У меня есть в стае диабетик 2-го типа. С мягкой пищей мы разобрались, но ведь крысе нужен и сухой корм: стачивать зубы и ходить на перекусы в течение дня.
В данный момент у меня готовый корм с составом (все по отдельности, можно перебрать):
- кукуруза цельная
- рис колотый
- овес цельный
- запеченные овсяные хлопья
- запеченные ячменные хлопья
- запеченные гороховые хлопья
- запеченные бобовые хлопья
- мясо домашней птицы
Белок: 14%, жиры: 4%, клетчатка: 4%, зола: 4%
Гороховые и бобовые хлопья и цельный овес практически не съедаются.
Если смотреть состав в отдельности, то это хороший набор для диабетика. Не хватает только, пожалуй, гречки. У кого-то крысы едят сухую гречку?
Если смотреть по анализу, то углеводы для диабетика зашкаливают.
В англоязычных крысиных ресурсах нашла рецепт сухого корма для диабетиков.
http://fancy-rats.co.uk/information/guides.php?subject=diabetes- основа: корм для кроликов (6 частей)
- собачья диабетическая сушка на основе овса (1 часть)
- молотая пшеница (1 часть)
- макароны из непросеянной муки (1 часть)
- рисовое печенье (1 часть)
Что-то меня терзают смутные сомненья по поводу данного рецепта.
Соблюсти в точности рецепт я не смогу - не все ингредиенты у нас можно достать.
Третий вариант: ветеринар посоветовал посадить крысу исключительно на диабетическую кошачью сушку Роял Канин. И тут у меня сомнения: куда крысе столько белка (порядка 20%), да еще и животного происхождения?
Польшкова посоветовала добавлять такой корм в основную диету, но сделала поправку на то, что это целесообразно, если нет проблем с почками. А у диабетика и чтоб не было проблем - это наврядли.

Неделю изобретаю, как составить сушняк для диабетика. Ведь вместе с ним в клетке еще пять товарищей, лишить их всех сухого корма невозможно.