У нашей хрюшки (я так называю иногда нашу домашнюю крыску) на днях отнялась правая задняя лапка. Теперь она ползает на трёх, а четвёртую волочит за собой. На крысином форуме выяснил, что в преклонном возрасте параличи (полные или частичные) у крыс - не редкость. Живут эти зверушки всего 2-3 года, а нашей крысавице уже 2,5 годика. Уже далеко не молодушка. Когда-то крыс на дух не переносил, и даже в самых несуразных фантазиях не думал, что такое "хитрое, коварное, грязное и злобное" существо будет жить у нас дома. Однако так получилось, что у нас поселилась крыска Лариска, которая разрушила все сложившиеся о крысах стереотипы. Мы к ней все очень привязались. В особенности я. Наверное потому, что слова "Мы в ответе за тех, кого приручили" для меня - не просто цитата из книги. Наверняка, для многих, для большинства, как минимум, не понятно даже то, что с крыской можно ходить по ветеринарам, тратя на это время и деньги, делать операции. Ведь, казалось бы, зачем тратить десятки баксов на лечение, если "новую" крысу можно купить в магазине за пару баксов, а приплод у них случается раз в месяц. Но домашнее животное становится членом семьи, и смерть его переживается, как смерть близкого. Пусть и не человека, но существа. Как подумаю, что скоро она уйдёт, к горлу подступает комок, а из глаз непроизвольно текут слёзы. Да, мне даже немножко стыдно... Стараюсь скрывать их и не показывать никому, прекрасно понимая при этом не только то, что эмоции нельзя сдерживать, но и то, что мне это и не удаётся. Уже второй день не могу нормально работать. Стараюсь отогнать от себя эти мысли и не думать о том, что неотвратимо случится. Может быть, наша Ларисочка ещё не один месяц проживёт. Может быть, старость не обездвижет её сильнее. Я даже надеюсь, что ей станет лучше и, увидя её в очередной раз утром, я замечу, что лапка здоровая. Может быть, это - из разряда чудес, но мне хочется верить, что это возможно. Я знаю, что старался и стараюсь добросовестно ухаживать за нашей крысавицей, несколько раз в день меняя подстилку в клетке и балуя её всяческими вкусняшками. Но всё равно кажется, что где-то можно было не посидеть перед телевизором полчаса, а выпустить её побегать под присмотром по комнате или просто взять на руки (крыски - очень коммуникабельные и общественные животные). Может быть, тогда бы она была здоровее. А ещё хочется верить, что когда ЭТО случится, она попадёт в свой крысиный рай. Туда, где никто не будет держать её в клетке, никто не будет запрещать грызть одеяла и платья, а на обед всегда будет ароматный хлеб, самый вкусный сыр, домашнее молоко и свежая водичка...
Фотоконкурсная фотомордочка нашей крысавицы:
P.S. Я не хочу об этом говорить, хоть меня это и волнует. Просто мне надо было выговориться...
P.P.S.
Уважаемые модераторы, обращаю ваше внимание, что
крыска жива, хоть и не совсем здорова

. Поэтому, плз, не вздумайте перемещать тему в "Реквием". Если же тема не подходит для этого раздела, лучше удалите...