1) Давать крысе сердечные таблетки,сама она их не ест?

2) Мне сказали колоть 5 инсулиновых единиц лекарства, я купил два внешне одинаковых шприца, на одном из которых деления были от 5 до 40 с шагом 5 и на сорока указан 1мл, а на другом от 10 до 100 с шагом 10 и на ста указан 1мл. Как считать?

3) Крысе надо колоть два укола в день в холку, под кожу, но у меня начинают дрожать руки, потому как мне постоянно кажектся что вот эту вот иглу 2-х кубьового шприца я могу случайно слишком далеко засунуть и чего-нибудь не то проткнуть. В прошлый раз она вообще пискнула когда я ее колол, а в позапрошлый из места укола начала течь кровь, которая, правда, к счастью быстро остановилась...как быть??
Колоть надо ей целый 1мл, что при ее размерах, жутковато. :(

4) Она не хочет пить из поилки заваренную эхинацею - как бы ей ее вливать и сколько ?

5) Одно из лекарств(0,5мл) требуется вливать в рот из шприца, но сам шприц выдавливается рывками, а крыса половину проливает, как правильно давать?

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: May 25, 2004, 00,00:00 от dr3node »

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: Вопросы по уходу за больной крысой.
« Ответ #1 : May 25, 2004, 00,00:00 »
Попробую ответить.
-насчет съесть лекарство - я всегда его даю с чем-то вкусным. Т.е. сердечное можно растолочь в порошок, плюс то самое, что по 0,5 мл (это наверное фоспренил) и все это я добавляю в детское питание "Бабушкино лукошко" Тыква с манкой.  Уплетают только так. Молочные лакомсва использую редко, тем более что многие лекарства, как например антибиотики с молочным давать нельзя.
- на инсулиновых шприцах всегда пишутся единицы измерения. Так например на вашем шприце, где написано 40 units- это и есть шкала инсулиновых единиц. Т.е. 40 ИЕ равно 1мл. Отсчитайте 5 из этих сорока и получится ваша доза.
- насчет эхинацеи: налейте в поилку (можно добавить чуточку меда) и оставьте вместо основной воды. Просто не давайте жидкую пищу. Но прокисает это дело быстро. Я меняла такую воду два раза в день.
- делать уколы лучше всего вдвоем. Один держит и не дает крысе дергаться. Другой оттягивает шкирку вверх и в кожу, которая оказалась между пальцев,  вставляет иглу, параллельно позвоночнику где-то на 5 мм. Тут главное держать крысу так,  чтобы крыса не дергалась, а то сама себе причинит боль. Вводить медленно (у меня на 1 мл. уходило секунд 5).

Удачи вам! Спрашивайте ежели что.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 25, 2004, 00,00:00 »
спасибо за ответ...

насчет инсулиновых не понятно именно то, что на разных шприцах units разные
то есть на одном 40 - это 1мл а на другом 100 - это 1мл,
при этом объем их одинаков...
я вначале колол тем что 40 ... до деления 5....
а потом купил то, что 100...и там 5 это раза в два меньше чем в первом.... вот и растерялся...

насчет уколов...естественно кто-то держит....
но страшно :) если оттягивать шкуру в складку- она настолько получается узкой что вполне реально проткнуть насквозь... а если чуть ниже колоть - уже опасно...
наверное нужен навык...но я каждый раз переживаю - как бы не угробить животное неудачным движением...инсулиновым как-то проще колоть...
а вот двухкубовым ... меня аж трясет..
сама крысятина лежит тихо и не дергается, к счастью.

...пробую сегодня раздобыть это бабушкино лукошко :)

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 25, 2004, 00,00:00 »

но я каждый раз переживаю - как бы не угробить животное неудачным движением...инсулиновым как-то проще колоть...
а вот двухкубовым ...

Так Вы и колИте инсулиновым.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : May 25, 2004, 00,00:00 »
Меня тоже поначалу трясло и даже рыдала, когда крыса плакать начинала. Но... пришлось привыкнуть. У двухкубовых шприцев бывают разные иглы. Они различаются по номерам. Я видела вообще довольно тонкую и короткую иглу у такого шприца. Но уж лучше таким, чем инсулиновым. Во-первых придется колоть дважды, а если вы просто иголки поменяете местами, то  2 мл. будут так долго выходить, что крыска не сможет пролежать все это время спокойно. По крайней мере у меня не получалось.
Насчет инсулиновых единиц - не ломайте голову, а смело звоните в ветклинику, там вам объяснят.
Удачи!
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 21, 2007, 19,56:39 »
Граждане! Не кидайте в меня за тупость помидорами, помогите по братски!

Наконец-то в нашей деревне раздобыла фоспренил: мне его везли неделю. Когда купила "с радостью" обнаружила, что его надо колоть.  Вот в этой теме http://rat.ru/forum/index.php?topic=3763.0 пишут, что его скармливают так. Вопрос:
 Лекарство одинаковое или есть "скармливаемое" а есть "вкалываемое"? Наверное, разные они... На тот, что мне привезли написано "для инъекций". 
Если что, завтра поедем записываться к дохтуру, пусть учит колоть + анализы дитенышу.
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 21, 2007, 20,09:30 »
И так и так можно.

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 21, 2007, 20,15:34 »
т.е. не смотря на то, что написано "для инъекций"?
это радует, ща пойдем пить. Спасибо огромное за помощь!
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=