Автор Тема: Я убила свою крысу  (Прочитано 23080 раз)

lisaveika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я убила свою крысу
« : May 21, 2009, 13,51:30 »
Вот уже больше недели прошло как нестало моего Персея. Ему было около двух лет, точный возраст его не знаю. У него нашли опухоль, сказали, что сделать уже ничего нельзя. Я смирилась и оставила, все как есть. Крысик чувствовал себя не плохо, кушал, общался. Я думала, что так же спокойно он и умрет... Утром во время кормления ему внезапно стало плохо. Он заметался и потерял сознание. Я делала уколы, пыталась помочь..., но ему становилось все хуже. Через час стал кричать и кататься по полу. Не стану описывать свое состояние. Позвонила в вет службу, туда где усыпляют. В одном месте сказали, что приедут не раньше часа, а в другом, на вопрос, что будете колоть - бросили трубку! И тогда я решила, что ждать нет смысла, я только напрасно трачу время. Налила в ванной большую кастрюлю воды. Взяла его (крысик то терял сознание, то снова начиналась агония), поцеловала и опустила в воду, головкой вниз. Он не сопротивлялся, как то сразу свернулся клубочком на дне, как будто лег отдохнуть, только несколько пузыриков поднялось на поверхность. И все!
Я все хотела написать, но как то не получалось... Я никак не могу прийти в себя после этого. Все не верю, что его нет, и в то, что сама лишила его жизни. Теперь вот, написала, может станет легче?!

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Re: Я убила свою крысу
« Ответ #1 : May 21, 2009, 14,10:52 »
Жуть... но скажите, разве было бы лучше, если бы он продолжал метаться в агонии? На будущее - заводя животное, нужно все-таки знать, где можно провести эвтаназию. Походите по форуму - тут есть ссылки.
Ругать вас я думаю, никто не будет...  Я думаю, что он уже ничего не чувствовал. И что сейчас вам очень-очень плохо.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Essi

• Гость
« Ответ #2 : May 21, 2009, 14,14:40 »
Взяла его (крысик то терял сознание, то снова начиналась агония), поцеловала и опустила в воду, головкой вниз. Он не сопротивлялся, как то сразу свернулся клубочком на дне, как будто лег отдохнуть, только несколько пузыриков поднялось на поверхность. И все!

Вот это прочитала - как будто кто-то в солнечное сплетение ударил, так от шока согнулась... Не ругаю, но не то в смятении, не то растерянная. Как будто сама утопилась.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : May 21, 2009, 14,27:48 »

Вот это прочитала - как будто кто-то в солнечное сплетение ударил, так от шока согнулась... Не ругаю, но не то в смятении, не то растерянная. Как будто сама утопилась.

Знаете, я в ЖЖ в крысином коммьюнити читал несколько подобных историй. Вообще там американцы, по-моему, довольно легко к этому относятся - чуть что, так сразу "put to sleep", но чтобы  своими руками - это очень редко, не у каждого хватит духа. Меня в свое время учили убивать людей, и если бы пришлось - справился бы, но чтобы вот так своего беспомощного зверя и самому - я едва ли смог бы.  Ни в коем случае не оправдываю такое, просто делюсь ощущениями...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 21, 2009, 15,52:52 »
не вините себя, у каждого нормального человека, который смотрит на мучения зверя, просто должно возникать такое желание - помочь. Да, наверное нужно знать, где могут сделать укол, но пока вы одеваетесь, пока вы едете или идете, он продолжает умирать в страшных болях. Я тоже недавно потеряла любимца,  он умирал от опухоли головного мозга, было несколько приступов удушья с интервалами в несколько часов, остановка дыхания и может, во время последнего приступа я слишком сильно прижала его к себе - во всяком случае сердце остановилось навсегда. Может, умирающему зверю можно потихоньку было давать таблетки димедрола, скажем, 1/4 часть. каждый день, он бы спокойно уснул через некоторое время. Вообще я считаю, что лучше пусть любящая рука потихоньку облегчает страдания и подводит к смерти, чем тащить в ветклинику и делать укол чужими руками. Только для крыс лекарств таких нет, снотворное может и не помочь.Вы мужественный человек, и выхода у Вас иного не было, думаю, он не мучился, молите Бога о прощении и о том, чтобы Вашему питомцу было хорошо, там, на Радуге,

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 21, 2009, 16,03:52 »
    Я очень люблю произведения Ольги Громыко. В одной из повестей героиня убивает свою козочку. У той был перебит хребет. Мальчик, при этом бывший, в ужасе. Но опытный мужчина сказал - "иногда лучший подарком другу является смерть. "
    И, не помню точно, кажется у Хэрриота, есть мысль, что, если ты стал другом своему животному, то обязан не только создать ему хорошие условия, лечить, но и обязан дать ему лёгкую смерть. Обязан! Мне приходилось убивать хомячков и мышек, когда не было другого выхода. Тяжело, но такова моя обязанность.   

Essi

• Гость
« Ответ #6 : May 21, 2009, 17,53:51 »
а зато он долго не мучался...
Крысик, передай другим, что мы всех любим. возвращайся! :'( :'( :'(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : May 21, 2009, 18,14:32 »
Я даже не хочу анализировать ваши действия.
Вопрос лишь один - зачем вы сюда это  написали?
Чтобы ваши эмоции испытали те, кто будет это читать?
Чтобы сказали, что вы все сделали правильно?

Любое ваше решение, правильное оно или нет, - это ваш выбор. Ну так и оставьте его на своей совести, не стоит испытывать еще и нервы окружающих.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #8 : May 21, 2009, 18,44:03 »
Теперь вот, написала, может станет легче?!
Видимо, вы экстраверт :-)

А что касается события -- то вы сделали все правильно. Думаю, Персей был бы вам благодарен, если бы мог это высказать...
Не перевариваю гуманистов, которые готовы смотреть на мучения близких, лишь бы не "взять грех на душу".
Я бы, пожалуй, не топил, а перерезал бы горло или отрубил бы голову -- это быстрее, но, понятно, это более "мужской" способ, и не у каждого дома есть острый топор или очень острый нож.

Очень жаль, что ваше первое сообщение по такому поводу...
Судя по всему, это Персей жил один и был первым?

Posted on: Май 21, 2009, 18,33:06
самому - я едва ли смог бы.

А что делать? Выхода-то другого нет...
А так -- ты прав. Когда умерли мать и отец -- то эмоций не было вообще. А когда уходят крысы... У меня, немелкого сорокалетнего мужика, слезы сами текут. И не стыдно это признать.

Posted on: Май 21, 2009, 18,37:31
я бы все-таки выбрала передозу какого-нибудь наркотического вещества
А где его взять-то?
Не так давно Сатир ушел, рак. Там да -- на руках, от передоза наркоза и чего-то сердечного... Но было время спокойно приехать в МиВ.
А если так резко, как написано...

Posted on: Май 21, 2009, 18,41:00
Вопрос лишь один - зачем вы сюда это  написали?
Написано же: "Теперь вот, написала, может станет легче?!". Ситуация такая, что подавляющему большинству нужна поддержка "правильно поступила".
Форум -- он не только для "уси-пуси", но и для того, чтобы делиться опытом -- в том числе и таким тяжелым, если это поможет кому-то из крыс в будущем.
« Последнее редактирование: May 21, 2009, 18,45:41 от Warrax »
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : May 21, 2009, 19,08:27 »
 :'( :'( :'( :'(
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 21, 2009, 20,37:44 »
    Увы, я не мужественный человек. Это было отчаяние, бессилие спасти зверушку. И  потом было много-много укоров самой себе. Если бы была возможность, что ветеринар даст лёгкую смерть, но у нас тогда не было таких ветеринаров. Давным-давно, в 195.. году моему отцу самому пришлось убить нашего красавца и добряка пса, искусанного бешеной собакой. 
     Я упомянула Джеймса Хэрриота неспроста - у него есть истории о милосердном умерщвлении. И как ему, профессионалу, было нелегко дарить даже такую смерть. Очень трогательна история собачки Золотинки, которая...
     В общем-то мне кажется, что любителям животных очень стоит почитать его книги. О людях и животных, об удачах и поражениях, о жестокости и милосердии. Чудесно написано и прекрасно переведено. И трогательно, и смешно и грустно.     

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 21, 2009, 22,55:35 »
 :'( :'( :'(

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #12 : May 22, 2009, 07,34:21 »

Форум -- он не только для "уси-пуси", но и для того, чтобы делиться опытом -- в том числе и таким тяжелым, если это поможет кому-то из крыс в будущем.

+1...

Соболезную... Да, это еще тяжелее, чем отвезти на усыпление...

Мягких облачков крысику!... И обретения душевного покоя его хозяйке....
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Q.Margo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, смешных, добрых и пушистых...
« Ответ #13 : May 22, 2009, 12,43:11 »
 :'( :'( :'( :'( :'(
вы очень сильный человек!!! держитесь! :'(

Варракс +100
Чупа-чупса, Шпунтик, Мишка, Щекоткаа - мои любимые шкодливые комочки счастья=)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23833.0 - наш дневник.
Лина, Дина, Лолита, Асечкина, Плюшка, Лялька, Фишка...:(((

paillettes

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 22, 2009, 12,57:43 »
Конечно, жалко, что зная про опухоль, Вы не предвидели развитие ситуации (агонию) и не подготовили лекарство, которое бы смогло облегчить страдания и "уход" Крысика

но так получилось  :( :(

Никто не имеет право Вас осуждать  nono

Осуждают те, кто не знает что такое невыносимая боль

Жалко очень маленького, но что поделать, век Крыски не долог, к сожалению, и к тому же Манюсички переживают такие страшные заболевания  :'( :'( :'(

Сырных облачков Крысику, пусть он будет счастлив за радугой  :)

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 22, 2009, 13,11:57 »
Просто сочувствую... :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 22, 2009, 14,50:52 »
 :'(
Крысика убили не вы, а опухоль... Вы его отпустили.
Способ.. страшноватый, но ясно, что вы это сделали от любви к нему, наверное, сказывается то, что вы по неопытности или из-за стресса не смогли подготовится и найти другое решение. Где-то я читала здесь про вещество, которое в закрытом пространстве усыпит зверя, а он не будет бояться или испытывать боли, и можно ему в это время говорить что-то ласковое..
Очень вам сочувствую, все это очень тяжело... Даже читать очень тяжело. Но держитесь, у него была довольно долгая, и, надеюсь, счастливая жизнь.)

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..." (с) =)

lisaveika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 22, 2009, 16,20:31 »
Спасибо за поддержку, мне просто нужно было понять правильно ли я поступила.
Что касается подготовки к подобным ситуациям, то вы, безусловно, правы. Но для этого надо действительно иметь свонго, проверенного врача, которому доверяешь. Я читала про усыпление на разных форумах. Говорят, что часто используют Дитилин, Листенон или другие паралитики, от которых животное мучительно умирает, а хозяин может этого и не заметить. А в домашних условиях... я и сейчас не очень представляю как? Всегда хочется верить, что животное умрет без мучений, просто уснет. Крысы маленькие, обменные процессы у них идут быстро, вот я и понадеялась на благополучный исход...

paillettes

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 22, 2009, 22,23:34 »
 Вы  ВСЕ сделали правильно

не корите себя и не оправдывайтесь ни перед кем

РАК - страшнейшее заболевание

животное не должно страдать, не должно мучиться

переживаю вместе с Вами  :'( :'( :'( :'( :'(

Kima

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолимит, крысорелакс, крысосчастье (=
« Ответ #19 : May 23, 2009, 00,48:43 »
Что можно ещё было сделать в такой ситуации..
Агония у любимого зверька-это жутко стрессовая ситуация и
для хозяйки была..
Я не говорю что вы поступили правильно,но и не осуждаю.
Любимому зверю-лёгкая смерть.
Надеюсь там ^ он будет счастлив и ему больше никогда не будет больно.
У меня в кармане крыса! Я нашёл её в лесу!Она мокрая и лысая! Я тебе её несу!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16558.0