Долго не писал, самое главное:
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ !!!

В общем, как это часто бывает в жизни, эмоции побороли разум...
Ну и пусть!
В магазине рядом с домом, куда я иногда захожу за кормом и т.п., месяц назад на продажу выставили (млин, вспоминаются рынки невольников из пиратских романов) несколько крысят, из одного помета, пару девочек и трех пацанов. Я с любопытством садился рядом и любовался жаждой жизни этой мелочи, с визгом носящейся по незамысловатой и откровенно тесной клетке. Больше того, я стал заходить в магазин без особых причин, через день или два. Знаю, знаю, зоомагазины - зло, а несчастные животинушки из них - потенциальный источник геморроя. Собственно, я намеревался забрать дружков Кузьме из питомника, и даже нисколько не примерялся к мальчишкам в качестве покупателя. К тому же, я узнал, что этот помет - результат инбридинга вовремя не рассаженых сестры с братом. Ловил себя на мысли, что подсознательно проверяю, как себя ведут, какие какашки, шерстка, глазки, не болеют ли... Да и просто, наблюдать за суматохой и ацким отжыгом, царящими в клетке, было увлекательно, ведь у меня одиночка. Так было, пока кто-то не забрал первого - симпатичного голубого. Я тогда впервые ощутил, что мне тревожно за будущее этой троицы. Не знаю, то ли повлияло, что я уже купил вторую клетку, то ли это случилось само собой. А когда забрали второго братца - резвого капюшончика, я присел около клетки, и всем нутром почувствовал, насколько одиноко и грустно оставшемуся в одиночестве агутику. Он был настолько похож на дикаря из подвала, что совершенно терялся на фоне свинок и хомячков в соседних клетках. И куда делась его энергия ? Уж не знаю, помнил ли он мой запах, но, завидя меня, он повис на прутьях, а когда я поднес пальцы, лизнул их...
Я вернулся в магазин с переноской.
Вот оно, дитя инцеста.

Я назвал его Наутилусом. А в быту - Тиль. Хотя сын, например, предпочитает называть его Нау.
Удивительно, но характер этого пацана разительно отличается от характера Кузьмы. С Кузей на плече я могу часами ходить по дому, готовить обед, гладить, и только если я присяду, он, спустившись, аккуратно начнет исследовать окружающее пространство, будучи готовым в любой момент вскарабкаться на меня. Однажды, когда я резко встал с дивана, тот прыгнул почти на два метра, чудом зацепившись за одежду, лишь бы не оставаться одному. Этот же шкет, хотя рук не боится совершенно, и даже уже выходит на мой голос, на третий день, когда я зашел в ванную помыть руки, сиганул с плеча на полотенце, спланировал с ним на пол и шустро убежал за стиральную машину. На кухню заходить с ним вообще опасно, прыгал уже и на стол, и в шкафчики, и в холодильник. Ужасно любознательный, и ужасно деятельный. Клетка для него великовата, но находящиеся в ней предметы он освоил сразу, да еще эксперементирует. Затащит носок в домик, чтобы лежать мягко, а тряпкой дверь заткнет. Правда залезать приходится через окошко, но разве это проблема ?
Селять Тиля с Кузей я пока не стал - карантин. Да и есть все-таки проблемы со здоровьем у шкета. На эту тему заведу другой топик. А здесь - фотосет.
Вот такой он появился в доме.

А это нам любопытно стало, чо-как ?

А здесь уже неймется оценить обстановку

Ну и, конечно, необходимо ознакомится с жилищем !

А уж что потрогать нельзя, то понюхаем !