Автор Тема: реакция на препарат или что-то другое  (Прочитано 7087 раз)

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
2 недели назад крыса (2 года 1 месяц) стала терять вес, отказалась есть в клетке, других видимых симптомов не наблюдалось. Кормили насильно. К концу первой недели присоединился свист носом и дыхание стало тяжелым (раздувает бока). Прочитала на форуме, что возможна пневмания. повезла в местную ветеренарку. Диагноза не поставили, сказали, что выскрывают в последнее время много крыс с гнойными пневманиями, видимо и у нас это тоже. Назначили гаммавит. Стала дополнительно давать эуфилин и травматин. А сейчас самое интересное. В качестве антибиотика стали колоть интромицин по 50 мкл 1 раз в сутки.  Первые несколько уколов прошли достаточно неплохо. Крыса слегка стабилизировалась и стала есть с рук. А вот последние 3 раза сразу после укола, что-то типа приступа - тянет лапы, дышит ртом, в общем ужас. Такая реакция наступает мгновенно. Поэтому не могу понять - это реакция на препарат или на то, что ее держат или на боль при уколе?
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: реакция на препарат или что-то другое
« Ответ #1 : April 30, 2009, 01,47:23 »
Сейчас читаю - похоже на анафилаксию. Придется поменять препарат. только на что? Опять взять юнидокс или доксициклин? Байтрил не можем - сразу ноги отнимаются.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 30, 2009, 05,09:43 »
Крыса пожилая. Прогноз плохой. Упор надо делать на лечение, которое облегчает состояние крыски и антибиотик. Оптимально проколоть курс преднизолона 5 дней: 0.1 мл. п/к или в/м 1 р/д+фуросемид 0,1 мл. п/к или в/м 1 р/д+гентамицина сульфат 0,1 мл/кг 2 р/д п/к или в/м. Если плохо дышит, то эуфиллин 0,1 мл. п/к или в/м на ночь. Купить сальбутамол (вентолин) или беротек и делать ингаляции (пшики в сторону моськи) в момент, когда будут заметны у крыски позывы на удушье.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Гентамицин 0,1 мл/кг - это на крысу примерно 50 мкл получается?

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже, мое предположение подтвердилось - у нас был анафилактический шок. Знакомые иммунологи сказали, что я наблюдала классику. Решила пока повременить с антибиотикам. Даю аспаркам (говорят после анафилактического шока аритмии могут быть с неделю) и травматин (надеюсь, что обезболивающий эффект у него действительно есть) и эуфилин, правда, перорально. Крыса слегка стабилизировалась: кушает, писиет, бегает (правда не очень активно).  А может это вообще быть не пневмония (нам ведь диагноз поставили в силу "модного" течения)? Ведь тяжелое дыхание и свист принципиально указывают лишь на затруднение дыхания, а причины могут быть различны (опухоль, например)? Имеет ли смысл делать рентген?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
понаблюдайте за крысой, пытается ли она поднять голову повыше или, наоборот, опускает ее вниз?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Голова в нормальном положении (как всегда).

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Реакция на укол конечно вполне могла быть, учитывая что интрамицин это антибиотик пенициллинового ряда, но обычно такая аллергическаая реакция возникает после первого укола сразу, а не на спустя какое-то время после начала курса. В Вашем случае я все-же не стал бы отказываться от противомикробной терапии, но для успокоения совести необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки. Вообще в таких случаях классически у крыс может быть три причины такого состояния: инфекционное поражение дыхательных органов, нарушение в работе сердца или почек, в редких случаях опухоль в легких. Остается только догадываться, но как правило, чаще всего встречается именно инфекционная причина заболевания.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Точного состава интрамицина я не нашла. Но врач, который назначал, сказал что это смесь из 2 препаратов и вроде бы из тетрациклинов и макролидов... Если бы я сразу знала, что там есть пенициллины., я бы даже колоть не стала. А то, что не сразу, так мало ли, когда сенсебилизация наступила... сейчас без антибиотиков крыса стабильна, кушает хорошо, писиет немного больше чем обычно (но я так понимаю, это эффект эуфиллина).  Колоть гентамицин никак не решусь: говорят аминогликозиды могут вызвать нарушения со стороны спинного мозга, а я уже в прошлом году у этой крысы сталкивалась с отказом задних лап в ответ на энротим. Потом чуть восстановили. Понаблюдаю еще день.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как крысы вообще на гентамицин реагируют?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 02, 2009, 11,02:34 »
Интрамицин= бензилпенициллин+ стрептомицин. Что касается гентамицина, то он не токсичней стрептомицина и при правильных дозировках не вызывает побочных эффектов. А вообще предпочтительней воспользоваться байтрилом (энрофлоксацин). Пока конечно наблюдайте за состоянием крыски, но как правило, все-таки без антибиотика не обойтись.
Posted on: Май 02, 2009, 10,59:01
Как крысы вообще на гентамицин реагируют?
Нормально реагируют, но раз уже сделали несколько уколов антибиотиком содержащий стрептомицин и получили нехорошую реакцию, то не надо и гентамицин. А вообще табличка Вам в помощь.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 02, 2009, 11,02:37 »
Энротим - это местный аналог байтрила, поэтому его больше никак. Скажите, выше я правильно рассчитала дозу по 50 мкл 1 раз в сутки?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 02, 2009, 11,17:09 »
Энрофлоксацин - 2 раза в сутки, внутримышечно или же подкожно, но с разбавлением физраствором 2:1. Дозировка расчитывается в зависимости от концентрации раствора. Если энротим 5%, то 0,1-0,2 мл/кг (в зависимости от серьезности заболевания), то есть на крыску весом 400-500 грамм дозировка 0,05-0,1 мл. 2 р/д., минимум 10 дней. В Вашем случае я бы по 0,05 мл. колол.  Как вариант можно и таблеточками заменить уколы. Для этого используется похожий антибиотиик из человеской аптеки - цифран или ципролет.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 02, 2009, 11,23:31 »
Спасибо. Попробую таблетками заменить. Ест она уже более-менее хорошо.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 02, 2009, 11,24:48 »
Для цифрана 1/40 таблетки. Правильно?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 02, 2009, 11,30:19 »
Для цифрана 1/40 таблетки. Правильно?
Учитывая его неполную биологическую доступность при пероральном приеме, то дозировку завышают в два раза. Так что для уверенности, на крысу весом 500 грам, это 1/10 таблетки в 250 мг. На мелкую крысу соответственно 1/20. Бояться не надо, побочных эффектов от цифрана-ципролета на форуме не наблюдалось.
Posted on: Май 02, 2009, 11,29:22
Как делить таблетку: http://www.ratclub.spb.ru/vet/tabletka.html

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 02, 2009, 11,39:24 »
Этот у меня больше доверия вызывает, потому что человеческий. Кстати, сейчас опять наблюдала у крыски приступ: дышит ртом и мечется секунд так 30. Потом затихает до обычного состояния. И чешется часто. Может продолжается аллергическая реакция? Дать что-нибудь противогистаминное?

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 04, 2009, 20,24:33 »
Антибиотик слегка облегчил состояние, но приступы продолжаются. Сегодня был очень сильный - вколола все что можно. Думала все... Потом  крыска уползла в другую комнату, сейча медленно ходит по квартире, координация плохая, но попросила есть и выпила очень много воды. Теперь еще больше склоняюсь к сердечной недостаточности, а не к пневмании. Может быть есть присоединения аутомикрофлоры вследствие застоя и отека легких. Думаю  уже кроме того, что уже делается,сделать ничего нельзя. терапевтические схемы в данном случае все неоптимальны...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #18 : May 04, 2009, 20,40:34 »
к сожалению, даже врач не всегда может отличить кардиогенный отек легкий от отека, вызванного пневмонией... И леший знает, что у вас было причиной
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 04, 2009, 20,48:58 »
Отменяю преднизолон, оставляю только эуфиллин и фуросемид. Может быть сердечные капли.. про отмену преднизолона помню, но не уверена, что останется время это сделать...