У меня был буль, 12 лет был с нами.
Заводчица была просто супер, она тщательно отбирала и племенные пары и владельцев. Мы ехали к ней за щенком, но были предупреждены, что ничего не обещано, что только после личной встречи...приехали к их дому в другом городе, она выскочила к машине и первое, что я услышала - я вас знаю,на выставках видела ! Щенки были социализированы, чудесные, но боец - это не собака для новичка !!! Они не должны быть "модными"собаками.
Но тогда на самом пике была волна антибойцовая, в правительстве лежал проект закона - где говорилось, что породы по прилагаемому списку будут запрещены не только к разведению но и к содержанию, то есть - будут изыматься !!! И были ток-шоу по телевидению, очень эмоциональные со слезами и криками, но я помню, как моя заводчица спокойно, но без тени сомнения ни ее сомой, ни тех , кто слышал. произнесла в камеру - я буду стрелять в каждого, кто придет в мой дом забирать моих собак !
Я, понимая, что глупости нет границ, тоже очень беспокоилась, стрелять мне было не чем, а вот какой блюститель мог бы показать свою удаль, был бы смертный бой однозначно.
Закон не был принят, мы жили спокойно дальше. Спокойно - относительно. четыре раза я вызывалась в полицейский участок, четыре раза писали, что собака УКУСИЛА пекинеса, что была без намордника, но на поводке и т.д. Все было неправдой и мне не выписали даже штрафа, но сколько нервов без причины помотали только потому, что -боец..
С этим ничего не поделаешь - человечеству всегда надо найти и сжечь побольше ведьм...
Наверное, должны быть какие-то лицензии, допуски, я не против таких мер - в интересах пород и самих собак. Только лицензия не должна быть связана с уплатой денег, а действительно со знаниями и готовностью человека...