Автор Тема: Осторожно опилки!  (Прочитано 4388 раз)

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Осторожно опилки!
« : July 21, 2008, 11,26:58 »
Дорогие владельцы и друзья крыс!
Хочу вам рассказать, что недавно узнала. Оказывается опилки из хвойных пород деревьев очень опасны для наших любимых хвостатиков. От этих опилок появляются дыхателные болезни и увеличивается печень. Мы около года использовали такие опилки, в итоге крысик стал хрюкать все время, выделяется парфинин, рентген показал увеличенную печень  :-[ Теперь используем обычную  и туалетную бумагу.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: Осторожно опилки!
« Ответ #1 : July 21, 2008, 11,27:56 »
Про дыхательные болезни всем давно известно. А что с печенью? Какая здесь взаимосвязь? В первый раз слышу, если честно.

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 21, 2008, 11,30:08 »
Про дыхательные болезни всем давно известно. А что с печенью? Какая здесь взаимосвязь? В первый раз слышу, если честно.

Дело в том, что эти опилки выделяют масла, пагубно влияющие на печень.

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 21, 2008, 11,34:29 »
В таких опилках содержатся фенолы, которые раздражают нос, горло, легкие, а так же почки, печень. То есть эти опилки токсичны.

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 21, 2008, 11,38:27 »
Ужас, сегодня же избавлюсь от опилок... Только что тогда купить?

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #5 : July 21, 2008, 12,02:59 »
Zarazuka, есть масса подходящих крысам наполнителей. Посмотрите, есть большая тема про наполнители :)

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 21, 2008, 12,17:01 »
Ужас, сегодня же избавлюсь от опилок... Только что тогда купить?

Можно использовать бумагу (без типографской краски, без текста, картинок - может содержать цинк), подходит туалетная бумага без запаха, так же можно тряпочки стелить, но все это требует постоянной замены 1-2 раза в сутки. Крысы любят тряпки и бумагу свозить в одну кучу. Так же надо следить, что бы тряпки не запутались вокруг крысок нитками, особенно осторожно с крысятами.
Есть еще выход - опилки из ЛИСТВЕННЫХ пород деревьев, но таких я нигде не встречала. В зоомагах о таком и не слышали.

Так что приходится терпеть неудобства ради здоровья наших лапочек.

P.S. я на дно кладу бумагу размером А4 несколько листов, а сверху стелю туалетную бумагу, и еще бросаю кусочку туалетной бумаги, что бы крыська могла зарывать миску - она это любит).

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #7 : July 21, 2008, 12,24:26 »
Хочу вам рассказать, что недавно узнала. Оказывается опилки из хвойных пород деревьев очень опасны для наших любимых хвостатиков. От этих опилок появляются дыхателные болезни и увеличивается печень. Мы около года использовали такие опилки, в итоге крысик стал хрюкать все время, выделяется парфинин, рентген показал увеличенную печень  :-[ Теперь используем обычную  и туалетную бумагу.

Не нагоняйте панику. Магазинные опилки в большинстве случаев хорошо просушенные  и ни о каком феноле (в такой концентрации, чтобы вызвать респираторные заболевания, а уж тем более заболевания печени) можно не думать. Конечно если опилки совсем свежие - тут не то что у крысы, у человека голова заболит от постоянного нахождения рядом. Но таких у нас в магазинах не продают.
Вот уж в чём действительно косяк с опилками - так это пыль, от которой крысы чаще всего чихают и порфиринят и живность всякая типа клещей, которую иногда бывает проблематично вывести...

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 21, 2008, 12,28:23 »
Вот уж в чём действительно косяк с опилками - так это пыль, от которой крысы чаще всего чихают и порфиринят и живность всякая типа клещей, которую иногда бывает проблематично вывести...

Это точно! Даже если на пачке написано "очищены от пыли", они все равно содержат пыль и мелкие частицы.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #9 : July 21, 2008, 12,55:04 »
Можно перейти на кукурузный наполнитель. Я давно его использую. Крайне редко - древесные гранулы, если кукурузный не могу купить в зоомагазинах.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #10 : July 21, 2008, 21,21:08 »
В таких опилках содержатся фенолы, которые раздражают нос, горло, легкие, а так же почки, печень. То есть эти опилки токсичны.

о таких вещах лучше не думать, как и о мебели, сделанной из прессованных опилок, о линолеуме (что он выделяет в такую жару?), о столичном воздухе, воде и пр.
мои жили на опилках, сменила, потому что неудобно - опилки летят во все стороны во время игрищ.
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

rotta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 22, 2008, 10,08:55 »
Конечно предметы в наших квартирах - делеко не полезны для здоровья крысок, но можно убрать то, что прямо таки влияет на их здоровье, то, с чем они непосредственно контактируют в клетке.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #12 : July 22, 2008, 10,24:15 »
Печень увеличивается от неправильного питания. Хрюканье может быть быть признаком микоплазы, которая развилась от ослабленного имммунитета. Опилки, конечно, могут быть источником клещей или власоедов. Но опять же этому будут подвержены ослабленные крысы.

ЗЫ Называется пОрфирин.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #13 : July 22, 2008, 10,34:07 »
Не думаю, что они так сильно доходят до почек и печени. Вот респираторные заболевания - да. В своё время Польшкова мне велела перейти с опилок на другие наполнители именно из-за того, что крысы начали сопеть, а найти опилки без примеси хвойных пород деревьев достаточно сложно.