Всем привет, значицца.
Вчера мы наконец обзавелись фотоаппаратом и я подумала, что настало время завести крысиный дневник.
Сперва расскажу "о нас".

Живём мы в Германии, городе Лейпциге. Тут у нас Генконсульство России, если кто слышал. Достопримечательность, хых.
"Мы" состоит из собственно меня, моего мужа - который немец, его собаки и моих крысей. В скором будущем у нас состоится пополнение - через три недели ждём появления на свет детёныша.
Я официально безработная, а неофициально - художник. От слова "худо". Иногда мне удаётся продать мои работы за большие деньги, но жить с этих денег пока не получается. Надеюсь, что когда-нибудь получится.
Мужа зовут Штефан, по кличке Кермит. Он официант в самом крупном боулинг-центре города, работает много, долго, и в самые нечеловеческие времена. Поэтому мы ведём исключительно совиный, или крысиный, это кому как, образ жизни. Днём спим, а ночью - ночью живём.
Собаку зовут Рен, ему 12 лет, но в голове у него заморочки и ведёт он себя как щенок. Тварь жутко умная и жутко вредная. Границы свои знает, но при наличии незнакомых людей проверяет, знают ли их эти люди. Очень хорошо умеет - и любит - действовать на нервы. Специально. В полном осознавании того, что делает. И того, что если не перестанет, прилетит по ушам.
А вот крысей... крысей у нас на данный момент времени пять. Поэтому крысы будут представлены в отдельности, а так как в фотоаппарате сели и ещё не зарядились батарейки, то не сейчас, но в скором будущем.
Первым делом скажу несколько слов о Рише, хотя её с нами уже нет.
Риша была моей первой крысой в Германии. Между ней и крысами в Новосибирске лежали года четыре-пять, и если так подумать, то я не собиралась снова заводить крыс. Но однажды, в августе 2005 получилось так, что я зашла в зоомагазин на вокзале "посмотреть". Люблю шарохаться по зоомагазинам. Не знаю, почему. Просто люблю.
На моих глазах какой-то человек покупал крысу. Крысы сидели в аквариуме - довольно просторном, должна сказать, и более менее приемлемо обустроенном. Крыс было много, они были маленькие и шустрые, и можно сказать, кишели там кишмя.
Работница магазина открыла аквариум, чтобы достать крысу для человека, протянула туда руку, взяла крысу. И в тот момент, когда она хотела достать руку с крысой обратно, из аквариума пулей вылетела другая крыса. Как-то получилось так, что на её пути оказалась я. Годами выработанный рефлекс меня не подкачал и я, сама того не заметив, крысу поймала.
Отдавать такую "находку" обратно я почему-то не пожелала, и, прихватив с собой клеточку - иначе эту конструкцию не назвать - поехала с крысой домой.
А "дома" меня ждал скандал, потому что жила я тогда в общежитии, и зверей держать там не разрешалось без особой договорённости. Договорённости у меня не было, крысу грозились выставить за дверь. В конце концов мне удалось заключить компромисс и я отправилась к ветеринару, сунув бедного зверёныша за пазуху - переноски не было.
Ветеринар осмотрел крысу, послушал сердце и лёгкие, написал справку о том, что она здорова, и мы поехали обратно.
Так у меня появилась Риша.
Заводить вторую крысу мне было запрещено, да и не особо хотелось - клетка была небольшая, на большую не было денег. Так вот и жили - после обеда приходила с учёбы, открывала клетку, садилась рисовать. Клетка стояла на шкафу, который стоял возле стола. Крысё сползало на стол и начинало воровать карандаши и кисти. Потом я варила еду, обед и ужин в одном лице, и крысё воровало содержимое тарелки.
Потом я переходила на кровать с книжкой, и крысё воровало у меня семечки и пыталось воровать носки вместе с пальцами.
Должна сказать, что Риша, которую я называла только и исключительно "Крысём, была существом весьма умным. Так как полдня она проводила на мне, она считала меня своей собственностью и даже защищала. Других людей она не любила и боялась. Если кто-то пытался её взять, она шипела и фыркала. Иногда кусалась - если человек недостаточно быстро отдёргивал руку.
Потом я познакомилась со своим М.Ч и стала всякую свободную минуту проводить у него. Крысь неизменно меня сопровождал, выглядывая из рукава или выреза, время от времени устраивая в трамвае всеобщую панику.
У Кермита Крысё жило в старой попугаечной клетке. Точнее, оно там ночевало, потому что если я не спала, то Крысё всегда было рядом. Кушало Крысё всё подряд, точнее всё, что ему удавалось украсть из моей тарелки. Зерновой корм потреблялся только в крайнем случае, когда украсть не удавалось ничего.
Потом, в октябре 2006, когда Крысю было чуть больше года, мы переехали на совместную квартиру. Так как запрет на вторую, третью, четвёртую, десятую крысу отпал, я стала пилить мужа построить крысям вольер. Пилить мне его пришлось долго, потому что у него не было ни времени, ни особой мотивации - человек он жутко ленивый.
Постройка вольера состоялась в начале ноября. Несколько дней до постройки у Риши появились первые симптомы. Задним чувством я понимала, что это рак либо мозга, либо ЦНС, ибо уже сталкивалась с таким явлением в Н-ске, но верить в это не хотела и моталась с Крысём по ветеринарам, пичкала её всякой гадостью, от которой ей становилось то лучше, то хуже.
Несколько дней после постройки вольера у нас появились ещё две крысы, Чуша и Ёжик. Риша к тому времени ещё держалась, правда, медленно но верно худела, несмотря на огромные количества потребляемого корма, витаминной пасты, и всяких лекарств. Несмотря на то, что состояние у неё было не важное, я свела крыс вместе - торопилась, чтобы Ришонок на старости лет узнал, что такое быть настоящей крысой.
Последние свои дни Риша провела в обществе Чуши и Ёжика. Они с ней спали, её грели и чистили, потому что сама она была уже очень слабая и не справлялась.
18 декабря 2006 года мы отнесли Ришу в ветклинику при университете. Было это поздней ночью, часа в два. Домой мы шли с пустой переноской, и мне было больно и грустно, но почему-то я чувствовала облегчение - теперь Крысё больше не мучается. Четыре часа до этого Крысё свалилось на бок и больше не вставало. Время от времени её сводило судорогами и она скрежетала зубами от боли. А я сидела рядом, ждала, пока Кермит прийдёт с работы, и чувствовала себя отвратительно, потому что не могла ничего сделать.
Присутствие Чуши и Ёжика, молодых, жизнерадостных крысей, очень помогло мне справится со смертью Ришонка. Как-то не получается грустить, когда к тебе тянут носы и лапы.
Напоследок - ришины фотографии.
Риша в гостях у моей матери. Ей примерно полгода.

Сентябрь 2006, один месяц перед переездом и началом её болезни.

29 ноября, две недели перед её смертью. Видно взьерошенную шерсть сосульками и общее состояние.

В следующих постах - про других крысей.