Автор Тема: Изгой?  (Прочитано 6116 раз)

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Изгой?
« : August 24, 2008, 11,20:12 »
Не знаю, что делать с такой ситуацией.
В марте взяли мы двух братиков, чтоб Ричи было не скучно

Подселились они сразу, жили все трое дружно

Братики были "неразлучники" - спали вместе, ели вместе, всегда рядышком.
Но через какое-то время тот, что покрупнее, Колючка, начал другого обижать. Отпихивал от кормушки, кусал. Один раз так укусил, что тот жил трое суток на моей кровати, пока рана не зажила.
Колючка ел первый, потом Ричи, а тому могли вообще не дать, прогоняли.
Тогда я стала убирать из кллетки этих двух, кормить сначала его одного, а те доедали. Колючка вроде прекратил.
А теперь опять за старое. Пыталась временно отсадить его в другую клетку, но как посажу - опять покусы. За две недели уже несколько раз, в кровь. Бедняга весь в шрамах.
Но не только это. Они его каким-то образом из гамаков прогоняют! Он спит в углу клетки на полу. Повесила ему туда гамачок - и вот, там сидит Колючка, а тот опять на полу.
Сегодня утром опять:

и вот

Мне его так жалко! cry
А может я что-то не понимаю в их отношениях? Так вроде мирно все, и отсаживать не хочется, к тому же если отсаживаю Колючку, то Ричи его из гамаков гонит.

Можно как-то поднять его иерархически?
Что-то вообще можно сделать чтоб его не гоняли? Даже новый подобрашка с ними в гамаке, а этого не пускают. cry

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Изгой?
« Ответ #1 : August 24, 2008, 13,02:23 »
 Я бы в таком случае отсадила в другую клетку покусанного и подобрашку. Не смогла бы смотреть, как зверика обижают :(
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #2 : August 24, 2008, 15,44:31 »
Согласен.
Вот бывает такое - не ужились.
У меня как-то было: Цезарь гонял Партизана. Я отселил Партизана с Тимофеем, и они вполне нормально жили. А "поднять иерархию" не получится.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 24, 2008, 16,57:14 »
А какие отношения у покусанного с Ричи? Тут или отселять кусаку, чтоб жил один или кусаемого. Может быть взять покусанному товарища и создать две пары в двух клетках?
У меня был период, когда девки мои грызлись, что-то их переклинило. Пришлось разделять по интересам, по лояльности. Несколько месяцев жили по трое в двух клетках.
Posted on: Август 24, 2008, 16,55:50
перечитала. Тем более, если у Вас 4 крысы - рассадить по 2
Квакуша и компания

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 24, 2008, 18,25:52 »
Kvakusha,
вот рассадить по 2 трудно.
Если отсадить Колючку и Ричи - жалко, потому что новый мелкий как-то спелись с Ричи

Тогда Колючка остается с братом, кусать его.
А если кусаку одного отсаживаю, те три вроде нормально.
Я хотела узнать, может как-то им статус подровнять, ну не смертным же боем они дерутся. Вот Джеймс только Ричика через решетки видел - кидался, а Ричи когда видел Джеймса через клетку, на расстоянии, сразу порфиринил и лез мне за шиворот.

Несколько месяцев жили по трое в двух клетках.

А потом опять они сселились?
А то насовсем жалко рассаживать :(

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 24, 2008, 18,34:39 »
okhtinka, так а если в одну клетку посадить Колючку и Риччи, а в другую покусанного и нового подобрашку?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 24, 2008, 18,41:44 »
Они так и жили при подселении. Потом добавила Ричи - нормально. И я б еще поняла, если бы Колючка нового обижал, так нет ведь, братишку!

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 24, 2008, 18,52:41 »
 Ну чтож, вернуться во времена подселения ::) Характеры тоже со временем меняются... Но очень жалко покусанного крысика :(

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 24, 2008, 19,36:07 »
Kvakusha,
А потом опять они сселились?
А то насовсем жалко рассаживать :(
да, потом сселились. Мне кажется, все-таки лучше с покусанным посадить именно подобрашку, несмотря на то,что он спелся с кусакой. Если он крысик неагрессивный и дружелюбный, он будет хорошим компаньоном пострадавшему.
Квакуша и компания

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 24, 2008, 19,42:58 »
Kvakusha, спасибо, я так и сделаю. Но в дальнейшем мне очень нужны будут советы по этому поводу!
Только что убрала ради эксперимента всех, кроме пострадавшего. Он сразу залез в гамак и сидит шуршит зубками. Вот! Гоняли его! :(

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 24, 2008, 21,28:37 »
Бывает, как раз братики ссорятся сильно, потому что физически они практически равны и им сложнее установить иерархию. Cкорее всего они его не за просто так кусают, а за его несогласие с позицией младшего. Можно наверно рассадить на какое-то время, пока совсем не повзрослеют и потом знакомить заново. Сложно будет  :-\
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : August 25, 2008, 01,59:16 »
Как вариант можно злостного кусаку кастрировать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #12 : August 25, 2008, 09,42:54 »
Это неправильный вариант. Он же не на всех нападает.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #13 : August 25, 2008, 09,53:51 »
Наверняка обижать начинает кто-то один. Я бы сделала так, сначал отследила бы кто именно является зачинщиком обид и драки, и отселяла бы именно его. Метод карцера, я это называю  ;D
Причем отсаживаю куда-нить в клеть поменьше, чтоб пообидней было и там ночь, допустим, держу. Мне часто помогало. Тем более какое-то время у вас они могут всяко в мире жить, я так понимаю.

Не всегда, конечно, какие-либо способы помогают. У меня сейчас три самца по разным клеткам живут и две самки, самочек я еще смогу со временем сселить, а вот самцы увы взрослые уже совсем - там сразу клочья и волосы летят. Я считаю, что у вас есть реально шанс сдружить их, главное ухитриться сделать это так и за такое количество времени, чтобы никто никого сильно не покалечил...
« Последнее редактирование: August 25, 2008, 09,56:26 от cabra_loca »
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 25, 2008, 10,09:55 »
cabra_loca , Вы правы, зачинщик один: Колючка. Я делала как Вы говорите, и много раз. Помогает, на время.
Сильно, конечно, он брата не калечит, но все равно жалко. Там на фотке со вторым покусом видно много шрамов на мордочке, еще сверху есть. Это всё различной степени давности.
Конечно, мне очень хочется ухитриться их сдружить, потому и спрашиваю у опытных людей советов. Буду пробовать по-всякому...

Вчера посадила двух в маленькую клетку. Смех! Они как в коммуналке занавеской отгородились

И иногда через занавеску ругались

А наверху засел мелкий и при приближении Колючки орал дурным голосом, так что Колючка щурился и шарахался.

Убрала  мелкого к покусанному.
Те двое :

Мелкий ждет своего Ричика

Покусанного брата он тоже боится, хоть и не верещит.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #15 : August 25, 2008, 10,44:48 »
Все же тут похоже цена вопроса - ваш напор, кусайте задиру, когда начинает шипеть или задираться - хватайте и катайте по полу клетки, приговаривая грозным голосом чего-нибудь. Вот чаще всего проблемы пропадают когда самый главный крыс начинает четско понимать что есть крыса главнее - человек. У меня еще кроме выше описанных есть стайка из трех мужичков, вот у них были трения похожие, я как раз делала все описанным способом, надо наказывать, всеми силами показывать КТО именно главный в их стае.
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 25, 2008, 14,34:50 »
cabra_loca, спасибо, буду так делать  :)

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 26, 2008, 10,55:44 »
Колючка и мелкого умудрился обидеть, а тот изобрел великолепный способ защиты: орать. При приближении любой взрослой крысы начинается истерика. Пришлось мне среди ночи встать и подержать его лапами кверху. Пока держала, раздались вопли из клетки: Колючка напал на Ричи. Обнаглел совсем! Я его схватила, он и меня попытался укусить. Видать, он себя совсем главным возомнил, не ожидал, что найдется кто-то, кто его спиной вниз прижмет. Даже описался. Теперь меня посещают мысли - а не отправить ли его жить одного? А те пусть втроем живут  ::)
« Последнее редактирование: August 26, 2008, 10,58:20 от okhtinka »

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #18 : August 26, 2008, 10,56:42 »
Карцер ему не помешает в любом случае, как мне кажется :)

puzirik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь моя - Тёмочка
« Ответ #19 : August 26, 2008, 12,24:58 »
Ой, как мне близка эта проблема... Мои крысомальчики тоже никак не могут ужиться, просто беда какая то... Сейчас  спасаюсь тем, что обидчику устроила карцер в самой маленькой клетке.  Посидит чуть-чуть тогда будем смотреть, что дальше  :'(