Автор Тема: Не обрабатывайте крысят фронтлайном!!!!  (Прочитано 17672 раз)

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысят купили в зоомаге, им 3-4 недели, обработали их фронтлайном! Три крысенка умерли в этот же день, один за одним... Сначала крысенок начинал бегать по клетке, потом падал на спинку и тряс лапками, потом смерть! Еще один крысенок умер на следующий день!
Последнего отвезли на вскрытие: кровоизлияние в мозг! Выводы, которые сделала Ирина из моего рассказа и из результатов вскрытия: отравление фронтлайном!
Люди! Не обрабатывайте малышей! Не рискуйте маленькими жизнями!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2007, 11,48:51 от melamory »
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Не обрабатывайте крысят фронтлайном!!!!
« Ответ #1 : Декабрь 24, 2007, 11,54:14 »
А как обрабатывали?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : Декабрь 24, 2007, 12,04:52 »
Ну... трехнедельных крысят я бы наверное не решилась обрабатывать, всё-таки там дозу ну совсем аккуратно надо подбирать.
Жаль малышей(
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #3 : Декабрь 24, 2007, 12,11:52 »
Я уже писал где-то, что однажды моего Кузю обработали фронтлайном в Кобре. Он отравился так, что несколько дней не пил, не ел, лежал на боку... Вобщем было до невозможности плохо. А ему было уже месяца 2. Выпаивал его с пальца по капельке... С тех пор к фронтлайну не прикоснусь.
После задал вопрос Насте Высоких. Она сказала, что в Европе вообще запрещено грызунов фронтлайном обрабатывать - из-за маленьких размеров, почти невозможно правильно дозировать эти "пшики". А уж малышей 3-х недельных - это уж совсем ни в какие ворота...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #4 : Декабрь 24, 2007, 12,14:37 »
Ужас.  :'(
А соблюдались правила обработки (т.е. держали на руках, пока точно не высохет, доза какая)? Фронтлайн точно оригинальный был?

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Декабрь 24, 2007, 12,15:16 »
Мне тоже в магазине посоветовали другой спрей. Сказала что фронтлайном не советует, у неё и мышка и крыска погибла.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #6 : Декабрь 24, 2007, 12,15:34 »
После задал вопрос Насте Высоких. Она сказала, что в Европе вообще запрещено грызунов фронтлайном обрабатывать
:-X  А чем тогда?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Декабрь 24, 2007, 12,15:56 »
я обрабатываю крыс перед каждой выставкой (взрослых, естественно). Никогда не пшикаю на крысу, только на ватку, а ваткой потом натираю крысу против шерсти. И доооолго держу на руках, чтоб ни почесаться потом, ни лизнуть. В принципе, все такие препараты достаточно токсичны. Кошки вот травятся, если удается противоблошиный ошейник полизать.
Квакуша и компания

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Декабрь 24, 2007, 12,20:42 »
:-X  А чем тогда?

Настя далала уколы подкожно. Что именно - уже вряд ли вспомню. От паразитов и глистов. 2 укола с разницей в 10 дней.

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Декабрь 24, 2007, 12,47:08 »
А как обрабатывали?
Обработали "как взрослых", но её можно понять, девушка не опытная в данных вопросах, ей сказали обработать, она и обработала!!!
Просто данный пост я создала для того, что бы опытные крысодержатели никогда не давали таких советов!!!!
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Декабрь 24, 2007, 12,48:26 »
я дома сегодня гляну название спрея. там по русски только наклейка магазинная. написано для грызунов, производство сша.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Декабрь 24, 2007, 12,56:49 »
Я помню поднимал уже такой вопрос, о токсичности фронтлайна, но все-таки к единому мнению так никто и не пришел. Все продолжают обрабатывать фронтлайном. Но я был против профилактических обработок перед выставками. По поводу подкожных инъекций, скорее всего это ивермектин (ивомек, баймек и т.п.) Короче позволю себе привести несколько выдержек, что я писал по поводу этой проблемы:
Вот вам прямая ссылка на статью о борьбе с крысячими паразитами: http://www.rmca.org/Articles/bugs.htm. Начинайте читать с этих строчек там: Ivermectin, dosed orally... В частности еще прочитайте чуть ниже про различные спреи, чем они так же могут быть чреваты. Можно и фронтлайном, но известно, что он сильно токсичен, да еще и для маленьких крысят...А вот еще раз привожу ссылку на описание и перечень препаратов применяемых при заболеваниях у крыс. http://www.rmca.org/Articles/dchart.htm Там как раз и приведена дозировка ивермектина. Да и напоследок я полазил по рунету, чтобы почитать про ивермектин. Те статьи, что мне попались утверждают, что ивомектин давнее и очень хорошее средство применяемое у домашних животных. Тем более многие не могут позволить себе купить дорогие спреи. Чем тогда лечить?
На что мне Svet-Lana возразила: И тем не менее... Ивермектин даже щенки не всегда выдерживают, хотя для них дозировать препарат куда легче, чем для крыс... (по, увы, печальному опыту).
Так что крысят без врача я бы точно не рискнула им пролечивать. Довольно токсичный препарат.
Для крысят все-таки лучше фронтлайн на ватку и протереть (брать флакон 100мл, для кошек - он стоит рублей 350).

На что я ответил: про ивермектин и собак, только что нашел...цитирую: Ивермектин принадлежит к группе авермектинов, продуцированных Streptomyces avermitilis, и имеет широкий спектр действия и высокую антигельминтную эффективность. Ивермектин проявляет свою антипаразитарную активность сцеплением связывающей стороны GABA и канала иона хлорида, что приводит к гиперполяризации мембраны и подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих GABA является ингибирующим нейротрансмиттером, обнаруженным только в центральной нервной системе (CNS), в то время как у нематод и членистоногих она управляет периферической мускулатурой. У млекопитающих у которых ивермектин нелегко переходит гемато-энцефалический барьер, этот препарат имеет широкую границу безопасности. Однако, ивермектин может иметь неблагоприятные последствия у собаки, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов . У собак из этих пород, которые развили токсикоз, концентрации ивермектина в CNS были намного выше, чем концентрации в печени или сыворотке, что подтверждает большее проникновение ивермектина через гемато-энцефалический барьер. Повышенная чувствительность к ивермектину также была доложена у молодых животных и предложенное объяснение было снова в наличии большей проницаемости гемато-энцефаллического барьера в этом возрасте.
Может все дело в специфическом влиянии ивермектина на некоторые породы собак?

И наконец: И наконец итог. Фронтлайн изготавливается на основе фипронила, вещества из группы фенил-пиразолов синтезированного в 1981 г. на фирме „Рон-Пуленк" (Франция). Безвредность препарата миф. Одно из побочных явлений- возможное развитие раковых опухолей. Запрещен в США. Запрещены с 24.02.2004 препараты, содержащие инсектицид Fipronil во Франции. Поэтому, как не искал упоминания про фронтлайн и фипронил у американских крысоводов, ничего не нашел. И не поймешь, где правда, а где ложь...Всякое пишут. Ссылка на тему: http://rat.ru/forum/index.php?topic=4878.0
Вобщем вот такое мнение было по поводу борьбе с паразитами у крыс, а именно фронтлайном или ивермектином. Я бы все-таки советовал прислушиваться к американцам и вообще перевести ту статью про использование инсектицидных препаратов у крыс и мышей.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #12 : Декабрь 24, 2007, 13,10:14 »
Ситуация была не совсем такая.
Крысят явно передозировали. Было сделано по ТРИ (!!!) пшика на каждого зверька и они не были высушены после. Возможно, что они лизались и умывались сразу же.
На следующий день погибли трое, на второй день погиб еще один крысенок. Остальные в норме.

Просьба! Соблюдайте дозировку! И тогда не будет проблем. Отравиться можно даже самыми безопасными препаратами, даже водой - если не знать меры.
Posted on: 24 Декабря 2007, 13:07:08
Сама неоднократно обрабатывала крысят фронтлайном - все отлично. Просто надо знать как.
Маленьким или 1/2 пшика (прекрасно там все дозируется!) или на ватку, и влажной ваткой протираем и тщательно сушим. Я обрабатывала крысят в 2-3 дня после рождения.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Декабрь 24, 2007, 13,18:06 »
В свете того, что у Кузи развилась к удивлению Польшковой вторичная опухоль, то есть вызванная неким внешним воздействием на организм, а не внутренними причинами, я сильно сомневаюсь по поводу "все отлично". Такими внешними воздействиями могли быть опыты (он прошел через лабораторию в детстве), и отравление фронтлайном.
Соглашусь с Друнком и Высоких - не надо на крысах использовать препарат, на них не рассчитанный.

TECC

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Декабрь 24, 2007, 13,21:05 »
Я все же придерживаюсь мнения, что если крысенок внешне чистенький и по нему стадами не бегают власоеды - а значит, не угрожают его жизни, то не надо его обрабатывать. Фронтлайн слишком токсичен, вон взрослые крысы его переносят явно с трудом, хоть мы и стараемся им эту процедуру облегчить.
Жаль малышей(
Банзай... Пломбирчик..... Всегда помним вас и любим.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #15 : Декабрь 24, 2007, 13,47:47 »
я дома сегодня гляну название спрея. там по русски только наклейка магазинная. написано для грызунов, производство сша.

Это не "8 in 1 Pro Ultra-Care Flea and Tick Spray for Small Animals" ?

Отзывы о нем какие-то... противоположные, см. http://www.petco.com/product/3159/8-in-1-Pro-Ultra-Care-Flea-and-Tick-Spray-for-Small-Animals.aspx#description
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Декабрь 24, 2007, 14,05:05 »
Vladimir, похоже на то. Слава богу с паразитами ни разу не сталкивалась, н о перед выставкой обрабатывала ребенка. еще протираю с ним полки и решетки в промежутках между мытьем клетки.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #17 : Декабрь 24, 2007, 14,27:42 »
Честно говоря, мне кажется, что уколы безопаснее разве что тем, что их как правило делают специалисты, которые, конечно, передоза не допустят.
А в остальном это, может, и большая дрянь (можно где-нибудь про них прочитать? Что там за вещества?... upd - нашла ссылки, информации про крыс пока не нашла).

Ни разу не было проблем с фронтлайном.
Единственное - не все крысы морально готовы не умываться десять-пятнадцать минут, если очень хочется, так что обработка кучи крыс легко может занять очень много времени.

Да, ни в одной инструкции не видела совета пшикать на крысенка (тем более три раза).
Два пшика (не больше) на большую крысу, крысят протирать ваткой.

« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2007, 14,40:20 от sonqka »

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #18 : Декабрь 24, 2007, 14,47:37 »
Нашла про Ивермектин и свинок
Инфекции с клещами обычно лечатся Ивермектином, с помощью инъекиций, орально или нанося препарат на поверхность кожи (обычно наносится на кожу за ушами, потому что шерсть очень густая). Две (или более) дозы даются на протяжении 7-10 дней. Ивермектин не оказывает влияния на беременных самок, но его лучше не использоать на животных, весом меньше двух унций (около 340 граммов). Этот препарат должен быть введен в правильной дозе, чтобы избежать неблагоприятной реакции организма и, возможно, даже смерти. Ветеринар должен хорошо быть знакомым с препаратом и знать безопасную дозу для свинки. Ветеринар так же должен назначить лечение для открытой поверхности ран, чтобы избежать заражения. Стероиды могут принести облегчение.

Про попугайчиков - http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?p=1913

upd: О! Про людей! http://www.emedi.ru/consult/search/12427.html  ;D

Пока никакой разницы с фронтлайном не вижу - тоже отрава, которой надо уметь пользоваться.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2007, 14,59:23 от sonqka »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : Декабрь 24, 2007, 15,03:08 »
Если крысе скормить даже самое "правильное" лекарство, но в лошадиной дозе, крыса погибнуть может. И ивермектин, неправильно дозированный, может привести к трагедии. Сама его не применяла и не стремлюсь, разве что уж в саой критичнйо ситуации. Так как случаи, когда эта штука вырубала крысе печень напрочь,  были. Причем печень отказывала у взрослого зверя, а уколы назначал весьма рекомендованный тут врач.

А уж фронтлайн в 3 пшиках на крысенка... Сорри, тут не фронтлайн виноват, а человек, который его применял, не уточнив дозировку.

Я вообще против применения таких сильнодействующих средств на малышах и молодых крысах без крайней необходимости. Они что, с ног до головы были в паразитах? Если нет, то стоило бы подождать еще хотя бы месяц.
А если и применять, то пшикнуть на ватку один раз и этой ваткой протереть, да и потом дать высохнуть всему не 5-10 минут, а побольше.

Вообще, с малышами надо осторожнее. Применение противоглистных препаратов на малышах тоже в свое время дало летальный исход, а вот взрослая крыса это пережила без внешних последствий (хотя, возможно, и с некоторым вредом для организма).

В общем, я ан своих фронтлайн применяла и проблем не видела. Но - не на крошечных крысятах и всегда с осторожностью.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас