Не выдержала только в первую ночь и унесла клетку на кухню. Удивительно, но крыса обиделась, это было очевидно, с тех пор мы всегда вместе. Иногда, если вечером гуляла не долго, ночью потом просилась. Тогда достаточно было сказать: «Тошка, я хочу спать», и она сразу успокаивалась. Когда просто грызла зерна – это было лучше любой колыбельной, снотворного или успокаивающего (сейчас мне даже не хватает такого шума). Через несколько месяцев она заболела (хронический ринит). Хрюки усиливались в одно время – к 5 часам утра и продолжались до 7-8. При этом она начинала грызть прутья клетки и барабанить по зажимам – нервничала и просила о помощи. Многое из того, что происходит с крысой, случается именно ночью, некоторые симптомы днём исчезают. Только так позже мы обнаружили головную боль – днем крыса была слегка вялой (можно было бы сослаться на погоду), и только ночью постоянно закапывалась в наполнитель и металась по клетке.
Мне нужно знать, как она спит и не упустить момент, тем более теперь, когда проблемы усугубились. Простите за такие грустные подробности, думаю, это важно. Другое дело если крыс несколько, они здоровы и просто играют. Хорошо бы тогда иметь возможность отоспаться на работе…

Но и из чужого опыта знаю, что они хорошо умеют приспосабливаться, отлично ВСЁ понимают, достаточно уделить им побольше времени перед сном.