сегодня в очередной раз увидела эту тему на 1 странице раздела О том, о сем и вдруг поняла - бааа, да ведь это же моя тема, та, которую я создавала, когда у меня еще не было цифрового фотоаппарата!!! Боже мой, сейчас это себе и представить трудно - аж в ноябре 2006! Вот уже более 4 лет я неразлучна со своим теперь уже простеньким Кэноном Powershot A640. Но сколько радости, пользы и удовлетворения он принес мне, моей семье и моим друзьям! Идет 4 десяток тысяч фотографий, сделанных на этот аппарат без каких-либо проблем (ТТТ, ТТТ и еще раз ТТТ!), плюс несколько тысяч видео.
Тут на днях довелось попробовать Кэнон 50д базовый кит - знаете, не впечатлил. Ничего особо чудесного. В итоге я еще раз убедилась, что лучше реалистично оценить собственные потребности в фотографии, отказаться от иллюзий, что вот мол будет у меня дорогая полупрофессиональная камера и я конечно же научусь круто фотографировать и буду это делать очень часто, и сделать выбор в пользу более удобной и функциональной мыльницы. А если брать последнюю модель, то ее тех характеристик будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свой художественный зуд
И еще отдельно хотелось бы про поворотный экран высказаться после 4 лет его непрерывного использования. Для меня в нем плюсы неоспоримые! Сама того не зная, я оказалась любителем макро. У меня оказался хороший, что называется, "глаз" - т.е. я способна видеть красоту и передавать ее на фото, в т.ч. и посредством макро. И камера моя оказалась способна делать оч приличное макро. Я все время повторяю "оказалось" потому, что до покупки фотоаппарата я этого не знала, ни про себя, ни про аппарат. И как бы я смогла сделать все эти многочисленные хорошие снимки без поворотного экрана? Ну вот не представляю я себе, как это можно РЕАЛЬНО ложиться на землю каждый раз, когда видишь потенциально хороший снимок, или подсаживаться под камеру, чтобы глядя в нее глазом, сделать нужный угол и фокус? Тем более, что не всегда это бывает уместно с точки зрения окружающих.
Кроме этого поворотный экран позволяет делать снимки с высоты поднятых рук, из-за угла, или с опущенных вниз рук, чем я не раз пользовалась, к примеру, снимая расписные потолки, здания через щель в заборе, над и под забором, а также снимать "задом наперед" - самого себя одного или в компании, в т.ч. и на видео. А еще он помогает при бликующем солнце, что оч актуально летом.
Так что функциональность камеры я смело приравниваю, а иной раз и ставлю выше технического уровня матрицы или оптики, потому что часто композицией или углом съемки технические недостатки можно скомпенсировать или даже превратить в достоинства.
Рекомендую поворотный экран, настоятельно!