Эрик Янссон Рыжая Шкура из Домика Голубой Крысы (Amber Irish Standard)
12 апреля 2007 — 20 июля 2009, если перевести на человеческие — 76 лет.

Эрик...
Даже не знаю, что написать. Хочется много, а надо выбрать главное…
Первый породистый крыс у меня. Но породистость — это ведь не главное.
Пожалуй, самой выраженной чертой характера у него было достоинство. Когда я переехал на новую квартиру, Цезарь остался у Наташи, и Эрик стал доминантом. При этом не припомниаю, чтобы ему пришлось наводить порядок силой — хватало присутствия. Потом, когда он уступил первенство дону Рэбе, тоже все обошлось мирно, без драк, — так, немного поборолись, кто кого перевернет.
Рыжие крысы — они вообще какие-то особенные. Крысы темных окрасов воспринимаются как «естественные», светлые — как «окололабораторные». А вот рыжие — они и не «»природные», и не лабораторные. Маленькие кусочки рыжего счастья.
Нет, я не хочу сказать, что остальные крысы хуже; просто каждый окрас радует по-своему. Но обычно «через что-то» — скажем, серо-голубых у меня было трое (Один, Тимофей и Харитон), они все такие… с философским настроем. И этим радуют. Или агути — благородного помоечного окраса. И этим радуют.
А вот амберы радуют именно что непосредственно, «без посредников».
Вчера возил дона Румату в «МиВ» на операцию (опухоль небольшая, перенес легко). Заодно показал Эрика — доктор сказала, что сердце износилось, почки серьезно увеличены, но должен еще пожить.
Задние ноги уже не ходили (типично для пожилых крысаков), дышал тяжело, но был общительный, и я думал, что до осени-то уж он доживет…
Обычно Эрик смирно сидит в пенсионной клетке, ждет, когда я его возьму на стол или кино с собой смотреть, а сегодня именно что рвался пообщаться. Мы как раз собрались кино глянуть, взяли его с собой, он сначала посидел с Таней, потом перелез ко мне… Прощался — крысы очень часто это делают перед уходом. Мы не поняли :-(
Обычно чувствуется, когда «все» — крыс физически еще жив, но перестает есть, энергетика на нуле и т.п. А Эрик был бодр, как обычно.
А вечером в клетке просто не проснулся. …
Днем пойдем кремировать.
Не надо сочувствовать — Эрик прожил долгую счастливую крысиную жизнь и ушел легко, во сне. Пережил много других крыс, значительно более молодых. Был настоящим крысом, вожаком стаи. Думаю, он прожил жизнь так, как хотел бы прожить любой крыс…
Просто выпейте чего-нибудь, почтив память.

Эрик в пенсионной клетке. Задние ходилки уже не работают, поэтому вместо домика — картонная коробка, чтобы дверь была во всю стену. Эрику понравилось грызть потолок :-)

Это — где-то с неделю назад.

Эрик спит у компа.

А это — последние фото.
Как только дона Румату принесли с операции, Эрик его сразу начал вылизывать, обнял — и так, пока не доехали до дома.

Это я открыл переноску — Румата еще не полностью отошео от наркоза, а Эрик повернулся — мол, смотри, что с благородным доном, позаботься…
Хотя формально он уже не был доминантом и последние два месяца жил отдельно, все равно остался настоящим крысаком, заботящимся о своей стае.

апрель 2007: первый день. Вот такой маленький свободолюбивый крысик.

май 2007: знакомство со всеми по очереди. В переноске на заднем плане — [Тимофей]…

июнь 2007: вот такой шустрик. Это с задней сторны клетки бегает.

Ноябрь 2007: переезд ко мне на новую квартиру. Во временном домике — виден [Партизан].

март 2008: Вожак стаи. Еще на фото дон Румата, Нагваль Никодим, [Енисей].

апрель 2008: на встрече крысоводов

сентябрь 2008: помощник. Вдохновляет на работу :-)

ноябрь 2008: общение с гостями

апрель 2009: если откинуть одеяло, можно обнаружить много интересного…
Еще на фото: дон Румата и Нагваль Никодим.
Прощай, Эрик. Мы обязательно возьмем еще рыжика…
Жизнь продолжается, скоро выложу
у себя еще фото.