Мне пришлось объяснить им, чем отличаются полоски для крови и урины. Только толку-то - нет такого товара.
В ветклинике за 100 шт с меня хотели содрать 2500 рублей.
У нас их тоже редко продают в аптеках, в основном в магазинах медтехники. Проще заказать в интенет -магазине, я ссылку давала, там они по 250 рублей, но это дорогие и не совсем те, можно поиском по яндексу задать "dia phan", это название недорогих полосок, определяющих сахар и ацетон.
Вот еще важный вопрос. А как быть с гарниром - крупы, макароны? Вареные макароны, как я понимаю, диабетикам совершенно нежелательны. А крупы? Гречка, перловка, овсянка... Ведь в них 60-80% углеводов. В каких количествах разрешено употреблять их диабетику 2-ого типа?
И крупы и макароны можно. Они составляют примерно половину от всех съеденных углеводов в сутки
Нельзя лапшу (быстро всасывается) и "жидкие" каши на молоке, с сахаром. Про количества ниже напишу, где расскажу про ХЕ.
Знаю, что коричневый рис хорошо диабетикам. Сварила, смешала с брокколи - получили скачок сахара, весь день плохое самочувствие. Вчера сварила гречку (хорошо разварила) с коричневым рисом в пропорции 2:1, смешала с овощным пюре (тыква + цветная капуста), выдала порцию в 3 раза меньше прежнего (чайное блюдцу на 6 крыс) - сегодня имеем рекордное количество выпитой жидкости.
В некоторых источниках рисовую кашу вообще запрещают, это связано с тем, что разваривается хорошо и всасывается соответственно быстрее. А коричневый рис содержит больше клетчатки, он как-то хитро очищен, вроде как меньше разваривается, хуже всасывается. Каши просто не нужно разваривать! Чем меньше кулинарная обработка, тем медленнее всосется. ИМХО, лучше варить каши в микроволновке - там они получаются суховатые, менее разваренные. В данном случае овощи точно не причем, видимо гречка сильно разваренная. Либо мы имеем дело с явным дефицитом инсулина (не хочется об этом думать).
Инсулинозависимые рассчитывают порции по ХЕ. Согласно этой системе, в один прием пищи можно съесть, например, всего несколько столовых ложек отварного риса. На диабетика 2-го типа тоже, наверное, необходимо рассчитывать крупы?
А система ХЕ предназначена только для 1-го типа?
Теперь про ХЕ. Система ХЕ в принципе, предназначена для всех пациентов с диабетом, ее цель равномерно распределить углеводы, дать возможность усвоить съеденные углеводы. Например если взять килограмм яблок и съесть за раз - то возможностей (вырабатываемого и стимулированного инсулина) мало для усвоения такого количества, так же как если вечно что-то жевать в течение дня.
Поскольку человек - скотинка ленивая, шевелиться и напрягаться не любит, то у нас принято считать ХЕ всем пациентам с 1 типом - принудительно, со 2 типом на инсулине - обязательно, остальным - желательно. Например, пациентка бабушка 80 лет - ее вряд ли заставят, потому что а)мало что поймет, б)зачем устраивать лишний геморрой, учитывая ожидаемую продолжительность жизни. Объяснять пытаются всем, но далеко не все пациенты этим озадачиваются. Хотя все проще некуда, сначала кажется, что сложно.
Итак, что такое ХЕ (хлебная единица). ХЕ - это условная единица, равная 10-12 (в некоторых источниках 15) граммам углеводов. Придумали ее, чтоб эти самые углеводы можно было быстро и удобно посчитать. Что такое углеводы? Их все можно поделить на 2 группы (ну на 3, 3-я группа - клетчатка, не переваривется-не считается, поэтому на ней не будем останавливаться) - легкоусваиваемые - "быстрые" и соответственно "медленные". "Быстрые" - все что на вкус сладко, жидкое. "Медленные" - это вот то, что нас интересует, те углеводы, которые мы должны есть, и которые мы должны считать. Это крупы, макароны, хлеб, фрукты, картофель (ну из широкораспространенных).
Соответственно 1 ХЕ - это:
- полстакана любой вареной каши (или 2 ст.ложки с горкой),
- полстакана вареных макарон (или 2 ст.ложки), зависит от их формы, рожек много войдет, а есть какие-нибудь спиральки - одна на ложку, их больше нужно соответственно,
- 1 кусочек хлеба, толщиной примерно сантиметр,
- 1 средний фрукт,
- 1 картофелина размером с яйцо, или 2 ст.ложки,
- полстакана сока,
- стакан жидких молочных продуктов.
Например в супе обычно в одной тарелке содержится 1 ХЕ (мясо-морковку-капусту-зелень не считаем, считаем только макароны-картошку-крупы, а их редко бывает больше 2 ст.ложек).
Это как бы практическое руководство, если ковырнуть теорию, то можно найти различия - этой каши 3 ложки, этой 2, но на практике обычно упрощают, чтобы хоть так примерно считали.
Как посчитать ХЕ в пачке печенья? Йогурте? Вообще в любом продукте? Просто - смотрим на упаковку и ищем фразу - в 100 граммах продукта содержится ..... грамм углеводов. Например - кириешки лайт, пачка 33 грамма. В 100 граммах - 67,7 грамм углеводов. 33 грамма соответственно это треть от 100 грамм, значит в пачке будет 67,7:3 примерно 23 грамма углеводов. А мы помним, что 1 ХЕ - это 10-12 грамм углеводов, значит в одной пачке (23:10 или 23:12) будет примерно 2 ХЕ. Съел пачку - съел 2 ХЕ, съел полпачки - 1 ХЕ. И так же любой другой продукт.
Как посчитать, сколько нужно ХЕ в сутки?
1) масса тела (в кг) х коэффициент (15-20-25)
2) к сумме прибавить 1/3 от нее
3) поделить пополам
4) полученное разделить на 60
А теперь поясню. 1 и 2 пункты - считаем общее количество килокалорий. Коэффициент - если малоподвижный образ - 15, средняя нагрузка - 20, тяжелый труд - 25. Обычно если есть избыток массы тела - то 15, "обычный" человек - 20. Возьмем "обычного" человека 60 кг. Считаем: 60х20=1200 1/3 от 1200 = 400. Прибавляем 1200+400= 1600 ккал в сутки нужно. Пункт 3. На углеводы отводится половина калорийности, поэтому делим пополам 1600:2=800. Это значит, что на углеводы придется 800 ккал. Пункт 4. 1 ХЕ равна примерно 60 грамм углеводов. Значит 800:60 будет примерно 13 ХЕ в сутки.
Вот и смотрите. Терелка каши (1 стакан - 2 ХЕ), бутерброд (1ХЕ), яблоко (1ХЕ) - 4 ХЕ очень неплохой завтрак. Тарелка супа (1ХЕ)+гречка с мясом (1 стакан гречки - 2 ХЕ, мясо не считаем)+кусок хлеба = 4 ХЕ, тоже неплохо. Так что получается абсолютно нормальное питание. Захотел перекусить - пожуй салатик из огурцов-помидоров, творог, нежирное мясо, яйцо - там нет углеводов.
Допустим ли обычный длиннозернистый рис? Можно ли перловку? Или лучше остановиться на гречке?
Из перечисленного наиболее желательна гречка, менее желателен рис. Едят пациенты рис, куда деваться-то, на одной гречке озвереешь. Не каждый день, пару раз в неделю, рис не разваривать, хорошо промывать.
П.С. Опять написала "много букафф" самой перечитывать лень... неужели кто-то ЭТО будет читать