Автор Тема: Тяжёлое обморожение (идём на поправку!)  (Прочитано 34264 раз)

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Только что подобрала у вивария маленькую белую девочку, месяца 2, замерзала в сугробе. На улице ветер и -15. Сколько она была на морозе, неясно, скорее всего несколько часов. Сунула её за пазуху, разглядела только дома.

Ладошки и пяточки раздуты вдвое относительно нормального. Куртка у меня вся в крови - кровоточат. Оценить повреждения трудно, но похоже, всё очень плохо. Мне показалось, что хвостик тоже того - когда я засовывала её под куртку, он хрустел, как ледяной.

Что делать? Можно ли обрабатывать, и если да, то чем? Пожалуйста, если кто-то сталкивался с обморожениями, не только у крыс - помогите советом?

Posted on: Февраль 25, 2009, 15,59:49
Да, крыска в сознании, хотя ей очень больно - пытается умываться и отдёргивает раздувшиеся до гигантских размеров ладошки. Ест кашку.
« Последнее редактирование: Март 11, 2009, 09,16:39 от Tanya_B »
lab rat rescue

Pippit

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно - тяжёлое обморожение!
« Ответ #1 : Февраль 25, 2009, 13,36:36 »
может "спасателем" пока помазать, его наносить можно прям на ранки кровоточащие
Дашка - любопытная крысяня :)
Игнатка, Масенька, Рубинчик - мои светлые и любимые малыши...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #2 : Февраль 25, 2009, 13,46:58 »
кашку, молочко, детпитание - тёплое и сладкое, можно чуть-чуть алкоголя...
конечности по возможности обездвижить и греть лучше телом. Резкая перемена температуры может только навредить.
Posted on: 25 Февраль 2009, 13:45:07
вот ещё из инета:
При оказании первой помощи пострадавшего переводят в теплое помещение; при обморожении пальцев рук и ног вначале производят их кратковремменное аккуратное растирание смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела опускают в едва теплую воду, лишь постепенно (!) доводя ее до температуры тела (36-37 °С), после чего вновь производят несильное растирание до появления чувствительности кожи.
Обмороженный участок кожи накрывают сухой стерильной повязкой, пострадавшего тепло укутывают, для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дают пить горячий чай, кофе, молоко.
Необходимо также обеспечить неподвижность обмороженных участков тела, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Февраль 25, 2009, 13,55:51 »
Для людей советуют на поврежденные участки накладывать повязки с пенициллиновой и стрептоцидовой мазью. Поить сладким (молоко, вода с медом)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : Февраль 25, 2009, 13,56:59 »
о, Господи.. Малышка..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Февраль 25, 2009, 14,04:12 »
 Про собак:

Первая помощь: укутать животное, пораженный орган обмыть в прохладной воде с мылом (антибактериальным или хозяйственным), мягко высушить, протереть (не растирая) спиртом. Отогревать обмороженные участки надо в теплой водяной бане, начиная с температуры 18—20 °С, постепенно (следить за температурой органа), добавляя понемногу горячую воду, повышая ее до 38—40 °С, одновременно производя легкий массаж (для восстановления кровообращения).

Когда пораженная область потеплеет и порозовеет, высушить, протереть спиртом, наложить стерильную повязку, утеплить толстым слоем ваты. Теплая вода и питье. Отвары трав по состоянию.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Февраль 25, 2009, 14,33:30 »

Спасибо всем большое за советы!

Отогревалась она у меня за пазухой - не было выбора, морозище был такой, что я её, не разглядывая, просто сунула за пазуху пуховика и побежала домой (оттуда где-то минут 15-20 пути).

Девочка ест кашку, погрызла укропа, пьёт из поилки. Очень добрая, всё терпит, лижет мне руки. Задние лапки в страшнейшем состоянии. Такое ощущение, что все ступни, пальцы и то, что чуть выше пальцев - один большой сиреневый волдырь, проморозилось всё очень глубоко, ладошки пострадали чуть меньше, т.е. нет тёмно-сиреневого цвета, но всё равно очень плохи. Ей больно даже лежать, очень долго пытается примоститься так, чтобы не болели лапочки.

Видимо, обморожен и хвост.
Стоит вопрос об ампутации, но в любом случае это, как я поняла, можно будет с уверенностью сказать через несколько дней, когда будет видна граница некроза. То, что некроз будет, видно с первого взгляда на покалеченные лапки..... начинаю искать хирурга, который взялся бы за такую работу, если/когда будет необходимость :(
lab rat rescue

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #7 : Февраль 25, 2009, 14,48:45 »
Тань.. только говорили про мою.. Обезболивание? Буторфанол, стадол?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Февраль 25, 2009, 16,10:11 »
блин, жесть, кто же способен на такое??? >:( :'( вообще сердца нет.

Только вот с растиранием я бы подумала - это очень больно. А вот про неподвижность правильно пишут. Это точно.

Удачи вам в лечении большой прибольшой, погладьте за нас крыску - пусть почувствует, что мы все за нее болеем!

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Февраль 25, 2009, 16,13:19 »
Господи, вот бедняжка...Удачи вам с малышкой, пусть она выживет и сможет жить полной крысиной жизнью. Только бы проблемы с лёгкими не присоединились...

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Февраль 25, 2009, 16,17:35 »
А вы когда на осмотр планируете ехать?
Может, там посоветуют. И по спасателю там можно спросить.
Ещея знаю средство для рассасывания синяков и гематом у людей, но не уверена, подойдет ли оно здесь.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Февраль 25, 2009, 17,09:22 »
Пишите, пожалуйста, как там крыска...

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : Февраль 25, 2009, 17,54:53 »
А вы когда на осмотр планируете ехать?
Может, там посоветуют. И по спасателю там можно спросить.
Ещея знаю средство для рассасывания синяков и гематом у людей, но не уверена, подойдет ли оно здесь.
Некуда нам ехать, в том-то и дело :( Нет в нашем мухосранске совместимых с крысоньками клиник. Поэтому приходится бороться самостоятельно. Расспросила и человеческих врачей, которые сталкивались с обморожением.
Поставила ей кобактан (пищала, но не укусила, хотя могла - зверёк-то лабораторный), это хоть какая-то надежда удержать под контролем гангрену лёгких, которая может случаться при сильном обморожении лёгких, а подозрение на него есть - при беспокойстве девочка кашляет.

Сейчас она сидит в затенённой клеточке. Один уголок поддона обогреваю лампой снаружи, чтобы было тепло. Положила ей туда тряпочек и клок меха от старой енотовой шапки (купила когда-то в сэконде в качестве гнёздышка искусственников). Крысонька лежит тихо, иногда пытается улечься поудобнее, не ходит - скорее ползает, наступать слишком больно. Вылизывает больные ножки, сейчас заглядывала - тщательно умывается, моет и за ушками. Поилочку разведала, пьёт. С удовольствием съела капельку киндер-биовиталь геля.

Знакомая-хирург советует при возможности накладывать влажные компрессы с мягкими антисептиками типа хлоргексидина, но трудно представить, как это сделать. Попробую хотя бы иногда смазывать ваткой и повысить влажность в комнате - очень уж сухой воздух. Советуют и эмоксипин. Попробую мазать лапки солкосерилом, актовегином и ируксолом - запаслась. По антибиотикам - видимо, линкомицин придётся совмещать с кобактаном из-за упомянутого риска гангрены лёгких.

В первый день трудно понять, насколько тяжелы травмы. Даже если придётся предпринимать какие-то хирургические действия, то только после того, как станет ясно, насколько тяжелы повреждения - некроз должен проявиться. Большой риск тут - интоксикация, а ведь почечки могут быть застуженными... пока трудно сказать, как у неё с мочеиспусканием.

Короче говоря, самое страшное у нас впереди...  :(
lab rat rescue

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Февраль 25, 2009, 18,06:25 »
ой, держитесь там... бедная девочка :'(
а какает-писает нормально?
Ест?
немного не улушается состояние или улучшается? Кашляет сильно?

Lentuich

• Гость
« Ответ #15 : Февраль 25, 2009, 18,11:34 »
Ничем помочь не могу, ничего не знаю... Держитесь, нельзя умирать! Как она?

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Февраль 25, 2009, 18,21:03 »
Вот девочка. Цвет ножек передан правильно, только они на фото кажутся светлее, потому что отсвечивают волосинки  :-\

Одна из ножек покрупнее  :-X

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : Февраль 25, 2009, 18,25:01 »
пальцы она точно потеряет... :'(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Февраль 25, 2009, 18,29:40 »
пальцы она точно потеряет... :'(
только бы это оказалось самым страшным для неё, а внутренние органы были бы в порядке...

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Февраль 25, 2009, 18,35:21 »
это ужасно(
Но с другой стороны все видел на улице голубей с отмороженными лапками. Главное - действительно, чтобы все внутри было хорошо. А так он может приспособиться, особенно если клтка с пластиковыми перегородками.
Только бы все олучилась и ей было бы не так много страданий.
Posted on: Февраль 25, 2009, 18,34:20
а девочка просто красавица)
такая лапочка - она обязательно выживет и поправится.