Автор Тема: Как правильно делать ингаляции спреями ?  (Прочитано 9755 раз)

safary

• Гость
 Форум почитала. Я правильно поняла, нужно посадить в какую-то емкость (типа ведра или коробки) и туда попшикатЬ? сколько пшиков того же, например, сальбутамола нужно? И сколько таких ингаляций в день можно?
« Последнее редактирование: April 07, 2008, 14,31:42 от safary »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как правило попытка посадить крыса в замкнутое пространство еще больше вводит его в панику и усугубляет приступ. Не нужно так делать. Надо перевернуть баллончик головкой вниз, направить в сторону крыса и с расстояния 50-70 см. начинать пшикать. Пшики получаются короткие, поэтому это нужно сделать несколько раз (5-6). Если приступ у крысы происходит вне клетки, то обычно он пытается поменять свое местоположение, уйти от распыления, тогда нужно еще раз в новом его положение попшикать аэрозолью. В принципе сальбутамол достаточно хорошо распространяется по помещению (даже сам чувствуешь) и этого хватает чтоб снять приступ. Применять аэрозоль можно столько раз, сколько этого надо для купирования приступа. Но обычно тяжелые приступы бывают максимум два-три раза в сутки, если правильно применять все необходимые лекарства. Не хорошо так же полностью сразу отменять сальбутамол, в случае улучшения ситуации от него нужно отказываться постпепенно, уменьшая интенсивность ингаляций и делая упор например на эуфиллин или чередовать их применение.
И еще. По моим наблюдениям лучше всего действует сальбутамол под торговым названием Вентолин. Саламол действует чуть хуже. Отечественный сальбутамол быстро кончается и не так эффективен, как импортные аналоги. Американцы предпочитают пользоваться альбутеролом.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Надо перевернуть баллончик головкой вниз, направить в сторону крыса и с расстояния 50-70 см. начинать пшикать.

ты уверен? мои друзья-астматики говорят, что с такого расстояния это совершенно бессмысленно делать.
я зоське брызгаю прям в "ейную харю" =)  она, кстати, совсем не пугается баллончика. видимо, понимает, что он приносит ей облегчение.
а! и делаю только один пшик. но прямо в морду.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я сажала в ферпластовскую переноску. Наша только в ней не боялась. Если распылять прямо в переноску, а не с растояния - одного/два пшика нам хватало, если с растояния - то больше (перевернутым носиком вниз ингалятором). Закрывала переноску и накрывала сверху одеялом. Крыса сидела так несколько минут (3-5), потом я снимала с переноски одеяло и какое-то время оставляла ее там.
До этого пробовала сажать и в кастрюлю и в кашпо - у нее была ужаснейшая паника...
Главное, чтобы крыс не боялся той емкости в которую вы его посадите, и резкого звука от распыления.
« Последнее редактирование: April 11, 2008, 01,45:44 от J_A_L »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и делаю только один пшик. но прямо в морду.
Одно из противопоказания к сальбутамолу: Со стороны органов чувств: при попадании в глаза возможно повышение внутриглазного давления - острая боль в глазу, нарушение остроты зрения ...вобщем следует избегать попадания препарата в глаза.
Чего я и придерживаюсь распыляя с расстояния и когда воздух просто вокруг насыщается парами, то мне кажется что должно как-то легче попадать по назначению в носопырки и затем в бронхи и действие вероятно более продолжительное получается...Как то так.

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Точно. Я один раз случайно пшкнула своей прямо в глаз, она бедная даже завизжала от боли. Глаза терла и мордочкой обтиралась обо все. В лицо (т.е. морду) попадать нельзя, нас еще Е.В. предупреждала.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Можно вопрос? Почему именно сальбутамол? Его назначают ветеринары?
Просто как астматик со стажем могу сказать что это самое малоэффективное средство. Да, купить его проще, дешево и без рецепта, но подходит только когда уже вообще ничего нет и аптек тоже.
Я покупаю Беротек (в обычных аптеках без рецепта продают) он гораздо лучше. Не знаю стоит ли пробовать его на крысах (инструкцию выбросила уже) но он помогает даже при заложенности носа. (может глупость напишу, но был у меня случай, когда приехала на свою другую квартиру и ссобой не взяла спрей для носа, а был жуткий ринит, спать как-то надо, прыснула в нос беротек, насморка потом небыло всю ночь и целый день) так что очень хорошо снимает не только спазм при астматическом приступе, но и отечность слизистой носа. Как действует на глаза проверять не буду:)
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну, глаза я ей прикрываю..

хотя мордочка маленькая, риск попасть в глаза велик, конечно -((
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Я другой спрей прыскал, но проще: обхватываем моську рукоц, прикрывая глаза/уши, и в нос в упор.
Орать возмущенно будет, но зато точно доставка по месту назначения.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

safary

• Гость
я в целях безопасности животного и не желая нюхать сальбутамол сама, извернулась вот как:  взяла пластиковую бутылку, вырезала сбоку дырку небольшую сантиметрах в 10 от горлышка по размеру насадки сальбутамола, свинтила с бутылки крышку, подставила к клетке.. Чаки  - натура любопытная, везде сует носюльку, ну и через прутья в горлышко стал занюхивть.. ну я и пшикнула через дырку в бутылку, Чаки немного испугался звука, но, видимо, вдохнуть через горлышко  успел, т.к. после процедуры стал дышать ровнее. 

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
ты уверен? мои друзья-астматики говорят, что с такого расстояния это совершенно бессмысленно делать.
а! и делаю только один пшик. но прямо в морду.

как астматику мне тоже так кажется, все ралетается неизвестно где, только не попадает в крысу. Я в морду делают один пшик. Глаза прикрываю ладонью. Крысы которым эти пшики нужны - кстати, быстро привыкают и не боятся, и даже во время приступов стараются сами в этот баллончик морду сунуть, когда с баллончиком подходишь.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"