Автор Тема: Короткоствол в России  (Прочитано 9722 раз)

Johnny

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 573
  • Город: Рига
  • А кто такой вуглускр?
Короткоствол в России
« : August 12, 2009, 02,58:57 »
Цитировать
Вот за что я люблю прогибиционистов, так это за то, что они сами приводят аргументы против своей позиции. Если бы в школах учителя имели бы оружие, то массовые расстрелы в школах были бы куда менее массовыми.
Впрочем, оффтоп — если кто хочет, пусть заводит отдельную тему.

Российский учитель, покупающий за 500 у.е. оружие?


Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Короткоствол в России
« Ответ #1 : August 12, 2009, 03,56:01 »
Ответ был на тезис о расстрелах соучеников школьниками в Америке.
Да и в России разные учителя бывают.

Вообще же по теме старое:

Особенности русской психологии (точка зрения Кремля)

Самой великой тайной современной психологической науки является особенность всех проживающих на территории РФ. Причины пока неизвестны ученым, но проявления феномена определены четко: если в руки такому индивиду попадет пистолет или револьвер, он тут же теряет самоконтроль (некоторое особо стойкие экземпляры все же сопротивляются определенное время) и начинает стрелять в прохожих, соседей и даже членов семьи. Поэтому легализация короткоствольного оружия самообороны принципиально невозможна. Очень хотелось бы разрешить, но — никак нельзя. Увы.

Сами понимаете — где-нибудь в Америке население имеет навыки ношения оружия еще со времен Дикого Запада, на котором жил Клинт Иствуд и другие ганфайтеры. Русский же мужик лапотен, дик и необучаем, а из оружия может использовать только ТопорЪ, который ему тоже разрешить нельзя, так как тогда будет ПогромЪ.

Загадочность феномена в том, что как только имярек выезжает за пределы РФ, он чудесным образом излечивается от недуга и ведет себя вполне прилично, как и полагается белому человеку. Например, в Молдавии уже давно разрешена продажа пистолетов — и ничего «такого» не произошло. В Израиле, наверное, с четверть населения из бывшего СССР, все ходят с оружием — и нормально. В Эстонии недавно были столкновения тысячных толп с полицией — и ни одного выстрела. А уж на графики изменения количества преступлений, совершенных с применением оружия, и количества единиц оружия на руках у населения, вообще любо-дорого посмотреть. Но это же, сами понимаете, Литва, а не РФ. В России — обязательно тут же начнут стрелять.

Все замерли в ожидании легалайза — именно этим объясняется то, что русские не перестреляли друг друга из табельного оружия силовых структур и охранных агентств. Несколько миллионов единиц охотничьего оружия презрительно пылится в сейфах — нет, это не наш метод! Наш метод — исключительно стрельба из пистолета или, на худой конец, револьвера. Причем не абы какого, а именно официально разрешенного как оружие самообороны и обязательно боевого. Это кавказцы могут использовать травматик — скажем, весной 2007 года в кафе «Пироги» был убит выстрелом в горло 24-хлетний Евгений Кузнецов. Травматиков у русских на руках много, но они фанатично ждут разрешения носить оружие именно с порохом, пулями и короткоствольное.

Про газовые пистолеты и тем более пневматику и говорить нечего. Загадочные флюиды воздействуют исключительно на территории РФ и влияют только на мозги носителей легального оружия, причем не служебного, а личного, самооборонного.

И это легко доказать: если бы не было такого редкого природного явления, то разве не был бы разрешен этот самый короткоствол?

Хвала правительству, которое хранит нас от неминуемой беды!

Справка
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто «утрачено») 178344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66679 единиц нарезного оружия, из них 23451 автомат, 25916 пистолетов, 1927 пулеметов, 2661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть все основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников.




Самосуд у нас запрещен. А самооборона нет.
Аналогия: Мы имеем право сами готовить. Но у нас нет кухонь. Причем, лицемерно признавая за нами право готовить самим, МВД лукаво заявляет: «Готовьте, пожалуйста! Только кухонь у вас не будет. Перебьетесь. Зачем вам кухни? Кругом столько ресторанов! А если вдруг приспичит, закажите доставку на дом, позвоните “02”, вам привезут. Правда, с большим опозданием, давно остывшее, но зато у нас в системе работают профессионалы, а вы все дилетанты. И поэтому не нужно вам самим готовить. Знаем мы, как вы наготовите, потравитесь еще все». — «Но мы же имеем право?..» — «Имеете». — «А как же мы реализуем это право, если у нас нет кухонь?» — «А вы готовьте во дворике на костерке».
Нам предлагают «готовить на костерке» — защищаться газовыми баллончиками, пневматическими и газовыми пистолетами, перочинными ножами, кулаками... «Вы имеете право использовать для защиты вашей жизни все!» — «А пистолеты имеем право?» — «А пистолеты не имеете!..» — «Почему?» — «Да просто так. Еще убьете убийцу...»
Почему МВД больше заботится о преступнике, чем о законопослушном гражданине?

Направленная мутация
Какую цель преследует недопущение огнестрельного оружия самообороны?
Его наличие — это возможность защищать посторонних сограждан от противоправных посягательств. С пистолетом можно спокойно противостоять пяти-шести гопникам, а сдерживать добрым словом и пистолетом — и двадцать человек, даже вооруженных холодным оружием.
Даже в социумах, где оружие разрешено к ношению, с них ходят всего несколько процентов населения. Однако и этого хватает для того, чтобы преступник задумался, стоит ли играть в лотерею. При этом пистолет может оказаться не у жертвы, а у прохожего — так что риск возрастает...
Но дело не только в том, что преступления может и не быть. Поведение «прийти на помощь ближнему» целенаправленно пресекается. Согласитесь, что при наличии пистолета вы с куда большей вероятностью вступитесь за кого-то, чем если придется вступать в заведомо неравную драку? Так и приучают проходить мимо и не вмешиваться. Причем насаживается эта линия комплексно.
«В 1994 английский домовладелец, вооруженный игрушечным пистолетом, смог задержать 2 грабителей, которые ворвались в его дом, пока он звонил в полицию. Когда полицейские прибыли, они арестовали домовладельца за использование муляжа с целью угроз или запугивания.»
«Не так давно марроканец-иммигрант обворовал магазин в городе Амстердаме. Вошел, наставил на кассиршу пистолет и потребовал вытряхнуть кассу. Та повиновалась. Тот взял деньги, вышел из магазина и побежал по улице. Наблюдавший все это дело человек погнался за ним, повалил наземь, скрутил, вызвал полицию. Далее состоялся суд, который вынес решение: скрутившего посадили в тюрьму “за нападение на человека на улице”.»
«Моя хата с краю» — это девиз современного обывателя, который не думает о том, что в случае поджога поселения в первую очередь подожгут именно крайние хаты...
«Если вас насилуют, то расслабьтесь и получите удовольствие» — это уже давно не шутка, а стиль поведения, специально внушаемый гуманистами, правозащитниками и тому подобными.
С какой целью — думаю, объяснять излишне.



А вот моя новая статья, большая: «Прогибиционисты и все-все-все»
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Johnny

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 573
  • Город: Рига
  • А кто такой вуглускр?
Re: Короткоствол в России
« Ответ #2 : August 12, 2009, 04,22:37 »
1

Спасибо. Пока почти убедил.


Цитировать
Даже в социумах, где оружие разрешено к ношению, с них ходят всего несколько процентов населения. Однако и этого хватает для того, чтобы преступник задумался, стоит ли играть в лотерею.

В Штатах преступность довольно высокая.

Цитировать
Ответ был на тезис о расстрелах соучеников школьниками в Америке.
Да и в России разные учителя бывают.

Не, я думал про "американского стрелка" в русской школе.

Было бы интересно послушать ответы Гоблина. Всё-таки милиционер. Может у него просто манера речи такая, а сам он знает больше чем в твоей статье выведено.

Кстати, почему в США тоже не везде оружие разрешено? Как это исторически обосновано?

2

А как ты прокомментируешь Союз, где - как я писал - за год по республике было меньше убийств, чем сейчас за месяц по городу?

Это ж тоже ход - не больше свобод, а больше контроля. Я не говорю что всё-всё-всё надо запрещать, меня интересует конкретный пример (правда его нужно брать в широком аспекте, "милиция лучше работала" тут не ответ по существу).


Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Короткоствол в России
« Ответ #3 : August 12, 2009, 05,09:56 »
В Штатах преступность довольно высокая.
И что? Сравнивать-то надо не разные страны с разными культурными условиями, а одну и ту же «до» и «после». Я еще ни разу не видел статистику вида «запретили КС и преступность снизилась», а вот наоборот — сколько угодно.

Было бы интересно послушать ответы Гоблина.  Всё-таки милиционер. Может у него просто манера речи такая, а сам он знает больше чем в твоей статье выведено.
В смысле, в моей статье? Я в главе «На арене цирка оперуполномоченный Гоблин» именно его статью разбирал.

Кстати, почему в США тоже не везде оружие разрешено? Как это исторически обосновано?

Не в курсе. К обсуждаемому вопросу это имеет мало отношения, а своеобразность законодательства США сама по себе меня не интересует.

А как ты прокомментируешь Союз, где - как я писал - за год по республике было меньше убийств, чем сейчас за месяц по городу?
(правда его нужно брать в широком аспекте, "милиция лучше работала" тут не ответ по существу).
Именно что он  — по существу. Но, разумеется, не только этот фактор.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Johnny

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 573
  • Город: Рига
  • А кто такой вуглускр?
Re: Короткоствол в России
« Ответ #4 : August 12, 2009, 05,42:31 »
По школам. Показаний, как именно происходят школьные бойни не читал, знаю только то, что показывают по телевидению.

Но - я учился в нескольких школах и учителей видел больше обычного. При латвийских,  а тем более российских зарплатах и подавляюще женском коллективе большинство не будет связываться с оружием (разве что это крайне криминализированная школа и учительница вынуждена потратиться на оружие, иначе только увольняться нафиг), да и если действовать более-менее продуманно, одного учителя с оружием можно и обойти (напасть первым, а она пока из сумочки достанет). Кроме того, я стрелял и знаю, что без тренировки не всегда и попадёшь; причём скорее в тире будет выше результативность, чем в стрессовой ситуации. Так что про школы ты меня не убедил.

Если я прав, то надо сказать:

"Да, в школах будут бойни по временам, но это на порядок меньше, чем гибнет при отсутствии КС." А то ты так бедного Гоблина убедительно разоблачал, что я тоже стал подозрительный и каждое слово под микроскопом рассматриваю.

Что скажешь?


Цитировать
Не в курсе. К обсуждаемому вопросу это имеет мало отношения, а своеобразность законодательства США сама по себе меня не интересует.

А если именно там живут люди, которым нельзя давать оружие (например, нелояльность к существующему строю)? Если ты выступаешь за легализацию, то не сторонники "не трогайте нас, оставьте как есть" должны искать.

Vorona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75636
  • Город: Москва, Медведково\Лось 8-98пять-99один-8три-49
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Короткоствол в России
« Ответ #5 : August 12, 2009, 11,32:46 »
Эээ, ребят, вы форум не перепутали?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Aisa

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8796
  • Город: Пушкино/Москва
  • In Rat we trust.
    • Имя: Лариса
Re: Короткоствол в России
« Ответ #6 : August 12, 2009, 13,44:08 »
Почему можно обсуждать косметику, турагентства или кулинарию, и нельзя проблемы безопасности?
Лет десять тому назад мне и в голову не пришла бы мысль об собственном оружии, а сейчас не отказалась бы приобрести и потратить время и деньги на то, чтобы научиться им пользоваться.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Re: Короткоствол в России
« Ответ #7 : August 12, 2009, 14,20:39 »
Я, кстати, тоже не отказалась бы.
Imho вещь, которая уравновешивает большую пьяную компанию/пару мужиков-грабителей с любым одиноким прохожим-хлюпиком - это правильно и хорошо ставит на место.
Все равно для тех, у кого и так с законом не хорошо, приобрести оружие - не пролема.
Выходит, безоружны только законопослушные граждане, которых, кстати, милиция охранять что-то не спешит.
Несправедливо imho.

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Короткоствол в России
« Ответ #8 : August 12, 2009, 18,37:08 »
"Да, в школах будут бойни по временам, но это на порядок меньше, чем гибнет при отсутствии КС."

Еще точнее: «возможно, что в школах…»
Про «точно не будет» никто не говорил, тезис был именно про сокращение кол-ва жертв.

А если именно там живут люди, которым нельзя давать оружие (например, нелояльность к существующему строю)?
Да пофиг. Для обсуждаемой темы важна (в частности) статистика до/после по преступлениям против личности.
Posted on: Август 12, 2009, 18,36:25
Эээ, ребят, вы форум не перепутали?

После того, как я некогда видел тему про целлюлит, я считаю, что можно обсуждать все, кроме того, что явно противоречит УК и «Дома-2».
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vorona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75636
  • Город: Москва, Медведково\Лось 8-98пять-99один-8три-49
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Короткоствол в России
« Ответ #9 : August 13, 2009, 00,59:21 »
Я, кстати, тоже не отказалась бы.
Imho вещь, которая уравновешивает большую пьяную компанию/пару мужиков-грабителей с любым одиноким прохожим-хлюпиком - это правильно и хорошо ставит на место.
нет, Тань. Чтобы так было - уравновесить пьянь - надо иметь хорошую реакцию и железные нервы. Потому как - если вытащил оружие - значит должен пустить его в дело. А без навыков, наработанных годами, никто из обывателей не -успеет, сумеет, рискнет достать оружие.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Короткоствол в России
« Ответ #10 : August 13, 2009, 01,24:39 »
без навыков, наработанных годами
Годами — преувеличение, мягко говоря. Но, конечно, надо интенсивно потренироваться пару месяцев, и потом разок-другой в месяц поддерживать форму.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Re: Короткоствол в России
« Ответ #11 : August 13, 2009, 02,07:04 »
Не думаю, что это так сложно (я сама с испугу дерусь; вобщем, меня лучше в шутку не пугать, особенно если у меня с собой что-то вроде штатива для фотоаппарата или большой зонт, штатив не хуже пистолета imho)), не думаю, что это редкое явление).

Но главное - это не то, что человек с оружием не сможет быстро среагировать, а то, что приступники об этом не знают.
Т.е. в ситуации "трое на одного" без оружия без проблем побеждают трое, а с оружием - может, победа и останется за троими, но то, что они все останутся живы, им уже никто не гарантирует. Может, жертва и не успеет среагировать. А, может, убъет кого-нибудь.
Это пишется на подкорку. Никто не хочет, чтобы в него стреляли, поэтому теоретически никто ни к кому не будет лезть из-за ерунды, потому что риск минимум 50/50. Может, это мирный сонный обыватель, а, может, псих;) А, может, даже обученный человек.  Холодная война, вобщем.

нет, Тань. Чтобы так было - уравновесить пьянь - надо иметь хорошую реакцию и железные нервы. Потому как - если вытащил оружие - значит должен пустить его в дело. А без навыков, наработанных годами, никто из обывателей не -успеет, сумеет, рискнет достать оружие.
« Последнее редактирование: August 13, 2009, 02,11:06 от sonqka »

Johnny

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 573
  • Город: Рига
  • А кто такой вуглускр?
Re: Короткоствол в России
« Ответ #12 : August 13, 2009, 04,50:09 »

Цитировать
Еще точнее: «возможно, что в школах…»
Про «точно не будет» никто не говорил, тезис был именно про сокращение кол-ва жертв.

А человек говорит: пусть лучше меня гопники до реанимации забьют, чем моего ребёнка в школе застрелят. Жизнь и здоровье человека его - ему виднее. - Комментарии?

Цитировать
Да пофиг. Для обсуждаемой темы важна (в частности) статистика до/после по преступлениям против личности.

Хорошо. В Штатах местами  не разрешено оружие. Как криминогенная ситуация отличается по штатам с легалайзом и без?

И всё-таки по Союзу - не хочу оружия, хочу как у Стругацких в Мире полудня - может, нужно не больше разрешать, а больше запрещать, "всю систему менять надо". - Комментарии.

Rubiti

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 575
  • Город: Одесса
  • бывает и хуже
Re: Короткоствол в России
« Ответ #13 : August 13, 2009, 11,57:43 »
Ну запрет оружия- оружие с собой носится для отпугивания... Заметьте- криминальный элемент не будет нападать на здорового сильного парня (даже втроем у них есть возможность огрести от одного).. Криминальный елемент будет искать того, кто заведомо слабее его - особенно гопники (те вообще стайкой меньше трех не ходят). И тут проблема в том, что для распугивания такой компашки хватает и муляжа (когда из сумочки достался страйкбольный глок они куда-то быстро испарились). Другое дело если ребята посерьезней- то у них полюбому будет оружие.. И лично я б предпочла отстрелятся, а не погибнуть.
Крысы они тоже люди.. только другие

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Короткоствол в России
« Ответ #14 : August 13, 2009, 12,55:31 »
    А человек говорит: пусть лучше меня гопники до реанимации забьют, чем моего ребёнка в школе застрелят. Жизнь и здоровье человека его - ему виднее. - Комментарии?

    Дурак, что тут еще комментировать. И забьют легко до морга, а не просто до реанимации, и ребенка это не спасет — нет логической связи. Если преступник захочет — он оружие достанет, а вот законопослушный гражданин будект безоружным.

    Подборки случаев самообороны при помощи КС (понятно, что не у нас):
    http://community.livejournal.com/armed_defence/
    http://mpopenker.livejournal.com/tag/rkba

    Хорошо. В Штатах местами  не разрешено оружие. Как криминогенная ситуация отличается по штатам с легалайзом и без?

    По статистике в тех штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в "вооруженных" штатах НИЖЕ на 33%, грабежей - на 37%.

    Из 50 американских штатов в 31 можно скрытно носить оружие, причем, 22 приняли такое разрешение в течение последних 10 лет, а 11 штатов - за последние 2 года.

    С 1973 по 1992 годы уровень убийств в США упал на 10%. При этом за тот же срок количество стволов у населения выросло на 73% - со 122 до 222 миллионов единиц! Это всего стволов, а число владельцев именно пистолетов и револьверов возросло на целых 110% - с 37 до 78 миллионов единиц!

    В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийств на 100000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, - 183,1 случаев убийств на 100000 населения. Вдвое меньше!

    Штат Флорида. В 1987 году в нем разрешили гражданам покупать оружие. С тех пор преступность в штате упала на 21%, в то время как в целом по стране выросла на 12%.

    В Вашингтоне, столице США, с 1976 года власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое, в то время как в среднем по стране преступность за тот же срок выросла на 12%.

    В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проживает всего пять процентов населения страны, а совершается 15 процентов всех убийств. Именно эти города имеют самые жестокие законы по владению оружием.


    может, нужно не больше разрешать, а больше запрещать, "всю систему менять надо". - Комментарии.

    Систему менять надо. А запрещать — смысла нет, т.к. преступник бует ходить с нелегальным оружием.

    Преимущества КС для самообороны:

    Не каждый хулиган — убийца, но каждый хулиган — хулиган. В отличие от большинства. Поэтому, если ваши ТТХ не существенно лучше, то по навыкам вы им неизбежно будете поигрывать. Обычному человеку сложно просто так ударить другого, особенно «нечестным» приемом, продолжить бить до отключки противника (чтобы не ударил еще раз) и т.д. В особо тяжелых случаях некоторым сложно ударить даже в ответ, но это уже выходит за пределы обсуждения.

    Какие свойства должны быть у оружия самообороны?

    Его должно быть удобно скрытно носить, оно должно гарантированно останавливать нападающего, его применение должно минимизировать вероятность летального исхода, оно должно быть эффективно против нескольких нападающих, его использовать должно быть в состоянии как можно больше людей с минимальными физическими навыками. Еще, конечно, желательно, чтобы его можно было использовать для защиты других граждан — но это требование не специфическое, при выполнении перечисленного выполняется автоматом.

    Следовательно:

    1) То, что затруднительно с собой носить скрытно — не подходит. Дробовик — очень хорошее оружие для охоты на уток, но не для самозащиты на улице.

    Кроме того, из КС можно стрелять, не вынимая из кармана. Куртку будет жалко, но жизнь дороже. Увидел подозрительную компанию — взялся за пистолет в кармане. И никаких «пока достанешь…».

    2) Травматика, баллончики и шокеры — баловство. Иногда достаточно эффективное, но именно что иногда. Гарантированно нападающего они не остановят: боль от травматики — это всего лишь боль, искалечить вас можно и сквозь слезы от баллончика, а шокер дает недостаточный эффект и от него быстро отходят. Конечно, можно сделать и газовый баллончик так, что он будет эффективным (когда я учился на химфаке, мы делали — концентрация хлорацетофенона в 50 раз больше, чем в баллончиках, которые продаются официально, плюс диметилсульфоксид для полноты ощущений). Но мы же говорим о том, что имеется в продаже, не так ли?

    3) Как ни странно на первый взгляд, пистолет (револьвер) — самое гуманное оружие для самообороны. Только стреляя из него, можно выбирать зону поражения, стреляя в мякоть руки/ноги, и это будет эффективно для того, чтобы остановить противника. А уж в кость — гарантированно остановит, при этом, если не в сустав, особо ничего страшного не будет, и вы честно не выходите из статуса обороняющегося без превышения пределов самообороны.

    А вот если я буду стрелять не из «макарова», а из своего «макарыча», то, конечно, целиться я буду в корпус, как и положено по инструкции и  закону. Вот только делать это придется так, чтобы нечаянно попасть в голову — через одежду резиновый шарик не эффективен. И если летом еще ладно, то зимой, через дубленку…

    При использовании же ножа или, скажем, пудовых кулаков надо быть очень и очень тренированным, чтобы нанести травмы именно в виде «остановить, но не покалечить». Либо сильно рисковать, что у разозленного преступника возникнет желание не просто вас ограбить, но еще и «отомстить за сопротивление».

    А если учесть законы и правоприменительную практику в РФ — то, нанеся значительные повреждения бандиту, куда логичнее его прибить окончательно, чем потом платить всю жизнь ему как инвалиду, отсидев заодно несколько лет.

    Ну и «в случае чего» — в квартиру/дом ломятся или еще какой случай, стрельба из дробовика обеспечивает куда большую эффективность в плане делания трупов. Известная шутка: «лазерный прицел к дробовику — это красная лампочка и дуршлаг» очень хорошо намекает на состояние тела, в направлении которого вылетел заряд картечи из ствола 12-го калибра.

    Дополнительно рекомендую вспомнить, что такое «останавливающее действие» и почему оно является отдельной характеристикой оружия.

    4) Если к вам докопался не один отморозок, а больше, то оружие должно помочь расстаться с изначальными намерениями всех. Таким образом, для самообороны любое оружие, не действующее на расстоянии, подходит лишь ограниченно.

    Уже трое нападающих требует умений на уровне «заоблачно выше среднего».

    К тому же, даже если вы обладаете такими умениями, то ничем не сможете помочь тому, кто находится не рядом. Через забор с дырками, но непреодолимый — как пример.

    5) Да, для использования пистолета (револьвера) требуются навыки и тренировки. Но, если не ставить себе цель стать чемпионом по практической стрельбе, то вполне можно научиться попадать в цель в условиях, аналогичных нападению на улице, за несколько тренировок, а потом заходить в тир раз в месяц-другой. Несколько метров, и мишень крупная. Ничего сверхъестественного.

    При этом пользоваться короткостволом может любой — от подростка до большинства стариков. А что может служить оружием самообороны для миниатюрной девушки или человека в инвалидной коляске?

    Так вот — если кто-либо подскажет, что именно можно предложить вместо КС в качестве эффективного оружия самообороны, то я возрадуюсь донельзя и перестану критиковать прогибиционистов. Однако мне что-то в голову альтернативы не приходит.


    Кроме того:

    • Вооруженный человек является гражданином. Безоружный — предметом.
    • Пушка в руках лучше, чем мент в телефоне.
    • Если оружие вызывает преступления, то клавиатура вызывает опечатки.
    • Тот, кто отдает свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого.
    • У оружия только два врага: ржавчина и политики.
    • Ты стреляешь не чтобы убивать. Ты стреляешь, чтобы остаться в живых.
    • Преступники любят контроль за оружием. Он делает их работу безопасней.
    • Только правительство, которое боится своих граждан, пытается контролировать их.
    • У тебя есть только те права, за которые ты готов сражаться.
    « Последнее редактирование: August 13, 2009, 12,57:54 от Warrax »
    Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

    sonqka

    • Супер-пользователь
    • *****
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 2468
    • Город: Москва, Юго-Западная
      • жж
    Re: Короткоствол в России
    « Ответ #15 : August 13, 2009, 13,26:36 »
    Мулежа хватает, если компания будет считать, что это настоящий пистолет. А для этого оружие все-таки лучше легализовать).

    И тут проблема в том, что для распугивания такой компашки хватает и муляжа (когда из сумочки достался страйкбольный глок они куда-то быстро испарились). Другое дело если ребята посерьезней- то у них полюбому будет оружие.. И лично я б предпочла отстрелятся, а не погибнуть.

    Rubiti

    • Супер-пользователь
    • *****
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 575
    • Город: Одесса
    • бывает и хуже
    Re: Короткоствол в России
    « Ответ #16 : August 13, 2009, 14,10:38 »
    Да я тоже за легализацию оружия, вспоминаю места (есть в любом городе) где без оружия или хороших навыков рукопашки пройти страшно... Тем более, что с оружием как с кетамином- достать преступнику- легко за каждым углом, достать для ветврача- чуть ли не сажают. Может быть элементы зная, что возможно эта бабушка несет в сумочке что-либо злое огнестрельное не будет её трогать? Ибо как сказано - господин кольт уровнял шансы.
    Крысы они тоже люди.. только другие

    Yuki

    • Пользователь
    • ***
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 183
    • Город: Москва, м. Академическая
    Re: Короткоствол в России
    « Ответ #17 : August 13, 2009, 16,48:02 »
    В России по крайней мере вполне есть виды оружия, доступные простым мирным жителям. Да, это не автоматы калашникова, но от пьяного подростка вполоне спасет. Для получения нужно пройти обследование, иметь у себя сейф, в котором это оружие хранится и чего-то еще. В целом ничего сложного  нет. Я в свое время хотела себе сделать, но руки так и не дошли, а наверное стоит.
    Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс

    Rubiti

    • Супер-пользователь
    • *****
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 575
    • Город: Одесса
    • бывает и хуже
    Re: Короткоствол в России
    « Ответ #18 : August 13, 2009, 17,01:02 »
    Вы говорите о пневматических? Или травматического действия? Они к сожалению неэффективны.. Кучность стрельбы и дальность никакая... Часто заедают, пневматы чувствительны к температуре.Плюс по виду чаще всего типичная марсопихота- любой определит, что не настоящий.. ими самооборона- только по лицу и глазам.. а это уже статья.... Вообще у нас любопытные страны- понятие самообороны и превышения мер самообороны очень скользкие- как показал опят, девушку, которая смогла выхватить у насильника нож и ударить им судят за превышение... А если не успела- то все зависит от того чей родственник/кореш насильник.
    Крысы они тоже люди.. только другие

    Yuki

    • Пользователь
    • ***
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 183
    • Город: Москва, м. Академическая
    Re: Короткоствол в России
    « Ответ #19 : August 13, 2009, 17,04:47 »
    Ну там были интересные модели. Хотя и стоимость вроде приличная на них. А что касается эффективности, само собой, такие вещи только против шпаны проходят, бомжей да пьяниц. Но тут как бы меня настоящий автомат не спасет - из него тоже надо уметь стрелять. Причем не просто стрелять, а стрелять в человека.
    Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс