Автор Тема: Полное собрание сочинений на тему: Содержание крысок для новичков  (Прочитано 2292 раз)

Dejavu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Укомплектована!
Доброего времени суток, уважаемые любители крысок.
С Вашего позволения, в прологе  "сочинений" опишу историю появления у нас крысы и ее обустройства, далее задам вопросы чайника. А Вы уж подскажите нам наши ошибки и расширьте кругозор чайника
Совсем недавно у нас появился крысенок. Теперь его зовут Шико.
Вот предыстория его появления: http://prostobeda.livejournal.com/20909.html
Правда она не совсем точная по информативности, т.к. писалась еще до встречи с крысенком, со слов начальника, а тот, так же, еще не видя крыся, сделал обманчивые выводы со слов своего врального ребенка.
Крыс оказался бежевеньким с красными глазками, как нам сказали в зоомагазине  1,5-2 мес. отроду.
Добиться правды от ребенка о появлении крысы так и не смогли. Судя по всему куплен на птичке, т.к. в ближайших зоомагах (а у нас их всего три в приемлемой доступности) таких крысят не продавали.

Когда крысенок попал к нам в руки, при ближайшем его рассмотрении на теле были обнаружены довольно свежие множественные ссадины (штук 8 насчитали). Предположительно - укусы другой более взрослой крысы (думаю как только девочка раздобыла элемент фикстуля, тут же познакомила с крысой подружки, а тот, будучи постарше и отделал крысенка).
Но возможно я ошибаюсь и это следствие чего-то или кого-то другого.
Ссадины, хоть и подсохшие, мы обработали зеленкой.
Однако в одном месте прямо на спине у него начала появляться опухоль.... довольно таки жесткая, возможно гематома. Как мне кажется ни ссадины не опухоль его сейчас не беспокоят.

Крысик был очень худым, за неделю, проведенную у нас, он здорово набрал тела. В меру бодр, хорошо кушает, очень пуглив (боится людей, других животных, как только начинается движение вокруг, шмыгает в домик), но попытки укусить нас, с целью защиты, не было.

Крысенку куплена трехэтажная клетка (маловата для взрослого наверное будет, но пока он не очень-то и это пространство использует). В качестве подстилки - опилки и немного сена в одном месте, которое он тут же в дом сныкал. В домике - специальный для грызунов хлопок.
На втором этаже у нас столовая. А третий этаж - типа игровой. Там есть гамачек, который он почему-то неиспользует. Решетчатый пол я застелила нетканной тряпочкой (той, что для протирки пыли продают), т.к. он иногда там спать заваливается. Есть тубус от туалетной бумаги - в нем он тоже спит иногда. И есть игрушки (сезалевые свекла и мышка и игрушка-качалка с перьями для хорька). Еще даю порванную на мелкие кусочки бумагу (для принтера)... он ее тоже в дом ныкает.

Питание:
Основной корм - сушняк для крыс (импортный, в фиолетовой пачке Биофар или Биопар кажется). Так же ему даются яблочки, огурчик, брокколи, салатный лист, пророщенная трава, йогурт, вареное яичко, вареная курочка, сухарики, кедровые орешки, шиповник. Еще у нас есть съедобный диван из люцерны, который он почему-то не грызет, а использует по назначению (сидит на нем). 2 поилки - одна миска, другая механическая. Из миски пьет регулярно, из механической не видела ниразу, но воду регулярно меняю. Воду даю из под крана, пропущенную через угольный фильтр.
Еще мы ему купили минеральный (меловой) камень типа мороженного, который он немного подгрызает.

Поведение:
Как я писала, крыс пугливый. На людей не бросается, но и в руки не желает идти.
Когда аккуратно подходишь к клетке и зовешь его по имени,  Шико подбегает к решетке и просовывает свой нос сквозь нее. Если поднести палец... может зубками прихватить.... пока нежно. Но не знаю - это от любви или от каких либо других чувств-с (не очень положительных) он это делает.... палец больше не даю ему на покусь... только глажу носик.
Берет еду из рук и сразу тащит в домик ныкать. Если руку в клетку засунуть он нюхает пальцы. Я жутко боюсь, что он меня как-нить цапнит за них, но все равно позвляю знакомиться с запахом.
Приходилось несколько раз брать его насильно в руки (осматривали ранки, мазали зеленкой, осматривали опухоль. Было очень страшно, т.к. ранки могли еще болеть, а сжав его в руках мы могли причинить ему еще большую боль, но он стоически выносил все процедуры и даже ниразу не попытался цапнуть нас.

Прогулки:
Пока не заживут раны, мы решили не злоупотреблять прогулками, т.к. добровольно он из клетки он не выходит.
Несколько раз предлагали погулять ему, сняв с клетки верх и вытряхнув его из домука, но он предпочитал тут же где-то ныкаться, в том числе бежал на ручки прятаться где-нить в складках одежды или в волосах. Вчера правда залез мне на голову и начал прямо там умываться. Осталось только надеть поварской колпак и можно было бы снимать фильм про Рататуя :))).

А теперь собственно вопросы:
1. Опухоль. На сколько она может быть опасна? Или это действительно гематома, которая пройдет в ближайшее время?
2. Нужно ли крыс, купленных на птичке чем-то обеззараживать (противоглистные например давать и т.д.)?
3. Что потенциально опасное для других животных (кошки, собаки, попугаи) и людей может принести крыса с птичьего рынка?
4. Кормление: подкорректируйте, обагатите наш рацион, что бы мы росли крепкими и здоровыми. В том, числе интересует как кормить, по скольку, чего давать с учетом нашего возраста. Как давать минеральные, витаминные добавки и какие?
5. Крыс днем большее время спит. Можно ли беспокоить его во время сна, что бы погулять или почистить клетку?
6. Очень нужен опыт по воспитанию крысы. Что можно использовать в качестве лакомства, какого размера оно должно быть? Что в качестве наказания? Общие принципы: как и когда начинать воспитание? Какие вредные привычки необходимо истреблять у крысы, а какие являются природными инстинктами и истребить их просто не возможно? Как приручить к рукам? И всякие разные полезные советы по приручению и воспитанию.
7. Как помыть крысу (естественно в нашем случае будем делать, когда все раны окончательно заживут)? Есть ли специальные средства гигиены для крыс?
8. Моцион: Как прогуливать нашего трусишку, если он не желает выходить из клетки?
Надо ли вообще?
9. Не скучно ли ему одному? Нужен ли ему друг (Шико - самЭц. Разводить не собираемся. Поэтому если им действительно нужен друг, то тоже только самец)? Стоит ли ему сейчас покупать друга, пока он маленький, что бы вновь пришедшему не досталась его же судьба?
В принципе второго нам не надо. Но если наш крысяк будет грустить в одиночестве, то где один там и двое.
Ну вроде пока все.
Заранее благодарна за ответы.
С ув. Юлия
С уважением, Юлия, милый мистер Ус - Шико, добрейшей души кудрявый мишка - Хайям, лысый магистр проказных дел - Йода, кудрявый цинь - Евклид.
Дневник моих мальчишек: http://rat.ru/forum/index.php?topic=20635.0

Anshi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По всем пунктам не отвечу, долго, да и на сайте многое хорошо описано, в частности про кормление.
Но что касается приручения-воспитания, то начинать чем раньше, тем лучше. Чтобы крыса побыстрее привыкла к вам, почаще носите ее под одеждой. И насчет дружка: когда-то я сомневалась, но теперь точно знаю, что товарищ нужен! Трудно это выразить кратко, но только представьте себе, если бы вам пришлось ВСЮ ЖИЗНЬ жить, не видя людей. Ваш крыс будет намного счастливее в компании, с вами он не сможет так поиграть, как с сородичем, вы не сможете также вычесывать и выкусывать шерстку, к вам он не залезет спать под бочок...
Северус, Лаки
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15625.0
[Римус], [Джеймс]- пожалуйста, вернитесь...

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Dejavu
По поводу опухоли - может быть абсцесс. Вообще крысика имеет смысл показать вету. Вы в Москве? Посмотрите в теме про ветклиники ближайшую к Вам и идите строго к рекомендованному врачу. Осмотр зверю не помешает, да и на паразитов кал сдать можно.
Опасного принести пожалуй ничего не может, крысы болеют очень быстро, опасная инфекция уже себя бы проявила. А судя по описанию, крысик здоров, просто запущен.
Про кормление и воспитание веток много, ищите.
Мой собственный опыт, как приучить крысу к прогулкам - поставить открытую клетку на пол (или диван, или стол - смотря где собираетесь выгуливать), и любопытное создание рано или поздно выйдет из клетки и начнет изучать окрестности, сначала ближайшие, потом все дальше и дальше. Тут есть риск, что крыса забьется за мебель, сгрызет провода и т.д. Так что - под присмотром.
Про приручение тоже написано много.
Про дружка Вам уже написали, присоединяюсь. В компании крысам комфортнее.
А в целом - все делаете верно, читайте форум, воспитывайте парня, выкладывайте фотографии и - удачи!
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
А теперь собственно вопросы:
1. Опухоль. На сколько она может быть опасна? Или это действительно гематома, которая пройдет в ближайшее время?
2. Нужно ли крыс, купленных на птичке чем-то обеззараживать (противоглистные например давать и т.д.)?
3. Что потенциально опасное для других животных (кошки, собаки, попугаи) и людей может принести крыса с птичьего рынка?
4. Кормление: подкорректируйте, обагатите наш рацион, что бы мы росли крепкими и здоровыми. В том, числе интересует как кормить, по скольку, чего давать с учетом нашего возраста. Как давать минеральные, витаминные добавки и какие?
5. Крыс днем большее время спит. Можно ли беспокоить его во время сна, что бы погулять или почистить клетку?
6. Очень нужен опыт по воспитанию крысы. Что можно использовать в качестве лакомства, какого размера оно должно быть? Что в качестве наказания? Общие принципы: как и когда начинать воспитание? Какие вредные привычки необходимо истреблять у крысы, а какие являются природными инстинктами и истребить их просто не возможно? Как приручить к рукам? И всякие разные полезные советы по приручению и воспитанию.
7. Как помыть крысу (естественно в нашем случае будем делать, когда все раны окончательно заживут)? Есть ли специальные средства гигиены для крыс?
8. Моцион: Как прогуливать нашего трусишку, если он не желает выходить из клетки?
Надо ли вообще?
9. Не скучно ли ему одному? Нужен ли ему друг (Шико - самЭц. Разводить не собираемся. Поэтому если им действительно нужен друг, то тоже только самец)? Стоит ли ему сейчас покупать друга, пока он маленький, что бы вновь пришедшему не досталась его же судьба?
В принципе второго нам не надо. Но если наш крысяк будет грустить в одиночестве, то где один там и двое.
Ну вроде пока все.
Заранее благодарна за ответы.
С ув. Юлия
Dejavu, ей-богу, как ни старайся не можем процитировать и пересказать добрую половину форума в одной теме. По каждому Вашему вопросу есть соответсвующая тема, порой и не одна. Просмотрите последние страницы раздела содержание, воспользуйтесь поиском - и на большую часть вопросов получите ответ. Если ответов не найдете - задайте их в соответствующих темах. Нельзя же все в одну кучу валить!

PS: А вообще, это повествование - отличное начало для дневника. Если надо, перенесем тему в дневники, пишите в личку.
« Последнее редактирование: April 20, 2008, 21,29:27 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...