Автор Тема: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"  (Прочитано 13341 раз)

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Решил вынести из "пороков..." тему про колбасу, а то совсем уж оффтопик.

Из моей статьи "Социализм без ярлыков: СССР":

О, колбаса! Пожалуй, батон колбасы можно смело делать символом чаяний антисоветчиков. Сколько раз мне приходилось читать (да и слышать живьем) о том, что колбаса была только по талонам (очевидно, относится уже к временам перестройки), что ее нигде не было, а где была — то всенепременно с бумагой в качестве наполнителя.
Давайте проверим миф на сцепление с действительностью. Родился я в 60-х, и СССР прекрасно помню. Так вот, что касается этого периода ужасного тоталитаризма, то колбаса тогда была четырех сортов. Третий сорт, второй, первый и высший. Даже «третий сорт — не брак» можно было спокойно есть без отвращения, чего никак нельзя сказать о современной колбасе низкой ценовой категории. Да и средней — тоже.
Некоторые могут сказать, что количество сортов было незначительным, выбора между производителями не было и так далее. А вот ответьте на вопрос: зачем мне видеть на прилавке сто двадцать видов колбас от разных производителей, если в одной ценовой категории они все в лучшем случае отличаются процентом-другим сои?
В декабре 2003 «Комсомольская правда» опубликовала статью «Курс холодильника к кошельку: живем, как в 1985 году!», в которой «корреспонденты «КП» выяснили, что набор продуктов сегодняшнего россиянина стоит примерно столько же, сколько и во времена социалистического “застоя”». Возьмем из нее указанные цены на «Докторскую» колбасу: 2.80 в 1985-м году и 135 руб в 2003. На основании этого (и подобных) сравнений делается вывод, что-де с едой все точно так же, как и раньше, просто цены подросли, но ведь и заодно и зарплата. Не будем разбирать манипуляцию (помимо еды, есть еще жилье, на которое сейчас уходит денег куда больше, а уж про платное образование в СССР слышали в основном в рубрике «их нравы» и т.д.), разберем прямой подлог.
Колбаса «Докторская» стоила 2 рубля 20 копеек — знаменитая «колбаса за два-двадцать». Указанную сумму стоила «Любительская», качеством повыше. Собственно говоря, в районе «под три рубля» стоили высшие сорта вареной колбасы, сарделек и сосисок. А что представляла собой вареная колбаса за 135 рублей в 2003 году? Приблизительно то же, что сейчас. Я ее сам не ем и другим не советую. Сосиски высшего сорта (я помню их вкус!) надо сравнивать с колбасой высшего же сорта. А это в розницу — уже где-то 200 рублей. И выше.
Но «сорт» — понятие относительное. Что же находится внутри колбасы? Вот вам нормативный документ: «Колбаса “Докторская”, рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2». Ну и еще соль поваренная пищевая, нитрит натрия (7 грамм на 100 кг); сахар, орех мускатный или кардамон.
В 1972 году была сильная засуха (в июле выпало дождей всего двадцать процентов от нормы, а в августе только десять; температура в августе превысила нормальную на шесть градусов), и из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота. В ГОСТы по производству колбас ввели незначительные послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).
Прописью: всего два процента, не более. При этом нормы ГОСТа выдерживались достаточно строго: при централизированном контроле подкупить проверяющих куда сложнее. Конечно, на мелкие недостатки глаза закрыть могут, но кому надо вылетать с работы с «волчьим билетом», а то и вообще отправиться под суд?
Более того, есть еще нюансы, о которых сейчас мало кто задумывается. Мясо нельзя замораживать более одного раза в принципе, иначе с каждой последующей заморозкой оно теряет вкусовые качества (да и пищевые — тоже). Кто не верит — проведите эксперимент в холодильнике на кухне.
Так вот, при социализме колбасу делали из парного или охлажденного мяса. Где вы видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при каждом комбинате существовали собственные бойни и разделочные цеха. У меня отец всю жизнь проработал на мясокомбинате — я знаю, о чем говорю.
Парное мясо надо перерабатывать немедленно — уже через сутки оно может легко и непринужденно протухнуть. А красивые замороженные брикетики и хранятся долго, и не портятся. Как вы думаете, что использовать полезнее для народа, а что — рыночнее?
Кстати, мелкое отступление. «Финансовые Известия» от 02.12.2003: «За девять месяцев цена на мясо выросла на 25-50%. От СССР осталось стадо, размер которого избыточный, неэффективный в условиях рыночной экономики. Кроме того, экспортные субсидии стран ЕС составляют $600-800 на тонну. Все это давит на российских производителей». Гм... От СССР остались стада, которые за дюжину лет (1991-2003) все еще «избыточны», а цена на мясо растет, при этом идут закупки импорта. Вам не кажется, что тут что-то не то?
Могу даже сказать, что именно: если в СССР заботились о том, чтобы накормить народ качественно (разумеется, в идеале; никто не утверждает, что все было гладко и без накладок), а сейчас единственным критерием является прибыль.
Цитата в тему: «Впервые НП “Общественный контроль качества” обнародовало информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, согласно которому не допускается добавление соевого белка, петербургскими изготовителями, в декабре 2005 года. Тогда поддельными были признаны 70% образцов. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации уличили 40% изготовителей... Последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне 2006 года, побила все мыслимые рекорды: соя выявлена в 100% случаев.»
А вот еще цитата, с сайта производителя: «Любительская по-останкински (в целлофановой оболочке). Оригинальная колбаса на основе высококачественных говядины, свинины и большого количества аппетитного отборного шпика с добавлением растительного белка, близка по вкусу и аромату “Любительской” колбасе высшего сорта. Выпускается в целлофановой и полиамидной оболочках.»
Колбаса действительно оригинальная, я бы сказал. Классический рецепт процитирован выше — поищите там «большие количества аппетитного шпика», не говоря уж о растительном белке. «Близка по вкусу и аромату», да... Помните, у немцев во времена Великой Отечественной были эрзац-валенки, эрзац-табак и все такое? Вместо сливочного масла — маргарин, вместо сахара — сахарин, вместо кофе — цикорий... Кстати, была и эрзац-колбаса, изготавливаемая из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Есть с чего брать пример.
Вот и подумайте, какая колбаса была лучше — в СССР из свежего мяса или сейчас, из сои (причем рекомендую поискать в интернете статьи о вредности соевых продуктов — это отнюдь не безобидный наполнитель). Тем же, кто по возрасту застал советскую колбасу (не перестроечную, а хотя бы «времен застоя»), и у кого склероза еще нет, объяснять ничего не надо.
Ю.И. Мухин как-то справедливо заметил:
«Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.
...умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно — это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид.»

Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

rodinad

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11867
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Имя: Родинад и зовите
    • Дневничок
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #1 : April 06, 2009, 11,55:21 »
ну и шо?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

l-e-n-k-a

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2470
  • Город: Москва, м. Медведково
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #2 : April 06, 2009, 12,16:39 »
ну, в 60 годах меня еще и в проекте не было, а в 88 годах в вареную колбасу уже вовсю добавлялся белый хлеб, костная мука, протеин, свиная кожа в дополнение к мясу и яичный порошок, вместо яиц, и сухое молоко, вместо свежего. Так что особо вкусового отличия от сегодняшнего варианта, с намешанной соей, я не ощущаю.

ЗЫ: мало-мальски из мяса колбаса сейчас - это дорогие сорта сырокопченой колбасы - остальное мясом и не пахнет.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

ljaki

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Город: москва
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #3 : April 06, 2009, 12,32:35 »
а что вы привязались к колбасе? ;D колбаса вообще - продукт не слишком полезный.
давайте поговорим о сыре! такого выбора обожаемого мной сыра всех сортов в СССР не было и быть не могло. и вообще - был бы выбор - сейчас или тогда хотели бы жить?
я - однозначно сейчас
Нам крыса строить и жить помогает!

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #4 : April 06, 2009, 15,08:38 »
а в 88 годах в вареную колбасу уже вовсю добавлялся белый хлеб
Ну так какой это СССР... Горбачев уже, перестройка.
Posted on: Апрель 06, 2009, 15,05:11
и быть не могло
С чего бы это "юыть не могло"? Могло, только вот не было...

Что же касается "где жить" -- вопрос не корректен. Я, например, не хочу жить без инета, который тогда еще не изобрели :-)
А если серьезно -- то все очень зависит от того, каков старт. Если есть квартира (которую родители получили бесплатно в СССР), образование (бесплатно полученное в СССР) и т.д., то сейчас, конечно, в магазинах больше чего. Что радует, пока серьезно не заболеешь, гне столкнешься с произволом МВД и проч., не получишь в соседи кавказцев либо азиатов (тут еще интересно спросить "где лучше" у тех, кто жил в СССР в Грозном и т.п.).
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #5 : April 06, 2009, 19,05:11 »
Я так понимаю, с тушенкой и СССР сюда же )))

KAMER, нормальная тушенка в наши дни не "немножко" дороже соевой.
Нормальная (относительно хорошая) тушенка стоит 90-100 руб/335 гр, а соевая 20-30/335 гр. Кстати, сравните нынешние 100 рублей и советские 95 коп - 1 руб - 1 руб 05 (цена банки 335 гр по ГОСТу в разных поясах), и поймете, что нынешняя аналогичная тушенка значительно доступнее.  Я даже молчу, что сейчас она в каждом магазине, а в СССР ее не каждый раз купишь, а если и купишь, так почти наверняка с подходящим к концу сроку годности, что снижало ее потребительское качество - хранимость.
При этом современная тушенка за 20 рублей при всей своей отвратности реально может обеспечить действительно голодных людей белком и жиром, поэтому вполне имеет право на существование.
А в поход серъезной категории сейчас тушенку не берут - берут сублимированое (обезвоженое) мясо. Чего, кстати, в СССР не було в свободном доступе. Так что консервенное железо тащили на себе вверх на 5тыс не от хорошей жизни.

oblako_v_jubke

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Город: МО Красногорский р-н
    • Имя: Мария
    • Мымр и братики-акробатики
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #6 : April 07, 2009, 01,03:30 »
Warrax
Я, например, и сейчас образование бесплатно получаю...
А колбаса в моем детстве и правда была вкуснее.  И ароматнее. Любимая была - та, что по 2.80...
А недавно мне один человек, работающий в сфере пищевых добавок, сообщил, что в вареной колбасе ныне вообще мяса нет :(.. Очень хочется надеяться, что преувеличил..
[Вискас], [Мымрик],[Мымрик],[Йорик], [Йогурт], [Маська], [Байрон], [Бэрримор] - я вас люблю.

Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #7 : April 07, 2009, 03,28:41 »
Warrax
Для полноты Вашей статьи поразмыслите над тем, что пищевые технологии не стоят на месте, и тридцать, даже двадцать лет назад в СССР просто не были доступны пищевые добавки "с вкусом мяса". Были бы доступны - их бы применяли, и был бы ГОСТ на колбасу совсем без мяса, уверяю Вас. Забота о здоровье народа тут не при чем. При хроническом дефиците продуктов питания за возможность нарастить производство уцепились бы махом. Натуральность многих продуктов объясняется лишь технической отсталостью промышленности в СССР (да и вообще уровнем пищевых технологий во всем мире). Начиная от упаковки и заканчивая Е-добавками. Такой расклад Вам не приходил в голову ?

Nateli

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5884
  • Город: Белгород
    • Имя: Светлана
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #8 : April 07, 2009, 14,11:45 »
думаю не в пищевых добавках дело..
и даже в 88 были колбасы очень даже айс, а сейчас ее фиг найдешь такую.
халтурили конечно, не без этого.
но то, что сейчас - это уже, пардон форменное свинство. каждый пытается нажиться на всем, чем только возможно.
да, и в союзе были приятные моменты, и не очень....
но сейчас просто местами форменный бардак. правда, сейчас больше возможностей к самореализации. меньше унификации в одежде, нравах, вкусах и стилях жизни. хотя, порой это против нас же и оборачивается.
я против идеализации прошлого, но мне ужасно не нравится, что советскую действительность уж совсем с дерьмом смешали и подменяют.

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #9 : April 07, 2009, 18,15:25 »
Кстати, сравните нынешние 100 рублей и советские 95 коп - 1 руб - 1 руб 05 (цена банки 335 гр по ГОСТу в разных поясах), и поймете, что нынешняя аналогичная тушенка значительно доступнее.
Поясните, как вы пришли к такому выводу.

А в поход серъезной категории сейчас тушенку не берут - берут сублимированое (обезвоженое) мясо.
Вы бы еще про космонавтов вспомнили. А для обычного похода (и не только) тушенка -- самое то.
Posted on: Апрель 07, 2009, 18,09:37
А недавно мне один человек, работающий в сфере пищевых добавок, сообщил, что в вареной колбасе ныне вообще мяса нет :(.. Очень хочется надеяться, что преувеличил..
Для дешевых сортов - не преувеличил.
Сами подумайте - не может же колбаса стоить дешевле мяса, из которого ее делают.
Posted on: Апрель 07, 2009, 18,10:27
Были бы доступны - их бы применяли, и был бы ГОСТ на колбасу совсем без мяса, уверяю Вас.
Вы не уверяйте, а доказывайте. Впрочем, как можно доказать "если бы, то.." я не представляю, так что - гоните.

Натуральность многих продуктов объясняется лишь технической отсталостью промышленности в СССР (да и вообще уровнем пищевых технологий во всем мире). Начиная от упаковки и заканчивая Е-добавками. Такой расклад Вам не приходил в голову ?
Не-а, у меня гогова нормлаьно соображает.
В СССР (соотв. периода) голода не было. Был дефицит некоторых продуктов. И делать эрзац смысла не было - это были бы уже НЕ ТЕ продукты.
Добавки и проч. -- это именно от того, что целью являетсмя прибыль
. А в СССР целью было накормить -- пусть не изысканно, но здоровой пищей. Поинтересуйтесь, на сколько сейчас дороже на Западе т.н. "экологические продукты", а таковыми в СССР были все.
Кроме того, даже без "промышленных добавок" можно было спокойно добавлять в ту же колбасу много чего из современного (см. выше про докторскую), но не добавляли же?
Так что гипотеза ваша обоснованной не выглядит.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #10 : April 07, 2009, 18,19:51 »

Posted on: Апрель 07, 2009, 18,09:37
Для дешевых сортов - не преувеличил.
Сами подумайте - не может же колбаса стоить дешевле мяса, из которого ее делают.[.
Ну, туда добавляют некоторое количество массы из всяких там перемолотых жил, костной муки и других отходов бойни :-) Ну они вроде как действительно же когда-то были в туше коровы, свиньи, это и позволяет писать в составе "говядина, свинина". Понятное дело это не настоящий мясной фарш
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #11 : April 08, 2009, 19,00:27 »
...нынешняя аналогичная тушенка значительно доступнее...

Поясните, как вы пришли к такому выводу.
Я, скорее, сделал подобное заключение интуитивно-эмоциональным путем.

Для того, чтобы предметно обсуждать это вопрос, необходимо обладать методиками определения покупательной способности какой-либо валюты, чем ни я, ни Вы, похвастать, увы, не можем (((

Пояснить могу.
Стоимость банки тушенки в СССР была эквивалентна двум-трем обедам в столовой, или 20 поезкам на метро, или 5 билетам в кино, или поездке на такси от Песчаной площади до кремля и т.д.
Стоимость банки тушенки в РФ наших дней  эквивалентна половине обеда в столовой, или 4 поезкам на метро, или половине билета в кино, или поездке на такси от Песчаной площади до метро Сокол и т.д.

Если Вы скажете, что на видеомагнитофон в СССР нужно было обменять 1500 банок тушенки, а в РФ на ДВД проигрыватель всего 20, то это говорит не о доступности тушенки в СССР, а о запредельно завышенные цены на предметы техники и другую промышленную продукцию, связаную как с высокой себестоимостью производства в СССР, так и с низкой производительностью труда и недостаточными объемами выпуска этих товаров. Это еще одна "contra" в битве "Колбаса и СССР"

А интуитивная оценка - она самая верная.
Человек, выходящий на улицу в СССР с рублем в кармане чувствовал себя уверенно, а со 100 рублями в РФ - неуверенно.

Кстати, я несколько ошибся. Сейчас 100 рублей стоит 500гр. банка нормальной тушенки, а не 335гр. Т.е. сейчас тушенка того же веса еще более доступна.

Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #12 : April 08, 2009, 19,36:10 »
Вы бы еще про космонавтов вспомнили. А для обычного похода (и не только) тушенка -- самое то

1) Отсутствие выбора в соответствии с потребностями, хотя бы и для малой части людей - это преимущество ?
2) Ну, каждый же должен был понять, что в чем-чем, а в тушенке-то я уж разобрался  ;D ;D ;D

Когда я отправляюсь в "поход" бухать, то, конечно, беру обычную тушенку, не сомневайтесь )))

Для дешевых сортов - не преувеличил.
Сами подумайте - не может же колбаса стоить дешевле мяса, из которого ее делают

Может, Камер обьяснил почему.
Вы путаете розничную цену на товарное мясо с оптовой ценой на промышленное. Разница - порядок.
Впрочем, согласен, в дешевой колбасе мяса может не быть и совсем. Про другие качества помолчу, здесь все ясно.


Вы не уверяйте, а доказывайте. Впрочем, как можно доказать "если бы, то.." я не представляю, так что - гоните.

Хм-м..
Доказать утверждение в сослагательном наклонении невозможно. Но, согласитесь, и антиутверждение тоже в этом случае не обязательно истинно.
Мы находимся в одинаковой ситуции.

В СССР (соотв. периода) голода не было. Был дефицит некоторых продуктов. И делать эрзац смысла не было - это были бы уже НЕ ТЕ продукты.
Тотальный дефицит, замечу. И - весьма странный вывод по поводу смысла.

Добавки и проч. -- это именно от того, что целью являетсмя прибыль
Не путайте меня. Я отлично помню политэкономию социализма. И получение прибыли, и высокая рентабельность являлись целями социалистического предприятия.
А еще было бы нужно обеспечить товарный вид (красители), хранимость (консерванты) и проч. и проч. Ну и что, что это был СССР? Мясо не протухало, не заветривалось что ли?

А в СССР целью было накормить -- пусть не изысканно, но здоровой пищей.

Вы доказывайте, а не утверждайте.
Я с Вами не согласен.
Директора, что ли, были другие люди с коммунистического Марса? Технологи? Рабочие? Может работали за бесплатно и им не хотелось купить Волгу и чешский хрусталь? Или у них не болела голова, как выполнит план?

Поинтересуйтесь, на сколько сейчас дороже на Западе т.н. "экологические продукты", а таковыми в СССР были все.
Кроме того, даже без "промышленных добавок" можно было спокойно добавлять в ту же колбасу много чего из современного (см. выше про докторскую), но не добавляли же?

Да, дорого.
Только насчет "всего" Вы махнули. Это газировка Байкал была что ли экопродуктом? Или маринованые патисоны? Может, говяжьи кости и жир или синие жесткие куры в отделе "мясо"? А, плавленый сырок дружба ! Вы вчитайтесь в его состав, думаете в те годы его делали по другой технологии
?
Я уж и не помню, что еще обычно можно было купить в магазине без очередей.
Эту колбасу в/с, ГОСТ на которую Вы привели, Вы в курсе, что ее могли во многих городах выбрасывать в продажу два раза в год - зимой любительскую, а летом докторскую? Меня отправляли к родне в тюменскую область, я помню эти сладостные деньки, когда весь город стоял в очередях.
Полагаю, если вчитаться в советские ГОСТЫ по-настоящему, а не в один отдельно взятый, всякие иллюзии по поводу экологичности исчезнут.
А там где экологичность была - та была она от безвыходности, а не по доброму умыслу, я настаиваю на этом утверждении.


Так что гипотеза ваша обоснованной не выглядит.

No comments, я не технолог в пищепроме  :)

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #13 : April 08, 2009, 19,41:16 »
Консервированную морскую капусту  ;D

Я уж и не помню, что еще обычно можно было купить в магазине без очередей.

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #14 : April 08, 2009, 21,13:02 »
Стоимость банки тушенки в СССР была эквивалентна двум-трем обедам в столовой, или 20 поезкам на метро, или 5 билетам в кино
Вообще=-то нормальный обед в столовой около рубля и стоил.
Что же касается остального -- то нельзя сравнивать по произвольной подборке, все меняется неравномерно.

А интуитивная оценка - она самая верная.
Это вы тоже интуитивно решили?! :-) А ученые, идиоты, эксперименты какие-то ставят, статистику собирают...

Человек, выходящий на улицу в СССР с рублем в кармане чувствовал себя уверенно, а со 100 рублями в РФ - неуверенно.
Смотря куда и зачем шел.

Кстати, я несколько ошибся. Сейчас 100 рублей стоит 500гр. банка нормальной тушенки, а не 335гр.
Нет, именно 334. Сейчас нормальная тушенка из распространенных только белорусская.

Что же касается подсчета, то правильно делать так: берем средние зарплаты, затем вычитаем квартплаты, расходы на медообслуживание, распредленное на много лет образование и т.д. и т.п.
А вот то, что останется - смотрим, чего больше, рублей в СССР или стольников сейчас.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #15 : April 08, 2009, 21,23:11 »
1) Отсутствие выбора в соответствии с потребностями, хотя бы и для малой части людей - это преимущество?
Недостаток. Но не критичный. Когда сейчас многие выживают -- это недостаток куда больший.

Вы путаете розничную цену на товарное мясо с оптовой ценой на промышленное. Разница - порядок.
Докажите, что именно на порядок.
И учтите, что в СССР кобаса делалась не из замороженного мяса, а из свежей убоины.

Доказать утверждение в сослагательном наклонении невозможно. Но, согласитесь, и антиутверждение тоже в этом случае не обязательно истинно. Мы находимся в одинаковой ситуции.
Ни разу. Я-то не заявляю антиутвеждения. Я просто требую доказать ваше трвежддение.
Аналогично: если некто утверждает, что бог есть, то он должен это доказывать, а вовсе не я, что бога нет (если, разумеется, я этого не заявил).

Не путайте меня. Я отлично помню политэкономию социализма. И получение прибыли, и высокая рентабельность являлись целями социалистического предприятия.
Это уже после Сталина ввели, да. От чего (в частности) и ---.
Но вы не менайте тезис: речь идет не о рентабельности, а именно о прибыли как самоцели.

А еще было бы нужно обеспечить товарный вид (красители), хранимость (консерванты) и проч. и проч. Ну и что, что это был СССР? Мясо не протухало, не заветривалось что ли?
Протухало и заветривалось. А сейчас оно настолько в большинстве случаев всем пропитано, что ---.

Вы доказывайте, а не утверждайте.
Я с Вами не согласен.
Директора, что ли, были другие люди с коммунистического Марса?
Не меняйте тезис.
Я вовсе не утверждаю, что никто не хочел что-то более разннобразного и т.д.

Да, дорого. Только насчет "всего" Вы махнули. Это газировка Байкал была что ли экопродуктом? Или маринованые патисоны? Может, говяжьи кости и жир или синие жесткие куры в отделе "мясо"? А, плавленый сырок дружба ! Вы вчитайтесь в его состав, думаете в те годы его делали по другой технологии?
Состав "Байкала" не знаю. А вот что было не природного в маринованных патиссонах и в сырке "Дружба"? Конкретно?
Синие куры - таки да, не мечта хозяйки, но химии в них именно что не было, в отличие от "ножек буша".

Я уж и не помню, что еще обычно можно было купить в магазине без очередей.
Очень зависит от места. В одних городах было одно, в других - другое.

Полагаю, если вчитаться в советские ГОСТЫ по-настоящему, а не в один отдельно взятый, всякие иллюзии по поводу экологичности исчезнут.
Приводите соотв., ГОСТы, а не "я думаю...".

А там где экологичность была - та была она от безвыходности, а не по доброму умыслу, я настаиваю на этом утверждении.
Докажите.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Nateli

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5884
  • Город: Белгород
    • Имя: Светлана
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #16 : April 08, 2009, 23,41:21 »
Lespenefril
только тушенка нынче не та ;D за нонешную и 2 рубля жалко,  а есть и просто страшно :P.
отчего-то все усиленно путают начало 90 с социализмом, как таковым....
да, были очереди... ну приходилось постоять минут 20-30 за курами импортными, сосиками (ах какие сосисоны то были :-*). правда, опять же я в Тифлисе жила, столица и все такое...
местных кур слабоощипанных и худосочных на фоне бройлеров можно было запросто без очереди купить. и мяса всякого было достаточно... на рынке и вовсе изобилие.


Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #17 : April 09, 2009, 04,45:49 »
Вообще=-то нормальный обед в столовой около рубля и стоил.

Я лето 1988 проработал токарем на настоящем машиностроительном заводе, очень нужны были деньги. Так вот там очень хороший, большой и калорийный, потому что для людей физического труда, обед стоил около 50 копеек. И это для весьма небедных рабочих (в среднем около 300-350 руб/мес з/п, если разряд высокий). В школе обед стоил 35 копеек и был сносен.

Что же касается остального -- то нельзя сравнивать по произвольной подборке, все меняется неравномерно.
Ну давайте рассмотрим подробно противоположные примеры.
Это вы тоже интуитивно решили?! :-) А ученые, идиоты, эксперименты какие-то ставят, статистику собирают...
математическая статистика допускает девиации, выходящие за нормальное распределение. Более того, без них нет самой статистики, так-как функции стремятся к бесконечным величинам в пределе, и поэтому на практике диапазон выборки ограничен... Считайте, что я медиум. Я своей интуиции доверяю.
Что же касается подсчета, то правильно делать так: берем средние зарплаты, затем вычитаем квартплаты, расходы на медообслуживание, распредленное на много лет образование и т.д. и т.п.
А вот то, что останется - смотрим, чего больше, рублей в СССР или стольников сейчас.
Это невозможно. Невозможно оценить хотя бы значение и стоимость блата. Доступ к спецраспределению. крепостную привязанность к предприятию, на котором вы планируете получить квартиру через 15 лет.
Докажите, что именно на порядок.
И учтите, что в СССР кобаса делалась не из замороженного мяса, а из свежей убоины.
Биржевая цена на свинину последние несколько лет колеблется в диапазоне от $1 до $2. Удивлены? Лучшие части в розницу продаются по $7-$8. Теперь только представьте себе по какой цене при такой рентабельности могут продаваться всякие обрезки. 40 центов вполне реально. 15 рублей за кг, т.е.
Да, сейчас делается из замороженого, это не так вкусно. Видимо поэтому в СССР колбасу делали два раза в год - когда забивали большие партии скота.

Ни разу. Я-то не заявляю антиутвеждения. Я просто требую доказать ваше трвежддение.
Аналогично: если некто утверждает, что бог есть, то он должен это доказывать, а вовсе не я, что бога нет (если, разумеется, я этого не заявил).
Вообще-то, Вы первый начали про колбасу. Логично, если я займу позицию судьи и буду повторять -докажите, докажите... Разве нет?  ;)
А вот что было не природного в маринованных патиссонах и в сырке "Дружба"? Конкретно?
Бензоат натрия, сорбат калия, т.е консерванты, как минимум, в патисоннах и огурцах-помидорах.
В сырках помимо тех же консервантов еще эмульгаторы, наример ортофосфаты натрия 1,2,3-замещенные и стабилизаторы консистенции типа этилцеллюлозы. достаточно?

Warrax, Вы собственный тезис "А в СССР целью было накормить -- пусть не изысканно, но здоровой пищей." доказывать будете, или проехали ?

Lespenefril

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Москва СЗАО
    • страничка на "одноклассниках"
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #18 : April 09, 2009, 04,53:57 »
Nateli
Мы уже пришли к выводу, что за 100 рублей тушенка годится в пищу )))
Не, в самом деле, она не хуже, если не подделка какая-нибудь, конечно.

Я рассуждаю про 80е, 70е я помню, но тогда меня вопрос питания не волновал. А когда умер Брежнев я уже был отроком и кое-что мыслил, во всяком случае, я был способен усваивать то о чем говорили на кухне взрослые )))

У нашей семьи были знакомые в Тбилиси и Ереване, так вот вы там жировали, могу сказать  ;D ;D ;D
В Москве хуже было (((

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Великая битва на тему "Колбаса и СССР"
« Ответ #19 : April 09, 2009, 05,33:28 »
на настоящем машиностроительном заводе
Речь шла не о дотационных столовых на заводах, а об обычных общественных.

Считайте, что я медиум. Я своей интуиции доверяю.
С вами все ясно. Пожалуй, разговор дальше бесполезен. Когда статистику заменяют интуицией...

Невозможно оценить хотя бы значение и стоимость блата.
А он был далеко не у всех, и у кого был - был разный. Так что статистика для масс не нарушается.

крепостную привязанность к предприятию, на котором вы планируете получить квартиру через 15 лет.
Сейчас очень много народу обрадовались бы такой возможности.

Теперь только представьте себе по какой цене при такой рентабельности могут продаваться всякие обрезки.
Разговор шел про _мясо_ (см. ГОСТ в исходном посте), а не про всякие обрезки.
"ГОСТов на плохую колбасу" вы почему-то не привели.

в СССР колбасу делали два раза в год - когда забивали большие партии скота.
Ага. Остальное время мясокомбинаты проставивали.

Вообще-то, Вы первый начали про колбасу. Логично, если я займу позицию судьи и буду повторять -докажите, докажите... Разве нет?  ;)
У вас очень странное понимание позиции судьи. А свои рассуждения я привел сруз же, когда открывалась тема.

Бензоат натрия, сорбат калия, т.е консерванты, как минимум, в патисоннах и огурцах-помидорах. В сырках помимо тех же консервантов еще эмульгаторы, наример ортофосфаты натрия 1,2,3-замещенные и стабилизаторы консистенции типа этилцеллюлозы. достаточно?
Вы еще бы соль привели как минерал или нитрит натрия в колбасе.
Сравните кол-во с современностью.

Warrax, Вы собственный тезис "А в СССР целью было накормить -- пусть не изысканно, но здоровой пищей." доказывать будете, или проехали ?
А что его доказывать?
Была ли цель накормить? Была. Иначе бы с голоду дохли.
Была ли цель накормить изысканно? Не была. Думаю, никто спорить не будет. Более того, ни в одной стране такого нет, чтобы весь народ мог изысканно питаться.
Была ли цель накормить здоровой пищей? Была - смотрим ГОСТы, санитарные нормы и проч. Согласен, что были нарушения на местах, но я говорю именно про цель.

А вы докзывайте заявленное - что-де в СССР делали вкусную колбасу исключительно по незнанию.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].