Автор Тема: Крыс тяжело и часто дышит, очень слабый!  (Прочитано 18528 раз)

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крысу примерно 8-9 месяцев. Сегодня ему явно стало плохо. Тяжело и часто дышит, довольно слаб (ходит с трудом, весь вялый), и плохо ест и пьёт (но всё же кушает и пьет немного).
 Есть подозрения на отравление прессованными опилками. Позавчера насыпал ему покупных прессованных опилок с добавлением каких-то сушёных овощей. Он их изрядно погрыз похоже. До этого почти полгода мы ему сыпали обычных струганных деревянных опилок.
 Что ещё... У него простуда. Были раньше хрипы, 2 недели назад свозил к ветеринару. Она прописала 3-4 дня капать Максидин в нос (капли). прокапали неделю (так получилось), и привезли его показать (так сказала ветеринар). Но в последний день, когда его уже надо было везти в клинику, он опять захрипел (немного правда). Врач была другая, сделала какой-то укол и прописала таблетки Эвинтон (20 дней 1 раз в день). Дней 5 он пил. Сегодня 6 день. Решили не давать ввиду такого состояния.
  Меня не было дома сутки, поэтому следить за изменениями его состояния я не мог. Но мама вчера еще заметила, что он очень мало ел.
  Кто что может подсказать? Я позвонил в Айболит уже 1 час назад. Мол человек сказал, что доктор перезвонит. Если сегодня не позвонят и состояние крысы не улучшится, завтра повезу его в клинику.
З.Ы.: у нас довольно жарко в комнате и душно. Сейчас открыл окно, стало попрохладней и крысу вроде полегче дышать стало. Но всё равно видно, что ему хреново очень!   

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Если были хрипы — то, вероятнее всего, простуда. Надо было колоть антибиотики. Кто вам такое лечение рекомендовал?
Срочно завтра по списку рекомендованных врачей — к кому сможете.

Как определить, что плохо с сердцем?
Синеют лапки, хвост бледнеет и синеет, сосудики на ушах утончаются (т.е. уши тоже бледнеют), в тяжелых случаях наступает ухудшение дыхания. Необходимо капнуть на язык кардиамин (1 каплю) или корвалол (1-5 капель, в зависимости от размера крысы). При проблеме с дыханием можно дать понюхать любую ароматическую соль, пихтовое и т.п. масло.

Крысь задыхается. Что делать?
Обеспечьте доступ воздуха, осмотрите рот и освободите водухоносные пути – нет ли пищи, слизи или пены. Если в груди ощущаются хрипы (тем более если их слышно за километр) немедленно подкожно «сушилку»: эуфиллин 2.4%, дексаметазон, фурасемид по 0.1 мл в одном шприце. Для очень крупных – по 0.2. При остром приступе – делать укол внутримышечно. Если вы решите использовать для поддержки кислородную камеру, не забудьте увлажнить поступающий кислород. Иногда можно встретить рекомендации применения Сальбутамола (Беротека). Это – астматические препараты, они очень хорошо купируют приступ, но при этом могут вызвать у животных аллергическую реакцию с противоположным эффектом – отечность резко увеличится.

Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дело в том, что я живу в Гатчине (40 км от Питера), клинику мне посоветовали знакомые, а антибиотики - это крайний случай. Врач такого крайнего случая не углядела, да и в принципе лечение помогло, по-крайней мере он не хрипел после того, как начал пить таблетки.
И в данный момент крыс не хрипит. Просто очень тяжело дышит. Лапы нормального цвета, ни слизи ни пищи в носу нет. Возможно ли это отравление?

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Отравление — вряд ли. Хотя «опилки с овощами» — крайне подозрительно.
А вот обструкция легких — очень может быть.
Рентген делать надо.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А что такое обструкция лёгких?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Вам надо не туда, куда посоветовали знакомые, а к конкретному врачу, который занимается именно крысами. Список есть на форуме.
Лечение, которое вам назначали, крайне подозрительно. Ну ладно, максидин при первых симптомах. Но потом при ухудшении опять прописывают "гомеопатию".
У крыс все протекает очень быстро. Никакой аллергии на опилки, скорее всего, нет. А есть заболевание, которое прогрессирует, а вы сидите сложа руки. Описанное состояние вялости, дыхание боками свидетельствует о запущенном процессе. Завтра вам срочно надо к рекомендованному врачу!
И что значит "не перезвонят"? Значит надо снова звонить, пока не ответят!
Приемы первой помощи вам Варракс уже расписал. Если нет препаратов дома, бегом в круглосуточную аптеку.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
при таком раскладе похоже без антибиотиков не обойтись. возможно надо будет делать уколы, все зависит от того на сколько запущена болезнь (а у вас она похоже запущена)
как только врач сделает назначения - отпишитесь.
респиратоные заболевания у крыс очень быстро переходят в хроническую стадию или вовсе... :'(
все протекает ОЧЕНЬ быстро и каждый день на счету.

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Съездил  ветеринару. Вколола Кобактан и преднизолон. Прописала колоть кобактан по 0.3 мл 1 раз в день 5 дней; и преднизолон по 0.3 мл 1 раз в день 5 дней, затем через день по 0.2 мл 3 инъекции, через 2 дня по 0.1 мл 3 инъекции. И Лиарсин.
по дороге домой вроде задышал получше. Но выпустил сейчас на диван, он опять дышит очень тяжело. Кобактин врач дала с собой, а вот остальные лекарства купить не смог, так как воскресенье.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
преднизалон — обычная человеческая аптека.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Ой-ёй !!!!! Вы не описались?
Кобактан наверное 0,03 ?
Преднизолон 0,3 - тоже БЕЗУМНАЯ цифра!!!! Максимум 0,2 один день, потом по 0,1 дня 3, потом по 0,05 два дня и 0,05 два раза через день.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс тяжело и часто дышит, очень слабый!
« Ответ #10 : August 10, 2009, 17,38:14 »
Совсем плох мой крыс. Вчера горе-ветеринарша вколола действительно безумные дозы. Более того, Кобактан содержит пеницилиновый ряд, как мне сказали. А крысам пеницилин вообще противопоказан!

Вообщем вчера приехал врач из Айболита и прописал Байтрил 2.5% 0.1 мл, Сульфокамфокаин 2 р/день 0.1 мл, преднизалон 0.2 мл, и фурросимид 0.05 мл. Честно говоря, я думал, что он не доживёт до сегодняшнего утра. Но тем не менее ещё держится. Ничего не кушает - нет сил совсем. Вроде бы унюхает еду, тянется за ней, а рот открыть уже сил нет. С утра вколол ему Байтрил, больше пока ничего не колол.

Короче, дальше делать что не знаю... Остаётся колоть антибиотики.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : August 10, 2009, 17,48:42 »
кобактан крысам можно.
Из какого"Айболита" к вам приехал врач? Вы же рядом с Питером! 40 км - час езды! Езжайте к рекомендованным врачам! К Озерковой, например.
Крыса кормите полужидкой пищей - с пальца хотя бы или из шприца без иглы.
Posted on: Август 10, 2009, 17,47:59
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0
« Последнее редактирование: August 11, 2009, 02,04:56 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #12 : August 10, 2009, 17,54:42 »
Ветеринаров хоть что-то понимающих в крысах буквально чуть ли не несколько человек на всю страну. Не тратьте деньги и время на тех, кто все равно не поможет. Вам повезло, вы близко от Питера, там есть рекомендованные врачи. Я вот живу в 40 км от Москвы, и нормальных врачей по крысам у нас в Зеленограде нет. Приходится ездить, 40 километров не самое большое расстояние
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ElSid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 11, 2009, 19,52:58 »
Умер сегодня мой крыс. двое суток мучался, ничего не кушал, только переползал с места на место. Сегодня утром вкололи ему преднизалон и сулькамфокаин. И через час его не стало. чудовищная доза кобактана всё-таки убила его.
Спи спокойно, родная душа :'(

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 11, 2009, 22,44:37 »
соболезную...
достойные врачи - больной вопрос...
сырных облачков маленькому :'(