Автор Тема: Про крыс и кошек  (Прочитано 3426 раз)

phoenixa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • птиЦЦ
    • мои фотографии
Про крыс и кошек
« : Декабрь 28, 2008, 13,37:40 »
А давайте поразмышляем о воспитании кошек в контексте крыс. Только сразу учтите, что я в первую очередь собачник, трепетного отношения к кошке плана *а, она на постель ссет и на стол срет - это она ревнует-внимание привлекает, вы ее гладьте побольше* не понимаю, но и воспитанием особо не заморачиваюсь, команды у меня и собаки выполнять могут, да и то - без фанатизма. Так что кошка - она чтоб гладить)

В общем-то лично у меня никогда никаких проблем с *подружением* зверья не было. Собаки - не охотники, кошки.... кошки это отдельная поэма) Но очень часто спрашивают, как подружить и как сделать, чтобы в одной квартире могли быть и крысы, и кошки. А коль скоро у меня звери не проблемные, то посто банально боюсь что-то упустить.. для этого эта ема и нужна) а то насоветую, и ладно бы на свою голову....

Просто расскажу, что и как делала я, и чего в итоге добилась. Опять же не претендую на роль гуру и иже. У меня получилось, да, ни одна моя кошь не задрла ни одну мою крысу, и ни одна крыса не покусала ни одну кошь)

Начнем с кошек. Три коши, старшей порядка 3, средней 2, младшей нет полугода. Все кошки-подобрыши, достаточно активные и любопытные, но не агрессивные. В общем-то им и так есть чем заняться - с удоовльствием дрг с другом играют. плюс мы с ними играем всяческими игрушками, плюс кошкодомик.. развлечений хватает. Может, в этом дело?

Первое знакомство с крысой - крыса, естественно, в клетке. Кошь долго-долго смотрим, может даже улечься рядом. Медитирует :D Иногда пробует потрогать лапой, но лапой мягкой. Все это время наблюдаем. Если у кошки *загораются глаза* и она начинает охотиться - кошка берется за загривок и всятряхивается. С шипением, имитацией бития лапой по морде - словом, полноценное наказание от вожака.
Плюс, если можете сделать это. не напугав крысу - можно издали тапком кинуть) или как более постой вариват - пшикнуть водой из пульвера. Имхо, главное при этом еще и крысу не напугать. Ни одна из моих крысей кошек не боялась. Отсутствие поведения, присущего жертвам  - может и это влияет...   

За несколько дней объясняем кошке, что пытаться охотиться на крысу в клеке - не айс.
В зависимости от степени заинтересованности кошки и крысы - можно познакомить и на проглуке. Мои оыбчно замирали, опять же как завороженые, и тольо иногд пробовали хвост потрогать. Опять же мягкой лапой, крысы  не реагировали даже.  В противном случае паааааавторяем встряхивание кошки и ее убирание из комнаты.

Что забавно - в общем-то, это все! быстро поняв, что никакого одобрения со стороны вожака за охоту они не получают, и вообще добыча уж и так вожачья)))  кошаки лениво за крысами наблюдают, но не лезут вообще. Разве что младшая, Цап-Царапа, пока интересуется, я вообще с ней проблем ждала, ибо котенок взят уже подросшим и из подвала, так что охотиться наврняка приходилось...  но и она - смотрит, иногда трогает мягкой лапой. не выпуская когтей, но. сама же своей смелости испугавшись, убегает.

Но опять же при всем этот - никогда крысы не гуляют без присмотра, никогда не остаются наедине с кошками, прутья в клетке у мужиков - в общем-то позволяют кошке засунуть туда лапу, и мужики иногда этим пользуются, устраивая свою охоту на кошек и  приманивая на детское питание, но мужики, блин, у меня те еще бойцы, и то все-таки хочу подыскать клеть с часными прутьми - сама этот момент при покупке не учла, поэтому и прописываю. У девчонок прутья частые, кошколапа не пролезет, все хорошо.

Что я упускаю, когда обо всем этот людям рассказываю? еще какие-то варианты кошко-крысо-обитания в одном доме?
собаки, кошки, крысы, черепахи, фотоаппарат и мотоцикл - формула счастья)

http://rat.ru/forum/index.php?topic=25132.0 наш дневничок)

phoenixa.ru - мои фотоработы)

Jul-la

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat is love.
Re: Про крыс и кошек
« Ответ #1 : Декабрь 28, 2008, 14,55:24 »
У меня так вообще целый собако-кошко-крысий зоопарк. Две собаки - той и пекинес. Одной пофигу на крыс, она их даже боится, а вторая наоборот с негативом. Её я к ним не подпускаю. А вот кошки испытывают большую "симпатию" к крыскам. Их у меня 4. Персидская, два экзота и скоттиш-фолд. Перс у нас охотник, гуляет по улице, мышелов первоклассный, частенько под порог приносит добычу и хвастается. Первое время принимал крысок за мышей, лез к клетке, распускал когти..и получал по морде...а когда те подрасли, интерес остыл. Понял, что не мыши, да и выучил, что к клетке подойдешь - получишь по ушам. Да и кстати, он не раз сталкивался с уличными крысами, а тех-то не легко заколоть - могут и сдачу дать и убежать. Так что кот вдвойне не рискует к крысам подходить.
 Но есть ещё 3 кошки, которые на улице в жизни не бывали - одной 1,5 - экзотке. Она у нас принцесса. Вся такая-растакая. У неё даже походка модельная...от бедра) Она, как элитная девчина вообще не в курсе, что это за звери - крысы. Подойдёт к клетке, обойдёт со всех сторон. Посидит возле мальчиков, крысы ей доверяют - не боятся. Один даже всё время прилепает к прутьям, поближе к Пэрис, а та его нюхает, мурлыкает...Ля-мур)) Но быстро теряет интерес и уходит от клеток. Вторая кошка - ей 8 месяцев, скоттиш-фолд - так же в недоумении что это за животные. Бывает лежит на диване, недалеко от клеток и смотрит, как крысы в ней носятся. Но практически никогда не подходит близко, а если и залазиет на стол с клетками, то держится на расстоянии. А так я бы даже сказала, что она их побаивается. Особенно если к девчонкам подойдёт, а те шипеть начинают, так она со стола аж слетает. Ну и третий котёнок - экзот. три месяца. Ребёнок...бесстрашный - лезет на прорыв. Может часами сидеть возле клеток, пытаться понюхать фыркающих на него девчонок. Лапы правда не суёт. И больше наслаждается тем, что нервирует крысок, нежели хочет им навредить.
Вот так))

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #2 : Декабрь 28, 2008, 20,38:17 »
У нас две кошки - древний домус свекрови и молодая дурная моя сиамка. Старшей уже пофик на весь мир, поэтому речь идет только о мелкой.

Мелкой сейчас около полутора лет, на ее памяти уже ушли три крысы, т.е. в общем-то случилась почти полная смена поколения. Что могу сказать по мотивам года совместной жизни крыс и очень активной кошки - все-таки лучше не оставлять без присмотра  ::) Да, у меня, ттт, не было травм у крыс, но вот кошке и губы прокусывали, и уши драли, и глобально скушать хотели... А отношение кошки к крысам - да, она не проявляет агрессии, она, на самом то деле, вообще очень недвусмысленно предпочитает уйти, если кто-то из крыс проявляет к ней интерес, но она все равно хищник, причем хищник молодой и не всегда хорошо соображающий.

Так что, конечно можно добиться спокойной жизни в одной квартире кошки и крыс, однако выгул крысиный стоит организовывать только под присмотром (а лучше вообще когда кошки в помещении нет - для безопасности крыс) и доступ кошки к клетке ограничивать (для безопасности кошки)  ::)

ElkinaPalka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Уже знаю что такое КРЫСОЛИМИТ
« Ответ #3 : Декабрь 28, 2008, 21,41:09 »
У меня все только начинается. Крыска появилась  за день до того как появился кот. А потом еще 3 девушки приехали. Кот конечно срысами интересуется. Глазки живые такие. В мое отсутствие пытается забраться на стол к клетке. Гоняю конечно. Всеми путями пытаюсь не допустить к клетке так как напугает же крысок моих...А с другой стороны теперь 4 крысы вполне могуп почувствовать себя могучей силой, стаей и реально напасть на кота. Думается буду только рада. Если его тут обижать будут не полезет к клетке.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #4 : Декабрь 29, 2008, 17,15:27 »
ну у нас такая ситуация, что кошку воспитывать почти не приходится - старая крыса укусила кошку за ухо по моему недосмотру в детстве и кошка крыс опасается. Даже дружить хочет. Но вот все крысы ее боятся. уже третье поколение пошло - начинают цепенеть при ее приближении, а потом бежать куда глаза глядят.
Так что тут не до кошачьего воспитания((

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : Декабрь 29, 2008, 18,52:02 »
Ну да, явно отдельно стоит обсуждать вопрос приучения крыс к кошке  ::) Крысята, рождающиеся в доме с кошкой, обычно на нее внимания и не обращают - ее запах для них привычен. Взрослые - кто как, кто боится, кто нет. В принципе, моих двух молодых, которые "цепенели" из-за кошки - удалось к ней приучить за неделю (вот про Рогнеду не помню точно, а Руби привыкла за неделю). Просто дозировала "наличие кошки" - понемного увеличивала время и частоту появления ее запаха возле крыс  ::)

l-e-k-r-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нельзя злиться на того, кто заставляет вас смеятся
    • наш дневничок
« Ответ #6 : Январь 09, 2009, 10,57:54 »
А мы с моими родителями живем.У них кошка старая,ей пофигу на клетку и ее содержимое.Так что.А Стешенька сначала при появлении кошки в комнате в ужас приходил...А теперь даже и не смотрит на нее.Кошка сядет напротив клетки и засыпая смотрит как тот умывается.Мы к ближнему общению не стремимся!!Но кажется кошка его чем то вроде котенка воспринимает.А они у нас дама строгая,но с бооольшим опытом общения!До крыски овчарка жила..но это другая история.
Голубая мечта:СнежКа- буранчик в клетке.
(Кнопа Шило-в-попая, КрЫсти-стрекоза, бусинками глаза,Черничка - моя маленькая обезьянка...
Стешенька,мой родненький.Вы всегда  в моем сердце и в моей душе...)
наш дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=27214.0