тем более когда у нас были проблемы два года назад, я вам писала и звонила, увы по телефону внятных ответов я не получила, на сообщения вы не ответили, и в одном месенджере тоже. (Если вы заводчица и хотите, знать что происходит с вашими питомцами, то социализируйтесь, отвечайте хотя бы в Вотсапе)  
Ни в вотсапе, ни вконтакте сообщений нет.
По телефону, я бы вероятно, если речь было о появившейся ОМЖ, сказала бы, что в любом случае нужно идти к родентологу с хирургическими возможностями, определять тип новообразования и наверняка удалять. В этом случае все довольно стандартно, что сейчас, что два года назад.
Без имен, к сожалению, понять кто врачи сильно проблематично. 
Живые звери мало похожи  на какую-нибудь неодушевленную технику. Где покупка с рук или "китайская" подделки чревата, а покупка лицензионного оригинала обещает отсутствие глюков на время гарантийного периода. Для живого мира это так не работает. Это работает по-другому. 
Мы, как уже сказали, можем знать о здоровье родителей и их предков, можем обеспечивать условия вязки и то как будут расти крысята до выпускного возраста.
Генетика не про то, как с 100% вероятностью сразу получить нужный результат. Звери у которых соблюдены все эти факторы - ЧАЩЕ живут дольше, РЕЖЕ и позже болеют, а не вообще не болеют. 
В одном и том же помете могут быть и крепкие крысята и мало пожившие. И это малопредсказуемо кто кем окажется. 
В одном нашем помете было и сразу несколько крепких долгожителей. Но вот двое из крысят (именно мои, офигенные во всем остальном) ушли рано, один в два года с новообразованием в черепе, стремительно, второй в два с половиной. 
Бывало и наоборот. 
Зверики с проблемами здоровья, если они возникли до вязки, не вяжутся. Явно несущие проблемы - выводятся из разведения. Пары подбираются. Дальше работает удача.
 Добавлено [time]Март 16, 2020, 02,23:01 [/time]
Получается, если то что было у меня считать хорошей наследственностью, то что тогда плохая?! 
Звери из сомнительных условий могут болеть вот прям сразу.(Респираторки у месячных крысят совсем не новость). Могут резко умереть от патологий в любом возрасте, не редко молодые. У них бывает слабая имунка, недовес, сердечные патологии, НО порой в очень раннем возрасте, маточные кровотечения из-за воспаления или НО, требующее срочной операции. Болячек у крыс превеликое множества, как и у других зверей. 
У зверей из питомника риски сведены к минимуму, но случится так же может все, что угодно.
 Добавлено [time]Март 16, 2020, 02,59:33 [/time]
А то что до 3,3 дожила, исключительно потому что я вытягивала! Лечения начались с года жизни! 
Долгожителями считаются крысы прожившие более трех лет. 
Условия и  уход в том что бы питомец жил дольше однозначно играют важную роль. Когда зверик залюбленный и с ним сильная эмоциональная связь - это тоже помогает. Но без генетической склонности долгожители все равно не получаются. Особенно если возрастные изменения начинаются уже после полутора. 
Один мой подобрашка, к двум годам уже имел сердечную и почечную недостаточность,  и нерабочие задние лапы, передние слабели, респираторки случались с 5-6 месяцев. И никакие усилия не дали перевалить за два с половиной. 
Непонятное происхождение и тяжелое детство.
Еще один мой крыс из спасенцев, Гулливерка (Мышка наверняка его вспомнит), ушел в год и три по сердцу, часть его помета в том же возрасте. Весь помет, довольно большой, не дожил до двух, включая их маму. У разных людей. Там 17 что ли крысят было. 
 Добавлено March 16, 2020, 03,01:35 
У старожилов тут, у каждого, думаю были и тяжело болеющие и тяжело уходившие крысы. Мы все через это проходили.
Бывает такое, что это зверь не имеет видимых проблем всю жизнь, а потом резко уходит от быстро развившейся проблемы, не проходя через стадию тяжких болезней и лечения. Бывает даже успев прилично пожить. Это везение и для крысонек и для хозяев. 
А бывает, еще кучу вариантов развития событий.