Ага, и небось и авось 
Урофагия и уринотерапия совершенно разные понятия. Также термин "урофагия" не относится в животным, а непосредственно к человеку - при урофагии у человека возникает сексуальное возбуждение.
да у людей почти все к этому сводится =)) звери-то не виноваты в этом.
и основной смысл слова не виноват, что люди потом используют как хотят.
урос - моча, фагия - поедать. где тут про секс? =)))
копрос (навоз) + фагия - поедание кала. применительно к людям это имеет тот же смысл, что и урофагия, но у животных - нет. например, у зайцеобразных копрофагия важный момент питания. им это необходимо для полноценного усваивания многих в-в.
в какой-то степени грызуны тоже имеют склонность к копрофагии, но в основном это происходит или из-за неполноценной пищи, тогда для лучшего усваивания они поедают экскременты, или из-за нарушений в обмене в-в, когда что-то начинает плохо усваиваться...
так что если крыса начинает есть кал - это тревожный симптом, зверь или болен, или его неполноценно кормят.
моно (один) + фагия - поедание только одного вида корма. у животных. а у людей - патология.
поли (много) + фагия. у животных всеядность. крысы - полифаги. люди тоже, но у людей этот термин почему-то означает патологию, обжорство, фактически.
олигофагия - поедание только определенных видов пищи.
фитофагия - питание только живыми тканями надземных и подземных частей растений.
бактерио-фаги (мы их в последнее время часто используем для лечения крыс) - пожиратели бактерий. если дословно перевести. =)
что-то + фаг, фагия - всегда главный смысл именно в поедании. а не в чем-то другом.
но вообще-то у животных чаще используется термин уринация. изучение запаха и вкуса мочи является для них важным коммуникативным действием.
у крыс и мышей уринация играет важную роль, определяя, в частности, правильность развития потомства, репродуктивное поведение и другие внутрипопуляционные отношения.
в моче (а так же в слюне, поте, крови) у них есть особые молекулы, за распознавание которых отвечает в основном вомероназальный орган (не только он, еще обоняние и вкус). эти молекулы входят в главный комплекс гистосовместимости (МНС), отвечающий за определенные иммунные реакции. у людей вомер тоже есть, но сильно атрофирован у большинства.
животные же, в частности крысы, через изучение мочи способны на многое:
"1) родительское поведение (узнавание "родственных" одортипов важно для родительского поведения),
2) подбор полового партнера (при помощи одортипии удается избегать близких родственников, от которых родилось бы слабое потомство),
3) МНС-зависимые аборты при беременности (искусственная дегомозиготизация, так как поддерживается на высоком уровне диверсификация вариабельность МНС),
4) узнавание особей одной семьи или семьи. О точности подобного распознавания может свидетельствовать тот факт, что даже некоторые люди способны распознавать МНС-зависимые различия в запахах мочи, вызванные вариацией одного гена МНС!
Показано, что МНС-медиируемое ольфакторное узнавание мочи является пол-независимым, и вероятно, служит для оценки степени родства двух особей в группе, необходимого для снижения уровня инбридинга в популяции и вырождения потомства. Существует даже теория, согласно которой происходит своеобразное мочевое импринтингование запахов родителей (обусловленное родительскими одортипами), в ходе которого животные запоминают родительские запахи и стараются в дальнейшем избегать скрещивания с носителями сходных мочевых МНС-обусловленных запахов (своими генетическими близкими родственниками).
Помимо важной роли вомероназального обоняния в регуляции полового и социального поведения, укажем на его роль в механизмах узнавания детенышей и реализации материнского поведения в целом. Как показывают недавние исследования, детеныши млекопитающих способны выделять собственные специфические феромоны, стимулирующие материнское поведение у самок"
т.е. изучение запаха и даже слизывание чужой мочи для них
естественно. поскольку изучение и распознавание происходит не только через запах, но и через вкус.
а вот слизывание своей мочи для крыс - признак нехватки минеральных в-в.
лечится добавлением минерального камня и пересмотром рациона животного.
в данном случае есть смысл давать пищу, богатую калием, магнием и кальцием. т.к. фуросемид усиливает выведение именно этих элементов.
он также усиливает выведение натрия и хлора... но учитывая сердечные проблемы, добавлять эти элементы в пищу нежелательно...
по конкретным продуктам это: курага, изюм, инжир, молочные продукты, петрушка, укроп, бананы, картофель с кожурой (в идеале печеный).