Пару недель назад у двух братишек начали лысеть лапки. Чешутся через меру. У одного даже расчесы были рядом с ушками, но сейчас они прошли. Сейчас проблема только с лапами: они пошли лысеть "вверх", если так можно выразиться, а у одного на них даже расчесы.
Кроме как на передних лапках- больше нет расчесов (тьфу-тьфу). лишай исключен (нам просвечивали). Паразиты тоже: Польшкова это отрицает, да и живут они вчетвером, а проблемы только у двоих, которые из одной семьи. Скорее всего это у них семейное. На аллергию тоже не очень то смахивает, да и началось не так давно. Лапы они друг другу не моют "любя"- я наблюдала, -только за ушами и то очень редко (пацаны, блин 8)). Зато замечено как они сами себе лапки грызут. На всякий случай оставила им из еды только сухой корм и овощи (вдруг все-таки аллергия?), даже дропсы не даю, но тоже ноль результата.
Вопрос то собственно вот в чем: Польшкова прописала аптерин и нефрогеп, сославшись на то, что многим дамбикам, у которых были такие проблемы с лапами, это помогает. Если не поможет через 10 дней после начала приема- надо будет делать глубокий соскоб (с лапок!!!). Вот уже 10 дней с начала приема прошло, а результат нулевой (если не отрицательный). Что такое "глубокий соскоб"- знаю не понаслышке, и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется этого избежать, так неохота им больно делать

Может еще что-то можно сделать? Может йодом помазать? (или это только хуже сделает?) Я сама противник самолечения, но тут очень НЕ хочется скоблить до крови лапы

Уважаемые крысовладельцы (в особенности экзотов)! у кого имели место такие проблемы и как вы от этого избавлялись?