Автор Тема: Болеет Мася:((  (Прочитано 9700 раз)

Vooke

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 60
  • Город: Новосибирск
Болеет Мася:((
« : Декабрь 02, 2003, 00,00:00 »
Это письмо я уже запостила на раздел любительских мнений.
Помогите мне, пожалуйста.
У меня заболела Мася. До Мася имела дело только с кошками, поэтому чувствую себя совершенно беспомощной.
Масе около полутора лет - уже не девочка, но и еще нормальный возраст. Никогда не болела ничем, при последнем мед. осмотре месяца полтора назад врач сказал, что крыса в очень хорошей форме для своего возраста, никаких патологий, осложнений, отклонений - зверь бодр и здоров.
Живёт она у нас дикарём с самого начала - без клетки. Уже сама определила себе несколько любимых гнезд в квартире, все входы-выходы.
В прошедшую среду, то есть 26 ноября, всё было в порядке: бегала, кипешевала, всё тырила, игралась. Утром в четверг я ей перед уходом на работу покормила кедровыми орешками, семечками и SANAL-овской витаминкой (зеленая). Уже будучи в ботинках зашла на кухню - а Мася лежит и как будто засыпает, глаза у неё закрываются и сама квелая. Пригляделась - а я неё что-то типа рвоты: зеленоватаягустая жидкость, немного, приступами. При этом Мася - ну совсем квелая, тряпочка-тряпочкой. По совету двух врачей я её отпоила смектой - вроде, всё обошлось. Одному врачу я звонила, ко второму мы сходили для пущего спокойствия. Мася была упакована в рукав шубы и всячески уберегаема от ветра (на улице холодно). Она отоспалась у меня на руке и к вечеру опять взбодрилась. В пятницу мне пришлось уехать в командировку, с Масей остался муж. Всё было в порядке. Я вернулась из командировки простывшая. С насморком я ходила и до отъезда, тут он совсем усилился.
И тут замечаю, что Мася что-то уж больно часто чихает и ведет себя вяло. Порезали лук, дали молоко с мёдом - время было вечер, уже врачей никого не найти.
В результате сегодня она болеет уже третий день. Чихает, много спит. Шёрстка - не свалявшаяля, нормальная. Мася каждый раз по просыпу приводит себя в порядок, но очень плохо сейчас держит равновесие, поэтому стоит ей только повернуться сидя, чтобы почистить хвост или спинку - сразу падает. Может свалиться со стола или кресла: где раньше она легко спускалась, цепляясь лапками, теперь лапки не держат. Вчера брякнулась у меня с плеча: видимо, хотела переползти по груди на другое плечо, как всегда, и не удержалась. Когда есть - теперь не садится на задние лапки, держа корм в передних, а упирается в плоскость всеми лапками, придерживая передними пищу. При этом ходит по плоскости нормально, не заваливается и не падает. Нос холодный, как правило - мокренький. На носики выступает нечто бурое, возможно - кровь. Немного и только по каёмке, больше сверху. Из самого носика кровь не идёт, когда Мася чихает - у меня на руке остаются прозрачные капли. Глазки не слезятся, выделений нет. Изо рта тоже выделений нет. Не кашляет, только чихает. В воскресенье еще потряхивала головой и чесала одно ухо - как будто оно заложено. Ест нормально. После сна даже бодрится, начинает бегать и тырить, играть. Ну, может, не так активно, как в здоровом состоянии...
Дома вообще очень тепло, сквозьняков нет. Пол холодный только в одном месте на кухне - около "чуланчика" под окном. Сейчас мы пациентку изолировали в самой тёплой комнате: там стоит диван, в котором она живёт, одна из её любимых гнёзд. Туда же ей перенесли всю еду. Комнату закрываем, чтобы не носилась по квартире по холодным местам. Кухню тоже баррикадируем на всякий случай. Когда дома - общаемся с ней, выглаживаем.
К врачу её тащить опасно: во-первых, нет у нас квалифицированных знатоков крыс (всё кошки да собаки), а во-вторых - температура на улице от -20 до -30. Ходила к нашему врачу без пациентки с описанием симптоматики: порекомендовал мазать носик галазолином, дал капельки в ушки. Сейчас мажу носик, капаю в ушки и даю отвар эхинацеи - наливаю вместо воды и еще пропаиваю из шприца. Хочу сегодня еще купить настойку или сироп эхинацеи, чтобы Мася лучше его употребляла.  
И всё равно мне почему-то кажется, что этого недостаточно. Подскажите мне, что делать? Как помочь зверьку?? У меня такое ощущение, что дорог каждый день... А мы коллективно сопливим и болеем:(

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16448
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Болеет Мася:((
« Ответ #1 : Декабрь 02, 2003, 00,00:00 »
Дык в этом разделе тоже будет любительское мнение. В форуме же стоит уведомление около темы - ветеринар консультации сейчас не проводит.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).