А давайте поразмышляем о воспитании кошек в контексте крыс. Только сразу учтите, что я в первую очередь собачник, трепетного отношения к кошке плана *а, она на постель ссет и на стол срет - это она ревнует-внимание привлекает, вы ее гладьте побольше* не понимаю, но и воспитанием особо не заморачиваюсь, команды у меня и собаки выполнять могут, да и то - без фанатизма. Так что кошка - она чтоб гладить)
В общем-то лично у меня никогда никаких проблем с *подружением* зверья не было. Собаки - не охотники, кошки.... кошки это отдельная поэма) Но очень часто спрашивают, как подружить и как сделать, чтобы в одной квартире могли быть и крысы, и кошки. А коль скоро у меня звери не проблемные, то посто банально боюсь что-то упустить.. для этого эта ема и нужна) а то насоветую, и ладно бы на свою голову....
Просто расскажу, что и как делала я, и чего в итоге добилась. Опять же не претендую на роль гуру и иже. У меня получилось, да, ни одна моя кошь не задрла ни одну мою крысу, и ни одна крыса не покусала ни одну кошь)
Начнем с кошек. Три коши, старшей порядка 3, средней 2, младшей нет полугода. Все кошки-подобрыши, достаточно активные и любопытные, но не агрессивные. В общем-то им и так есть чем заняться - с удоовльствием дрг с другом играют. плюс мы с ними играем всяческими игрушками, плюс кошкодомик.. развлечений хватает. Может, в этом дело?
Первое знакомство с крысой - крыса, естественно, в клетке. Кошь долго-долго смотрим, может даже улечься рядом. Медитирует

Иногда пробует потрогать лапой, но лапой мягкой. Все это время наблюдаем. Если у кошки *загораются глаза* и она начинает охотиться - кошка берется за загривок и всятряхивается. С шипением, имитацией бития лапой по морде - словом, полноценное наказание от вожака.
Плюс, если можете сделать это. не напугав крысу - можно издали тапком кинуть) или как более постой вариват - пшикнуть водой из пульвера. Имхо, главное при этом еще и крысу не напугать. Ни одна из моих крысей кошек не боялась. Отсутствие поведения, присущего жертвам - может и это влияет...
За несколько дней объясняем кошке, что пытаться охотиться на крысу в клеке - не айс.
В зависимости от степени заинтересованности кошки и крысы - можно познакомить и на проглуке. Мои оыбчно замирали, опять же как завороженые, и тольо иногд пробовали хвост потрогать. Опять же мягкой лапой, крысы не реагировали даже. В противном случае паааааавторяем встряхивание кошки и ее убирание из комнаты.
Что забавно - в общем-то, это все! быстро поняв, что никакого одобрения со стороны вожака за охоту они не получают, и вообще добыча уж и так вожачья))) кошаки лениво за крысами наблюдают, но не лезут вообще. Разве что младшая, Цап-Царапа, пока интересуется, я вообще с ней проблем ждала, ибо котенок взят уже подросшим и из подвала, так что охотиться наврняка приходилось... но и она - смотрит, иногда трогает мягкой лапой. не выпуская когтей, но. сама же своей смелости испугавшись, убегает.
Но опять же при всем этот - никогда крысы не гуляют без присмотра, никогда не остаются наедине с кошками, прутья в клетке у мужиков - в общем-то позволяют кошке засунуть туда лапу, и мужики иногда этим пользуются, устраивая свою охоту на кошек и приманивая на детское питание, но мужики, блин, у меня те еще бойцы, и то все-таки хочу подыскать клеть с часными прутьми - сама этот момент при покупке не учла, поэтому и прописываю. У девчонок прутья частые, кошколапа не пролезет, все хорошо.
Что я упускаю, когда обо всем этот людям рассказываю? еще какие-то варианты кошко-крысо-обитания в одном доме?