Не уверена насколько актуальной и полезной будет моя информация, не знаю много ли тут казанских крысолюбов…
Хороших крысиных докторов в Казани просто нет. В этом отношении тысячелетняя столица Татарстана самая что ни на есть провинция (((
Поначалу я обратилась в клинику "Добрый Доктор" (ул.Мавлютова,15а). По старой памяти - там два года назад моего кота лечили. Еще по телефону мне сказали, что "мелкими зверушками занимается доктор Марина". Как выяснилось позже, эта самая Марина действительно "занимается", но ни черта не понимает. Я, не имеющая медицинского-ветеринарного опыта-образования знала о крысках гораздо больше. Смутили многие ее советы и рекомендации. В первый раз толком не осмотрев крысенка (мы на расчесы и вялость жаловались) она заявила, что я его перекармливаю, потому он и вялый. А когда обратились с незаживающими расчесами и образовавшейся опухолью, она настоятельно отсоветовала делать соскоб на паразитов, обрабатывать фронтлайном, прописала только (!) сухие дрожжи с серой и назначила операцию. В назначенный день я предварительно позвонила в клинику, и Марина ответила мне, что сегодня у них слишком много операций, поэтому "давайте перенесем на другой день". А я, вообще-то, к операции готовилась, взяла дни за свой за счет, чтобы быть с малышом… Такая необязательность стала последней каплей и больше я в "Добрый Доктор" ни ногой.
К тому времени был найден другой врач, который неплохо в крысках разбирался. Иванов Вадим Витальевич, ветеринарный центр "Солнышко" (ул.Восстания,8а, тел. 214-92-92). Он, как и московские специалисты, с которыми я консультировалась по телефону, сказал, в частности, что за опухолью нужно наблюдать и если она начнет увеличиваться, готовиться к операции. О ходе лечения писать не буду. Скажу только, что специалист он неплохой. Но расстались мы с ним на почве антибиотиков. Он назначил цефазолин, не будучи в курсе, что их стараются не назначать, потому что у крыс может быть аллергическая реакция на антибиотики этой группы. Более того, он не советовал сменить антибиотик, а говорил лишь о снижении дозы.
А вот врач клиники "Фауна" (Пр.Победы,39, тел. 214-11-83), к которому мы обратились только за тем, чтобы делать уколы (сама я не умею) – так вот он рекомендации давал очень правильные. Нужно сказать, что, не доверяя казанским врачам, я все тыщу раз перепроверяла – и на форуме консультировалась и специалистам московским звонила. Из всех казанских врачей, к которым мы обращались, самым компетентным оказался врач из "Фауны" Игламов Нияз Рауфович. Он и цефазолин байтрилом рекомендовал заменить, и о восстановлении флоры кишечника говорил, и о многом другом. А еще – меня это очень к нему расположило – он не просто записал кличку крысика, но и разговаривал с ним, обращаясь по имени.
А анализы можно сдать в клинике Ветакадемии (тел. 273-97-24), но там на телефонные звонки отвечают некомпетентные девочки, поэтому нужно переспрашивать, уточнять и быть готовым к тому, что они, прежде чем дать ответ об оказываемых услугах, будут с кем-то консультироваться.
Еще – по информации клиники Ветакадемии - анализы делают в ветеринарном кабине "Зоомир" (Пр.Ибрагимова,63а).
О зоо-услугах – приятно порадовали девочки продавцы-консультанты магазина "Динозаврик" (ул.Сыртлановой,16). У них у всех ветеринарное (!!!) образование.
Буду очень рада, если кому-то сия информация пригодится.