Сама крыс пока не купала.. читала, что это для них стресс и прочее. Но вот недавно, недели две назад, приехала ко мне подруга с Дагистана, которая 6 лет держала крыс, 2 года назад. Посоветовала она мне помимо закрытой поилки ставить им глубокую миску с водой, закрепив ее, чтобы крысы нечаянно не опрокинули.. Я немного удивилась, но подруга настояла, попросила понаблюдать, что они делать будут).
Сначала я прочно закрепила пластиковую кормушку с водой, глубина которой составляла сантиметров 7, стенки кормушки толстые и крыскам очень удобно на них сидеть. Так что у меня началось))

все три дамы по очереди стали запрыгивать на стенки кормушки, задними лапами держаться за стенку, а всем туловищем ныряют в воду))

весь стол в брызгах, а крыски умываются, за ушками ламками моют, за шейкой водят)) а после купания у них настроение сильно поднимается и носятся они по всей клетки забавно

.
Вчера поставила и закрепила им литровую банку, так они в нее по пояс заныривают)) задними лапками держатся, а передними в воде)).
Кто-нибудь еще замечал такие водоплавательные привычки у своих крыс?)