Автор Тема: Опилки  (Прочитано 17243 раз)

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Опилки
« : July 02, 2007, 17,19:37 »
Кто пользуется опилками, пожалуйста, подскажите какие хорошие. Мой мальчик натер себе мазольку на лапке. 3 недели я стелила салфетки. Но скоро я уеду, а без меня салфетки не станут менять каждый день. Мазолька почти зажила, но я все равно боюсь возвращать древесный наполнитель. Купила опилки "Vitaline" из лиственных и хвойных пород древесины. Они мягкие, но пахнут сильно. Это не вредно? Вобщем, поделитесь "опилочным" опытом.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Опилки
« Ответ #1 : July 02, 2007, 17,24:32 »
Мои всё время на Виталайне, всё хорошо.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : July 02, 2007, 17,25:09 »
Я такие опилки кладу, когда кончаетсся гранулированный. Всё ок) Только не нравится мне что пахнуть они начинают быстро и крысы их раскидывают. Но гранулы наверное с мозолькой не нужно..
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 02, 2007, 17,29:14 »
Только не нравится мне что пахнуть они начинают быстро

Мне не понравился запах от самих опилок. Слишком древесный. Надеюсь, крысам это не мешает.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #4 : July 02, 2007, 17,48:32 »
Мои девки не возражают  :)
Судя по тому, как они с удовольствием копаются в опилках, запах не помеха.

Вот сделали бы что-нибудь устойчивое к запаху и мягенькое! Я первое время когда на гранулы пересадила, переживала что пяточки намнут. Но ничего)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 03, 2007, 00,13:06 »
 И мы на виталайновских опилках. Пробовали гранулы, но сначала крысы отказывались по ним ходить, а когда вроде пообвыклись, стоповая часть задних лапок стала краснеть (наверное, натирали) и вернулись к опилкам.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #6 : July 03, 2007, 08,19:19 »
Нам Витилайн нравится. И запах тоже нравится, елкой пахнет (по крайней мере мне, у крысуни не спрашивала, но она и не жаловалась  :)) Как-то купили другие той же ценовой категории- вот там был запах, это уже не елочка, это бензоколонка какая-то! Так что, на мой взгляд, Виталайн- вполне достайный выбор.
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #7 : July 03, 2007, 10,42:48 »
Я когда свою предыдущую крысу на опилкаж держала - всегда Виталайн брала - он хоть без пыли...
Но я заметила, что крыса когда опилки поменяешь, предпочитала первый день-два спать на втором этажа, а не в гнезде на опилках как обычно - мне кажется запах ей не сильно нравился...
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 03, 2007, 11,54:48 »
" Кедровая и сосновая стружка содержит фенолы, масла в древесине, которые придают им свежий древесный запах. Фенолы - ядовитые едкие кислые составы, присутствующие в мягкой древесине, обычно добавляемые в дезинфицирующие средства (типа Pine-Sol и Lysol) и отбивающие запах животной мочи. Поскольку фенолы едки, они постоянно раздражают носовые протоки, горло и легкие, которые становятся более чувствительными к бактериям. Фенолы воздействуют на почки и печень, органы, ответственные за фильтрацию крови и мочи и устранения токсинов из них. Долговременное воздействие фенолов может вызывать повреждения печени и делает животное очень чувствительным к анестезирующим средствам. Воздействие фенолов может также подавлять иммунную реакцию организма, вызывая пониженную устойчивость к болезням типа инфекции дыхательных путей. Вывод: стружка сосны и кедра токсична для мелких животных и не должны использоваться.

К сожалению, кедровую и сосновую стружку проще всего найти в зоомагазинах. Они ни в коем случае не должны использоваться, только стружка твердых пород древесины - лучше типа осины. Другие варианты приемлемой подстилки - бумажные продукты типа Bio-Flush, CareFRESH, и Yesterday_s News. Стержни кукурузных початков хороши в качестве подстилк, но они быстро размокают, что может привести к образованию плесени, поэтому требуется частая замена такой подстилки. Также может использоваться гранулированная кроличья еда (люцерновые гранулы). Она гигроскопична и легко ломается, но более безопасна, чем стружка мягкой древесины или кукурузная подстилка".
(по материалам «Rat and Mouse Club of America Rat FAQ»).

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 03, 2007, 12,27:00 »
ой-ой, а какие же опилки продаются в магазинах? Я беру дезодорированные, там и не поймешь, что это за дерево было.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 03, 2007, 13,39:04 »
хотела бы я узнать хоть одну фирму, которая продает опилки с указанием, что они сделаны из лиственных пород дерева  ::)
Пока не видела ни одной!

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 04, 2007, 14,30:29 »
опилки в основном продаются сделанные их хвойных пород, по запаху даже можно отличить.Не знаю как в Москве, а  в Краснодаре точно. Да и гранулированный наполнитель (брусочками) для кошек и грызунов одинаков, упаковка только разная.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 04, 2007, 14,42:25 »
хотела бы я узнать хоть одну фирму, которая продает опилки с указанием, что они сделаны из лиственных пород дерева  ::)
Пока не видела ни одной!

На упаковке "Vitaline" написано, что они изготовленны из "из лиственных и хвойных пород древесины".

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 04, 2007, 14,49:52 »
На упаковке "Vitaline" написано, что они изготовленны из "из лиственных и хвойных пород древесины".
угу, это значит, что там содержатся опилки как лиственных, так и хвойных пород деревьев. А я говорила про такие, где было бы написано: из лиственных пород...

HappyHappy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Go VEG !
« Ответ #14 : July 04, 2007, 17,24:47 »
вчера купила своей опилки Prestige, вроде не жалуется :]

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #15 : July 06, 2007, 00,07:54 »
Мои гаврики прекрасно чувствуют себя на виталайне. Хвойный запах уходит за сутки-двое, если так уж переживаете из-за него - вытрясите вы эти опилки в таз и выставите на пару-тройку дней на солнышко на балкон, все выветрится. Зато мягкие, непыльные и без щепок. Я перебрала все, что бывает в нашем зоомаге - остальное хуже. В импортных прессованных много пыли, попадаются занозы, а отечественное "Зверье мое" - вообще тихий ужас, щепка на щепке.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

pony

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 05, 2007, 00,11:35 »
а как насчет смешивания гранул с опилками?получается что и мягко и без запаха, а ещё экономично(хотя вероятно только для меня-не знаю сколько стоят опилки в магазине, но думаю гораздо дороже чем накопать пакетик на конюшне ::))так вот небольшое количество гранула сверху опилки, менять можно часто потому что не разоришься.
 по поводу опилок- у нас они лежат в куче и запах выветривается, если кто знает скажите ядовиты ли они после выветривания?
 а размер-средний-что бы не пылил и не был палками.
капюшоновая крыса-это крыса, которая живет в капюшоне!

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 05, 2007, 01,00:14 »
а как насчет смешивания гранул с опилками?получается что и мягко и без запаха, а ещё экономично(хотя вероятно только для меня-не знаю сколько стоят опилки в магазине, но думаю гораздо дороже чем накопать пакетик на конюшне ::))так вот небольшое количество гранула сверху опилки, менять можно часто потому что не разоришься.
 по поводу опилок- у нас они лежат в куче и запах выветривается, если кто знает скажите ядовиты ли они после выветривания?
 а размер-средний-что бы не пылил и не был палками.
вы поосторожнее с опилкми с конюшни - так можно и каких-нибудь жучков, паразитов крысам принести - эксцессы были... Могу порекомендовать их промораживать хотябы пару суток перед тем, как в клетку сыпать...

pony

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 05, 2007, 01,07:01 »
ну они для лошадей по высшему классу привозятся:) и потом там же просушиваются в специальном месте, а потом долгое время у меня в пакете лежат, потому что я таскаю их ПАКЕТИЩАМИ и на долго хватает, кидаю в клетку руками-все чистое и без запаха, получше витакравтовских...
 АААА! тогда получается что лошади травятся??? не додумалась я раньше... они же  на опилках сразу стоят...это только у меня они отлеживаются годами.. :-\
капюшоновая крыса-это крыса, которая живет в капюшоне!

Kisa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 05, 2007, 14,29:04 »
А я слышала, что опилки не очень поелзны - могут в глаза попасть, в шерстке застрять, хотя наверное если временно, то можно... Говорят, лучше подстилочки или наполнитель древесный.
[Масяня], Виня и Буська - девочки наши любимые.