Автор Тема: Больная или престарелая крысы - особенности содержания  (Прочитано 40697 раз)

Wolfie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я понимаю, что еще не время, и всё такое. Но как обычно хочется всё знать заранее, чтоб быть готовым и не наделать по незнанию ошибок.
У нас одной девочке уже год с хвостиком, а второй - только месяцев пять.. Отсюда вопросы:
1) Если крыска стареет - то примерно в каком возрасте?
1.а) В чем это проявляется, как определить?
2) Чем отличается содержание пожилой крыски? Питание, диеты, мало ли что?
3) Как быть, если есть еще и молодая? Будет ли мелкая гнобить ослабевшую старшую, или наоборот? Не будет ли напрягать, или наоборот захандрит без активного партнера по играм?
Поделитесь знанием и опытом, у кого (оно)он есть :)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Re: Старые крысы
« Ответ #1 : April 11, 2003, 00,00:00 »
1. Думаю, зависит от состояния крысиного здоровья. У нас Пегас начал "стареть" в полтора года. Проявилось это в уменьшении подвижности, грустных глазах и лежании в апатии. Еще стал худеть. Порфирин и почихивания. Только после его смерти и прочтения этого форума поняла, что было это не старостью, а точащей его болезнью. (ветеринарша говорила, что старость... )
У наших знакомых крыс выглядел молодым бодрячком до внезапной смерти в три с лишним года.
Если в любом возрасте появились признаки старости - к хорошему ветеринару - он и расскажет что делать.
2. Смотря в чем будет проявляться старость. Одному диету, другому если ножки слабые, убрать этажи в клетке...
3. У нас Инфанта вначале обижалась на Пегаса, что тот ослаб и с ней не играет. Надоедала ему. Потом стала греть - ляжет на больную спинку и лежит, пока тому приятно. Но наверное, это все индивидуально.
Вот после смерти Пегаса она очень захандрила, тут же начала болеть и вскоре умерла... Думаю, зря мы ей тогда подружку не завели.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Старые крысы
« Ответ #2 : April 11, 2003, 00,00:00 »
Тяжёлые вопросы. Если стареет девочка - регулярно прощупываете её в целях раннего обнаружения опухолей, если мальчик - следике, как работают его задние лапки. С девочками всё понятно - к врачу и следовать его указаниям, тока к хорошему врачу ("Кобра", "Юниор"), а не к всяким там! Во всех случаях, когда заметите, что крыса стала плохо ходить по решётчатому полу (насколько я понимаю, мало у кого клетки другого типа?), застревают лапки и ребёнок нервничает по этому поводу, то из вашей шикарной двухэтажной клетки придётся сделать одноэтажную, или постелить на решётку что-то, пропускающее жидкость, но без крупных отверстий и мыть это почаще.
С маленькой моя старая крыска хорошо уживалась, вылизывала и воспитывала. В частности, показала малышке, где в клетке место для туалета, научила попрошайничать (странно, но этот способ, которому я обучил старую крыску, она действительно передала мелкой!). А мелкая с ней игралась. Идиллия продолжалась до тех пор, пока старая крыска окончательно не сдала - тогда мелкую пришлось пересадить в отдельную клетку, но они всё равно иногда выгуливались вместе.
Ой, всё! ПОшёл строчить мемуары :) В общем, не бойтесь! Обеспечте зверьку достойную старость и не вешайте нос!

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как поддержать старенькую крыску?
« Ответ #3 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Джусенька становится все слабее и слабее. Не понимаю - ведь ей еще целый месяц до двух лет. Неужели она так мало проживет?
Мало того,что у нее три шишечки (скоро поедем в Кобру), мало того,что она очень тяжело дышит. Так у нее еще начали трястись задние лапки - и они трясутся у нее постоянно. Она почти не выходит из домика, почти не гуляет.
Кормушки с едой у моих крысь стоят на втором этаже и у меня сердце кровью обливается когда я смотрю как Джусенька ест. Она уже не держит еду в лапках. Переваливается через край кормушки и потихонечку ест.
А вчера увидела как Джусенька поднимается на второй этаж - это так трудно ей далось :(  Из клетки приходится ее вынимать, чтобы погуляла, потому что бортик высокий и она не может через него перелезть.

Что же делать? Как облегчить жизнь моей девочке? Может есть какие-то лекарства, поддерживающие организм? Может быть лучше отсадить от нее Маську и опустить кормушку на первый этаж? Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт. Не могу смотреть как ей тяжко.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: Как поддержать старенькую крыску?
« Ответ #4 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Подкармливайте крыску из шприца (без иглы, конечно). Подойдет детская каша и любое другое жидкое детское питание. Все это продается в крупных магазинах. Это обязательно, крыска нуждается в дополнительном уходе.

Нам в аналогичной ситуации прописывали байтрил. Очень Вам советую позвонить в "Кобру" для консультации. Позвоните, это не трудно. Байтрил можно купить в ближайшей ветклинике (в нужной дозировке прямо в шприце).
Да и с визитом в "Кобру" не стоит тянуть.

Держитесь, пожалуйста.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Байтрил - антибиотик. Колоть им крысу только потому, что она постарела, не стоит. Антибиотики назначают только если есть явные признаки заболевания.

То, что у зверя лапы слабеют, может быть прищнаком болезни, но может быть и чисто возрастным изменением...
Проконсультироваться с врачом не помешает, а "просто так" лучше подавать зверю витамины или гомеопатию...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #6 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Конечно, конечно, "просто так" байтрилом колоть нельзя. Нужна консультация врача. Я так и писал в сообщении.

В эти дни в "Кобре" принимает Гершов Сергей Олегович - очень хороший ветеринар. Не упускайте возможность.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 08, 2004, 00,00:00 »
Клетку нужно переоборудовать,  чтобы максимально облегчить доступ к еде, воде, домику. И подольше брать на руки, уделять больше внимания  - это просто необходимо.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #8 : January 09, 2004, 00,00:00 »
Надо Вам к врачу обязательно сходить, чтобы выяснить чем же болеет Джуся. Ведь тяжело дышать она может и из-за проблем с легкими(врач установит, какие именно проблемы), и из-за сердца, лапки дрожат и плохо слушаются, тому тоже много причин...  А до старости еще далеко, мне кажется, из-за болезни такое состояние. А значит, можно  помочь!
Побыстрее к врачу! Не тяните!

Вот Ушик наш очень плохо выглядел, совсем старичком, но уже три месяца как подлечился.
Для координации движений нам пироцетам выписали. Чтобы косточки и позвоночник поддержать, артрогликан.
Посоветуйтесь с врачом.
А в легких у Джуси нет шумов, раз она дышит тяжело?

Кормушку лучше опустить вниз. Может, даже снять второй этаж, чтобы  Масе не завидовала. А отсаживать Масю или нет, думаю, не стоит, пока Вы не увидете, что Мася явно досаждает Джусе. Ведь оставшись в одиночестве Джуся может почувствовать себя совсем одинокой. Тут надо Вам почувствовать как лучше.
И не сдавайтесь раньше времени, не унывайте! Подлечивайтесь и живите еще долго!
Удачи!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 09, 2004, 00,00:00 »
Я понаблюдала внимательно за Джусей. Она довольно часто чихает. Это у нас микоплазма. Думаю, что очередное обострение. В субботу поедем к врачу. А вчера позвонила в Кобру - сказали пока попоить ее доксициклином.
Насчет этажей в клетке - не знаю. Вчера она забралась аж на четвертый этаж - лежали там вместе с Масей. Так что еще не все так плохо. Но еду она все равно в лапках не держит - обязательно обо что-нибудь опирается.
Я думаю,что все будет хорошо. Придется полечиться, но мы обязательно поправимся - главное бороться.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 09, 2004, 00,00:00 »
Посоветуйтесь с врачом - может, поколоть витаминчик? В1 помогает для восстановления двигательной функции. У нас лапки передние отказали - после первого же укола крысик стал лучше двигаться и уже может лапками умывать мордочку:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #11 : January 10, 2004, 00,00:00 »
Попробуйте ввести в рацион мягкие адаптогены,- лист черной смородины, зеленый чай, проростки альфальфы (люцерна).
Лучше крыс могут быть только крысы!

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 12, 2004, 00,00:00 »
Съездили в Кобру. Результаты плачевные. Как я и предполагала у нас обострение микоплазмы. Шишечки - это воспаление лимфоузлов, причем не понятно то ли это просто воспаление, то ли раковое заболевание лимфосистемы. Врач сказал, что в принципе нет смысла уточнять это, потому что Джуся в возрасте уже и мучать ее анализами и операциями нет смысла. Потом нам сделали рентген и оказалось, что у девочки сердечная недостаточность - большое сердце. Поэтому она плохо себя чувствует и отдышка сильная. Лапки ослабли от старости. И вообще, доктор сказал чего же вы хотите - возраст. Жаль, ведь Джусеньке только-только исполнится 2 года. :-[  
Нам прописали 3-недельный курс байтрила и таблетки для облегчения работы сердца. Будем бороться. Больше нам ничего не остается. :(

У кого-то есть крыски с сердечной недостаточностью? Может подскажите как за ними ухаживать. Я думаю, может посадить Джусю на диету (она у меня 400 гр весит) - хотя это проблематично, если учитывать, что она живет с Масей в одной клетке - тогда и Масю придется ограничить в еде. В общем, хоть какие-то советы, пожалуйста!

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 12, 2004, 00,00:00 »
400 г - нормальный вес для взрослой крыски. Вряд ли нужна диета.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #14 : January 13, 2004, 00,00:00 »

400 г - нормальный вес для взрослой крыски. Вряд ли нужна диета.

Ну, это слишком уж категорично. Что значит "нормально"? Надо же учитывать и возраст, и конституцию зверя... Я неоднократно встречала взрослых 250-граммовых крыс, которые при этом прекрасно себя чувствовали, а вот мой старшенький мальчик при весе в 375 гр. - худой как грабли... Так что все строго индивидуально.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #15 : January 13, 2004, 00,00:00 »
Согласен.
Крыса крысе рознь. Т вообще, при определении веса нужно учитывать еще какой-то "линейный показатель, например длину хвоста (благо ее замерить проще, чем длину крысы) и пол
Лучше крыс могут быть только крысы!

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Старый крыс
« Ответ #16 : July 13, 2004, 00,00:00 »
Совсем мой Марся дряхлый стал, еле лапы таскает :-[, а худой какой, смотреть старшно - весь на ладошке умещается :-[, а ведь такой парень был справный... Как бы помочь-то ему, поддержать? Жалко ведь!
И, главное, кожа чистая, ни расчесов, ни перхоти, глазки и носик чистые, кушает, пьет, все, как надо, но худющий и слабый  :-[  Это он после смерти своей подруги сильно сдал, до этого был бодр и весел, а как она умерла, так сразу и постарел резко. Вот и думай после этого про любовь между животными...
Чем старичка лучше кормить, чтобы дольше продержался, могет, витаминки какие-нибудь ему подавать?   ????

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Старый крыс
« Ответ #17 : July 13, 2004, 00,00:00 »
Когда-то эта тема уже поднималась на форуме - чем можно поддержать крысу в старости.
К сожалению, лекарства от старости еще не придумали. :(
Рецепт ИМХО один - побольше внимания, вкусностей..Витаминчики тоже приветствуются, но специальных витаминов для старых крыс, кажется нет..

magnoly

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: г. Москва, метро Славянский бульвар, район Матвеевское
« Ответ #18 : July 14, 2004, 00,00:00 »

Витаминчики тоже приветствуются, но специальных витаминов для старых крыс, кажется нет..

Жаль что нет кормов для старых крыс, ведь для кошек по телеку рекламируют спецкорма тем кому уже больше 10 лет.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #19 : July 14, 2004, 00,00:00 »
Об этом уже говорили. Я своей старенькой крысе давала Роял Канин для старых котов - штучки по две в день. И даже очень ничего: ей нравилось, мне тоже :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~