Автор Тема: Статистика?  (Прочитано 9810 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Статистика?
« : Июнь 06, 2009, 16,22:42 »
Дорогие форумчане!
Были мы вчера у ветеринара. Зашел разговор о крысах и крысиной жизни. Он сказал, что за последние несколько лет продолжительность жизни у крыс сократилась с 3- 3,5 лет до жалких 2- 2,5. Намного ухудшилось здоровье животных вообще (это относится, конечно, к германским крысам). Потом разговор зашел о опухолях. Во врмея разговора он сказал интересную фразу (с точки зрения крысолюба), что де если получилось вывести крыс с предрасположенностью к опухолям (у лаб.животных, родоначальников большинства наших крыс), то значит можно пройти этот путь в обратном направлении, т.е. вывести крыс, у которых больше шансов прожить жизнь без опухолей. В принципе, простой отбор особей по определённому признаку. Я сказала, что заводчики используют в разведении только здоровых животных, у которых не было опухолей. Он ответил, что не знает заводчиков, которые бы в разведении ориентировались только на здоровье крыс.
Поэтому у меня появился вопрос: используют ли здесь присутствующие заводчики в разведении действительно здоровых крыс (т.е. проболел один раз- уже не совсем здоровый)? Или крыс, у которых никогда не появлялось опухолей и у их родителей/ бабушек-дедушек тоже?
Живут ли крысы, взятые у заводчика, дольше? Появляются ли у них опухоли реже, чем у крыс из зоомагов? Здоровее ли они? Существует ли что-то вроде статистики? Или хотя бы обоснованное мнение по этому поводу?
Как считают российские веты: правда ли что здоровье и продолжительность жизни уменьшились?
Вопросы возникли не просто так: все мои крысы умирали задолго до 2,5 лет, у 90% появлялись опухоли (у многих по несколько раз, агрессивные)... Согласитесь, было бы здорово если бы опухоли стали редкостью, а крысы жили в среднем 3- 3,5 года  ::)
Сумбурно, конечно, получилось, но как-то так  ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

azuka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Статистика?
« Ответ #1 : Июнь 06, 2009, 17,08:22 »
Моя первая крыса из зоомагазина прожила 3 года,самой старшей из ныне живущих крыс в октябре-ноябре будет 2 года точный возраст не знаю. Опухолей не было.

Antana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Июнь 06, 2009, 17,09:45 »
Не знаю как насчет статистики, но у меня всегда жили только зоомаговские крыски. ТЬфу-тьфу, никто из них ни разу никогда даже и не чихнул. Первую крысь из питомника взяла недавно. Пока все нормально.

И только посетив форум  узнала о опухолях, микоплазмозах, порфирине и прочей всякой гадости. Испугалась стРРРРашно.

Но не думаю, что дело в том, откуда к нам попадают крыски. Ведь у многих заводчиков первые крыски тоже появились из зоомагов.
Но если, допустим, сравнивать с собаками, то это всем известно, что псы дворового происхождения ГОРАЗДО устойчивее ко всяким заболеваниям, чем породистые песики, с которых сдувают пылинки, делают прививки, чистят им зубки и т.д.  
Надо делать выводы: может своими обереганиями мы наооборот что-то делаем не так?!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : Июнь 06, 2009, 17,25:00 »
Мой опыт говорит мне, что нет абсолютно никакой разницы - болеют и те, и другие. А насчет сокращения средней продолжительности жизни крыс  - это и наш лечащий врач то же самое говорит.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #4 : Июнь 06, 2009, 20,12:45 »
А иначе и быть не может. ИМХО.
Стоит только прочитать о том, как делают кефир, сметану, как выращивают помидоры и как обрабатывают мясо. Мы давное уже не едим еду, как говорил наш препод по физиологии  :D  Мы все уже мутанты давно (прочитайте хотя бы историю с кладбищами во Франции), и крысы, конечно, не исключение.

Я думаю, это ГЛАВНАЯ причина сокращения жизни земных обитателей. Плюс - экология.
Всех ушедших друзей - люблю, помню. Бусенька - прости меня...
Дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22360.0

Я сменила асю. Пожалуйста, добавляйтесь заново. Номер уже в профиле.

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #5 : Июнь 06, 2009, 21,43:34 »
По моему опыты, крыски из зоомагов более выносливы, у меня не было опухолей у крыс взятых из зоомагов.
Еще у меня жило 2 крыски из вивария (обе голубые) и у обоих в конце жизни образовывались опухоли. Скорее всего у всей линии в этом виварии была предласположенность к новообразованиям.
А срок жизни всех моих крысок в среднем 2.5 года, независимо от происхождиния.
Но мы Рижане. yaya
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

Mastacembelus

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Июнь 06, 2009, 23,10:49 »
У всех моих крысок опухолей не было, все с рынка. Почитав форум пришла в ужас от всего этого, ибо у нас крысиных ветов скорее всего нет, если вдруг заболеют - даж не знаю что делать.
Может быть зоомаговские реже болеют потому, что живут в спартанских условиях?

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Июнь 06, 2009, 23,35:38 »
Может быть зоомаговские реже болеют потому, что живут в спартанских условиях?
У меня все крысы были зоомаговские или подобрашки из неблагополучных условий. Со здоровьем  было по-разному. Но к старости всё равно начинали болеть. У нас в "коллекции" микоплазмоз, омж, инсульт, пододерматит...
Почему-то все уходили в 2г 3мес...
Мой опыт говорит мне, что нет абсолютно никакой разницы - болеют и те, и другие.
Мне кажется, так и есть...

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #8 : Июнь 06, 2009, 23,50:38 »
Эм, не сказала бы я, что зоомаговские или еще какие крысы болеют меньше... Также, как и не скажу, что питомниковые болеют меньше. Разницы почти никакой, разве что у питомниковых крыс иммунитет получше, да и то не всегда, в остальном все одинаково. Здоровье - это лотерея, давать гарантии бесполезно. У меня за 6 лет в крысоводстве ушло 11 крыс... В их числе и зоомаговские, и питомниковые.

Знаете, я смотрю на своего крыса, которому в июле этого года будет три... И, честно говоря, не знаю, что лучше... Умереть раньше, или же быть таким, какой он сейчас :(... Один минус - многие, к сожалению, умирают не просто так, а от болезней.

Насчет опухолей, если смотреть по последнему времени, то во многих пометах всегда бывает ОМЖ у девочек... На мой взгляд, без этого невозможно ::). Да и где их взять, этих здоровых крыс, чтобы вести от них линию, разве что создать лабораторию и лет через 30-50, а может меньше или больше, нам это удастся. За более короткий период - сомнительно. Ибо можно начать линию, вести ее, все будет отлично, а потом на 10-ом поколении или еще каком, что-то вылезет. И как следствие случившегося, будет закрытие линии. В продолжении - работа должна начаться заново. И где брать столько особей, чтобы не было близкого инбридинга? Ведь он как раз ведет к вырождению и вылезанию всяких скрытых болячек. Иногда это хорошо и помогает выявить то, что не было видно на поверхности, иногда очень печально и губит всю проделанную работу.

Если закрывать каждую линию из-за опухолей, то мы останемся ни с чем. ИМХО.

Да и невозможно девочек вязать в первый раз после года, когда начинает лезть всякая гадость типа ОМЖ. Будет огромное число кесарева и не факт, что с удачным исходом для детей, а иногда и для матери. Никто не будет так рисковать здоровьем крысы в здравом уме! Да и большая часть детей выживать после наркоза не будет, а выходить таких детей - это КОЛОССАЛЬНЫЙ труд!

И посчитайте возраст матери, многие крысы вяжутся в пять-шесть месяцев в первый раз, на момент года и года и двух редко когда начинают лезть ОМЖ, а их дочери уже вяжутся. ОМЖ чаще лезет в год и шесть, год и восемь...

Насчет злокачественного - не знаю, наследственно ли оно, мнения у многих расходятся. Если у кого-то была злокачественная опухоль, опять же нет гарантии, что у потомков и родственников этой крысы будет такое же. Потому что мы не знаем, что повлияло на появление злокачественной опухоли у данной крысы. Может это экология, может тип питания, да что угодно может быть!

У меня одна крыса умерла от плоскоклеточного рака - наследственное ли, не знаю, ветеринар сказал, что может вылезти абсолютно у любой крысы... А ее тетя умерла от остеосаркомы, не проболев за все свои год и 11 месяцев НИЧЕМ! Ни простуды, ни чиха, потрясающая иммунка была, а закончилось все вот так :(. Зато ее отец прожил почти ТРИ или более (точно уже не помню), пережив многих своих детей, не болев ничем!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #9 : Июнь 06, 2009, 23,55:55 »
У меня трое зоомаговских ушли недавно. Один не дожил и до 1,5 лет, второму как раз было 1,5. Третий - самый выносливый, дожил до 2 лет, но всю жизнь проблемы. Осталось еще четверо зоомаговских - проблемые ВСЕ, даже самый маленький! Так что совершенно не могу согласиться с тем, что спартанские условия зоомагазинов делают зверей здоровее.
Здоровье зверей от заводчика выигрывает хотя бы в том, что звери получают хороший старт: подготовка самки к беременности, хорошее кормление матери и крысят, хорошие условия содержания. Дети получаются правильно развитыми и крепкими, а это, естественно, большой плюс иммунитету. В противовес проблемным зоомаговским есть 6 крыс от заводчиков. Болезни, конечно, случаются, но лечение этих крыс эффективнее и легче, организм вытягивает. В отличие от крыс, получивших зоомаговскую "закалку", у которых одна болезнь вытаскивает кучу других проблем.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #10 : Июнь 07, 2009, 01,11:56 »
У меня почти все крыски живут по три-четыре года.
Самому старому, мальчику, сейчас 3,5 года. Лечим глазки. В целом - такой же подвижный и любопытный, как раньше. Хорошо бы, если подольше с нами пожил  :D
Недавно ушла от нас Буся, ей было всего два годика  :-\ Инсульт.

Крысок держу давно (с детства), и все они из магазина. Кроме одной, Бониточки, ее брала у заводчика Boginya, хочу, пользуясь случаем, сказать ей большое спасибо за такую чудесную, добрую и смешную девчоночку  hb И сейчас собираюсь брать крыску из питомника. Вообще больше решила крысок из магазина не брать, т.к. сами знаете...
Дневничок:

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #11 : Июнь 07, 2009, 01,28:38 »
Самому старому, мальчику, сейчас 3,5 года. Лечим глазки. В целом - такой же подвижный и любопытный, как раньше.
И задние лапы нормально работают?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #12 : Июнь 07, 2009, 03,26:44 »
нормальный мы кефир едим и сметану((( не надо грязи)))

все крысы были из зоомагазина\рынка. опухоли были почти у всех, у половины злокачественные, дали метостазы. Самая старая умирла в 2.6. всего было 8. Нынешние вот от заводчиков пока молодые будет видно что там с ними.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #13 : Июнь 07, 2009, 05,00:43 »
Silentium, с лапами пока все нормально. Конечно, он уже не может так прыгать, как раньше, но может пробежаться спокойно  :D У нас проблема - глаза  :-[

Pankova, надо или не надо, но она есть :) Если сметана с рынка, то, конечно, шансов меньше. Но та, что продается в магазине - обязательно напихана консервантами. А что такое консерванты, мы все знаем. О последствиях такого питания писать тут не буду из этических соображений.
Дневничок:

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #14 : Июнь 07, 2009, 15,00:14 »
Imho те, у кого зоомагазинные крысы "мало болеют", просто держали относительно мало крыс.
Самые роскошные букеты болячек я приносила именно из зоомагазинов) Пара относительно здоровых зоомаговских крыса тоже, правда, была - у одной были только кисты в глубокой старости, а у другой - "всего навсего" ОМЖ после полутора лет (на общем фоне это пустяк), и обе жили более двух с половиной лет. Но их было всего двое (из 8). Были же - инсульты, эпилепсия, проблемы с маткой и самый разнообразый рак.
Вот такая статистика.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #15 : Июнь 07, 2009, 15,36:15 »
Насчет опухолей, если смотреть по последнему времени, то во многих пометах всегда бывает ОМЖ у девочек... На мой взгляд, без этого невозможно

Возможно, я ведь раньше одних девок держал, и надо сказать, что далеко не у всех из них были ОМЖ  в течение жизни. Хотя, с доугой стороны, бывали случаи, когда опухоли появлялись более одного раза (рекорд печальный - 5 операций за жизнь).
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #16 : Июнь 07, 2009, 15,54:52 »
matias_rust87 опять таки Вы не правы, но спорить я с Вами тут не буду))) это будет оффтоп)) почитайте госты, и технологию)) и про "консерванты")) тока не из желтых статей в интернете а из журналов или книг)) и тогда Вы будете и в магазине покупать только нормальные продукты, Тоже раньше как то так думала, но пять лет учебы открыли мне глаза, что не все так плохо, просто мы мало чем интересуемся.  А покупая сметану с рынка надо в двойне быть осторожнее и спрашивать продавца ветсвидетельство, потому как там может консервантов и нет, зато есть букеты много всего отличного))) бруцеллезы всякие и прочие прелести жизни, не говоря уже о фальсификации теми же самыми консервантами, вплоть до формалина, чтобы скрыть истинную дату производства, ну и плюс неизвестность санитарной обстановке того помещения в котором это было произведено. На всех продуктах все четко указанно из чего и когда они сделаны вредны ли они и на сколько, но производители это описывают так что человек не знающий собственно и не поймет, а когда поймет подумает что вот мол обманули отравить хотели все дела. а тот кто в "теме" прочитав уже надписи на упаковке поймет что там в ней. так что госты всем в руки и знание об обработки продуктов и здоровье Вашему дому.

Вообще не может в общей статистике животное выросшее в неблагоприятных условиях, имеющая в большинстве случаев не хилую степень инбридинга быть здоровее... и даже если у кого то было да хоть десять подряд здоровых. это чистая везуха. и означает что человеку просто повезло вытащить из аквариума именно самого здорового зверька. Да и здоровье это дело относительное, никто же не носил их на общие анализы, чтобы определить, здоров он или как.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #17 : Июнь 07, 2009, 17,31:27 »
нормальный мы кефир едим и сметану((( не надо грязи)))
Его сейчас В ПРИНЦИПЕ не может быть нормального! Коровы, которые производят молоко, не с другой планеты корм жрут, а уж чем их сейчас кормить стали.. Так что все эти надписи на упаковках не дадут полной информации о продукте. Изначально для нормального продукта должно быть нормальное же сырье.
Вообще.. Я раньше как-то жила, и о том,  что такое "рак" слышала как о каких-то рассказках, привнесенных откуда-то извне. Но... даже среди своего круга общения то и дело слышу это жуткое слово. А что изменилось? Экология... И опять же состав продуктов, которые мы едим.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #18 : Июнь 07, 2009, 18,15:47 »
Я уже в темах о подозрительной частоте опухолей у питерских крыс упоминала, что ВСЕ смерти вокруг (среди родственников и неродственников) связаны с той или иной онкологией... Народ, мне реально страшно! :-\
А чего ждать от животных, процессы в организме которых многократно быстрее, чем в человеческом??? Остается дивиться, что они более двух лет живут...

По поводу здоровья зоомаговских и рыночных я почти эксперт. Это, пристите, полный пипец.
И то, что в последнее время у меня в сознании срок жизни крыс как-то здорово изменился (два года уже и старостью считать перестала постепенно...) это результат того, что большинство крыс - от заводчиков. Ну и своего разведения, конечно...
А те зоомаговские страдальцы, которые результат моих неудачных посещений зоомагов и которых лечишь-лечишь и все без толку - лишнее напоминание не ходить в непроверенные зоомаги. Чтоб лишних проблем не притащить домой...
Крыс в трехсполовинойлетнем возрасте, который бегает как молодой - фантастика. matias_rust87 , можете принести его на встречу? Вы же питерская...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : Июнь 07, 2009, 19,47:28 »
Если самка вяжется в возрасте полгода, то, разумеется, в этом возрасте у нее опухолей нет. Скорее всего нет их и у ее родителей (ее мамочке в это время около года,  что обычно рановато для опухолей), а возможно и у бабушки тоже (полтора года).
И что дало нам то, что опухолей нет у 3 поколений крыс? Ответ - ничего. Просто возраст еще такой, что они не успели появиться.
Закрывать же линию из-за того, что опухоль появилась у 4 поколения - несерьезно, за 4 поколения уже туда солидная куча кровей влилась, и что именно у вашей крысы аукнется, никто не скажет..
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас