Автор Тема: Местный шиншиллятник:)  (Прочитано 154213 раз)

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Местный шиншиллятник:)
« : September 21, 2007, 01,54:38 »
Я знаю, что у некоторых московских и питерских крысолюбов живут дома шиншиллы :) Собственно поэтому и завела отдельную тему про этих замечательных зверюшек :) Хочется посмотреть-почитать про ваших зверей.

Пока расскажу про своих :)
У меня живёт пара ушасто-пушистых - Шушик и Дора.
Шушик стандартный по окрасу, достался мне уже в солидном возрасте чуть больше двух лет, Деловой товарищ. Больше всего любит своё беговое колесо, очень уважает тех, кто его чешет за ухом, за шиповник продаст родину ;D

Дора была взята в пару к Шушику у известного заводчика, окрас гетеробежевый. Девица очень своенравная, хотя на руки вылетает пулей из клетки - погладить себя не даёт, всячески высказывает своё недоволство если ее пытаются потискать. Смешная колбаса - очень любопытная и вездесущая :)

В настоящее время занимаюсь тем, что строю большую клетку-витрину на 2 семьи шиншилл. Как доделаю фотки скину если кому интересно. Конструкция обещает быть могучей :)

Товарищи! Расскажите и вы про своих шиншей ;)

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Местный шиншиллятник:)
« Ответ #1 : September 21, 2007, 09,49:43 »
Вилк, а они у тебя все по отдельности живут?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : September 21, 2007, 11,52:47 »
Вилк, а они у тебя все по отдельности живут?
Пока да. Девочке 5 месяцев, она маленькая еще чтобы вместе их ссаживать.

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 21, 2007, 12,35:04 »
а как у них с регуляцией потомства обстоит дело?
вопрос к тому, что у знакомых знакомых, которые держали шиншилл, они спаривались с завидной регулярностью...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : September 21, 2007, 12,43:09 »
а как у них с регуляцией потомства обстоит дело?
вопрос к тому, что у знакомых знакомых, которые держали шиншилл, они спаривались с завидной регулярностью...

Дело обстоит гораздо лучше чем у крыс:) Течка у шиншилл в среднем раз в 30-40 дней, потомство они вынашивают 110-115 дней, то есть около 4 месяцев. На время родов и воспитания малышни, отца семейства надо отсаживать в отдельную клетку чтобы самочка повторно не забеременела. Детёнышей можно начинать раздавать в возрасте двух месяцев. Так что в год самочка может без вреда для здоровья рожать 1-2 раза. Рождается в среднем 2 шиншиллёнка. Но тут опять же всё индивидуально... кто-то годами ждёт появления потомства, а у кого-то самки постоянно беременные и выкармливающие...

Naty

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ой, шеф!..
    • Рола по ТФ
« Ответ #5 : September 21, 2007, 22,15:03 »
Скажите пожалуйста, а за ними очень трудно ухаживать? Мы с мамой давно хотим такую лапочку для нашего домашнего зверинца, даже спонсор есть, но нас запугали сложным уходом, что руками брать нельзя, только в перчатках, летом им нужен особый температурный режим и много прочих ужасов. Вот хотим узнать у заводчиков, как, вообще сложно будет держать одну зварушку? Запах сильный? К корму большие претензии?
Мои звери:
Такс Джек; кот дворянских кровей Принц Гамлет Израиль Гай Юлий Цезарь, а для своих - просто Суслик; крысаки-мальчишки альбинос Пацюк и лысик-даблик Гусик; молодое пополнение хоренька Бифи!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #6 : September 21, 2007, 23,56:12 »
Скажите пожалуйста, а за ними очень трудно ухаживать? Мы с мамой давно хотим такую лапочку для нашего домашнего зверинца, даже спонсор есть, но нас запугали сложным уходом, что руками брать нельзя, только в перчатках, летом им нужен особый температурный режим и много прочих ужасов. Вот хотим узнать у заводчиков, как, вообще сложно будет держать одну зварушку? Запах сильный? К корму большие претензии?

Во-первых нужна большая клетка. В руки брать действительно не желательно - мех попортите. Летом температура в помещении с шиншиллами должна быть не более 25-27 градусов, так что нужен или кондиционер или просто комната прохладная. К корму претензии большие, кормить надо очень осторожно и только специальными и проверенными кормами. Запаха от шиншилл нет вообще.

Ksandra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 25, 2007, 06,58:15 »
Шиншилки прелестные   love2
у меня оффтоп... сразу прошу прощение, просто уже который раз вижу в зоомагазине ДЕГУ... вот хотела узнать, может кто знает, они похожи на шиншил или все таки это белка, а может на песчанку похожа???  shuffle
песчанок с крысами по сообразительности сравнивают, и даже превозносят над крысами.
Кто прав-то? pray :))

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
« Ответ #8 : September 25, 2007, 18,52:19 »
Никто не прав. Все животные разные и сравнивать их между собой то же что и самолет сравнивать с яблоком. Что лучше?
Песчанки удивительны по своему. Дегу по своему. Шинши по своему.
Если вас интересуют особенности какого либо животного, то спрашивайте: а какие они, дегу?  ;)  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ЛЮБОПЫТНЫЕ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ  :-*

Naty

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ой, шеф!..
    • Рола по ТФ
« Ответ #9 : September 25, 2007, 19,51:51 »
Это разные животные. Дегу близко к шиншиллам, но все же не они. А с песчанками вообще большая разница...
А я уже в который раз смотрю на шиншиков в зоомаге и думаю - стоит ли? Не будет ли слишком сложно? Шиншиловоды, поделитесь своим субъективным мнением - насколько сложно содержать их? Понятно сложнее, чем крыс, но наверно уж явно проще, чем, скажем, козу на балконе?
Мои звери:
Такс Джек; кот дворянских кровей Принц Гамлет Израиль Гай Юлий Цезарь, а для своих - просто Суслик; крысаки-мальчишки альбинос Пацюк и лысик-даблик Гусик; молодое пополнение хоренька Бифи!

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 25, 2007, 20,26:11 »
Содержать шиншиллу я бы сказала проще чем крысу, но это только мое мнение. Нужно прочитать информацию о них перед покупкой, особенности кормления, содержания, гуляний по дому. А потом выбрать шиншу. Только не из зоомага, покупайте лучше от частных заводчиков. Проверено на опыте.

Naty

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ой, шеф!..
    • Рола по ТФ
« Ответ #11 : September 25, 2007, 20,28:22 »
Эх, о чем вы?! В Ростове нет даже крыс заводчиков, не то что шиншилл! Я же не в Москве живу!
А за шинш я читаю и пока только расстраиваюсь, такие ужасы пишут...
Мои звери:

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 25, 2007, 20,38:13 »
Ой-не видела что Ростов  :) Но переправить можно. Мне шиншу черный бархат из Феодосии приезли легко достаточно.

,А какие ужасы то?  :o

Naty

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ой, шеф!..
    • Рола по ТФ
« Ответ #13 : September 25, 2007, 20,44:17 »
Да просто жуткие ужасы. :o Что там надо огромную клетку, особенные опилки, специальную пыль для купания какую-то, что стоять клетка должна только там где никто не ходит, не спит, не ест и где нет никакого доступа другим животным, что влажность должна быть не больше пятидесяти процентов, а температура всегда в пределах 22-25 градусов цельсия, что ни в коем случае шишну нельзя даже гладить, а ловить и перемещать только марлевым сачком... А вот про корм написали, что шиншила неприхотлива, ест и морковку, и горсточки овса ей достаточно в день.
А передать будет очень и очень сложно, потому что никаких родственников-друзей-знакомых у меня нигде кроме Ростова нет, а проводники у нас в Ростове наотрез отказываются переправлять животное... Да и можно ли доверить такую зверюшку чужому человеку?!
Мои звери:

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #14 : September 25, 2007, 21,04:34 »
Да просто жуткие ужасы. :o Что там надо огромную клетку, особенные опилки, специальную пыль для купания какую-то, что стоять клетка должна только там где никто не ходит, не спит, не ест и где нет никакого доступа другим животным, что влажность должна быть не больше пятидесяти процентов, а температура всегда в пределах 22-25 градусов цельсия, что ни в коем случае шишну нельзя даже гладить, а ловить и перемещать только марлевым сачком... А вот про корм написали, что шиншила неприхотлива, ест и морковку, и горсточки овса ей достаточно в день.
А передать будет очень и очень сложно, потому что никаких родственников-друзей-знакомых у меня нигде кроме Ростова нет, а проводники у нас в Ростове наотрез отказываются переправлять животное... Да и можно ли доверить такую зверюшку чужому человеку?!

Вобщем всё написано правильно за исключением того что в руки брать зверей можно и нужно и кормить только спец. кормами и сеном :) Если честно ужаса в этом не вижу... у крыс тоже достаточно специфические условия содержания, просто об этом никто не задумывается :)

Содержать шиншиллу я бы сказала проще чем крысу, но это только мое мнение. Нужно прочитать информацию о них перед покупкой, особенности кормления, содержания, гуляний по дому. А потом выбрать шиншу. Только не из зоомага, покупайте лучше от частных заводчиков. Проверено на опыте.

Согласна, если есть подходящие условия, то содержать шиншиллу действительно не сложно. Уборка сводится к подметанию клетки и смене лотка с наполнителем, кормов сейчас навалом и песка тоже. Единственное что плохо - в болезнях шиншилл даже рекомендованные ветеринары по экзотам разбираются плохо :-\

Naty

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ой, шеф!..
    • Рола по ТФ
« Ответ #15 : September 25, 2007, 21,25:36 »
А это по вашему не очень спецефические условия?! У меня в доме и места-то нет, чтобы там никто не ходил и звуков не издавал! А там где прохладно - там высокая влажность, и там опять же ходят. У нас собака с кошкой, от них изолировать можно только в чьей-то спальне, а там, опять же, мы живем... Похоже, нет у нас условий для шиншиллы.(((
Мои звери:

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #16 : September 25, 2007, 21,59:40 »
А это по вашему не очень спецефические условия?! У меня в доме и места-то нет, чтобы там никто не ходил и звуков не издавал! А там где прохладно - там высокая влажность, и там опять же ходят. У нас собака с кошкой, от них изолировать можно только в чьей-то спальне, а там, опять же, мы живем... Похоже, нет у нас условий для шиншиллы.(((

ну у меня например шиншиллы живут в моей комнате, и ничего...

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #17 : September 26, 2007, 15,00:26 »
ну у меня например шиншиллы живут в моей комнате, и ничего...
ага, и рядом с крысами, ИМХО, неплохо так живут  ;D
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lis3004

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 26, 2007, 17,10:09 »
Тоже задумывалась ... но поддержать нужную влажность и температуру на посотянном уровне тоже не смогу, так что пока пришлось отказаться от этой идеи((
Данни и Пух = два брата)
Зверики на радуге - помню!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22329.0

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 26, 2007, 17,52:35 »

Может я конечно ничего не понимаю в содержании шиншил, но стоит клетка у меня на кухне (живем с мужем в однокомнатной квартире) и Фенька как кто-то заходит на кухню кидается на клетку и пищит только чтобы мы открыли дверцы (выходы прямо на стол) и погладили ее. Сама подставляет морду и бока. Со стола ничего не ест (только пакетики чая и бумажки ворует в клетку).
    В клетке лежит гранитный камень поэтому температуру прибывания она выбирает себе сама. 
    С Юлианом (морской свин) у них просто любовь. Очень дружно играли (пока она его не постригла).
    Песок действительно нужен. У меня расход идет пакет (200 руб пакет 1кг) на месяцев шесть если не больше. Корм для шиншил Феня не есть поэтому даю либо для кроликов, либо для крыс. Она уже сама выбирает что ей есть, а что нет. Овощи и фрукты не ест.
    Опилки использую самые обычные. Меняю раз - два в месяц.
Мои малявочки: Мальтазар
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка