Автор Тема: Кровоподтёк за ухом. Какие опасности?  (Прочитано 3602 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нафанаил, 8 месяцев, самец.

02.05. был обнаружен за ухом шарик, диаметром где-то 0,5 см, как бы свисающий с задней части уха, тёмный, (накануне ночью не было, но мы несколько часов ехали в машине в маленькой клетке, мог травмироваться), его эксперт на выставке посмотрела и сказала что это кровоподтёк (не опухоль), что можно мазать бетадином а можно и не мазать, пройдёт.

Я не мазала (боясь спровоцировать этим расцарапывание), но наблюдала - мне показалось что "шарик" стал даже словно немножко усыхать в размерах, - но вчера вечером (05.05) я обнаружила на этом шарике словно запёкшуюся кровь, а сам "шарик" в размерах словно чуть увеличился, вернувшись к этим 0,5 (если даже не чуть-чуть больше). Я вчера вечером обильно помазала бетадином, отследила чтоб высохло, утром всё спокойно, немножко (немножко совсем, не как до этого уменьшался) опять шарик уменьшился, следов крови на нём не было.
Гноя или чего-то похожего не видела. Шарик тёмного цвета, лишь вечра вечером (после, видимо, травмирования) был словно чуть пкрасневший

Вопросы:
1) Как долго должен заживать такой кровоподтёк в норме?
2) Возможно ли сильное кровотечение (то есть представляющее какую-то опасность или необходимость незамедлительного оказания помощи) - в случае расцарапывания этой штуки при обычном почёсывании или выкусывании?
3) Какие ещё возможны опасности, на что мне обратить внимание?

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Оль, а фотки нету? По описанию - ничего страшного. Хотя место какое-то странное, но опять же дорога... Насчет кровотечения сильного - не боись, если кровоподтек - за неделю должен зажить. Если абсцесс - то значит сам вскроется, раз корочки есть, будешь левомеколем мазать.

Сфотографируй, а то так мы будем гадать кто во что горазд.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попробую сфотографировать и выложить сегодня, но поздно, как придёт домой муж - потому что нужны оба, кому-то придётся держать ухо, второму фотографировать.
Там такое место (задне-нижняя часть уха) что на обычных фото не видно.

Но пока вряд ли там есть абсцесс (я спрашивала на предмет возможных осложнений, как не прошляпить первых признаков если в абсцесс начнёт переходить). Потому что я не замечала чтоб Нафанька вёл себя "асимметрично" - он не клонит голову на ухо, не чешет, в общем совершенно обычное поведение, - а ведь абсцесс наверно должен болеть.

Но фото сделать попытаюсь.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот, сфотографировала как смогла

(то есть мордочка справа, на фото ухо и за ним вот это которое "шарик" оно и есть)

картинка кликабельная, не стала вставлять в текст целиком чтоб можно было открыть-посмотреть крупнее
Posted on: Май 06, 2009, 17,44:55
Тут на картинке не совсем понятно - но оно именно от уха идёт, от нижней части, сзади уха.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня утром фото

На всякий случай кроме бетадина обработала сегодня левомиколем.

Потому что "шарик" он хотя вроде и усыхает (по крайней мере в его дальней от основания части), и уж точно не увеличивается - но меня беспокоит, что вот такой тёмно-усохший он не весь; он словно делится на две части: часть которая у основания она просто как плотная розовая припухлость, то есть как бы "живая" а не усохшая.

При дотрагивании крыс не пищит, но и вырывается - хотя может это из-за факсации.
Общее состояние и поведение обычное - ну если не смотреть что я достала его этими разглядываниями, намазываниями и фотографированиями..

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Высохнет и отвалится, похоже правда гематомка, рассасывается потихоньку, не все сразу, не переживай. В принципе, если снаружи ничего нет, только корка сухая, можешь вообще не трогать.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оля, спасибо! :)

Буду значит пока просто присматривать))

А то замучала сегодня утром бедного зверя, да и товарищей заодно, - они ж как мухи на аки-што всей толпой на этот левомиколь ломанулись Нафаньку вылизывать, - пришлось разгонять, изолировать, и т.п. :)

(я и сама как на эту хрень смотрю на нём так чуть не до слёз - жалко зверика, да и навображала тут себе мол "а вдруг резать придётся"..  я по крайней мере рада что это на выставке случилось-обнаружилось, а не дома, и эксперт всё объяснила (я уже тут спрашивала так, перестраховываясь, мол эксперт же динамику не видит), - а то бы могло хватить ума сперепугу-сдуру Нафаньку каким-нибудь местным ветам сдать..  ((

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
знаете, у собак бывают такие гематомы - подкожные на ушах. Прям шишка наливается. У меня у спаниеля такое было. Здоровенная шишень получилась. Нам пришлось прокалывать, кровь спускать и прошивать это место  чтоб не было повторного. Ну а у крысика ушко маленькое, гематомка пройдет и все буде нормально. Можно еще помазать мазями,которые гематомы рассасывают.. А можно и не мазать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну а у крысика ушко маленькое, гематомка пройдет и все буде нормально. Можно еще помазать мазями,которые гематомы рассасывают.. А можно и не мазать.

ну и хорошо что так :)

бетадином всё-таки пока буду (насколько понимаю , он и есть рассасывающее) - потому что его они вылизывать не пытаются, а он, мне показалось, способствует усыханию этой штуки, - ну то есть раз всё это обходится без дискомфорта..))

просто у меня вообще до этой "партии" крыс зверей не было (котёнок, когда была ребёнком, не в счёт) - вот и сравнивать не с чем, всё впервые, только на форуме в общем-то и просвещаюсь, да так, постепенно опытным путём..)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рассказываю что это в итоге оказалось.

(сегодня получены результаты гистологии, делали в краевом онкоцентре)

Это была доброкачественная опухоль (название там какое-то написано в бумажке, муж по телефону не разобрал), сегодня-завтра поедем к врачу показаться после операции, врач прочитает.

Ну то есть это действительно не был кровоподтёк (ну или был сначала а потом чего-то выросло) - но и опухоль оказалась доброкачественной, в лаборатории онкоцентра сказали что такая бывает и у животных и у людей, что с ней вполне живут.

Единственное из плохого, сказали что в препарате срез проходит по опухоли, ну то есть что части могли остаться неудалёнными и возможен рецидив..
(хотя врач когда удалял , он то думал что по внешнему виду она похожа на злокачественную и выходил-спрашивал удалить ли только опухоль или ещё и то место из которого она растёт (часть ушной раковины), что если сделать операцию щадящей то может потребоваться повторная если гистология окажется злокачественной - и я тогда, выяснив что функция не пострадает а речь лишь о косметическом дефекте, сказала чтоб удаляли полностью, чтоб если что не делать вторую операцию; то есть полагали что он удалил по-полной..)

Но сейчас, как понимаю, раз доброкачественная и раз вроде как ранка заживает и я не вижу чтоб чего-то из места разреза росло - я думаю что никакой операции больше делать не надо..

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кровоподтёк за ухом. Какие опасности?
« Ответ #10 : May 25, 2009, 17,23:47 »
Вот, разобрали нацарапанное гистологами:

"дерматофиброма околоушной области с пролиферацией"

Но так всё хорошо, а то что удалили возможно не всё - врач сказал что часть фрагментов могла остаться на салфетке, и что ему всё нравится как выглядит-заживает наша ранка (впрочем я и сама вижу что всё хорошо).

А чуть драное ушко - будет просто нашей пикантной особенностью  ;)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Кровоподтёк за ухом. Какие опасности?
« Ответ #11 : May 25, 2009, 18,11:40 »
Очень хорошо! Выздоравливайте окончательно и больше не болейте!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер