Жила была я

и мне страх как хотелось иметь крысеночка, да где его взять? И вот я отправилась к одной старой колдунье и сказала ей:
— Мне так хочется крысеночка; не скажешь ли ты, где мне его взять?
Отчего же! сказала колдунья. Вот тебе ячменное зерно; это не простое зерно, не из тех, что растут у крестьян на полях или что бросают курам; посади-ка его в цветочный горшок увидишь, что будет!
— Спасибо! потом пошла домой, посадила зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос цветок вроде тюльпана, но лепестки его были еще плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона

Цветок распустился. Это был точь-в-точь тюльпан

и из него появились две маленькие крысочки- Дюймовочки. Жили они в миленьком домике.
Как-то раз ночью, когда я спала, мои Дюймовочки сбежали из своего домика. На пути они встретили двух жаб.

— Вот жена моему сынку! А вторая будет им прислуживать. сказала жаба, и схватила двух мышек-малышек.
— Коакс, коакс, брекке-ке-кекс! только и мог он сказать, когда увидал прелестных крошек.
Тише ты! Убегут от нас, сказала старуха жаба. Высадим-ка их посредине реки на широкий лист кувшинки это ведь целый остров для таких крошек, оттуда они не сбегут и заживете вы на славу.
Старая жаба очень низко присела в воде перед девочками и сказала:
— Вот мой сынок, твой будущий муж! Вы славно заживете с ним у нас в тине.
— Коакс, коакс, брекке-ке-кекс! только и мог сказать сынок.

Они уплыли, а девочки остались одни и горько плакали, им вовсе не хотелось жить у гадкой жабы и выйти замуж за ее противного сына. А девочки не долго думая нырнули под листик к стеблю, на котором держался лист, и живо перегрызли его; листок с малютками поплыл по течению, дальше, дальше… Теперь уж жабе ни за что было не догнать крошек!
Красивая шиншебабочка все время порхала вокруг них

, уж очень ей понравились Дюймовочки! И унесла их на дерево. Она уселась с крошками на самый большой зеленый лист.
Потом к ним пришли с визитом другие шиншебабочки, которые жили на том же дереве. Они оглядывали девочек с головы до ног. И не нашли ничего привлекательного. Малышки обиделись и сбежали от них.
Целое лето прожили Дюймовочки в лесу.

Они сплели себе колыбельку и подвесила ее под большой лопушиный лист там дождик не мог достать ее. Ела крошка сладкую цветочную пыльцу, а пила росу, которую каждое утро находила на листочках. Так прошли лето и осень; но вот дело пошло к зиме, длинной холодной зиме. Цветок увял, большой лопушиный лист, под которым жили Дюймовочки, пожелтел, весь засох и свернулся в трубочку.
Замерзшие бедняжки к дверям клетки хомяка Аюши.

Хомячка жила в тепле и довольстве: все помещение было битком набито хлебными зернами, кухня и кладовая у нее были на заглядение!
Ах вы бедняжки! сказала Аюша: она была, в сущности, добрая хомочка

. Ступай сюда, погрейтесь да поешьте со мною!
Девочки понравились Айке, и она сказала:
—Живите у меня всю зиму, только убирайте хорошенько мои комнаты

. Скоро у нас будут гости, сказала как-то Аюша, мой сосед обычно навешает меня. Он живет куда лучше меня: у него огромные залы, а ходит он в чудесной кудрявой шубе.

Вот если бы одной из вас удалось выйти за него замуж!.
Но девочкам мало было дела до всего этого: им вовсе не хотелось выходить замуж за соседа ведь это был пес Френсис. Он в самом деле скоро пришел в гости к хомочке

. Правда, он носил черную кудрявую шубу, был очень богат и учен; по словам Аюши, помещение у него было в двадцать раз просторнее, чем у нее. Увидев девочек совсем в них влюбился. Но он не сказал ни слова он был такой степенный и солидный господин.
— Летом вам придется готовить себе приданое! сказала им хомочка Аюша.
Оказалось, что скучный сосед в кудрявой шубе посватался за девочек, но еще не решил какую выберет.
Надо, чтобы у вас всего было вдоволь, а там одна из вас выйдет замуж за собаку Френсиса и подавно ни в чем нуждаться не будете!
Каждый вечер Френсис приходил к Аюше в гости и все толковал о том, что вот скоро лету будет конец, солнце перестанет так палить землю, а то она совсем уж как камень стала, и тогда они сыграют свадьбу. Но девочек это не радовало: им не нравился пудель Френсис. К осени Дюймовочки приготовили все свое приданое.

— Через месяц свадьба! сказала девочка Аюша.
Но крошки заплакали и сказали, что не хотят выходить замуж за пуделя Френсиса.
Пустяки! сказала Аюша. Он будет чудеснейший муж. У самой королевы нет такой черной кудрявой шубки, как у него! Да и в кухне и в погребе у него не пусто! Благодарите бога за такого мужа!
Наступил день свадьбы. Дюймовочки вырвались из домика Аюши и убежали.
Я проснулась и нашла своих крысунечек-фантазерок под столом и перенесла их обратно к себе домой.

ссылка на дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34078.msg851668#msg851668