Автор Тема: Крыски и котенок - как выжить?  (Прочитано 27977 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Крыски и котенок - как выжить?
« Ответ #80 : Январь 29, 2010, 10,42:12 »
На второй- они так же сидят и смотрят - внизу кошка... Кошка их записала в игнор- так же как и они её
Если они за ней внимательно следят -- то это НЕ игнор.
То, что они не разбегаюжтся в ужасе -- не значит, что им присутствие кошки нравится.
Posted on: Январь 29, 2010, 10,37:13
Такое впечатление, будто все пытаются убедить Warrax  в целесообразности совместного содержания разнообразных животных. 
Ага, верно поджметили :)
Почему я и пишу: первично хотение завести еще и кошку, а дальше идут попытки рационализации.

оказывает: все в наших руках.
Опыт всего лишь показыывает, что в ряде случаев кошки относятся к крысам внешне не агрессивно, вот и все.
Возможности повреждения крыс в слчсае "просыпани инстинкта" вплоть до фатального исхода, равно как и "нечаянно захотелось поиграть когтями" это не исключает. И уж тем более не исключает внешне незаметного, но перманентного страсса от присутствия кошки, которорый сократит жизнь крысы.
Речь-то идет даже не об осознанном страхе, а об инстинктивном. Даже если естественные инстинкты притуплены, это не значит, что они вообще не действуют.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #81 : Январь 29, 2010, 10,48:48 »
Warrax Во первых крысаки наблюдают не за кошкой, а за телевизором- если посмотреть внимательно. Во вторых- какой тут перманентный стресс? Крысаки никуда не разбегаются и не нападают... В третьих - такое впечатление, что Warrax вы говорите только в теории.. Сколько у вас было случаев, что крысу задрала кошка? причем не пришлая, а домашняя которая хорошо питается?
Насчет перманентного стресса- так он постоянен- крысам многим не нравится яркий свет, шумы.. а вот инстинктивная боязнь хищника- ну .. что то не разу не видела...
Крысы они тоже люди.. только другие

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #82 : Январь 29, 2010, 11,01:14 »
Во первых крысаки наблюдают не за кошкой, а за телевизором- если посмотреть внимательно.
"На второй- они так же сидят и смотрят - внизу кошка... "

Во вторых- какой тут перманентный стресс? Крысаки никуда не разбегаются и не нападают...
Вы возьметесь доказывать утверждение, что стресс всегда однозначно заметно проявляется в поведении сразу?

В третьих - такое впечатление, что Warrax вы говорите только в теории..
Разумеется. Я в зоотелепаты не записываюсь.
По теории -- контраргументация есть?
Или вы хотите сказать, что вы-- зоотелепат и однозначно знаете, что у крыс стресса нет?

Про что я и пишу: для тех, кто хочет содержать крыс и кошек вместе, присутствие кошки важнее, чем хорошая жизнь крыс, вот и все.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

arvenl

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Я в контакте
« Ответ #83 : Январь 29, 2010, 12,34:05 »
Про что я и пишу: для тех, кто хочет содержать крыс и кошек вместе, присутствие кошки важнее, чем хорошая жизнь крыс, вот и все.
причем тут присутствие кошки важнее?? если бы это было так, то зачем бы тогда крысы заводились вообще?
Вы не думали о том, что те, кто держат одновременно с крысами других животных, просто так же их любят и нравится общение с ними?

как вас обижает однако, что люди могут любить кошек ;D прям ревностно так пишите.
Поночка, MV Jamila, MV Only You
Наши фотки
Ангелы: Шаннель №5 с ПК, MV Latte Oreo, Ириска

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #84 : Январь 29, 2010, 12,45:16 »
внешне незаметного, но перманентного страсса от присутствия кошки, которорый сократит жизнь крысы.
Опять же из опыта: Джонатан, черный крыс, проживая в квартире с кошкой (плюс полгода у нас жил раненый грач, тоже тот еще экземплярчик), протянул в стрессе, как Вы полагаете, 4 года и пару месяцев, тихо умер от старости.

Sech
Кстати, напишите, как Ваши питомцы, есть ли какие-либо новости.

Вы не думали о том, что те, кто держат одновременно с крысами других животных, просто так же их любят и нравится общение с ними?

Согласна на все 100. Самое замечательное время, когда в моем доме жили все представители "пищевой цепочки" ;).  Но слишком много забот, сейчас волевым решением, ограничили свои интересы крысообществом. (В том смысле, что не заводим больше)
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #85 : Январь 29, 2010, 13,25:00 »
Хочу спросить у тех, кто уже заводил одновременно кошек и крыс.

Когда я жила в родительской квартире, у нас была кошка. Кошка с рыбьей кровью, ноль реакции на различные события,  людей и животных. При ней я заводила двух крыс. Первый был добродушным, общительным зверем, кошкой интересовался с  целью межвидовой дружбы. Вторая крыса до того злющая, что бросалась на гостей, от кошки вообще оставила бы шкурку и скелетик, попадись ей та.
В своей квартире я завела крысу. Искренне полагая, что кошки с крысами вполне мирно существуют под одной крышей, через пару месяцев привезла кошку.  Я неделю выдержала этих разводов по разным комнатам; кошка выла под закрытой дверью, как болотная собака. Переставила клетку в детскую, кошка безостановочно скребла дверь в ту комнату, где крыса. Крыс в полуобмороке валялся в клетке, выходить из нее отказывался. Я прикинула в уме два с половиной года такой жизни и не пожелала ее ни себе, ни кошке, ни тем более крысе.
Верю, что различное зверье  нормально уживается при определенных обстаятельствах. Но эксперементировать со своими крысами  больше никогда не стану.

Когда мы берем в дом крысиного малыша у него стресс априори. Смена обстановки, чужие человеческие руки. Все это воспринимается как опасность.

Не надо сравнивать. Даже близко ничего похожего. Я видела крысу в панике от одного кошачьего вида и запаха, навскидку это был сердечный приступ, не мешьше.
А насчет привыкнет, как говорил Гек Финн: "Понравится мне сидеть на раскаленной плите, если я посижу на ней подольше?"... Своих крыс  я точно не заставлю ни к чему "привыкать" через стресс, а себе лишних проблем не ищу.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #86 : Январь 29, 2010, 15,23:27 »
А вот уже и не теоретическое, а практическое доказательство слов Варракса. То есть риск есть всегда. И факт, что у многих живут мирно, не отменяет того, что бывают вот и такие случаи. И эти случаи - риск для животного.
И предугадать заранее, какой случай будет у вас, невозможно.
« Последнее редактирование: Январь 29, 2010, 15,51:36 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

an4oys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : Январь 29, 2010, 16,36:06 »
Ну что теперь? Мне кошек. которые живут со мной 7 лет выбросить? Или крыс пораздавать? Или мышку кому подарить? Или рыбок выпустить в туалет? Или улитку сейчас под снег закопать?
 Камер, у тебя тоже жевёт улитка. Крысы когда гуляют могу прогрызть террариум и съесть её. ;) Как известно, крыски прыгают, поэтому достать ульку смогу запросто, если захотят.
 У меня кот не подходит к клеткам с крысами уже давно, после того случая, когда крыса ему в нос вцепилась. НЕ КОТ вцепился!! Кошка увидев этого тоже не подходит туда.
 САми посмотрите сколько вы создаёте стрессовых ситуаций для животных. Зашли в комнату резко, громко чихнули, топнули ногой и т.д. Много различных ситуаций стрессовых дя крыс мы создаём сами по нечаянности. А поездка к ветерианару? не стресс?
 Варракс, если вам не нравятся кошки, ненужно навязывать своё мнение остальным. Если вы так пропитались любовью к крысам это замечательно. Но ещё раз повторю- не навязывайте своё мнение.
Кролик это уши с мясом,
Кружка крови и глаза,
Также он меняет шубу,
Если вдруг придет весна!

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #88 : Январь 29, 2010, 17,50:24 »
причем тут присутствие кошки важнее?? если бы это было так, то зачем бы тогда крысы заводились вообще?
Есть достаточно больше кол-во тех, кто любит "животных" вообще. Многим из них хочется дома много животных разных видов.
Но в случае крысы/кошки (или норные охотничьи собаки) это не просто разные животные, а именно что _естествнно антагонистичные_. И тут уже надо делать выбор.
Раз выбор делается в пользу "заведем еще и кошку" -- то наличие кошки важнее, чем спокойствие крыс.
ИМХО все четко и логично. Укажите на ошибку, если я не прав.

Это очевидно. Я ровно про это и пишу: любят "животных вообще", хотят И кошек, И крыс (часто - И еще кого-то), при этом страдают крысы.
Точно также среди много "абастракных гуманистов", которые "любят людей вообще" и при этом вредят конкретным людям и/или человечеству в целом.

как вас обижает однако, что люди могут любить кошек
Не проецируейте, отвечайте на мои тезисы контраргументами по сути сказанного.
Posted on: Январь 29, 2010, 17,42:23
Опять же из опыта: ... 4 года и пару месяцев
Каким образом из этого следует, что без кошки рядом он не прожил бы дольше и счастливее?
Каким образом их этого следует, что все крысы не получают стресса от кошек в квартире?
В общем виде: с каких пор неполная индукция стала валидным доказательством?

Самое замечательное время, когда в моем доме жили все представители "пищевой цепочки"
Вот-вот, благодарю за иллюстрацию к моим выкладкам: есть те, которым наличия разнообразия животных дома важнее, чем крысиное счастье, отдельно взятое.

Примечание: я вовсе не заявляю, что такой подход -- "ужас что такое" и вообще не имеет права на существование. Однозначно лучше так, чем в зоомагазине и тем более на улице.
Если кто помнит несправедливо забаненную Gara, то она спасла множество крысов, при этом помогая разнообразным другим животным -- не думаю, что кто-то скажет, что-де "ей надо спасать только крысов" (хотя если бы она сама решила бы это, то, бесусловно, было бы замечательно с моей т.з.).

Разговор исключительно про то, что _лучше_ крысам жить без кошек рядом, и что те, кто заводят их одноврменно, должны честно признавать, что крысам от этого хуже в общем виде, а не заниматься демагогией, пытаясь доказать общее утверждение частными примерами, да еще и с зоотелепатией.

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : Январь 29, 2010, 17,53:55 »
Но в случае крысы/кошки (или норные охотничьи собаки) это не просто разные животные, а именно что _естествнно антагонистичные_. И тут уже надо делать выбор.
Раз выбор делается в пользу "заведем еще и кошку" -- то наличие кошки важнее, чем спокойствие крыс.
ИМХО все четко и логично. Укажите на ошибку, если я не прав.
Выбор всегда приходится делать.
И не заведя какое-либо другое животное, вы не поймете, смогут ли они ужиться вместе.
У меня 5 русских борзых, с которыми я езжу на охоту.

Первое время (недели две) собаки смотрели на клетку, как на телевизор.
Уходя, мы даже запирали их в другой комнате. А после двух недель они напрочь потеряли интерес к крысам.
Крысы просто для них перестали существовать. Хотя если бы хотели, могли бы раскорчевать клетку минут за 5.
И вы знаете, когда собаки подходят к клетке, крысы в обморок не падают. ;)

При этом я знаю, что кошку в доме они не потерпят.
Мне даже и в голову не придет принести котенка или кошечку. 8-)
« Последнее редактирование: Январь 29, 2010, 17,55:29 от zvveter »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #90 : Январь 29, 2010, 18,11:19 »
Верю, что различное зверье  нормально уживается при определенных обстаятельствах. Но эксперементировать со своими крысами  больше никогда не стану.
Очень хорошая иллюстрация.
Страх крыс перед кошками -- генетический; кто не боялся -- того ели, и потомства оставлялось меньше.
То, что страх не настолько панический, никак не означает, что стресса нет -- куда более вероятно, что он есть, но в "фоновом" режиме. Т.е. паники нет, но всегда настороже.
Насколько полезно жить, не расслабляясь -- объяснять, думаю, не надо.

Пусть это не в 100% случаев, но, думаю, в большинстве. Даже если не в большинстве -- то все равно, у значительного кол-ва крыс стресс будет.
Соотв., заводить кошку равнозначно тому, что наличие кошки важнее крысиной спокойной жизни.

Дополнительно это можно обосновать тем, что во множестве случалось читать о том, как крыс запирают в клетке, лишают свободного выгула и т.д., не пускают к ним кошку, которая ходит по квартире. Но ни разу не встречал того, чтобы кто-то запер кошку в клетку (или хотя бы _ровно_ в одну комнату, а крысы бы гуляли.
Тоже расстановка приоритетов, очень наглядная.
Posted on: Январь 29, 2010, 17,57:18
И предугадать заранее, какой случай будет у вас, невозможно.
Именно.
Причем, что на мой взгяд показательно, четко написано изначально:
"отказываются гулять, даже из клеток не сильно хотят выползать, такое ощущение, что каждый раз для них это - травма. Запах, что ли? Заныкиваются под диван или в любые укромные места и отказываются выходить.  Уговоры дейстуют, но только на короткое время - типа, выползем, осмотримся и обратно нырнем. Не выходят и все тут. Уже около недели так. Испуганные такие, жалко их жутко ... "

При этом куча советов "мирите, пусть дружат!!!".
Я бы еще не так возмущался, если бы писали "если хотите завести кошку -- то возьмите на пробу и посмотрите на реакцию крыс..." (хотя и и это хоть как-то что-то говорит о тех крысах, что сейчас, а не о будущих, и о настоящем поведении кошки, а не однозначном навсегда), а вот когда советуют держать вместе, когда стресс очевиден -- это вообще ни в какие ворота.
Желание кошки дома здесь однозначно важнее крысиного стресса.
Posted on: Январь 29, 2010, 18,01:58
Мне кошек. которые живут со мной 7 лет выбросить? Или крыс пораздавать?
Вообще-то я четко писал, что если кошки _уже_ есть, то понятно, что изавляться от них редко кто будет. Но одно дело -- когда уже есть и больше не заводить, и другое - когда уже есть крысы, и к ним берется кошка.

Или рыбок выпустить в туалет? Или улитку сейчас под снег закопать?
Рыбки и улитки не охотятся на крвс в естественной среде, от их присутствия стресса не будет.
Никто не говорит, что дома можно сожержать только один вид животных -- речь идет лишь про комбинацию "жертва/хищник из природной среды".

САми посмотрите сколько вы создаёте стрессовых ситуаций для животных. Зашли в комнату резко, громко чихнули, топнули ногой и т.д.
Это _краткие_ ситуации, _стресса_, тем более перманентного, они не вызывают.
А вот если кто будет _все время_ топотать у клетки -- что вы скажете?

Варракс, если вам не нравятся кошки, ненужно навязывать своё мнение
Что-то не пойму, какое это отношение имеет к аргументации. Я вроде бы не приводит аргументов, опирающихся на мое отношение к кому-либо.
Возражайте по сути.
Posted on: Январь 29, 2010, 18,07:40
У меня 5 русских борзых... Первое время (недели две) собаки смотрели на клетку, как на телевизор. ...после двух недель они напрочь потеряли интерес к крысам.
При этом я знаю, что кошку в доме они не потерпят. Мне даже и в голову не придет принести котенка или кошечку.

Ну так в чем проблема? Вполне ответсвенный подход.
Собаки ни разу не являются природными врагами крыс -- на них не будет реакции "стресс от одного присутствия".
При этом борзые равнодушны к крысам по характеру. Вот норных собак одновременно с крысами я бы держать ни разу не советовал -- крысы для них объект охоты (хотя у крыс не будет стресса из-за запаха -- все равно собака).
И, как сами пишете, никаких кошек.
Все бы так.

arvenl

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Я в контакте
« Ответ #91 : Январь 29, 2010, 18,28:14 »
Warrax, я может отморозилась ненакроком, но все же объясните мне: нахрена эти уже двухдневные дебаты? ;D
кошек никто не выкинет, уже заведенных, а те, кто захотят завести, собсно Вас, да и никого, не спросят.
сами немного проанализируйте хотя бы эту тему. у большинства проблем нет с системой "кошка-крысы". или это не аргументы? аргументы только Ваши верны? или это просто прикольно сидеть в обнимку со своими личными теоретическими аргументами и плевать на чужие практические?
сколько уж можно это мусолить? у Вас нет кошки, Ваши крысы не испытывают стресс, и рады за Вас всевозможно!
только не имея опыта, откуда Вам знать как сильно стрессуют крысы? я лично вижу, что мои боятся лишь непосредственной близости кота к клетке. но в одной комнате они прекрасно уживаются. откуда я это знаю? а я наблюдаю. и вижу как меняет их поведение, когда кот близко и когда кот просто в комнате. во втором случае - крысы живут полноценной жизнью: скачут, прыгают, едят, спят. их не напрягает его присутствие вдалеке.
но Вам говорить бесполезно же. есть только Ваше мнение и неправильное. отсюда следует мой самый первый вопрос - зачем это все обсуждать? ::)
Наши фотки

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #92 : Январь 29, 2010, 18,39:37 »
Варракс, если уж на то пошло, то: естесственными врагами крыс являются куньи и хищные птицы (в средних широтах) и змеи (тропики). К какому из этих классов принадлежат кошки?!!! Кошки не естесственные враги крыс, не естесственная составляющая пищевой цепочки, кошки- это продукт человека, также как и собаки, против содержания которых вместе с крысами вы, между прочим, ничего не говорите, а пишите (цитирую):
Собаки ... никаких кошек. Все бы так.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #93 : Январь 29, 2010, 19,02:43 »
у большинства проблем нет с системой "кошка-крысы". или это не аргументы? аргументы только Ваши верны?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34330.msg851234#msg851234
А вот это выдумка?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #94 : Январь 29, 2010, 19,02:54 »
Warrax сильно не любит кошек- этим все сказано.. сколько не доказывай - бесполезно... Скорее всего нечто личное, я б предположила астму с аллергией на кошачью шерсть.. Ну или как гражданин Шариков- ну мы этих котов душили душили. Кстати - смертельных случаев с собаками куда больше. А вам же говорят - котенок.. Пока он маленький- то его скорее крысы воспитывать будут, а не он их пугать.. Насчет инстинктивного стресса- ну не меняется у крыс поведение. И массу тела они не теряют- так же бегают и играют.. стресс тут только у Warrax от присутствия кошек. кстати - в большинстве стран для ловли крыс используют собак. а не котов- ознакомьтесь с историей йорктерьеров, или скотч теръеров к примеру.
« Последнее редактирование: Январь 29, 2010, 19,05:38 от Rubiti »
Крысы они тоже люди.. только другие

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : Январь 29, 2010, 19,09:44 »
А вот это выдумка?
Единственный случай, который произошел с "моими" крысами и который привел их к гибели, был как раз-таки не с кошкой. С таксой. Но там имела место обыкновенная неосторожность - подростки просто ушли на какое-то время, оставив таксу наедине с пластиковой переноской, в которой были крысята.

Нет, если подобная реакция, как по ссылке, наблюдается у котенка, которого только-только завели, я бы сделала выбор в пользу крыс. Но никто и никогда не станет избавляться от УЖЕ живущих в доме кошек, при каких обстоятельствах не заводили бы их. У меня вот их четырех кошек три - подобранцы. Куда я их дену? Взрослых кошек пристроить не так легко, как кажется. Взрослых кошек с проблемами в поведении (и такое было, причем проблемы были вовсе не в отношении к крысам) пристроить еще сложнее.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

arvenl

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Я в контакте
« Ответ #96 : Январь 29, 2010, 19,38:29 »
А вот это выдумка?
у большинства проблем нет с системой "кошка-крысы"
это не значит у всех абсолютно.
Наши фотки

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #97 : Январь 29, 2010, 20,00:00 »
А вот это выдумка?
Это, мягко скажем, несерьёзно. Ажно целая неделя прошла в жутком напряжении. Причём хозяйском, в основном. Лень было кошку воспитывать - имела право, но в качестве серьёзного аргумента не пойдёт.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #98 : Январь 29, 2010, 20,04:25 »
Н-дя.. дебаты потихоньку перешли в разряд "переливание из пустого в порожнее".
Warrax, все не понимание от того, что вы ставите крыс во главу угла. Для вас крысы - это главное. Поэтому и переубедить вас в том, что сосуществование крыс и кошек под одной крышей  вполне реально и не вредно ни для чьего здоровья, не получится. Да и не нужно это. Просто вам нужно понять, что помимо вашего мнения существует еще масса других ;) И если человек спрашивает совета, то прежде чем сказать ему, что "нет, нельзя" нужно разобрать ситуацию. Кошки разные, крысы разные, люди разные.
Вот если бы вопрос темы был про болотного котенка, манула, хорька, ханурика - я бы первая кинулась с флагом маяковать, что "НЕТ!!! Ни в коем случае!!!" Потому что эти животные - действительно находятся в одной пищевой цепочке с крысами.(хотя не факт, что те, кто держит таких животных  согласился бы со мной). Но это уже совсем другая история.
Так же я бы среагировала, если бы человек попытался подружить взрослую уличную/дачную кошку с крысами. Взрослое животное не воспитаешь. В лучшем случае - постоянно закрытые двери и бесконечный надзор за обеими сторонам.
 А домашняя мурлыка - она ж на человека ориентирована. И если человек с умом, а кош с нормальной психикой, то все будет хорошо.
Кстати, к разговору о собаках и их отношению к крысам. Может не в тему немного, но тут вспомнилось.
Был период в моей жизни, когда я с маленьким ребенком жила на первом этаже сталинки. В тот момент в доме было два зверя. Немецкая догиня и кот. Так вот однажды ночью к нам в квартиру из подвала пожаловал здоровенный пасючина. Причем весьма агрессивно настроенный. И пошагал этот товарищ прямиком в детскую комнату, где спал ребенок. Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать. Диких уличных крыс я и по сей день боюсь, а тогда вообще впала в ступор. Как вы думаете, кто нас спас? Да. Собака и кот. Кот очень грамотно загнал диверсанта в угол, а собака (обратите внимание, не кот) гостя прикончила. Т.е. из этой истории можно сделать вывод, что собаки на порядок опаснее для грызунов, чем кошки.
Кстати еще одна смешная история из жизни кошек и крыс. У нас в деревне одно время было от диких крыс не продохнуть. Настоящее засилье. И одна бабуля ничтоже сумняшись решила изабвиться от крыс в погребе заперев там кошку. Кошка, кстати, до этого славилась, как отменная охотница. Ага... утром бабушка еле отодрала изрядно подранную кошку от крышки погребя, к которой та прикогтилась намертво. А крысы благополучно сновали по погребу по своим важным делам. Так что...
К чему я это? Да ни к чему. Просто тема уже скучной стала и ее наверное имеет смысл закрыть. Ничего нового все равно уже не скажешь.
Думаю, что топикстартер свои выводы уже сделал, дальше все зависит он нее.
« Последнее редактирование: Январь 29, 2010, 20,09:57 от Electra »

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : Январь 29, 2010, 23,16:16 »
Спасибо всем, кто отвечал. Фото совершенно удивительные  :) Все внимательно прочитала, выводы сделала, просто не было возможности озвучить (вирусы, чтоб их...) )))

Наверное, я смутила словом "подружить"? У меня не стоит вопрос, как наладить их общение - пусть себе живут как бы по отдельности, но в одной квартире. Запирание на кухне кош не воспринимает как наказание, он просто ложится и спит ровно до того момента, как я открою дверь, к тому же я перед этим его кормлю и даю возможность вволю побегать-поиграть. Некоторые хозяева летом строят для кошек во дворе вольеры, в питомниках их тоже держат вольеры, норма вольера меньше, чем моя кухня :). А если ему не хватит места, построю "второй этаж" в виде полочек.

Крыски у меня бегают не все вместе, а по отдельности - сперва мальчики, а потом девочки. Приблизительно в одно и то же время, поэтому они привыкли. А что до стрессов - я их отдавала на передержку, потом вообще ехала с ними два дня на машине через полстраны, у меня постоянно ошивались люди и каждому хотелось их погладить (крыски охотно шли на контакт, даже если у человека жили кошки), пару раз они попадали в руки маленькому ребенку, они подхватили каких-то клещей и я их лечила мазями и колола гамовит, а у старшей в результате несчастного случая оторвалось полхвоста. Я так понимаю, у меня очень стрессоустойчивые крыски  :) На это, собственно, и рассчитывала, тем более ярые кошколюбы на кошачьих сайтах меня отговаривали и махали руками: нельзя, мол, ребенка к крысам, они его съедят, они бросаются на холку, бедняжка ничего не сможет сделать...  ;D Другие, правда, говорили, что все нормально и все вполне уживуться.

Я так понимаю, все дело в том, какие кошки и какие крыски. Бывает же и так, что кошку к рукам не приучить или она даже бросается на людей, а крыса так и не научается доверять людям. В детстве у меня была собака-спаниель - душа-парень, а вот соседского щенка из того же помета все обходили стороной, ибо бешеный был. Хозяева вроде ухаживали одинаково, так что всякое бывает. Думаю, в любом правиле есть исключения, но, насколько я поняла, в общей массе кошки и крысы вполне могут жить друг рядом с другом. Спасибо, успокоили, а то я уже начала сомневаться  :)

Но вот про запах, каюсь, просто не подумала. Почитав, поняла приблизительно так:

1. По возможности убрать запах. В принципе, не сложно: вымыть руки, переодеть одежду и помыть полы (все равно мыть, так не все ли равно когда)))) ). Еще, как ни странно, помог освежитель воздуха.     
2. Охранника у двери, как предлагал Warrax, я, конечно, не обеспечу, но идея хорошая и раньше не приходила мне в голову - сделать крючок на двери кухни, чтобы не выбрался даже случайно.  На это у меня рук хватит )))
3. Если и кошка, и крыски нормальные, то единственная опасность - собственная неосторожность. Тут придется постраться мне. Значит, бдительность. Кстати, может кто-нибудь подскажет - где-то я видела фото крысиного домика, сделанного на основе шкафа со стеклами, когда крыски жили прямо за стеклянными дверцами. Это было бы еще надежнее, только мне бы посмотреть, как это сделать, чтобы никто не задохнулся и возможно ли вообще это сделать )))
4. Дать всем время. Привыкнуть и убедиться, что опасности нет. Самой не нервничать - говорят, животные это понимают (правда, про крыс я такого не слышала )))) )

Ситуация с крысками, похоже, налаживается после того, как я выполнила пункт первый - как я и думала, всему виной запах. Сейчас они выходят из клеток и даже бегают по комнате, правда, все еще осторожно, по стенкам и только если я рядом, но уже, кажется, прогресс. Кош по-прежнему к ним не приближается, вообще не смотрит в тот угол, его больше интересуют мои коленки и игрушки. Так что, вероятно, все обойдется. А хомяку по-прежнему все до лампочки  :)